Предотвратить аллергию у будущего ребенка
Почему у самых маленьких малышей возникает аллергия? Какие аллергены опаснее всего? Как подобрать правильное питание и уход за кожей? Рассказывает Денис Владимирович Заславский, профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ.
Денис Владимирович Заславский
Профессор и главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ
Аллергия и генетика
Существование генетической предрасположенности к аллергии полностью научно доказано. И если у двух родителей есть какая-либо форма аллергии, то в 80% у их ребенка она тоже будет диагностирована. Не обязательно, что аллергены будут тем же, их спектр может быть даже шире. Такую аллергию называют «поливалентной», это означает, что организм обладает повышенной чувствительностью сразу к нескольким видам аллергенов.
Пищевая аллергия у детей до 2-х лет
Существует несколько видов аллергий, но первой обычно проявляет себя пищевая. Она может возникнуть у ребенка во время грудного вскармливания или в начале первого прикорма. Аллергены легко попадают в организм через грудное молоко. Например, если женщина съела апельсин, у нее может и не быть никаких аллергических реакций, а у ее малыша может появиться на коже сыпь. Именно поэтому кормящим мамам так важно соблюдать диету (список из 10 продуктов, которые запрещены мамам во время кормления грудью, вы найдете здесь). Ведь первая аллергическая реакция ребенка на какой-либо продукт может в дальнейшем сформироваться в постоянную аллергию.
Второй опасный «аллергический» рубеж – это период первого прикорма, его обычно вводят, когда ребенку 5-6 месяцев. В это время продукты с высоким аллергическим риском могут спровоцировать повышенную чувствительность организма.
Толерантность к продуктам питания у ребенка формируется к 1 году, максимум к 2-м лет. Детский организм постепенно адаптируется к питанию, и риск возникновения пищевой аллергия с возрастом уменьшается.
Самые опасные пищевые аллергены
Рыба (особенно красная), моллюски и все морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, коровье молоко, орехи (особенно арахис), любой вид меда. Эти продукты с высоким аллергическим риском, и я советую по возможности их избегать во время грудного вскармливания и первого прикорма. Особенно это касается случаев, когда у одного из родителей есть аллергия, и риск ее возникновения у ребенка повышен.
Те же самые молочные каши, без которых не обойтись в детском меню, можно готовить на основе козьего, а не коровьего молока. Любопытный факт: во Франции 100 лет назад существовали даже специальные молочные станции, где кормили детей с аллергией свежим козьим молоком. Эта традиция не сохранилась, но факт о гипоаллергенности козьего молока признан диетологами во всем мире.
Еще один частый аллерген, о котором знают не все, – это куриное мясо. Опасность даже не в самой курице, а в технологиях интенсивного животноводства. Цыплят выращивают на птицефабриках, кормят их гормонами роста, чтобы они быстрее росли, и антибиотиками, чтобы они не болели. Аллергическая реакция у детей чаще всего возникает именно на химикаты, которые используются в животноводстве.
Пробиотики как профилактика пищевой аллергии
Риск развития пищевой аллергии у ребенка значительно снижается, если будущая мама принимает пробиотики на последнем триместре беременности, а также в течение 3-6 месяцев во время грудного вскармливания. В некоторых случаях пробиотики можно давать и малышам, у которых наблюдаются неустойчивость стула, срыгивания и другие проблемы ЖКТ.
Аллергия на запахи, пыльцу, шерсть животных
Первая респираторная аллергия на запахи появляется у детей гораздо позже пищевой, — примерно на 2-3-ий год. Самые частые аллергены – это обычная домашняя пыль, шерсть животных (особенно кошек), пыльца различных деревьев, растений, цветов. Аэроаллергия более опасна для ребенка, чем пищевая, потому что реакции более сильные и развиваются стремительно. Адаптации к таким аллергенам не происходит, аллергия сохраняется на протяжении всей жизни ребенка.
Отдельная тема – это аллергия на животных. Один из самых сильных аллергенов – это белки, содержащиеся в кошачьей слюне и экскрементах, шерсти. Поэтому, если ребенок склонен к аллергии, кошек в доме однозначно быть не должно. Даже лысых, потому что они точно также себя вылизывают, как и их пушистые собратья.
А вот с собаками не все так однозначно. Считается, что если собака живет в доме, то продукты ее жизнедеятельности подготавливают иммунитет ребенка к встречи к этим же возбудителям во внешнем мире. Но и аллергия на собак встречается гораздо реже, чем на кошек. Кроме того, часто причинами аллергических реакций являются укусы насекомых (пчел, клещей, муравьев и тд.)
Кстати, одно из заблуждений – считать, что аллергия на запахи может проявляться только сенной лихорадкой. Когда аллерген накапливается в организме, точно также может появиться и сыпь на коже.
Увлажнение кожи, атопические дерматиты и аллергия
Правильный уход за кожей ребенка необходим с первых дней его появления и является эффективным методом профилактики аллергических реакций. Маме необходимо как можно раньше понять, какой тип кожи у ребенка: нормальный, сухой, чувствительный или склонный к атопическим раздражениям. Огромное заблуждение считать, что все детские средства одинаковые. Для каждого типа кожи должна быть своя линейка ухода. Например, средства известного детского бренда MUSTELA довольно сильно отличаются по составу. И это неслучайно, потому что те ингредиенты, которые хорошо отвечают потребностям, скажем, нормального типа кожи, могут быть недостаточными для склонной к атопии кожи, которая нуждается в большем количестве липидов. И наоборот, для нормальной кожи избыточное количество липидовосполняющих ингредиентов может быть ненужным. Поэтому, выбирая косметику для ребенка, необходимо в первую очередь смотреть, чтобы на этикетке было написано, что ее можно применять с рождения, и выбирать средства в соответствии с типом кожи. Подробнее о составе гипоаллергенной косметике мы писали здесь.
Каждая мама считает, что кожа ее ребенка самая мягкая и бархатистая. И это, конечно так, но у новорожденных детей кожа склонна к сухости. И если она не получает достаточного увлажнения, у ребенка могут появиться атопические раздражения, которые в дальнейшем могут привести к аллергии.
Как это происходит на практике? Сухая кожа часто сопровождается зудом и, когда ребенок начинает себя расчесывать себя, через расчесы в организм попадают разнообразные аллергены – от бактерий стафилококка до частиц обычной пыли. Если с первых дней правильно подобрать увлажняющие средства, риск возникновения сухости, шелушения и раздражений снизится до нуля.
И в завершении я хотел бы дать несколько практических советов молодым мамам. Во-первых, если у вашего малыша появились какие-либо высыпания или шелушения на коже, не нужно самостоятельно ставить себе диагноз «аллергия», это может сделать только дерматолог. Только профессиональный специалист сможет отличить атопическое раздражение кожи от аллергии и других кожных болезней. Во-вторых, если все-таки у вашего ребенка диагностировали аллергию, чаще всего она бывает «поливалентной», — то есть сразу на несколько аллергенов. Не нужно определять их опытным путем, лучше как можно раньше сдать специальные медицинские тесты. И в третьих, на сегодняшний день в медицине существует только одно эффективное средство борьбы с аллергией – это полное отсутствие контакта с аллергенами.
Для того, чтобы узнать, какой тип кожи у вашего малыша, пройдите тест по ссылке.
Текст: Вероника Шур
Источник
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
2018-02-28T22:00+0300
2018-02-28T23:05+0300
https://ria.ru/20180228/1515479045.html
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
https://cdn21.img.ria.ru/images/97716/26/977162617_0:0:2500:1415_1036x0_80_0_0_e5530cd9d03d02b9059a485cd80e70a7.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
22:00 28.02.2018 (обновлено: 23:05 28.02.2018)
МОСКВА, 28 сен – РИА Новости. Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.
«Несмотря на то, что различные формы пищевой аллергии и экземы поражают все больше детей по всему миру, мы до сих пор не понимаем, что вызывает их и как можно предотвратить их развитие. Наше исследование позволило нам найти первые намеки на то, как от них можно избавиться, и теперь нам нужны более глубокие и масштабные эксперименты», — заявила Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
По текущей статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами этой болезни, вызываемых пыльцой или другими видами природных раздражителей, а остальные люди – от астмы и прочих хронических болезней.
Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком чистых условиях, и наша иммунная система просто не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.
Эта идея, так называемая «гигиеническая гипотеза», находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы. Аналогичным способом, как сегодня считают биологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.
Гарсия-Ларсен и ее коллеги нашли подтверждения этой идеи и выяснили, что на развитие аллергий влияет не только диета и образ жизни ребенка, но и его матери во время беременности, изучив выводы и исходные данные свыше четырех сотен научных работ, посвященных развитию аллергии у детей.
В общей сложности в этих исследованиях участвовало свыше 1,5 миллиона матерей, их дочерей и сыновей, что позволило ученым понять, как различные факторы риска влияют на развитие аллергии у ребенка еще до того, как он покинул утробу матери.
К примеру, британские и американские медики обнаружили, что употребление «опасных» видов еды, таких как орехи, молоко или яйца, никак не влияло на то, будет ли ребенок страдать от аллергии в первые годы жизни или нет. Аналогичным образом, характер диеты – «мясной» или «овощной», а также прочие ее характеристики не влияли на вероятность развития аллергий или экземы.
С другой стороны, некоторые другие компоненты диеты, такие как пробиотики или рыбий жир – достаточно сильно влияли на эту вероятность. В среднем, дети женщин, регулярно употреблявших рыбий жир и бактериальные препараты во время беременности или при кормлении грудью, страдали от аллергии или хронических воспалений кожи на 30% и 22% реже, чем остальные их сверстники.
Как полагают ученые, подобное благотворное действие этих пищевых добавок связано с тем, что рыбий жир снижает активность иммунной системы, а бактерии могут помогать иммунной системе плода учиться различать «своих» и «чужих». Рекомендации по их употреблению, как надеются Гарсия-Ларсен и ее коллеги, скоро попадут в официальные документы здравоохранительных ведомств США, Британии и других стран мира.
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки
Источник