При аллергии горла что кушать
Что можно кушать при аллергии
Что можно кушать при аллергии
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
– рыба, икра, морепродукты;
– острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
– редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
– цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
– тугоплавкие жиры и маргарин;
– газированные фруктовые напитки, квас;
– кофе, какао, шоколад;
– мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
Ограничиваются:
– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
– цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
– морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
– вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
– крупы (кроме манной);
– кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
– неострые сорта сыра;
– постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
– все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
– зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
– топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
– хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Чтобы задать вопрос о работе проекта или связаться с редакцией, воспользуйтесь данной формой.
Что можно кушать при аллергии
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
- Проявляться в легкой или тяжелой форме;
- Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
- Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление);
Проходить у ребенка со временем, у взрослых – практически никогда;
Диета при пищевой аллергии
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Исключить из рациона при аллергии нужно:
- Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
- Многие сорта рыб;
- Сардельки и сосиски;
- Яйца куриные (а также других птиц);
- Полукопченные и копченные продукты (рыба, мясо, колбасы);
- Продукты маринованные и консервы;
- Специи, приправы, соусы, майонезы, пряные продукты;
- Некоторые овощи (тыква и красный перец, морковь и свекла, щавель и сельдерей, помидоры и баклажаны, квашеная капуста);
- Некоторые ягоды и фрукты (особенно красного цвета);
- Спиртные напитки;
- Сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир);
- Карамель и мармелад, шоколадные изделия;
- Газированные и фруктовые воды, йогурты и жевательные резинки;
- Напитки из фруктов и ягод;
- Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями;
- Экзотическая пища.
Среднеаллергенные продукты у некоторых людей могут вызывать аллергические проявления, у других – нет. К продуктам со средней аллергической активностью относятся:
- Гречка и кукуруза;
- Некоторые виды злаков (редко рожь, часто – пшеница);
- Ягоды и фрукты (черная и красная смородина, абрикосы, персики, бананы, клюква, брусника);
- Баранина, свинина, мясо кролика и индейки;
- Овощи (картофель, перец зеленый, бобовые и горох).
Низкоаллергенные продукты не вызывают аллергических проявлений. К таковым относятся:
- Минеральная воды без газа;
- Зелень и овощи (шпинат, огурцы, брюссельская капуста, укроп и петрушка, зеленый салат и кабачки, а также патиссоны, брюква и репа);
- Крупы (овсяная, манная, рисовая, перловая);
- Масло сливочное;
- Кисломолочные продукты без добавок;
- Нежирные сорта мяса в вареном или тушеном виде;
- Некоторые виды рыб (морской окунь и треска);
- Субпродукты (язык, печень, почки);
- Некрепкий чай;
- Компоты из груш, яблок, отвар шиповника;
- Масло оливковое и подсолнечное;
- Сушеные груши и яблоки, а также чернослив;
- Зеленые груши и яблоки, белая смородина, крыжовник, а также белая черешня.
Что можно кушать при аллергии
Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:
К гаптенам принадлежат:
- Аллергены различных продуктов питания.
Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.
Основные продукты-аллергены
В основном, аллергия может быть на следующие продукты:
Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.
Что можно кушать при некоторых аллергиях
При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:
- Хлеба из пшеницы.
- Орехов.
- Меда.
- Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
- Малины.
- Абрикосов.
- Апельсинов.
- Вишни.
Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.
При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:
Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:
Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:
Что можно есть при аллергии: список
Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:
- Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
- Вегетарианские супы.
- Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
- Рисовая, гречневая, овсяная каши.
- Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
- Брынза.
- Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
- Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
- Некрепкий чай без добавок.
- Компот из сухофруктов.
- Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.
Какие таблетки принимать при аллергии
Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:
- Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
- Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
- Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.
Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.
Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.
Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.
Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.
Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.
Анализы на аллергию
Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:
- Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
- Методом укола.
- Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.
Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.
Диета при аллергии: особенности
- В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
- Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
- В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
- Огурцы, кабачки, зелень.
- От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
- Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
- Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.
Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.
Питание после аллергии
Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:
- Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
- Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
- Вегетарианские супы.
- Масло растительное и сливочное.
- Отварной картофель.
- Разные каши.
- Молочнокислые продукты.
- Огурцы, зелень.
- Арбуз и печеные яблоки.
- Травяной чай.
- Компоты из ягод и сухофруктов.
- Белый хлеб без дрожжей.
Диета при обострении аллергии
В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:
- Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
- Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.
На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.
Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!
Post Views: 653
Source: stop-allergies.ru
Источник
Аллергическая реакция может проявляться абсолютно по-разному.
Среди самых распространенных проявлений выделяют ринит и кожные реакции, но нередко болезнь поражает и горло.
Как в этом случае отличить аллергию от других заболеваний? И что делать, чтобы устранить все возникшие симптомы? Давайте разберем эти вопросы.
Почему аллергия поражает горло?
При попадании в организм аллергена, запускается механизм реакции иммунной системы. На первой стадии происходит образование антител, что способствует активации медиаторов воспаления, к которым относится и гистамин.
Именно гистамин провоцирует клинические проявления аллергической реакции, как защитную реакцию организма на аллерген.
Чаще всего заболевание поражает именно те ткани, с которым непосредственно взаимодействовал аллерген.
Поражение области горла чаще всего возникает при индивидуальной непереносимости на продукты питания, пыльцу растений, в некоторых случаях на пыль и шерсть животных, микрочастички которых также могут попасть в горло при дыхании через рот.
Виды аллергических проявлений в горле
Фарингит
Фарингит от других заболеваний носоглотки отличается такими симптомами, как ощущение першения и сухости слизистой оболочки, отечность задней стенки горла, сухой кашель, увеличение лимфоузлов и их болезненность.
Ларингит
Ларингитом называют воспалительный процесс в гортани, при котором появляется ярко выраженный красный оттенок слизистых оболочек горла, сухой кашель, ощущение першения во рту, частичная или полная потеря голоса.
Трахеит
Это заболевание, которое преимущественно протекает на слизистой оболочке трахеи. Отличительной особенностью является сухой, приступообразный кашель, который в основном возникает в ночное или утреннее время.
Отек Квинке
Отеком Квинке называют местный отек слизистых оболочек, который, как правило, развивается очень быстро в течение нескольких минут или часов. При этом появляется отечность гортани, миндалин, мягкого неба и языка, других участков лица (щек, губ), функция дыхания нарушается.
Внимание! При отеке Квинке требуется немедленная помощь специалиста!
Стадия асфиксии
Асфикцией называют частичное или полное прекращение дыхания в результате недостатка кислорода и избытка углекислого газа в кровеносной системе.
Удушье обычно развивается при отеке гортани, западании языка. Заболевание имеет несколько стадий.
Сопутствующие симптомы
Чаще всего аллергическую реакцию в области горла распознают по следующим симптомам:
- першение, выражающееся в виде дискомфорта и желания откашляться;
- ощущение сухости;
- боль при глотании в результате раздражения слизистой оболочки;
- сухой кашель без отхождения мокроты;
- затрудненное дыхание.
В некоторых случаях присутствуют и другие признаки заболевания: покраснение слизистой, отечность, заложенность носа, покраснение и слезоточивость глаз, одышка, потеря голоса.
Важно! Симптомы проявляются только при непосредственном контакте с аллергеном, быстро проходят после удаления контакта или приема лекарственных средств.
Другие заболевания
Аллергию легко перепутать с другими заболеваниями горла. Похожая симптоматика наблюдается при фарингите, тонзиллите, ларингите инфекционного происхождения, ОРВИ, опухолях.
Обычно признаки наблюдаются более продолжительное время, чем при аллергии, не проходят после приема антигистаминных средств или прекращения контакта с аллергеном.
Лечение
Выявление аллергена
Одним из важнейших пунктов лечения индивидуальной непереносимости является выявление аллергена и его дальнейшее исключение. Для выявления назначают следующие анализы:
- Общий анализ крови, который позволяют вычислить количество клеток-эозинофилов, повышенный уровень которых может стать причиной аллергии.
- Анализ на иммуноглобулин типа Е. При попадании аллергена в кровь уровень иммуноглобулина Е значительно повышается, что сопровождается активацией целого ряда биохимических процессов.
- Кожные аллергопробы. В данном методе аллерген наносится на тело в минимальных количествах, а положительная реакция на него в виде раздражения, покраснения, отека, свидетельствует о наличии заболевания.
Стоит отметить, что данные тесты не заменяют, а лишь дополняют друг друга, поэтому важно провести комплексное обследование.
Например, при проведении анализов можно определить аллергию на фундук, цитрусы или пыльцу.
Местное
Местное лечение предполагает использование антигистаминных препаратов для горла, которые быстро устраняют симптомы заболевания.
Лекарственные средства могут быть в различных формах: спрей, таблетки, капсулы.
При обнаружении заболевания врач-аллерголог обычно назначает антигистаминные препараты, которые блокируют действие гормона-гистамина и подавляют признаки аллергии.
Данные средства делятся на несколько поколений: первое, второе, третье и новое. Лекарства 1 и 2 поколения оказывают быстрый, но непродолжительный эффект, имеют множество побочных явлений, среди которых особенно распространены сонливость, аритмия.
Препараты 3 и новейшего поколения действуют не так быстро, но обеспечивают действие на 12-24 часа и почти не имеют побочных эффектов.
К таким препаратам можно отнести:
- Зиртек – препарат нового поколения в форме таблеток, который подходит для лечения всех видов аллергии. Назначают взрослым и детям старше 6 лет, побочные действия наблюдаются редко, в основном это повышенная утомляемость и нерезко выраженная сонливость.
- Цетрин – препарат выпускается в виде таблеток и сиропа, подходит для лечения взрослых и детей от 2 лет. Побочные эффекты наблюдаются редко, в основном это сонливость и сухость во рту. Цетрин противопоказан в период беременности и грудного вскармливания
- Диазолин – препарат в форме драже, который ослабляет действие гистамина на мышцы бронхов, снимает отек слизистых оболочек. Противопоказан при язвенной болезни желудка, аритмии, эпилепсии, детском возрасте до 3 лет.
Внимание! Если аллергия перешла в острую стадию или антигистаминные препараты не помогают в ее лечении, то врачом могут быть назначены гормональные лекарственные средства. Они быстро снимают воспаление, а в некоторых случаях даже помогают спасти жизнь аллергику.
Профилактика
Общее лечение аллергии предполагает максимальное исключение контакта с аллергеном и предотвращение возникновения рецидивов. Для этого необходимо:
- проводить ежедневную влажную уборку дома;
- приобрести очиститель, увлажнитель воздуха;
- исключить продукты питания, которые часто провоцируют индивидуальную непереносимость: мед, орехи, клубнику, цитрусовые;
- полоскать горло и нос морской водой каждые 3-4 часа;
- ограничить выход на улицу в ветреную погоду весной, если аллергия вызвана пыльцой растений.
Специфическая иммунопрофилактика
Метод специфической иммунопрофилактики направлен против конкретных возбудителей заболевания. Суть метода состоит в введении аллергена в организм больного в небольших дозах , которые постепенно повышаются.
Данный метод помогает устранить истинную причину болезни, а не только уменьшить проявление симптомов. Происходит постепенное привыкание организма к аллергену, в результате чего выработка гистамина сокращается.
Схему лечения врач подбирает индивидуально, учитывая многие факторы: степень болезни, возраст пациента и его общее состояние здоровья.
Среди недостатков метода можно отметить продолжительность курса: обычно он проводится в течение нескольких месяцев или даже лет.
Особенности у ребенка
Диагностика заболевания у детей почти не отличается от диагностики у взрослых.
Широкое распространение получил метод иммуноферментного анализа крови, который позволяет одновременно выявить целый ряд аллергенов. Также этот метод отличается большой степенью точности, высокой чувствительностью.
Для лечения индивидуальной непереносимости у детей используют следующие методы лечения:
- полное исключение взаимодействия с аллергеном;
- прием антигистаминных препаратов;
- аллергенспецифическая иммунотерапия (можно применять с 3 лет).
Внимание! Гормональные средства детям назначают лишь в исключительных случаях!
Последствия
Если вовремя не заняться лечением аллергии, то возможно развитие серьезных осложнений болезни: отека Квинке, затруднения дыхания и даже удушья. Кроме того, при отсутствии лечения значительно снижается работоспособность, появляется чувство утомляемости и сонливости.
Среди особо тяжелых последствий можно выделить анафилактический шок, при котором наблюдаются следующие симптомы: отечность слизистых оболочек, судороги, снижение артериального давления. Анафилактический шок способен привести даже к летальному исходу.
Во избежание последствий важно вовремя обратиться к врачу и составить план лечения.
Когда обращаться к врачу
Обратиться к специалисту стоит при первых признаках заболевания. Только врач может назначить все необходимые обследования для установления истинной причины болезненности горла, составить грамотный план лечения.
При першении в горле отзывы после лечения самые положительные, поэтому следуйте указаниям врача.
Полезное видео
Видео о том, как снять кашель, который «обдирает» горло.
Источник