При аллергии можно есть мак
Мак часто используется в кулинарии, фармацевтической промышленности. Но, при всех своих полезных свойствах, мак может стать причиной появления пищевой аллергии.
Польза маковых семян
Даже в древние времена мак считали магическим и очень полезным растением. Его семенами не только изгоняли злых духов, но и останавливали диарею, «выгоняли» глистов. Отвар из семян пили, чтобы убрать кашель и снять усталость.
Отвар подходит для лиц страдающих бессонницей и при нервных расстройствах. В самом маке и его семенах огромное количество витаминов и полезных веществ.
Опасность аллергии на мак
Выявить, что именно мак вызывает аллергию, особенно в домашних условиях, достаточно сложно. Ведь на сегодняшний день мало кто употребляет семена в чистом виде или в виде настойки, в основном это кулинарные «изыски». Тем не менее, если диагностирована аллергия на мак, то необходимо быть осторожным, так как последствия могут быть ужасными.
Как проявляется аллергия
Как правило, все начинается с банального аллергического орального синдрома, но может закончиться анафилактическим шоком. Оральный синдром характеризуется зудом, отечность во рту, может неметь язык.
Иногда, аллергия может проявляться и другими симптомами. К примеру, больного может мучать кашель или обильное выделение слез. Возможно появление крапивницы. Но, по статистическим медицинским данным, такие признаки аллергии на мак очень редко, из-за того, что мак не употребляется в огромных количествах. К примеру, в булке с маком его около 20 грамм.
Как диагностировать аллергию
Как правило, если определить аллергию на мак в домашних условиях не удается, то назначается анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Такой анализ дает точные результаты и абсолютно безвреден для аллергика, по сравнению с теми же кожными пробами. Хотя, при таком типе аллергии, как правило, для диагностики вполне хватает анализа крови.
Как бороться с аллергической реакцией на мак
Понятное дело, что при наличии аллергии придется отказаться от употребления маковых семян. Необходимо следить за составом всех готовых продуктов, которые приобретаются в магазине. То же самое потребуется делать и в заведениях общественного питания.
Обычно, чтобы избавить от аллергической реакции, следует всего лишь отказаться от мака, в случае, если он случайно попал в организм, можно выпить сорбенты, чтобы быстрее освободить организм от семян.
Вводить в рацион грудничка мак также стоит очень осторожно. Если малыша часто беспокоят запоры, вздутие и есть какие либо проблемы с пищеварением, то от введения мака в рацион лучше отказаться. Употребление выпечки с маком и самих семян в ином виде не рекомендуется кормящим матерям, если у малыша есть какой-либо тип аллергии.
Не стоит беспокоиться, что от мака в выпечке может появиться наркотическая зависимость. Действительно, мак обладает одурманивающим и снотворным действием, но только тот, который выращивается для фармацевтической отрасли. На бытовом уровне используют самый обычный, можно сказать дикий мак, которой не обладает наркотическими свойствами и не может вызвать привыкания.
Естественно не стоит забывать, что переедание – это плохая привычка, какой бы полезный продукт не употреблялся, во всем необходимо знать меру.
Маковые семена как лекарственное средство
Если есть индивидуальная непереносимость мака, то любые медикаменты на его основе должны применяться с большой осторожностью и только после консультации с врачом.
Никогда не следует, при наличии аллергии на семена мака, делать из них настойки для улучшения сна или чтобы успокоиться, как бы убедительно не звучали заверения народной медицины.
Источник
вот и весь вопрос. для ребенка 4 лет.
аллергия есть на кунжут-сильная, сыр, сливочное масло-несильная
Комментарии
И кунжут, и мак усвиваются только после предварительного замачивания и тщательного пережевывания или измельчения, иначе никак, просто проходят транзитом, засоряя жкт часто. Попробуйте сделать маковое или кунжутное молочко, если есть желание давать когда-то эти продукты. Возможно, пищеварительная система ге справляется с такой нагрузкой в виде целых зерен хоть и мелких и дает аллергию.
Яна
21 марта 2016, 16:43
я перемолотый кунжут на кончике ложки попробовала дать — отек квинке…так что кунжут совсем никак. Надеюсь,хоть мак нормально. Спасибо
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑÑий ÐлÑÑ
Рвам пÑинÑипиалÑно мак даваÑÑ Ð¸ кÑнжÑÑ? Ðак-Ñо непÑивÑÑно пÑоÑÑо.
Яна
21 маÑÑа 2016, 17:41
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð½Ñ Ñак,пÑо калÑÑий дÑмаÑ,как вÑегда) бÑокколи и ÑиÑом Ñоже даÑ,конеÑно,но колиÑеÑÑво в маке пÑоÑÑо ÑанÑаÑÑиÑеÑкое,пÑивлекло
РоÑÑиÑ, ÐоÑÑÑий ÐлÑÑ
ÐнаÑиÑ, пÑавилÑно подÑмала:) Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑиÑ; Ñе ÑамÑе пеÑÑÑÑки-ÑкÑÐ¾Ð¿Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð»ÑнÑе.
Яна
24 маÑÑа 2016, 17:29
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑпаÑибо! ÑÑо мне и пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑки пÑоÑе ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð´Ð°ÑÑ)
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
мак Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¾ÑÑ ÑÑо на него бÑла ÑеакÑиÑ. кÑнжÑÑ Ð²Ñоде едим.
Яна
21 маÑÑа 2016, 16:44
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑÑно,ÑпаÑибо
ÐомменÑаÑий Ñдален
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑвилÑÑ ÐºÐ°Ðº аллеÑген вмеÑÑе Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенами-пеÑекÑеÑÑами на беÑезÑ, Ñ Ð¾ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑаблиÑе пеÑекÑеÑÑов и неÑ. ÐавеÑÑела ÑелÑнозеÑновÑÑ ÑÑлеÑиков Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ наÑинкой — «Ð½Ð°Ð´Ð¾ же деÑоÑке ÑÑо-Ñо еÑÑÑ» и в оÑеÑедной Ñаз пÑÐ¸ÐµÑ Ð°Ð»Ð¸.. но Ñо бÑло в пеÑиод ÑвеÑениÑ. ÐолÑÑе «Ð¾Ð±Ð¸Ð»ÑнÑÑ » маковÑÑ Ð½Ð°Ñинок не давала, ÑÑÑки Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¾Ð¼ ÑейÑÐ°Ñ ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно…
Яна
21 маÑÑа 2016, 00:06
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑÑно, ÑпаÑибо!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ñаи Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ. ÐллеÑген ли мак Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñего Ñебенка. ЧÑо ÑÑÑ ÑпÑаÑиваÑÑ? ÐÐ»Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñо гÑеÑка аллеÑген, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð½Ð° пÑодÑеÑом.
Яна
20 маÑÑа 2016, 23:59
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
нÑ, Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð² видÑ, он как аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ комÑ-Ñо из аллеÑгиков ноÑмалÑно? Ð²Ð¾Ñ Ð°ÑÐ°Ñ Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ не ÑиÑÐºÐ½Ñ Ð´Ð°ÑÑ, напÑимеÑ. пÑо кÑнжÑÑ Ð½Ðµ знала, ÑÑо аллеÑгенен, к ÑожалениÑ..
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно едим. Ð ÑÑÑÐºÐ°Ñ .
Яна
21 маÑÑа 2016, 16:42
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑпаÑибо
Источник
Маковое семя размером ничтожно, но полезными веществами и витаминами богато. Как выбрать, как хранить и с чем приготовить мак?
Для начала разрушим миф. Млечный сок мака называется «опиум» или «опий», что в переводе с греческого означает «маковый сок». Но это ни в коем случае не говорит о том, что семена мака имеют отношения к опию.
В семенах мака почти нет алкалоидов (морфия, папаверина и кодеина), они содержатся только в самих коробочках. Поэтому семена не используются для производства наркотических веществ.
Мак в медицине. Вещество, которое применяют в фармацевтике, получают не из семян, а из коробочек мака. Из них выделяют загустевший млечный сок и уже из него добывают морфин, кодеин и папаверин. Морфин применяется в качестве сильного обезболивающего средства, во время операций и после хирургических вмешательств, а также при заболеваниях, которым сопутствуют сильные боли: инфаркте миокарда, раке и др. Кодеин входит в состав препаратов от кашля. А на основе папаверина производят спазмолитики и препараты, снижающие давление.
Достоинства мака
- Много растительного белка – до 20% от веса макового зерна.
- Также в нем много масла – до 50%, мононенасыщенных жирных кислот, а именно, олеиновой кислоты, которая борется с холестерином и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам и скапливаться им в сосудах.
Макет сосуда с холестериновыми бляшками
- В маке много витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему.
- А витамин РР в составе маковых семян(2,905 мг/100 г) расширяет мелкие периферические сосуды, влияет на кровоток, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Витамин РР борется с аллергией и действует против трех «Д»: дерматита (воспаления кожи), диареи (поноса) и деменции (слабоумия).
- В маковых семенах достаточно много магния – 442 мг в 100 г, а т.к. суточная потребность человека в магнии составляет 350-500 мг на 100 г продукта, мак приобретает особую ценность. Если в организме магния слишком мало, это вызывает изменения в передаче нервных импульсов.
Как выбрать
- Выбирайте непрозрачную упаковку, потому что на свету жиры в маке прогоркнут;
- Проверьте, насколько упаковка герметична, т.е. при ее вскрытии не должно быть присутствия следов влаги.
- Семена должны быть цельными без видимых повреждений и без комков.
- Свежие семена мака имеют сладковатый запах и легкий ореховый вкус. Не путайте мак с амарантом – «подделкой» мака, если на упаковке помимо мака содержится и это слово, то лучше не покупайте такую смесь.
Как хранить
Жиры в маке могут прогоркнуть, поэтому хранить мак нужно в темном месте в непрозрачной стеклянной и герметичной таре.
Хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при нормальной влажности воздуха.
Если вы планируете хранить мак более 2-х месяцев, его можно поставить в холодильник.
Если срок хранения будет долгим, положите мак в морозилку.
Как готовить
Мак широко используется в кулинарии. В Индии и Пакистане готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы.
Салат со шпинатом и клубникой под маковой заправкой
Ингредиенты:
шпинат -400 г
клубника – 100 г
Заправка:
Репчатый лук – 100 г
мак – 100 г
уксус 9% – 5 мл
горчица – 5 г
сахар – 1 ст. л.
оливковое масло
Приготовление:
Приготовить заправку: нарезать мелко лук, смешать его с уксусом, небольшим количеством сахара, горчицей, оливковым маслом и маковыми зернами и хорошо взбить блендером. Выложить на тарелку смесь из листьев шпината и порезанной клубники, полить ее маковой заправкой. Блюдо готово.
Маковые зерна – хороший полезный продукт, не имеющий ничего общего с темой наркомании! Помните об этом, правильно употребляйте мак, и его чудесные свойства сохранят ваше здоровье.
Сюжеты по теме:
По маковой росинке. Рецепт салата с маком
Источник
Аллергия на мак встречается достаточно редко. Медики отмечают, что семена мака представляют собой безопасные продукты, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы.
Несмотря на это, случаи проявления аллергической реакции на блюда с добавлением маковых семян все-таки происходят. К тому же, если человек употребляет рулеты или булочки с маком, диагностировать точный вид аллергических проявлений достаточно сложно из-за большого количества компонентов выпечки. Однако особенная осторожность все-таки должна быть проявлена, так как от этого во многом зависит дальнейшее состояние здоровья.
Причины аллергии на мак
Пищевая аллергия обычно наблюдается у детей до одного года. Важно отметить, что негативную реакцию со стороны иммунитета запускают растительные и животные белки, на контакт с которыми человеческий организм способен вырабатывать специфические антитела, гистамины. Однако мак также представляет собой потенциальный аллерген, поэтому молодым мамам желательно отказаться от этого продукта во время грудного вскармливания.
Следует отметить, что низкий иммунитет и наследственная предрасположенность также зачастую приводят к нежелательным аллергическим реакциям. В связи с этим, рекомендуется учитывать генетическую предрасположенность и стараться улучшать работу иммунной системы.
К аллергии на мак также зачастую приводят аллергические реакции перекрестного типа. Заболевание предполагает следующую схему развития нежелательных отклонений со стороны иммунитета: изначально человек обладает повышенной реакцией на определенные продукты, но впоследствии происходит реакция на продукты с похожим белковым составом. Реакция на мак может проявиться, если человек восприимчив к орехам, семенам кунжута, крупам, экзотическим фруктам, пыльце деревьев.
Крайне важно исключить аллергию на другие компоненты маковой выпечки. Например, к нежелательным реакциям со стороны иммунитета могут приводить такие продукты, как сливочное масло, сахар, разные пищевые добавки. Если же в начинку добавляют орехи или мед, также повышается риск нежелательных симптомов.
Учитывая предполагаемые причины возможной реакции, можно понять, чем обуславливается ухудшение состояние здоровья и как лучше всего поступать в таких ситуациях.
Симптомы
В большинстве случаев симптоматика проявляется достаточно быстро. Зачастую достаточно одного часа после употребления маковых семян.
У пациента наблюдаются следующие нежелательные симптомы аллергии:
- Покалывание и жжение во рту.
- Отек слизистой оболочки губ, языка.
- Тошнота.
- Рвота.
- Нарушения работы пищеварительной системы.
Кроме этого, взрослые зачастую сталкиваются с кожными проявлениями, обусловленными аллергией на мак:
- Мелкая кожная сыпь с сильным зудом.
- Крапивница.
- Атопический аллергический дерматит.
- Ярко выраженные отеки.
При тяжелых формах аллергии могут развиваться такие симптомы, как удушье, отек Квинке. В таких ситуациях отмечается особенный риск для жизни больного.
Кормящие женщины должны понимать, что при грудном вскармливании своих детей они могут подвергать их аллергии на мак. В этом случае у грудничка зачастую проявляется диатез, который обычно затрагивает лоб, подбородок, щеки, изредка – тело и складки кожи. Если грудничок реагирует более ярко, аллергическая реакция становится заметной и может привести к другим нежелательным явлениям.
Особенности диагностики
В домашних условиях невозможно поставить точный диагноз, поэтому рекомендуется при подозрении на аллергию обратиться к опытному врачу для проведения обследований.
Основной метод – это анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Подобный анализ является достоверным, поэтому можно подтвердить наличие или отсутствие аллергии на мак.
Важно отметить, что диагностическое мероприятие абсолютно безвредно для аллергика, поэтому можно без каких-либо проблем обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Возможности лечения
Во многих ситуациях требуется проведение симптоматического лечения, направленного на устранение признаков аллергической реакции. Для этого используют современные медикаменты.
Обычно врачи назначают следующие препараты для лечения реакции на мак:
- Антигистаминные средства (Зотекс, Эдем, Диазолин, Супрастин). Зачастую достаточно принимать по таблетке раз в день. Продолжительность курса должна составлять 3 – 5 дней.
- Сорбенты для ускоренного очищения организма от аллергена. Обычно назначают активированный уголь или Энтеросгель.
- Для устранения кожной сыпи и зуда принимают гель или мазь с гидрокортизоном.
- При тяжелых формах аллергии требуются кортикостероиды, которые принимают только под тщательным контролем врача.
Медикаментозная терапия – это основа лечения при аллергии любой формы. Кроме этого, в остром периоде требуется гипоаллергенная диета, направленная на исключение любых аллергенов из рациона и предотвращение ухудшения состояния здоровья.
Профилактика
Основная задача при профилактике аллергии – это полный отказ от употребления маковых семян, которые не должны содержаться даже в готовых продуктах. Контроль за рационом должен сохраняться не только дома, но и в любых заведениях общественного питания.
Кормящие мамы должны осторожно вводить мак в свой рацион при лактации. Это обусловлено заботой о состоянии здоровья грудного ребенка, которого нужно защитить от нежелательного развития аллергических реакций на продукты.
Аллергия на мак проявляется достаточно редко. Зачастую маковые семена в кулинарии успешно используются для улучшения вкусовых характеристик выпечки и для получения дополнительных питательных компонентов, в которых нуждаются практически все люди.
Источник