Последствия пищевой аллергии у ребенка
Самым распространенным заболеванием, которое не только сложно правильно диагностировать, но и тяжело вылечить, является аллергия у детей пищевая. Патологическая реакция иммунной системы человека на разные виды пищи дает право считать многие, поступающие в продажу продукты, особо опасными аллергенами для некоторой категории детского населения.
Важную роль в проявлении недуга играет генетическая предрасположенность ребенка, у которого один из родителей страдает от аллергии. Чтобы противостоять этому опасному недугу, достаточно определить те продукты, которые могут спровоцировать появление аллергии. Заболевание, сопровождающееся аллергическими реакциями из-за употребления этих продуктов, имеет ряд особенностей, которые при остром развитии болезни могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смертельному исходу.
Сегодня данная проблема является одним из острых вопросов специалистов-дерматологов, которые постоянно ищут новые пути ее решения.
Проявления аллергии у детей
Пищевая аллергия у детей очень похожа по своим характеристикам на проявления других заболеваний. По этой причине часто медики не могут определить точный диагноз заболевания, так как оно имеет нехарактерные для аллергии симптомы:
- насморк;
- высыпания на теле, которые сопровождаются зудом;
- повышение температуры тела;
- слезоточивость или покраснение глаз;
- расстройство пищеварительной системы.
Признаки пищевой аллергии немедленного типа могут проявляться через несколько минут поле контакта с аллергенным продуктом, замедленного – через несколько дней. Острая форма данного заболевания имеет быстроразвивающийся характер, демонстрирующийся отеком губ, языка или гортани, что может стать причиной отека Квинке с последующей асфиксией из-за блокировки дыхания. Опасность данного заболевания заключается в том, что даже при нормализации состояния больного отек может принять рецидивирующее течение.
У детей может проявляться аллергический энтероколит как побочное состояние аллергии, характеризующееся появлением поноса со слизью и кровью, иногда со рвотой. У младенцев могут появляться раздражения вокруг ануса.
В некоторых случаях клиническая картина может иметь ложную симптоматику острого аппендицита или острого холецистита, что сбивает с толку не только родителей, но и медиков. Наличие экземы у детей в период протекания болезни может в некоторых случаях быть единственным ее проявлением. Проблема заключается в том, что маленькую экзему сложно заметить.
Основными факторами, способствующими формированию пищевой аллергии, являются:
- наследственная предрасположенность;
- повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных процессах в желудке;
- нарушение питания женщины во время беременности и кормления;
- употребление продуктов с аллергизирующей активностью;
- ранний переход малыша на искусственное кормление;
- недостаток в продуктах солей кальция.
Опасные последствия при аллергии
Самым опасным проявлением пищевой аллергии могут быть разные реакции со стороны других органов. При контакте с пищевым аллергеном организм выбрасывает в кровь, ткани, сердце, легкие, органы пищеварения вещества, провоцирующие опасную быстроразвивающуюся аллергическую реакцию – анафилактический шок, который приводит к летальному исходу. Происходит это по причине того, что во время анафилактического приступа у человека появляется жар, частое сердцебиение, в результате чего он начинает задыхаться, так как в этот момент его воздухоносные пути сужаются. Возникает отек слизистых дыхательных протоков.
У ребенка даже незначительное количество аллергена может вызвать анафилактический шок, который при быстром развитии имеет более тяжелое течение.
Он приводит к острой сердечной недостаточности и быстрому снижению артериального давления.
Самыми распространенными физиологическими проявлениями аллергии на некоторые продуты питания являются:
- экзема;
- аллергический энтероколит;
- анафилактический шок;
- бронхоспазм;
- отек Квинке;
- контактный дерматит;
- острая крапивница.
Экзема представляет собой мокнущие островки с болезненными трещинами на коже, которые опасны распространением микробов. Бронхоспазм проявляется в свистящем дыхании, одышке, иногда с астматическим приступом, который появляется после приема аллергена.
Чтобы выявить злополучный аллерген, современная медицина располагает целым арсеналом диагностирующих методов: проводятся клинические исследования анализов крови и мочи, которые помогают диагностировать болезнь даже у младенцев. У детей старшего возраста берутся кожные пробы, которые не всегда могут дать точную картину того, какой продукт является провокатором аллергии. Это особенно актуально в проведении тестов при аллергии на арахис и некоторые виды орехов, реакция на которые имеет смертельно опасные последствия.
Помощь аллергикам
Категория людей, склонных к пищевой аллергии, делится на тех, кто в процессе взросления избавляется от этой склонности организма, и тех, кто страдает данным недугом на протяжении всей своей жизни. Тех людей, у которых данный недуг имеет хроническую форму, намного больше. Сложность в лечении данного заболевания состоит в том, что от него практически невозможно полностью излечиться, поэтому лучшим способом избежать аллергии является исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции.
При первых симптомах аллергической реакции необходимо принять антигистаминный препарат, который целесообразно носить с собой постоянно. Приступ крапивницы, который сопровождается жжением и зудом, можно локализовать при помощи противоаллергенных и успокаивающих мазей. Дерматиты и экземы необходимо регулярно и тщательно обрабатывать антисептическими средствами, чтобы не допустить вторичное попадание инфекции.
Если приступ пищевой аллергии произошел в домашних условиях, больному достаточно промыть желудок или дать слабительное, чтобы вывести аллерген из организма. При сильном отеке, одышке или потере сознания обязательно нужно вызвать скорую помощь. Самолечение категорически недопустимо.
В народной медицине лечение пищевой аллергии у детей проводится специальными методами, помогающими излечить последствия пищевой аллергии. Хорошим средством является чай из земляники, который готовят из листьев ягоды. 200 г сухих листьев заливают 400 г воды. Кипятят, чтобы получилась половина из первоначального состояния. Чай пьют по 100 г два раза в день.
Общепризнанным средством против детской пищевой аллергии является мумие. 1 г мумие растворяют в 1 литре теплой воды. Детки до трех лет принимают по 50 г раствора, до семи лет – 70 г, старше – по полстакана в день. Полный курс лечения рассчитан на 21 день.
Профилактика аллергии
Большое внимание уделяется лечению и профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании. Для нормализации их состояния предлагаются улучшенные адаптированные кисломолочные или соевые смеси, в которых содержатся все необходимые для роста малыша витамины, минеральные соли и микроэлементы в допустимых физиологических дозировках.
Некоторые родители, для того чтобы выявить, какой продукт является аллергеном, ведут специальные дневники приема пищи ребенка. Это удобно по той причине, что мама может отследить при появлении аллергических симптомов, какой продукт стал этому причиной.
Самым лучшим способом предупреждения заболевания у малышей первого года жизни является натуральное вскармливание материнским молоком. При данном условии кормящая мама может ограничить употребление продуктов из мяса, морепродуктов, пшена, фасоли, сладостей и орехов. Необходимо также ограничить употребление продуктов, которые содержат красители, стабилизаторы и пищевые добавки.
Непоследнюю роль в профилактике и лечении данной хвори играют заболевания, которыми страдает аллергик. Важно регулярно проходить медицинские обследования. При обнаружении проблем с зубами или всякого рода нарывов в ротовой полости, а также при выявлении кишечных паразитов необходимо обязательно провести курс лечения, чтобы ликвидировать очаги воспаления.
Источник
Пищевая аллергия у ребенка — крайне неприятное состояние. Несмотря на кажущуюся незначительность заболевания, оно сильно снижает качество жизни. При этом иногда сложно выявить патологию. Ведь она способна «маскироваться» под различные недуги. Чтобы ваш ребенок не стал жертвой данного заболевания, внимательно ознакомьтесь с характеристикой недуга.
Описание недуга
Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, — это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».
В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.
Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.
Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.
Причины возникновения
У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.
Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:
- Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
- Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
- Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
- Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
- Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
- Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
- Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
- Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
- Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.
Продукты-аллергены
Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.
Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:
- белки коровьего молока (в любом виде);
- рыба (особенно морская);
- белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
- ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
- белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген – глютен).
Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле — любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.
Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.
Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:
- разновидностями орехов;
- кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
- цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
- пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
- натуральным медом, шоколадом;
- бобовыми.
Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.
Характерная симптоматика
Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.
Пищевая аллергия зачастую проявляется:
- поражениями кожи;
- респираторными нарушениями;
- проблемами ЖКТ.
Рассмотрим каждую группу симптомов.
Признаки аллергического поражения кожи:
- возникновение сыпи на поверхности;
- покраснение;
- обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
- крапивница;
- образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
- диатез — шелушение и зуд щек;
- отек Квинке;
- наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.
Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:
- запоры;
- метеоризм;
- частый жидкий стул с наличием пены или зелени;
- колики;
- срыгивание;
- рвота.
К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:
- Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
- Головные боли.
- Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
- Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
- Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.
В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:
- слабую;
- умеренную;
- тяжелую.
Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.
Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:
- Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии — отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
- Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
- Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию – анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.
Чем опасна патология?
Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.
Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.
Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:
- снижение давления;
- аллергический васкулит;
- анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
- бронхиальная астма;
- гемолитическая анемия;
- экзема;
- ожирение;
- сывороточная болезнь.
Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.
Методы диагностики
Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии — достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.
Зачастую врачи прибегают к следующим методам:
- Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
- Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
- Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
- Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
- Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.
Методы борьбы с болезнью
Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.
Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:
- Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
- Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
- Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.
Диетическое питание
Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе — исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.
Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.
Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.
Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:
- Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
- Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
- Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
- Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
- Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
- Субпродукты: почки, печень и язык.
- Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
- Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
- Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
- Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
- Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.
Гипоаллергенная диета, как правило, рекомендуется на 7-10 дней. Такого периода зачастую достаточно, чтобы появились заметные улучшения.
Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.
Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.
Медикаментозное лечение
Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.
Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.
В медикаментозное лечение включаются следующие средства:
- Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
- Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
- Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».
При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.
Основная профилактика
Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.
И помните, пищевая аллергия у ребенка – серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.
Источник