При аллергии иммуноглобулин е в норме а аллергия есть

При аллергии иммуноглобулин е в норме а аллергия есть thumbnail

Иммуноглобулинами (ИГ) называют белки, которые вырабатывает человеческий организм вместе с лимфоцитами. Уровень этих белков может повышаться или наоборот понижаться при развитии опасных патологий, а также вследствие проявления аллергического ответа. Почему так происходит и какова норма иммуноглобулинов, рассмотрим ниже. аллергия на белок кошки

Анализ на иммуноглобулин

Вот уже на протяжении многих лет залогом избавления от негативной аллергической реакции является устранение провоцирующих факторов. Однако очень важно для начала выяснить, является ли возникшая патология истинным аллергическим недугом. Для этих целей проводят количественное определение в крови общего иммуноглобулина (IgE). Этот анализ является важнейшим во время выполнения комплексного обследования на предмет выявления аллергии.

Получив данные, аллерголог определяет наличие негативной реакции. Причем оценка состояния пациента дается не только путем оценки клинической картины, а по количеству особых антител в крови больного – уровню иммуноглобулина группы Е. Именно IgE и является ответственным за угнетение аллергического ответа.

Зачем выполнять забор биоматериала на общий иммуноглобулин IgE

Как уже говорилось выше, данное исследование является важнейшим для комплексной диагностики аллергической патологии. Когда наш организм вступает в контакт с раздражителем (антигеном), в нем происходит активация защитных функций. Так, в крови человека появляются особые антитела – иммуноглобулины группы Е. Именно количество этих белков и определяется в ходе лабораторного исследования. Причём после контакта с провокатором данный белок способен сохраняться в крови больного на протяжении 5-10 дней.

атака на антиген при попадании в организм

Механизм возникновения аллергической реакции на молекулярном уровне, активация иммуноглобулина IgE при попадании в организм чужеродного белка-аллергена

Норма иммуноглобулина Е напрямую зависит от возрастной категории и половой принадлежности человека, в частности:

  • у детей норма составляет от 0 и до 15 кЕ/л;
  • для подростков обоих показатель не должен превышать 90 кЕ/л;
  • у взрослых и лиц преклонного возраста показатель может увеличиться до 100 кЕ/л.

При этом важно отметить, что даже если IgE находится в пределах возрастной нормы, заверить человека в отсутствии у него аллергии невозможно. Дело в том, в 30% случаев аллергическая патология не вызывает повышение уровня ИГ класса Е. Поэтому, если у аллерголога есть серьезные основания подозревать развитие аллергии, больному дополнительно назначается исследования на специфические иммуноглобулины к разным категориям аллергенов.

Для чего выполняется диагностика на специфические антитела

Рассматриваемый вид диагностики помогает определить реакцию организма на определенные группы компонентов. Кроме того, с помощью этого анализа удается выявить характер реакции. На примере это выглядит так:

  • иммуноглобулины класса G принимают участие в процессах замедленного типа. Иными словами, реакция развивается спустя несколько часов после контакта с аллергеном;
  • иммуноглобулины группы Е, в свою очередь, являются отражением мгновенных реакций. Иными словами, после контакта и до появления первой симптоматики проходит несколько минут.

Определение уровня иммуноглобулинов играет большую роль в выборе тактики лечения.

Как сдается биоматериал на диагностику

Если возникает необходимость выполнить исследование на наличие антител в организме больного к тому или иному аллергену, забор биоматериала выполняют строго из вены. Далее проводят тесты на группы провокаторов, которые подозревает врач. Набор тестов определяется исходя из следующих данных:

  • когда появилась реакция организма (сезонность и прочие факторы);
  • имеются ли специфические проявления.

Каждый тест относится к определенному блоку аллергенов. В свою очередь блоки объединены в группы специфических иммуноглобулинов:

  • провокаторы бытового происхождения;
  • грибковая плесень;
  • растительная пыльца;
  • аллергены паразитов;
  • провокаторы, профессионального происхождения (вредное производство и прочее);
  • аллергены животных;
  • и самая обширная группа пищевые провокаторы.

Стоит отметить, что перечень, описанный выше, не полон, поскольку каждый блок включает в себя минимум от 3 и до нескольких десятков наименований. Ввиду чего аллерголог чаще дает направление на тестирование из групп специфических антигенов. Так как они наиболее вероятны.

Выполнение подобных тестов помогает установить реакции, аллергического происхождения на домашних животных и комнатные растения. Кроме того, если больной страдает пищевой аллергией, такая тактика наиболее действенная.

Как подготовиться к сдаче анализа

Подготовка к обследованию на антитела выполняется следующим образом:

  • забор биоматериала выполняется натощак;
  • за сутки до планируемого обследования рекомендуется исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • за двое суток важно отказаться от употребления алкогольных напитков.

Главное условие получения точных данных — соблюдение вышеописанных шагов. Другой подготовки не требуется.

Анализы на иммуноглобулины при аллергии

Исследование концентрации биоматериала, взятого у пациента, выполняется, чтобы определить повышенный уровень иммуноглобулина. В ходе лабораторного исследования на предмет аллергии определяют уровень:

  1. Иммуноглобулина IgE. При подозрении на атипичные реакции больному вначале может быть назначено исследование крови на ИГ класса E. Полученные данные являются основой для начала дальнейшего более детального обследования пациента, а также выбора специалистом правильной тактики лечения. В том случае, если данный показатель составляет больше 100 единиц, это свидетельствует о необходимости проведения проведение специальных дополнительных тестов для выявления провокатора развития аллергологического заболевания. Уровень IgE будет повышен в крови человека, если возникла атипичная реакция на продукты питания, бытовую химию или на средства по уходу. Кстати наиболее острую реакцию может провоцировать шерсть домашних животных или группа пищевых продуктов.
  2. Иммуноглобулина IgG. Эти белки являются антипаразитарными и антиинфекционными антителами, которые способны блокировать размножение грибков, вирусов и распространение инфекции. Кроме того, рассматриваемый нами тип иммуноглобулина нейтрализует токсины, вырабатываемые возбудителями. Стоит отметить, что наличие в организме повышенного уровня белков данного типа указывает на течение атипичной реакции замедленного действия. Чаще ИГ группы G сигнализирует о возникшей непереносимости на определённые продукты питания. Подобное явление наблюдается более чем у 20% населения. Проявляется ответ через несколько часов, а иногда и дней, после употребления пищи, содержащей аллерген. Также к данному типу исследования прибегают в том случае, когда анализ общего иммуноглобулина не показал превышения, однако аллерголог заподозрил развитие атипичной реакции у пациента. При этом врач берет во внимание сезонность возникшего опасного явления, зону проживания и возраст пациента.
  3. В некоторых случаях специалист может назначить также исследование крови на количественное определение иммуноглобулина IgA. Этот белок контролирует защитные свойства слизистых оболочек. При кожном инфицировании антитела активизируются. Если результаты приводимого исследования показали высокий иммуноглобулин, это сигнализирует не только о развитии сильной негативной реакции, но и о имеющихся проблемах в работе печени и почек, а также об интоксикации организм.

Стоит отметить, нередко аллергическая реакция проявляется кашлем после вдыхания запахов пищи. Кроме того, любая патология, имеющая хронический характер может быть обусловлена высоким содержанием иммуноглобулинов. Ввиду чего при первом подозрении на аллергию требуется незамедлительно пройти диагностику. Важно помнить, что аллергия – это весьма коварное заболевание, и при отсутствии своевременной помощи  возможен переход болезни в хроническую форму.

Чем отличаются IgG и IgE

Увеличение уровня того или иного показателя крови можно дифференцировать:

  • по клинической картине проявления патологии;
  • по промежутку проявления симптоматики.

Если у человека присутствует непереносимость к некоторым продуктам питания после употребления еды из группы риска диагностируется высокий уровень IgG. При этом ярко-выраженная симптоматика формируется не сразу. Как правило, для проявления аллергической реакции требуется определенный период времени. Зачастую он занимает от 2 часов и до 3 суток.

самые агрессивные аллергены

Продукты-провокаторы, наиболее часто являющиеся причиной аллергической реакции у детей и взрослых

При таком образовании реакции симптоматика будет неопасной для жизни пациента. Чаще негативная реакция организма выражается в следующее:

  • сыпь на кожном покрове;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • нарушение нормального процесса дефекации.

Иммуноглобулин класса G по сравнению с показателем IgE имеет отрицательное значение при положительных реакциях на аллергены в ходе кожных проб.

Что касается IgE, то этот белок проявляется незамедлительно и способен вызывать опаснейшие ответные реакции в организме человека. От того, какое количество аллергена поступило в организм, зависят проявления. Они могут наблюдаться как со стороны кожного покрова, так и в отделах дыхания в виде следующей негативной симптоматики:

  • появление отека на слизистой оболочке, покрывающей гортань и ротовую полость;
  • возникновение сильной одышки;
  • астматические приступы;
  • нередко может развиться отек Квинке;
  • при отсутствии неотложной помощи возможно проявление анафилактического шока.

Кроме того, во время выполнения кожных тестов результаты будут положительные. Что касается проявления негативной симптоматики, она возникает даже при потреблении продуктов с содержанием аллергена в небольшом количестве. Также реакция в данном случае будет молниеносной. После употребления продуктов уже через несколько минут может развиться сильнейший приступ аллергии. Согласно исследованиям ВОЗ, подобная “молниеносная” реакция наблюдается у 3% жителей нашей планеты. Ее еще называют также истинной реакцией на аллергены пищевого происхождения.

Действие ИГ типа G отличается замедленной негативной реакцией организма, его повышение связано с непереносимостью лишь некоторых продуктов питания. Данный тип негативной реакции довольно трудно распознать.

В настоящее время подавляющее большинство людей подвержено так называемой замедленной аллергической реакции. При этом многие даже не догадываются об этом и понятия не имеют, как определить непереносимость к продуктам. Согласно статистическим данным, около 20% населения страдают такой формой аллергии. Иными словами, организм каждого пятого человека негативно реагирует на аллергены.

Уберечь себя от проявления опасной патологии можно, регулярно выполняя исследования. Кроме того, если у человека возник кашель, протекающий без других специфических простудных симптомов – это повод посетить аллерголога и сдать анализы на определение иммуноглобулинов. Таким образом, удастся выяснить наличие негативной реакции и определить, почему она возникает.

Источник

При аллергии иммуноглобулин е в норме а аллергия есть

Ребенок покрывается корочкой по типу ат.дерматита. Сдали анализ на все аллергены. Результаты-все 0,0. У ребенка кроме корочки на ногах сыпь красная на животе уже. А ige общий тоже 0 практически. Как такое может быть? У него не вырабатывают что-ли эти иммуноглобулины? То есть он весь будет в корке и сыпи, а общий ig E будет ноль?

Аноним автор темы:

Как такое может быть?

Запросто. Норма до 60 или 80 вроде? У меня при обострении аллергии был 20. И эозинофилы на нуле. Врачи руками развели. Сказали, что нет клеток аллергии в крови, следовательно, аллергии быть не может. А крапивница была… Причину так и не нашли. Аллергопробы делала. Медсестра везде «минусы» поставила. Аллерголог тут же сказала, что все пробы «положительные». :omg: Якобы аллергия на домашнюю и библиотечную пыль, шерсть кошки, пылевого клеща и ещё что-то. Ну-ну… Кошка у меня к тому времени жила 8 лет (и после этого ещё 11), пыль тоже вокруг всегда. Аллергия прошла сама через 4 месяца.

vulpes pilum mutat, non mores

При аллергии иммуноглобулин е в норме а аллергия есть

Было, было! Тоже с педиатром и дерматологом аллергию лечили, легли аллергоцентр, а там по анализам аллергии-то и не оказалось. До этого про этот анализ нам и не упоминали.

Сказали, на герпесы сдать, вот 6 тип и выявился, с нестандартным течением. 2 таблетки ацикловира( маленький ребёнок был), ацикловир мазь, неделя, и три года даже не вспоминаем

про общий igE не скажу, но тоже все анализы по крови нормальные, а аллергия есть. будем в октябре кожные пробы сдавать. и еще нас проверяли на всяких паразитов типа лямблий и прочее. тоже рекомендую сдать.

а так возьмите консультацию Лаврик, она хорошо причины дерматитов выясняет

При аллергии иммуноглобулин е в норме а аллергия есть

Понятно,спасибо. 0,0 kU/L показатели по каждому из аллергенов у ребенка. Из нового ничего не давали последнее время. Не знаем на что думать. Может быть аллергия на пестициды какие-нибудь в овощах-фруктах? Все время ведь из разных партий покупаю.

При аллергии иммуноглобулин е в норме а аллергия есть

ТА66:

что за аллергоцентр?

Аллергоотделение на Балтыме. Мы на деле в восстановительное с тремя детьми легли, но, раз у одного » аллергия», то его в аллергоотделение положили.

Аноним автор темы:

Из нового ничего не давали последнее время. Не знаем на что думать.

нам прописали пищевой дневник, например на гречку может быть аллергия, на тестах ее нет, на одну ложку нет, а как накопится в организме или ребенок съедает полтарелки, так сразу обсыпает по самое нихочу

все самое лучшее, случается неожиданно

у моей дочери тоже IgE нулевой, хотя доказанная аллергия на молоко, яйца, бананы. А по IgЕ вроде как и нет никакой аллергии :know:

При аллергии иммуноглобулин е в норме а аллергия есть

Кроха Миа:

на тестах ее нет

Lerina:

у моей дочери тоже IgE нулевой, хотя доказанная аллергия на молоко, яйца, бананы. А по IgУ вроде как и нет никакой аллергии

Зачем только эти анализы сдавать,раз совсем неинформативны. Причем недешевые.

Аноним автор темы:

Зачем только эти анализы

Не знаю, на сколько правдоподобно, но мне 2 врача объяснили это тем, что на момент сдачи анализа аллерген в организме не присутствовал, поэтому и общий 0. А если сдать непосредственно при попадании аллергена в организм, то результат будет другой. Как то так
Самые достоверные — это кожные пробы. А в анализах по крови я лично разочаровалась

Аноним автор темы:

совсем неинформативны

++

Lerina:

на момент сдачи анализа аллерген в организме не присутствовал, поэтому и общий 0. А если сдать непосредственно при попадании аллергена в организм, то результат будет другой

Пришли к врачу с IgE не нулевым, но в пределах возрастной нормы.
У ребёнка на лицо в тот момент был аллергический ринит, сыпь на ногах и …опе и за две недели до этого очередной обструктивный бронхит.
Но IgE в норме и эозинофилы тоже :know:

При аллергии иммуноглобулин е в норме а аллергия есть

kvetek:

У ребёнка на лицо в тот момент был аллергический ринит, сыпь на ногах и …опе и за две недели до этого очередной обструктивный бронхит.
Но IgE в норме и эозинофилы тоже

Капец… А какие симптомы у обструктивного бронхита? У нашего ребенка кашель уже неделю и все усиливается..Завтра к врачу пойдем уже.

Аноним автор темы:

какие симптомы у обструктивного бронхита?

Кашель, Тяжело дышать, свистящее дыхание

IgG сдайте, это показатель «отложенной» аллергии, так называемой непереносимости, которая проявляется через несколько дней. IgE показывает только аллергию немедленного типа.

Источник

«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:

Продукт

Гистамин (мкг/г)

Сыры

До 130

Вина

20

Квашенная капуста

160

Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень

225

Селедочная икра (сельдь копченая)

25

Консервы

350

Мясные продукты

10-350

Овощи (кроме помидоров)

Следы

Томаты

32

Шпинат

37,5

Замороженная рыба

1

Тунец (свежий)

5,4

Сардины (свежий)

15,8

Лосось (свежий)

7,35

Филе сельди (свежий)

44

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Продукт

Тирамин (мкг/г)

Сыр камамбер

 86

Сыр чеддер

1416

Сыр плавленый

 50

Пиво

1,8-4,4

Вина

3,6-25,4

Бананы

7

Сливы

6

Томаты

4

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

10

Баклажаны

3

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:

Из группы консервантов:

  • бензойная кислота (Е 210);
  • бензоаты (Е 211/219);
  • аскорбиновая кислота (Е 200-208);
  • сульфиды;
  • нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);
  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);
  • глютамат калия (е 622);
  • глютамат кальция (е 623);
  • глютамат аммония (е 624);
  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);
  • аннато (Е 160).

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствуе


Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.

Источник