При аллергии какой можно сок

При любых лечебных мероприятиях нельзя сбрасывать со счетов методы и рецепты, которые накоплены людьми веками, точнее сказать, можно пользоваться народной медициной. Но, такое лечение должно согласовываться с лечащим врачом официальной медицины и идти параллельно с медикаментозной терапией. А консультации с врачом обязательны, так как многие лекарственные растений, фрукты и овощи являются сами по себе сильнейшими аллергенами. И поддержка со стороны официальной медицины поможет избежать новых проблем.

Лечение аллергии соками

Соки из фруктов, овощей, корней и трав, стеблей, способны помочь справиться с множеством заболеваний человеческого организма. В них содержатся витамины и другие полезные вещества и именно в том количестве, которое необходимо человеку.

Соки нормализуют состояние организма, повышают настроение, являются дополнительным источником энергии, к тому же очень хорошо и быстро усваиваются. Выводят токсины и шлаки, что очень важно, когда человек страдает от аллергии. Но, это речь идет о свежевыжатых соках, а не о напитках которыми заставлены полки магазинов, в которых огромное количество сахара, консервантов и красителей.

Лечение аллергии соками

Сок одуванчика

Для получения сока потребуется собрать одуванчики, обрезать корневую систему и выбросить. Стебли моются и пропускаются через мясорубку. Затем полученную смесь заворачивают в марлю или ткань, отживают. Полученный сок разбавляют водой 1:1.

Употреблять одуванчиковый сок необходимо за 20 минут до принятия пищи по 3 столовой ложки. Если существует вероятность, что такой сок может вызвать аллергию, то в первые три дня принимается по одной ложке, если организм хорошо переносит сок, то можно увеличить дозу. Лечение соком длится не меньше полутора месяца.

Сок персика

Такой сок принимается при крапивнице. Недаром в народе говорят – как персик. Этот фрукт способствует очищению кожного покрова. В стакан персикового сока еще добавляется одна чайная ложка лимонного сока.

Полученную смесь употребляют два раза в день, по половине стакана. Рекомендуется употребление сока и после принятия ванны. Курс продолжается около трех недель.

Лечение аллергии соками

Морковный сок

Этот сок подойдет лучше всего для детей. Помимо принятия внутрь, соком можно смазывать пораженные места. Процедуру проводят не реже четырех раз в день. По утверждению народных врачевателей, сыпь уходит уже через пару дней.

Сок сельдерея

Сельдерей очень полезное растение и используется в народной медицине от множества заболеваний, в том числе и от аллергии. Для приготовления необходимо выжать сок и принимать полученную и отжатую смесь по две чайные ложки минут за тридцать до приема пищи.

Смеси соков

От крапивницы можно спастись и смесью соков.

Лечение аллергии соками

Один из способов: — половина стакана персикового сока; — половина стакана сока из алычи; — половинка чайной ложки лимонного сока.

Такую смесь употребляют три раза в день в равных долях.

Подойдет и смесь из морковного сока, сока свеклы и огурцов. Соотношение примерно 10:3:3. Смесь принимать необходимо по три раза в день, на протяжении нескольких недель и по 2 чайные ложки.

Укрепление иммунной системы

Смеси соков подходят для укрепления иммунной системы, что очень важно при аллергических заболеваниях. Подойдет смесь из соков персика, груши, банана и граната. Все соки, кроме гранатового смешивают в равных долях. Сок граната добавляют в пропорции 1:2. Курс лечения рассчитан на три недели, и смесь употребляют три раза в день утром на тощий желудок и перед едой в течение дня.

Также можно смешать соки из яблок, вишни и черешни, в равных пропорциях и пить по 200 мл два раза в день, не меньше двух недель подряд.

Источник

Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов

Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.

Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.

Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.

Гиппоалергенная диета: основные принципы

Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.

Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции

Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.

Продукты-аллергены в высокой степени

При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • куриные яйца, коровье молоко;
  • морепродукты;
  • консервация;
  • копчености;
  • красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
  • фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
  • мед, орехи, грибы;
  • кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
  • кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.

Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.

Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз

Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.

Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.

Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии

  • Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
  • Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
  • Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
  • Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
  • При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.

Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.

Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины

Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.

Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 21:52   Дата: 19 May 2008

какие посоветуете соки для
аллергиков?
я смотрю на баночке чтоб сахара не было,
пока нам подошел только ТЕМА яблоко. А
какие еще фрукты можно попробовать? нам 1,3
года.
и еще я его разбавляю водой.

Сообщение 37251753.   Ответ на сообщение
37250473 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 22:42  
Дата: 19 May 2008

А зачем вообще, да еще
аллергику??

Вспомнилось у Комаровского:У
нас такая аллергия,мы даже апельсиновый сок
кипятим)))
А есл исерьезно,то нафига он вам ?
(с транслита)

Сообщение 37253330.   Ответ на сообщение
37250473 
Автор: Ялви    
Статус: Пользователь  

Время: 23:33
  Дата: 19 May
2008

да никакие. Лучше фрукты
давайте.

Те же, что и фрукты едите.
Лучше не соки давать, а компотики и
фруктовые чаи.

 

Сообщение 37264104.   Ответ на сообщение
37255879 
Автор: Уля    
Статус: CELEBRITY SILVER
 

Время: 13:07   Дата: 20 May 2008

ППКС!!!
Лучше соки аллергикам не давать.

  

А можно спросить, почему лучше
не давать? Если, например, аллергик ест
некоторые виды фруктов и негативной реакции
не наблюдается. Чем будут для него страшны
соки из этих же фруктов (с мякотью, без
сахара и разбавленные водой)?
ЗЫ: речь о детях после года.

 

Сообщение 37409614.   Ответ на сообщение
37255879 
Автор: Ёлкa    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 00:39   Дата: 26 May 2008

ой, тока щас прочла твой пост
— как же ты права:(

Да нет таких соков в природе.
Можно предлагать соки из уже введенных
ранее фруктов.
Я брала соки «ФрутоНяня» — те, что с
мякотью и без сахара. Давала
разбавленные.

мы не аллергики, но сок не
пьем. Пьем компот и воду.

мы не аллергики, поэтому пьем,
но не более 100 г в день (в полтора года).
КОмпоты в принципе не признают (наверное,
наследственное: у нас в семье их никто не
пьет:). На крайний случай вода или детский
чай.

Сообщение 37361454.   Ответ на сообщение
37250473 
Автор: Ёлкa    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 18:37   Дата: 23 May 2008

как мама «аллергика»
настоятельно порекомендую вам соков не
употреблять максимально долго (минимум до
3х лет), ну, а решать — вам:)
Сок — самая агрессивная часть растения, а
жкт ребенка только к трем годам становится
готовым принимать многие виды пищи.
Здорового ребенка. Про аллергика даже и
говорить не стоит, если хотите, чтобы ваш
ребенок, будучи ещё подростком, не мучился
гастритом (вы же понимаете, что, скорее
всего, в школе, да и до неё, избежать
чего-то типа «кола/чипсы/леденцы боевой
раскраски» не удастся, как говорится, для
гастритов и язв поводов ещё будет
масса(ттт), так пусть хотя бы сейчас не
будет ничего, что может ему
повредить;)).

 

просто когда ребенок кроме
воды ничего не пьет( на все высыпало), а
тут вдруг чистая кожа и попробовали и
чисто… А почему нет, витамины то он как
то должен получать до свежего урожая!!!
Мы едим 2 вида каш, капусту, мясо свинины и
индейки, черный хлеб, печеное яблоко —
прошлого урожая) и все!!!
у нас маленькой коробочки хватает на 2 дня-
разбавляю в половину

  

Сообщение 37366796.   Ответ на сообщение
37366324 
Автор: yojik    
Статус: Корифей  

Время: 22:24
  Дата: 23 May
2008

вы считаете в соке пакетном
витаминов прям вагон?
Купите детские витамины тогда что ли.

  

Сообщение 37370382.   Ответ на сообщение
37366324 
Автор: Ёлкa    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 00:46   Дата: 24 May 2008

нет-нет, ничего ребенок не
должен в данном случае:) А лучше и полезнее
воды для человека питья не существует до
сих пор:) Молоко — это еда. И прочие
напитки — тоже. А без воды……..
В конце-концов, я же вам написала сразу —
решать вам. А мы вот ничего — что сын, что
мама — на такой диете несколько лет пробыли
и, знаете, живы-здоровы и даже довольно
упитаны(это мама:)), а ребенок живой и
веселый на удивление.
Что мне часто бросается в глаза — это не
редкая фраза «ему же не вкусно», «ему уже
надоело такое питание»… Меня такие мысли
не посещали ни разу, я их тут на еве
встретила и от бабушек-теть слышала…
Сейчас вот задумалась — а и правда, почему
я не думала о том, вкусно ему или нет?
Наверное, потому, что вкусы формируем мы,
родители. Дети об этом не знают абсолютно
ничего. Также как ребенок в жизни не
пробовавший соли, не знает, что у него суп
недосолен. А если ребенок что-то ел и вдруг
перестал — то это «не надоело», а исчезла
потребность организма на данный момент в
этом питательном веществе.
Я вам советовала обратиться к принципам
педприкорма(не к нему самому, поскольку вы
уже упустили момент,чтоб это было в чистом
виде) и вы удивитесь, как ваша малышка
станет кушать, но только то, что
нужно:)
А соков мы до сих пор не пробовали. Есть
прекрасные компоты — в них тоже витамины. А
чтобы добыть норму витаминов из сока или из
компота, знаете, сколько нужно выпить? А
витамин С — пре-красный аллерген:Р
Мы сами остались без педприкорма, но даже
сейчас, после 3,5 лет я часто прибегаю к
ним(принципам). И очень удачно:)

   

предприкорм — это что?какие у
него принципы?
а на компот(обычный из зеленых яблок)сразу
сыпет!

    

Сообщение 37391944.   Ответ на сообщение
37372554 
Автор: Ёлкa    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 02:02   Дата: 25 May 2008

давайте вспомним старое
советское время(если вы его застали;-)). Вы
в саду когда-нибудь видели компот из
зеленых яблок?:-) Нет, ну было, возможно,
что-то где-то, но вряд ли его обычным
назовешь. А вот из сухофруктов другое дело.
Попробуйте. Только без экзотических
сухофруктов. Лично я начинала с чернослива.
Вводила по правилам для аллергиков и очень
хорошо пошло. Мы чернослив и так едим уже
теперь. И сливы. И даже яблоки едим! Только
начали в прошлом году, в 2 и 9. У бабушки,
свои и не опрысканы. Сам стал потихоньку
подбирать и есть, прячась, мы не давали,
боялись. Потом увидели — ничего. И все. А
вот в магазинах натуральных яблок нет в это
время года, больше пластиковые, в них чего
только нет.
Педприкорм — дел хорошее. Суть заключается
в том, что ребенок все начинает пробовать
микродозами и этим успешно избегает
аллергий в будущем и ещё существует мнение,
что дети подсознательно чувствуют, что
может им повредить. И не все едят, что
видят. А еда начинается из маминой тарелки.
Но вы с этим опоздали(микродозы и
инстинкт), поэтому я писала не педприкорм,
а его принципы.
Достаточно набрать в поисковике это слово и
вы будете приятно завалены количеством
информации:) Реально — откройте топ, чтобы
практикующие родители поделились с вами в
режиме он-лайн. И такой топ, по-моему, тут
был на днях. Поищите.
Удачи!

 

Ёлкa написал(а):
Сок — самая агрессивная часть растения, а
жкт ребенка только к трем годам становится
готовым принимать многие виды пищи.

Не поделитесь ссылками, где сказано, что
аллергикам сок не желателен до 3 лет? Или я
Вас неправильно поняла?

  

Сообщение 37392038.   Ответ на сообщение
37378944 
Автор: Ёлкa    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 02:05   Дата: 25 May 2008

вы неправильно поняли. Это
часто происходит потому, что слова
написаны, а не произнесены вслух. Ну, или
по другой причине;-)

В общем и целом, я поняла…

После полутора лет вводила
соки своим алергикам. Какая от них польза,
от готовых? Делайте сами яблочный сок,
разводите водой и давайте понемногу
свежевыжатым.

Мы аллергики. Нам подошел сок
Агуша, правда я его разбавляю с водой.

Источник

Когда речь заходит о диете при аллергии, можно сказать одно – она должна быть направлена на укрепление иммунной системы. Не секрет, что именно иммунитет реагирует неадекватно при столкновении с некоторыми веществами, которые им воспринимаются как страшные враги для организма. Одним словом, чтобы откорректировать такой «дефект» мало использовать только медикаменты, следует в корне пересмотреть свое питание. Главное правило для аллергиков, естественно, это полное исключение непереносимого организмом антигена.

Особое значение в диете при аллергии занимает сокотерапия. Пить соки нужно курсами. Например, в течение 3-4 дней в пище присутствуют только фреши и ничего более. Это первый курс. На следующей неделе диета на соках повторяется, но уже достаточно одного дня их употребления. И, следуя правилам второго курса, необходимо продолжать употребление соков, желательно в системе. Хочется подметить, что магазинный товар в банках и пакетах не годится, важно самому отжимать фреш из свежих фруктов или овощей. Примеры рецептов полезных соков при аллергии будут изложены в конце статьи.

Что можно и что нельзя есть при аллергии?

Так как весомая доля аллергических поражений возникает по причине повышенной чувствительности к определенным видам пищевых продуктов и бытовой пыли, отсюда встает вопрос о выборе щадящего питания. На примере самых распространенных случаев аллергии рассмотрим, что категорически запрещается кушать, а каким продуктам зеленый свет.

Аллергия на пыль и бытовой клещ

При гиперчувствительности организма к бытовым клещам и пыли важно уделять внимание употреблению овощей, фруктов, любому виду мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя есть, для кого-то полезные, но не в этом случае, продукты моря – кальмары, крабы, омары, креветки, устрицы, лобстеры и мидии.

Аллергия на пыльцу цветущих растений

Если человек страдает от аллергии на цветы и пыльцу, диета не сильно ограничивает человека в продуктах. В принципе, разрешается кушать все, кроме семечек подсолнечника. Они могут обострить течение патологии.

Аллергия на коровий белок

При непереносимости молочного белка людям необходимо воздержаться от любого вида молока, а также избегать употребления тех продуктов, где оно включено в состав. Например, сгущенное молоко, кремы для тортов и пирожных, омлеты, твердый сыр. Что касается кисломолочных изделий, это единственный вид продукции, который допускается включать в меню, но в небольших порциях.

Непереносимость белковой клейковины – глютена 

Полезны блюда из свежих овощей (салаты, рагу и др.), натуральные плодовые и овощные соки, любые фрукты, молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо. Что категорически запрещается? Все продукты, содержащие клейкий белок: хлеб и любая выпечка (булки, печенье, торты и пр.), овсяная и пшенная каши, ячмень, блюда из ячневой и пшеничной крупы.

Особенности рациона при аллергии

При различных аллергических поражениях, которые со стабильной периодичностью дают о себе знать, необходимо позаботиться о безопасном питании, чтобы не спровоцировать очередного обострения. И особенно важно, если все же вспышка аллергии уже случилась, а в кризисный момент организм человека подвергается интоксикации, нельзя его еще больше «захламлять» вредной, даже для здорового человека, пищей.

Итак, при наличии аллергии со всеми мучительными симптомами – зудом, гиперемией, сыпью, ринитом и пр. – под строжайшим запретом будут следующие виды продуктов и блюд:

  • жареная, жирная, острая еда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • закуски, сосиски, колбасы;
  • блюда из морепродуктов;
  • консервация – сардины, овощи;
  • различные соусы: кетчуп и майонез;
  • цитрусовые фрукты, ягоды;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • корнеплоды – редис, бурак, редька;
  • помидоры и сладкий перец;
  • алкогольная продукция, ситро;
  • кофе, какао, шоколадные изделия;
  • грибы и все виды орехов;
  • кондитерские изделия, зефир;
  • продукты пчеловодства.

Предельно важно в период обострения аллергии отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным на пару либо в духовке. Это касается мясных, рыбных, овощных блюд. Следует полностью отказаться от аппетитных колбасных изделий, всевозможных закусок, пряностей, чипсов, консервов, копченных и плавленых сыров. В их состав входят специи, вредные усилители вкуса, красители и прочие губительные для уязвимого организма добавки.

Укрепление иммунитета свежими соками

Как было сказано в начале статьи, особая роль при любом виде аллергии отведена коррекции функций иммунной системы. Витаминные комплексы из аптеки – это синтетические препараты, которые не рекомендуется употреблять при аллергии. Но организм крайне нуждается в восстановлении и укреплении защитного механизма, его слаженной работе. А ведь именно патологическая разбалансировка в иммунной системе, выход из строя ее важных функций являются главными факторами для развития аллергий.

Чтобы поспособствовать регенерации иммунитета и его повышению, аллергологами и диетологами рекомендуется введение в ежедневный рацион свежеотжатых соков. Особенно полезно сочетать в их составе несколько видов овощей и фруктов. Такая терапия может проводиться исключительно в период ремиссии заболевания. Начинать прием соков следует с малых порций, постепенно увеличивая объем до 1 стакана в день. Допускается также проводить курс соковой диеты, который рассчитан на 1-3 дня в неделю, причем в это время исключается употребление любых продуктов.

Важно перед осуществлением терапии соками проконсультироваться с доктором о возможности и безопасности применения подобной диеты при конкретном случае аллергии. Категорически не рекомендуется пить тот или иной сок, если в нем содержится раздражающий компонент, на который имеется аллергия. Ниже будут приведены рецепты самых полезных составов для укрепления иммунитета.

Яблочно-капустный сок

Для приготовления используются следующие ингредиенты: 2 крупных зеленых яблока, 0,5 кг краснокочанной капусты, 0,5 пучка пахучего сельдерея. Посредством соковыжималки извлекается полезная соковая смесь, в которой присутствует мощный витаминно-минеральный комплекс. Полезный сок поможет нормализовать обменные процессы в организме, поднять жизненный тонус, наладить иммунную систему, противостоять инфекциям.

Яблочно-апельсиновый сок

В состав иммуностимулирующего сока входят три компонента в таких количествах: зеленые яблоки – 2 шт., апельсины – 2 шт., небольшой ломтик имбирного корня. Этот бодрящий фреш с пикантной ноткой пряности повысит работоспособность, поднимет настроение на весь день, но самое главное, будет оказывать положительное влияние на становление защитного механизма.

Огуречный напиток с перцем

Для укрепления иммунитета, а также при проблемах с кожей, очень полезным будет напиток из 2 огурцов, 1/2 болгарского перца красного сорта и такого же количества перца зеленого сорта. Так как в соке содержится максимальное значение самых полезных микроэлементов и двух важных витаминов – С и Е, это поспособствует активному очищению организма от токсинов, восстановлению работы ЖКТ, налаживанию метаболизма и повышению иммунитета.

Коктейль из экзотических фруктов

Молочно-фруктовый напиток, пожалуй, самый полезный при физической и умственной усталости, так как обладает невероятной способностью быстро восстанавливать утраченные силы. Основа любого коктейля – это молоко, поэтому в нашем случае будет использоваться этот ценный продукт. Итак, чтобы сделать экзотический коктейль, берется 3/4 стакана молока, 100 мл чистого йогурта (без сахара и вкусовых добавок), 1 фрукт спелого манго, мякоть половинки плода ананаса. Все компоненты помещаются в блендер. В готовый коктейль, если не имеется аллергии на продукты пчеловодства, по желанию можно положить чайную ложку меда.

Сок из яблок, сельдерея и салата

Необычная плодовоовощная композиция отлично помогает не только правильной работе иммунитета, а и ликвидации в организме воспалительных очагов. Сок способствует также укреплению нервной системы, ведь витаминный состав напитка содержит все самые полезные микроэлементы, ценные витамины, оказывающие седативное воздействие. Для приготовления потребуются: 2 средних яблока зеленых сортов, 3 стебля из пучка сельдерея, 10 листьев латука.

Яблочный сок со шпинатом

В качестве полезного напитка, который способствует стимуляции иммунных функций, выведению шлаков и токсинов, очищению кишечника, рекомендуют яблочно-шпинатный сок. Яблок для приготовления фреша необходимо взять 0,3 кг, травы шпината – 50-70 г. Два компонента пропускаются через соковыжималку, после чего напиток необходимо сразу же употребить. Сок великолепно воздействует на иммунитет, работу щитовидной железы и нервной системы, функции кроветворения, состояние кожи, волос, костей и зубов.

Источник