Презентация на тему пищевая аллергия

Презентация на тему пищевая аллергия thumbnail

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 2
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Пищевая аллергия
Побочная реакция на пищу вызвано иммунологическим механизмом, с участием специфического IgE (IgE опосредованной) или механизмами клеточной (не IgE опосредованной) или оба IgE и клеточный механизмы (смешанный IgE и не IgE опосредованной).

Также известен как пищевая гиперчувствительность.

Слайд 3
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Европейская академия
аллергии и клинической иммунологии
Распространенность пищевой аллергии в целом выше у детей, чем у взрослых

Пол, возраст, страна проживания, семейный анамнез атопический и наличие других аллергических заболеваний может играть важную роль в ее этиологии.

Более 17 миллионов человек в Европе страдают от пищевой аллергии. Из них 3,5 млн. моложе 25 лет.

По всей Европе, пищевая аллергия является ведущей причиной анафилаксии у детей в возрасте 0 -14 лет

Более 120 продуктов были описаны как вызывающие пищевую аллергию.

Слайд 4
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

ВОЗ
По оценкам, распространённость пищевых аллергий в общем населении составляет примерно 1-3% среди взрослых и 4-6% среди детей.

Среди детей грудного возраста наиболее распространённой аллергией является аллергия на яйца и молоко, которая часто проходит с возрастом.

Аллергия на моллюсков и ракообразних встречается чаще среди взрослых, чем среди детей

Распространеность аллергии на арахис равно среди детей и взрослых.

Слайд 5
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 6
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Аллергические заболевания индуцированные с едой (классифицируются на основе базового иммунопатологии)

Слайд 7
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Типы аллергических реакций

Слайд 8
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 9
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Патофизиология

Слайд 10
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Реакция первого типа 

Слайд 11
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 12
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 13
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Симптомы
Симптомы аллергии могут возникать секунд до нескольких часов после приема аллергена
Симптомы могут проявляться
* на коже (например, в виде зуда, покраснения, припухлости),
* в желудочно-кишечном тракте (например, в виде боли, тошноты, рвоты, поноса, чесотки и припухлости в полости рта),
* в дыхательных путях (например, в виде чесотки и припухлости в носе и горле, в виде астмы),
* в глазах (в виде чесотки и припухлости)
* и/или в сердечно-сосудистой системе (например, в виде боли в груди, ненормального сердечного ритма, очень высокого кровяного давления, вызывающего обморочные состояния или даже потерю сознания).

Слайд 14
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 15
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

90% аллергических реакций

Слайд 16
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 17
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость или не аллергия пищевой гиперчувствительности является термином широко используется для различных физиологических реакций, связанных с определенной еды, или соединения, найденных в диапазоне продуктов

Не-IgE-опосредованные реакции (непереносимости) может быть связано с Th1 опосредованной воспаления.
Формирование иммунных комплексов, ведущих к активации комплемента,
или Т-клеток / тучных клеток / нейронных взаимодействий, вызывающих функциональные изменения в действий гладких мышц и моторики кишечника

Слайд 18
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 19
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Пищевая непереносимость

Слайд 20
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 21
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 22
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 23
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 24
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

«Аллергический завтрак»
(Oral Food Challenge)

Слайд 25
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Пищевая непереносимость
Дыхательный тест (непереносимость лактозы и мальабсорбция фруктозы)

Еллиминационная диета

ИФА тестирование на IgG-опосредованных иммунных ответов на конкретные продукты.

Слайд 26
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 27
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 28
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Для аллергии на коровье молоко и яйца куриного, повторная оценка у маленьких детей рекомендуется каждые 6-12 месяцев, у детей старшего возраста каждые 12-18 месяцев из-за естественного хода с развитием толерантности к этим аллергенам
Для аллергии на коровье молоко и яйца куриного, повторная оценка у маленьких детей рекомендуется каждые 6-12 месяцев, у детей старшего возраста каждые 12-18 месяцев из-за естественного хода с развитием толерантности к этим аллергенам

Читайте также:  Может ли быть аллергия от персикового масла

Пробиотики были исследованы как еще один вариант для лечения пациентов с пищевой аллергией или приведенных в качестве дополнения к младенцев или детей чаще всего с аллергией на белок коровьего молока.

Слайд 29
Презентация на тему пищевая аллергия

Слайд 30
Презентация на тему пищевая аллергия

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
Презентация на заданную тему содержит 20 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Подготовил: Мавланов О.
Приняла: Азизходжаева Д Ш.
Группа: ОМ-522

Слайд 2
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

План:
Пищевая аллергия
Пищевая непереносимость
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика

Слайд 3
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Определение:
Пищевая аллергия (ПА) – заболевание, которое является одним из основных в медицинском разделе аллергологии. Развивается это заболевание при употреблении в пищу определенных продуктов, в состав которых входит аллерген, вызывающий агрессивную реакцию иммунной системы. Спровоцировать развитие пищевой аллергии способен любой пищевой белок. Хотя, далеко не каждая иммунная систему (то есть, далеко не каждый человек) заболевает аллергией на пищу. Это зависит от стойкости иммунной системы к тем или иным видам аллергенов.
Пищевая непереносимость (ПН) — это любые негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма усваивать некоторые продукты или их составляющие, которые не сопровождаются IgE — ассоциированными механизмами.

Слайд 4
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Эпидемиология:
До настоящего времени нет точных эпидемиологических данных о распространенности пищевой аллергии. Это связано со многими факторами: отсутствием единых диагностических критериев, длительным отсутствием единой классификации и связанной с этим гипо- и гипердиагностикой, наличием большого количества потенциальных аллергенов пищи, частым наличием в пище «скрытого пищевого» аллергена, появлением в последние годы генетически модифицированной пищи и отсутствием сведений о ее влиянии на течение и возникновение пищевой аллергии.
Частота встречаемости пищевой аллергии выражается в соотношении 3 ребенка на 1 взрослого. Известно, что в детском возрасте пищевая аллергия выявляется у девочек приблизительно в 7 раз чаще, чем у мальчиков.
Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до 6 лет, а аллергия к продуктам растительного происхождения чаще всего возникает в возрасте старше 6 лет и у взрослых.

Слайд 5
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Этиология:
Практически любой пищевой продукт может стать аллергеном и причиной развития пищевой аллергии. Однако одни продукты питания обладают выраженными аллергизирующими свойствами, а другие имеют слабую сенсибилизирующую активность. Более выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты и другие.

Слайд 6
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Рыба и морепродукты:
Рыба и морепродукты относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам. В рыбе наиболее аллергенными являются саркоплазматические протеины – парвальбумины. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает М-протеин трески, который обладает термостабильностью, при кипячении он переходит в паровой дистиллят и сохраняется в запахах и парах. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная.
К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры), моллюски (мидии, устрицы, губки, омар, кальмар, осьминог) и др.
Из креветок выделен мышечный аллерген – тропомиазин (он обнаружен также у других ракообразных и моллюсков). Тропомиазин сохраняется в воде, где варились креветки. Тропомиазин моллюсков изучен недостаточно, но известно, что все тропомиазины устойчивы к обработке и действию пищеварительного сока.

Читайте также:  Аллергия на бровях от хны лечение

Слайд 7
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Молоко:
К основным белкам молока, обладающих сенсибилизирующей активностью и имеющих важное практическое значение относятся: a-лактальбумин, который составляет 4% белковых антигенов коровьего молока.
a-лактальбумин термолабилен, при кипячении переходит в пенки, видоспецифичен, имеет перекрестно-связывающие детерминанты с белком яйца (овальбумином).
b-лактоглобулин, составляет до 10% белков коровьего молока. Он обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, термостабилен, у человека практически отсутствует. 
Казеин среди белков коровьего молока составляет до 80%, видонеспецифичен белок, термостабилен, устойчив в кислой среде желудочного сока, при закислении выпадает в осадок, особенно много казеина в твороге, в сырах.
Бычий сывороточный альбумин содержится в молоке в следовых количествах, термостабилен, перекрестно реагирует с говядиной и телятиной.

Слайд 8
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Мясо животных:
Аллергия к мясу животных встречается редко, большинство аллергенных белков мяса животных полностью теряют сенсибилизирующую активность после термической и кулинарной обработки. Аллергические реакции могут наблюдаться как к одному виду мяса (говядина, свинина, баранина), так и к мясу животных разных видов.
В мясе животных имеется два основных аллергена: сывороточный альбумин и гаммаглобулин.

Слайд 9
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Пищевые злаки и орехи:
 Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо (пшено), тростник, бамбук. Главные аллергены пищевых злаков – альбумин и глобулин.
фундук, бразильский орех, кешью, пекан, фисташки, миндаль, кокос, кедровый орех, грецкий орех. Орехи относятся к пищевым аллергенам, обладающим выраженной сенсибилизирующей активностью и наличием перекрестных реакций с другими группами аллергенов.
Кунжут, мак, семена («семечки») подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций .

Слайд 10
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Клиника ПА и ПН:

Слайд 11
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии. К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии со стороны ЖКТ относятся: рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, аллергический энтероколит.
Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии. К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии со стороны ЖКТ относятся: рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, аллергический энтероколит.
Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут, до 4–6 ч после приема пищи. Иногда рвота принимает упорный характер, имитируя ацетонемическую. Возникновение рвоты связано в основном со спастической рекцией привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.
Колики. Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и быть обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника, связанным со специфической или неспецифической либерацией медиаторов аллергии. Боли в животе носят, как правило, интенсивный характер и в некоторых случаях заставляют прибегать к консультации хирурга. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными и сопровождающимися снижением аппетита, появлением слизи в стуле и другими диспепсическими расстройствами.
Анорексия. В одних случаях отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к причиннозначимому пищевому аллергену, в других отмечается общее снижение аппетита.
Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника. При рентгено-контрастных исследованиях, как правило, удается хорошо определить участки спазмированного кишечника.
Диарея. Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причиннозначимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Читайте также:  Мд мил козочка при аллергии

Слайд 12
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи, в которой содержится большое количество эозинофилов. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение. Аллергический энтероколит, как проявление пищевой аллергии, встречается чаще, чем его диагностируют.
Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи, в которой содержится большое количество эозинофилов. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение. Аллергический энтероколит, как проявление пищевой аллергии, встречается чаще, чем его диагностируют.
При гистологическом исследовании у больных с аллергическим энтероколитом выявляются геморрагические изменения, выраженная тканевая эозинофилия, местный отек и гиперсекреция слизи.

Слайд 13
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Кожные проявления пищевой аллергии относятся к самым распространенным как у взрослых, так и у детей.
Кожные проявления пищевой аллергии относятся к самым распространенным как у взрослых, так и у детей.
У детей в возрасте до года, первыми признаками пищевой аллергии могут быть упорные опрелости, несмотря на тщательный уход за кожей, перианальный дерматит и перианальный зуд, которые возникают после кормления. Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, периорально, а затем приобретают склонность к распространению процесса по всей кожной поверхности. В начале заболевания при пищевой аллергии можно выявить четкую связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение этиологического фактора.
Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница, ангионевротический отек Квинке и атопический дерматит.
Псевдоаллергические реакции на пищу отличаются полиморфизмом кожных высыпаний: от уртикарных (в 10–20% случаев), папулезных (20–30%), эритематозных, макулезных (15–30%) до геморрагических и булезных высыпаний. Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопровождаются, как правило, зудом разной интенсивности. Наряду с кожными проявлениями, у больных с пищевой аллергией отмечается снижение аппетита, плохой сон, астеноневротические реакции.

Слайд 14
Презентация на тему пищевая аллергия

Описание слайда:

Респираторные проявления пищевой аллергии
Респираторные проявления пищевой аллергии
Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
При риноскопии обнаруживается отечность слизистой оболочки носовых раковин, имеющих бледно-синюшную окраску.
Нередко, наряду с ринореей или отечностью слизистых, у больных отмечается чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу. Наиболее частыми причинами развития аллергического ринита у больных с пищевой аллергией являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мед и др.
Пищевая бронхиальная астма. По мнению большинства исследователей, роль пищевых аллергенов в развитии бронхиальной астмы невелика. В наших исследованиях клинические проявления пищевой аллергии в виде приступов удушья наблюдались приблизительно в