При аллергии можно кушать тыкву
Может ли возникнуть аллергия на тыкву?
Врачи встречают аллергию на зерна очень редко. Риск возникновения зависит от индивидуальных особенностей организма. Аллергеном может быть белок семян или химические вещества, которые используют для обработки.
Чаще реакция возникает у жителей Америки и Европы. Семена не только вкусные, но и полезные. Реакцию может вызывать определенный сорт или несколько видов зернышек.
Семечки – не сильный аллерген. Их используют, чтобы приготовит растительное масло. Каждый сорт имеет полезные свойства. Грудничок может столкнуться с такой аллергией, если мама в период беременности употребляла их в большом количестве. Также аллерген попадает в организм с материнским молоком.
О пользе такого овоща, как тыква знает практически каждый человек. Этот продукт включен в состав большинства диет, родители стараются как можно раньше начинать включать тыкву в рацион своего малыша. Этот овощ содержит массу полезных веществ (пектин, витамины, легкоусвояемый сахар, минералы, белки). Но иногда у людей (взрослых, детей) развивается аллергия. Родители стали чаще задаваться вопросом, может ли быть аллергия у их малыша из-за введения в рацион тыквы.
Традиционно тыкву считают гипоаллергенным овощем. Именно поэтому, а также из-за большого комплекса полезных веществ, тыкву включили в большинство диет. Но даже в очень редких случаях этот овощ выступает, как аллерген. Это врачи объясняют индивидуальной непереносимостью данного продукта. Подобные случаи считаются редкостью, но все же были зафиксированы специалистами.
Специфическая реакция на тыкву может проявиться у грудничка или ребенка младшего возраста в период сенсибилизации. У детей повышенный риск развития аллергической реакции на любой гипоаллергенный продукт. Если ребенок страдает тяжелой формой аллергоза, следует проверить у специалистов, допускается ли этот овощ к применению малышом. Если аллергия характеризуется непрерывным течением, включать тыкву в рацион не рекомендовано.
Как выявить аллерген?
Выявить аллергенные продукты не всегда легко. Большинство из них не указывают в составе на упаковках продуктов. Диагностика усложняется, если человек употреблял несколько продуктов высокой аллергенности. Особенно ребенок.
Данная реакция может встречаться очень редко. Для диагностики используют все методы. Происходит это в амбулаторных условиях, под присмотром врача. После этого оценивают результат, и назначают лечение.
Элиминация
Этот метод необходим, когда не получается определить причину реакции. Постепенно из рациона исключают продукт, который может быть аллергенным. В этом случае следует вести дневник питания. Каждая мама должна заводить такой дневник ребенку, особенно в период введения прикорма. С его помощью можно быстрее определить раздражителей. Каждый аллергик должен его иметь.
Тесты и пробы
Это тот случай, когда назначают кожные тесты, провокационные и алллергопробы. Пациенту в виде инъекций под кожу вводят предполагаемые аллергены. Через некоторое время оценивают состояние кожи. Если появилось покраснение или несколько элементов сыпи, то это подтверждает наличие аллергии.
Эти методы считаются самыми эффективными в выявлении провокатора. Проводить их может только профессиональный и опытный врач. Бывают случаи, когда такие способы запрещено использовать. Например, при развитии тяжелых проявлений.
Анализы
Лабораторные исследования состоят из общего анализа крои и иммунологического анализа на наличие антител. Когда организм начинает агрессивно реагировать на определенное вещество, иммунитет начинает вырабатывать антитела к нему. Их уровень можно определить только с помощью специального анализа.
Почему развивается аллергическая реакция?
Аллергия на тыкву у грудничка может возникать из-за целого ряда причин. Укажем наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие специфической реакции организма на тыкву:
- Большое количество каротиноидов в составе овоща. Эти вещества незаменимы для улучшения зрения, повышения устойчивости организма по отношению к различным болезням. В то же время они способны спровоцировать сильную аллергию из-за способности накапливаться в организме.
- Наличие большого количества белка. Тыква содержит очень много белков, что повышает вероятность развития аллергической реакции на это овощ.
- Индивидуальная непереносимость овоща. По этой причине аллергия чаще развивается у детей.
- Удобрения, которые использовались в процессе выращивания тыквы. Довольно часто аллергическую реакцию провоцируют не сами овощи, а химикаты, используемые в качестве удобрения, ускорения роста, созревания продуктов.
Причины и симптомы аллергии на тыкву
Аллергия на семечки подсолнуха симптомы такие же, как и на другие сорта. Возникают характерные признаки пищевой реакции. У детей они обычно могут проявляться в легкой стадии. Взрослые подвергаются опасности развития тяжелых осложнений.
Системные
В основном наблюдаются проявления на коже, со стороны пищеварительной системы, органов дыхания. Редко реагируют глаза. Пищевая аллергия имеет свойство стремительно развиваться. Поэтому легкая степень быстро переходит в среднюю, а затем в тяжелую. Причина этого – несвоевременное устранение раздражителя.
Местные
Аллергия на тыквенные семечки и другие сорта, проявляется такими местными симптомами:
- зуд;
- покраснение;
- жжение;
- крапивница;
- сыпь;
- отечность.
Респираторные
Симптоматика со стороны органов дыхания достаточно характерная:
- раздражение слизистых;
- отечность;
- аллергический ринит;
- заложенность носа;
- одышка;
- кашель;
- слезотечение;
- частое чихание.
Их возникновение является поводом для немедленного обращения к аллергологу.
Возникновение нарушений со стороны пищеварительной системы проявляется такими признаками:
- тошнота;
- рвота;
- спазм в животе и боль;
- метеоризм;
- панкреатит;
- колики.
Если аллергия на кунжут, симптомы такие же, как и при любой пищевой реакции.
Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.
Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.
Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.
Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.
Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.
Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).
В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.
Диагностика
Чтобы точно установить, выступает ли тыква аллергеном в развивающейся специфической реакции организма малыша или нет, нужно обратиться к специалистам. Лучше всего провести лабораторную проверку. Так, как аллергия чаще всего развивается на белок (f225), содержащийся в этом овоще, нужно проверить его концентрацию в крови.
Также стоит понаблюдать за ребенком. Если аллергическая реакция не очень ярко выражена, можно просто исключить данный продукт из рациона малыша. Если повторное включение тыквы в меню проявится признаками аллергии, значит овощ должен быть исключен из рациона из-за наличия на него аллергии.
Профилактика
Главной профилактикой является умеренное употребление любых продуктов. Кроме этого важно обращать внимание на их качество. Подсолнечник издавна славится своими полезными свойствами. Снизить риск возникновения аллергии на его семена можно при самостоятельной обработке их.
Семечки надо есть каждому человеку. Они являются очень полезными и относятся к гипоаллергенным продуктам. Поэтому нечасто возникает индивидуальная непереносимость определенного сорта.
Снизить риск развития аллергии поможет укрепление иммунитета. Часто его нарушения становятся причиной агрессивной реакции. В рационе всегда должна быть кисломолочная пища. Особое внимание следует уделить занятиям спортом. Они способствуют укреплению косточек и организма в целом.
Идеальной профилактикой развития аллергии считаются правильное питание и пребывание на свежем воздухе.
Специалисты рекомендуют:
- чаще дышать свежим воздухом. Для этого можно несколько раз в день проветривать помещение, гулять с малышом на свежем воздухе;
- отдыхать с ребенком на природе в разное время года;
- соблюдать питьевой режим;
- соблюдать порядок, чистоту в квартире, доме (ежедневно выполнять сухую уборку, влажную уборку делать трижды за неделю);
- проводить витаминотерапию. Укрепление иммунной системы организма является важным моментом в лечении аллергии у детей;
- включать в прикорм малыша тыкву нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма;
- вести пищевой дневник. Он поможет обнаружить, исследовать взаимосвязь между введением продуктом питания и аллергической реакцией организма.
Диета
Кроме медикаментозного лечения, использования средств народной медицины нужно также соблюдать специальную диету. Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Укажем продукты, которые чаще всего провоцируют развитие специфической реакции организма:
- какао;
- коровье молоко;
- икра (черная, красная);
- копчености;
- яйца;
- газированная вода;
- сыр;
- экзотические фрукты;
- шоколад.
Источник
Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?
У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.
Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:
- покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
- нос и горло заложены;
- нарушается работа кишечника.
Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.
Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.
Список аллергенных продуктов
Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.
Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.
Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.
Высокая степень
- Грибы;
- Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
- Яйца птицы;
- Мёд;
- Морепродукты;
- Орехи;
- Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
- Пресноводная рыба;
- Молоко цельное;
- Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.
Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.
У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.
У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.
Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.
Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.
Продукты со средней степень
- Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
- Крупы (гречка, овёс, рис);
- Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
- Абрикосы, нектарин, персики;
- Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
- Вишня, чёрная смородина, шиповник.
После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.
Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.
Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.
Продукты с низкой степенью:
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
- Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
- Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
- Кабачки и огурцы;
- Петрушка, тмин, укроп;
- Черешня и белая смородина;
- Жёлтые сорта черешни и сливы;
- Белые и зелёные сорта груш и яблок.
Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.
Симптомы пищевой аллергии:
- высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
- появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
- слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
- изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
- головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.
При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.
Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.
Аллергенные продукты для детей
Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.
Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.
Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.
От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.
Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.
Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.
Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.
Источник