При аллергии можно ли пить шиповник при
Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время для укрепления иммунитета.
Но далеко не каждому известны все целебные свойства шиповника, чем полезен для организма мужчин и женщин, что в составе ягодки.
В статье подробно рассмотрим все значимые вопросы.
Шиповник – химический состав
Ягода – чемпион по наличию аскорбиновой кислоты, ее тут больше в 10 раз, нежели в черной смородине. Лимоны, по содержанию витамина С шиповник «перещеголял» в 50 раз, яблоки – в 100 раз. Какие витамины в шиповнике есть еще? Это:
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- альфа-токоферол;
- фолиевая кислота;
- витамин К.
Лекарственные свойства шиповника во многом обусловлены и огромным содержанием биофлавоноидов, Р-активных веществ, минералов, пектиновых и дубильных веществ, азотистых элементов и органических кислот.
Применение плодов шиповника в медицинских целях также связано с наличием высокоактивных компонентов:
- катехины;
- флавоновые вещества;
- танины;
- танниды.
В семенах растения много жирных кислот, эфирных масел. Ценные вещества содержатся и в лепестках, и в листьях растения, которые тоже можно заваривать в лечебных целях. Калорийность плодов – 109 ккал.
Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
Все проблемы, от чего помогает шиповник, полностью перечислить сложно. Он является мочегонным, желчегонным средством, повышает продукцию ферментов ЖКТ.
Антиоксиданты продукта гасят процессы окисления и не дают канцерогенам провоцировать развитие раковых болезней. Витамин С повышает активность иммунной системы и ее Т-клеток, лейкоцитов.
Плоды положительно влияют на состояние сердца и сосудов, не дают формироваться бляшкам внутри артерий. Каротин и другие витамины незаменимы для здоровья глаз, витамины группы В улучшают работу кроветворных органов и нервной ткани. Железо из красных ягодок отлично усваивается, борется с анемией.
Применяется ягода и при низкой свертываемости крови, как средство от кровотечений, кровохаркания, медленно затягивающихся ран, незаживающих язв. Шиповник при панкреатите (хроническом) служит спазмолитиком, снимает боль, обладает противовоспалительным эффектом.
Он способствует сращиванию костей, поэтому назначается при сложных переломах, особенно, в пожилом возрасте. Шиповник при диабете 2 типа уменьшит количество требующихся таблеток от давления, холестерина, желчегонных средств.
Противопоказаниями к регулярному приему средств с этим продуктом являются:
- язва и гастрит с высокой кислотностью;
- тромбофлебит;
- недостаточность кровообращения;
- высокая свертываемость крови.
Если пить более литра напитков с плодами в сутки, высок риск спровоцировать обострение болезней поджелудочной железы, ЖКТ.
[adsens3]
От авитаминоза
Приготовить настой из 2,5 г плодов и стакана кипятка, пить ежедневно в течение месяца по 3 стакана средства.
От мочекаменной болезни
К ложке ягод добавить столько же сухих корней шиповника, залить 500 мл кипятка в термосе. Утром начать лечение – пить по стакану настоя трижды/сутки.
От хронического отита
Смешать по 20 г листьев, плодов шиповника, 20 г цвета коровяка, 25 г корней эхинацеи, 25 г листа эвкалипта, 15 г травы крапивы. Залить 4 ложки сбора литром воды, варить на бане 10 минут. Остудить, пить по стакану дважды/сутки 14 дней.
От старения кожи
К настою шиповника (200 мл) добавить по ложке сока облепихи, черной смородины, пить каждое утро до завтрака.
Шиповник повышает или понижает давление
Вопрос, как шиповник влияет на давление, обычно интересует людей с гипертонией. Вообще, шиповник для сердца и сосудов очень полезен, ведь содержащиеся калий, магний укрепят сердечную мышцу, а фенольные соединения повысят тонус артерий и вен. Но по поводу влияния на давление есть такая закономерность:
- водные настои плодов снижают давление, в большом количестве противопоказаны гипотоникам;
- спиртовые настойки ягод повышают давление, их не стоит принимать при гипертонии.
Есть еще один важный вопрос, шиповник мочегонный или нет? Настои, отвары продукта оказывают мочегонное действие, поэтому и снижают давление, как большинство диуретиков. В связи с этим при гипертонии водные препараты ягод показаны к приему.
Когда собирать шиповник
Время сбора плодов шиповника начинается в сентябре и может продолжаться до конца октября. Именно к такому сроку в ягодках скапливается самый большой объем витаминов, особенно, витамина С. Главное – успеть до первых заморозков, которые снижают лежкость ягод.
Время сбора шиповника может переноситься и на август в зависимости от климатической зоны. Спелые плоды имеют яркий красный цвет, мягкие на ощупь, поверхность глянцевая. Срывают их вместе с чашелистиками.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины
Если готовить настои с плодами, сохранив на них чашелистики, это позволит насытить напиток большим количеством полезных веществ. Особенно много в чашелистиках аскорбиновой кислоты, поэтому заваривать плоды лучше с ними.
Как заваривать шиповник сушеный
Порядок готовки настоя из сушеных плодов следующий:
- промыть ягодки;
- измельчить в блендере (кофемолке) в порошок, волоски не счищая;
- всыпать порошок в термос, залить водой 60 градусов (400 мл на ложку ягод);
- настоять час;
- процедить.
Перед приемом по желанию добавляют мед. Целые плоды тоже можно заваривать, но время настаивания увеличивается до 12 часов. К использованным плодам досыпают немного новых и вновь повторяют процедуру приготовления настоя.
Как заваривать шиповник свежий
Свежие плоды еще полезнее сушеных. Готовить настой с ними нужно немного иначе:
- продукт промыть;
- немного раскрыть, очистить от волосков;
- размять вилкой;
- поместить в термос, залить водой 60 градусов (чайная ложка на стакан воды);
- через 40 минут процедить настой, принимать;
- мякоть плодов можно еще раз залить кипятком, поварить 15 минут на бане и тоже пить отвар с сахаром, медом.
Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Плоды положительно действуют на кровообращение, укрепляют сердце и сосуды, возвращают мужскую силу. Влияние, шиповника на организм мужчины, во многом зависят от наличия аскорбиновой кислоты: это элемент важен для здоровья половой системы, повышает качество семени.
Ягодки лечат расстройства мочевыводящей системы, снижают риск раковых заболеваний, уменьшают количество канцерогенов в организме курильщиков.
Для мужчин полезные свойства шиповника пригодятся и при атеросклерозе: продукт способствует снижению холестерина, рассасыванию бляшек. Но шиповник при гастрите, сгущении крови, при язве нужно употреблять с большой осторожностью!
От простатита
Смешать по столовой ложке шиповника и боярышника (ягод), томить в 500 мл воды на бане полчаса. После закутать в теплое полотенце, оставить на час. Принимать до еды по 100 мл трижды/сутки месяц.
От аденомы простаты
Приготовить настой шиповника в термосе (столовая ложка сырья на стакан горячей воды, выдержать ночь), профильтровать его. Отдельно заварить 2 ложки листьев лопуха стаканом воды, варить на бане 20 минут, процедить. Соединить оба средства, пить по 2 ложки до каждого приема пищи до 3 месяцев.
Для повышения потенции
Отжать сок из алоэ (150 мл), измельчить в порошок плоды шиповника (100 г) и семена петрушки (30 г), соединить все компоненты. Добавить 250 мл красного вина, 250 г меда. Настоять в холодильнике 14 дней, потом пить по столовой ложке трижды/сутки.
Чем полезен шиповник для женщин
Польза и вред шиповника для прекрасного пола должна быть рассмотрена отдельно. Для женского здоровья прием средств с шиповником незаменим, он помогает при гинекологических патологиях, повышает сопротивляемость организма инфекции.
Красные плоды стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес. Для сохранения молодости и красоты плоды тоже невероятно важны, их действие такое:
- лечение и восстановление волос;
- активное увлажнение кожи;
- выведение радикалов, токсинов;
- усиление производства коллагена;
- повышение эластичности кожи;
- снижение выраженности морщин;
- осветление кожи;
- защита клеток от повреждений;
- лечение угревой сыпи.
Маска для волос
Для прекращения выпадения волос нужно смешать 2 ложки овсяной муки, ложку сока лимона, 2 ложки настоя шиповника. Втереть в голову, замотать волосы пленкой. Через полчаса смыть. Повторять дважды/неделю.
Маска для жирной кожи
Смешать кашицу из свежих плодов растения, сок лимона и белок в равных частях, добавить до загустения рисовой муки. Выдержать на лице 15 минут, умыться. Делать процедуру дважды/неделю.
Шиповник при грудном вскармливании
Для кормящей мамы прием настоя шиповника и других неспиртовых средств с ним не противопоказан. Кроме основных полезных свойств, плоды растения эффективно решают проблемы с лактацией.
Сколько можно пить шиповника в день кормящей маме? До 700 мл настоя/сутки не навредит и послужит отличным средством для усиления притока молока, к тому же, укрепит иммунитет, вылечит простуду, поможет при патологиях почек и т.д.
Малышам нельзя давать настой ранее месячного возраста, так как он обладает сильным мочегонным действием, может вымывать из неокрепшего организма ценные минералы.
У некоторых детей плоды вызывают аллергию, поэтому начинать прием следует с чайной ложки, доводя объем настоя до 100-200 мл/сутки к полугоду-году.
Плоды шиповника при беременности
Любой будущей маме нужно первым делом заготовить для вынашивания ребенка шиповник. Во время беременности он поможет женщине:
- не заболеть гриппом, ОРВИ;
- насытить организм нужными плоду витаминами группы В;
- уменьшить тошноту при токсикозе;
- улучшить отток жидкости, уменьшить отеки;
- помочь работе сердца.
Сразу после родов плоды растения помогут остановить маточное кровотечение. Важно покупать продукт у проверенных продавцов, не собирать его вдоль дорог и не злоупотреблять при склонности к тромбозу, тромбофлебиту.
Как высушить шиповник в домашних условиях
Конечно, можно купить сушеный шиповник в готовом виде, но самостоятельно посушить продукт тоже не составит труда. После сбора следует перебрать ягодки, удалить больные, поврежденные. Мыть их не нужно. Есть несколько способов, как проводится сушка шиповника в домашних условиях:
- В духовке. Насыпать ягоды на противень, поставить в духовку (50 градусов), желательно – с открытой дверцей. Плоды надо регулярно помешивать. Время сушки – 7 часов.
- В проветриваемом помещении. Разложить ягоды тонким слоем на любую поверхность, поместить там, где свободно циркулирует воздух. Срок готовности – 2-3 недели.
На солнце сушку проводить нельзя – ультрафиолет уничтожает витамины и другие ценные вещества.
Как хранить шиповник
После сушки ягодки надо помещать на хранение еще горячими. Вначале их кладут в герметичные ящики на 3 суток, чтобы естественная влажность выровнялась. Затем плоды надо достать и высыпать в стеклянные (жестяные) банки, но крепко закрывать их не следует.
Лучше покрыть банки тканью или марлей, либо пластиковыми крышками с дырочками. Допускается хранение шиповника в сухих картонных коробках, мешочках из ткани, но не в полиэтилене.
Чтобы польза шиповника для организма человека сохранилась надолго, нельзя подвергать его доступу солнечных лучей (2 года — срок хранения).
Можно ли заморозить шиповник на зиму
Хранить плоды можно замороженными. Для начала надо отобрать спелые, здоровые ягодки без налета, черных точек. Хвостики, плодоножки нужно срезать, далее плоды промыть в дуршлаге, обсушить полотенцем.
Заморозка шиповника на зиму проводится в 2 этапа:
- Выложить ягоды на деревянную доску, поставить в морозилку на 4 часа.
- Достать продукт, засыпать в пакеты (емкости), поместить в морозилку на хранение. Срок хранения – год.
Рецепт настойки из шиповника на водке
Показания к применению настойки шиповника разнообразны, она подойдет и от простуды, и от авитаминоза, и против массы других болезней. Но можно приготовить вкусную настойку для употребления в качестве алкогольного напитка. Продукты:
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 300 г;
- шиповник свежий – 700 г.
Ягоды помыть, очистить от плодоножек, немного надрезать. Уложить в банку, пересыпав сахаром, дать постоять неделю в холодильнике. Потом залить водку, настоять 14 дней.
После процедить, можно употреблять. При необходимости, настойку разбавляют кипяченой водой.
Рецепт компота из шиповника
Отвар шиповника почти не имеет вкуса, аромата, поэтому его совмещают с другими фруктами.
Например, рецепт напитка из шиповника может включать яблоки. Продукты:
- шиповник, сушеные яблоки – по стакану;
- сахар – 600 г;
- сок лимона – ложка;
- вода – 4 литра.
Шиповник помыть, залить водой (теплой) на 10 минут. Из литра воды и сахара сварить сироп.
Засыпать плоды, варить в сиропе 5 минут, после добавить оставшуюся кипящую воду, яблоки, готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, добавить лимонный сок.
Компот из шиповника на зиму готовят из свежих ягод. На килограмм плодов берут 1,5 литра воды, 600 г сахара, 6 г лимонной кислоты. После мытья и очистки плоды варят в небольшом количестве кипятка 5 минут, кладут в банки. Заливают сиропом из сахара, воды, лимонной кислоты, закатывают.
Или делаем вот так:
« Предыдущая запись Следующая запись »
Source: budu-zdorov.net
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия на шиповник встречается нечасто. Организм может среагировать на плоды растения, масло, лекарственные и косметические средства с его содержанием. Иногда иммунитет реагирует на вещества, которыми обрабатываются плоды во время сушки. В зоне риска находятся люди, у которых кто-то из близких родственников страдает аллергией, а также работники, постоянно сталкивающиеся с шиповником.
Плоды шиповника
В плодах шиповника содержится:
- витамин С;
- ликопин;
- рибофлавин;
- пектин;
- никотиновая и яблочная кислота.
Плоды шиповника богаты также незаменимыми для человека жирными кислотами
Существует мнение, что аллергия развивается не на плоды шиповника, а на содержащийся в нем витамин С. Истинная аллергия на витамин С встречается редко (см.”Аллергия на витамин С (аскорбиновую кислоту) у детей и взрослых“). Причиной развития является передозировка, непереносимость и применение синтетического продукта.
Внимание! При аллергии на шиповник возможно возникновение перекрестной реакции с яблоком, абрикосом и персиком.
Аллерген находится в кожуре плода, устойчив к воздействию высоких температур.
Причины развития аллергической реакции
Аллергия от шиповника может быть по причине гиперчувствительности организма к содержащимся с плодах веществам. Также она возникает по причине перекрестной реакции.
Иногда аллергия развивается у грудничка при кормлению грудью. Вещества, содержащиеся в шиповнике, месте с молоком попадают в организм ребёнка. Так как они являются для младенца новыми, организм может на них негативно среагировать. Поэтому при грудном вскармливании нужно следить за состоянием малыша. При первых признаках аллергической реакции матери нужно отказаться от употребления отвара из шиповника.
Спровоцировать чувствительность может и розовое масло. Только в этом случае нужно быть внимательными. Розовое масло обладает слабительным и желчегонным эффектом, поэтому расстройство стула не всегда является проявлением аллергии.
Симптомы заболевания
При аллергии на шиповник кожа человека покрывается красными пятнами и волдырями. Она зудит, отекает. На ней может появиться шелушение. Также у человека может появиться насморк, голос стать сиплым.
Наиболее опасный симптом проявления аллергии – проблемы с дыханием.
Аллергические проявления у взрослого
Симптомы аллергической реакции могут появиться после соприкосновения с плодами, листьями или соком растения. Они запускают защитные механизмы организма. При поступлении растительных белков происходит выработка антител. Глаза при этом начинают слезиться, может развиться конъюнктивит. Если принять отвар шиповника вовнутрь, возможно появление боли в животе, тошноты и расстройства стула.
Вариант проявления аллергии будет зависеть от способа поступления. Если это будет отвар или чай, то в клинической картине проявят себя расстройства пищеварения. Когда аллерген был нанесен на кожу, пострадает контактный участок. На нём может появиться сыпь, покраснение или отёк.
Более тяжелыми проявлениями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. В первом случае отекают и деформируются губы, щеки, веки и слизистые оболочки.
У взрослых аллергия на шиповник может проявить себя сразу же или спустя 12 часов. Гастроинтестинальные симптомы способны проявиться спустя 4-6 часов. Чаще всего они проявляют себя запором. В тяжёлых случаях наблюдается слабость, головокружение, высокая температура тела. Гастроинтестинальный комплекс проявляет себя так же и кожными проявлениями.
Если в пищу были употреблены сырые плоды или недостаточно обработанные высокой температурой, у человека может развиться оральная аллергия. Она проявляет себя покраснением и раздражением вокруг рта, онемением языка, отеком слизистой, чиханием, ринитом. Иногда эти симптомы сопровождаются астмой, конъюнктивитом, снижением остроты зрения. Сохраняются проявления оральной аллергии на протяжении нескольких часов.
На заметку! Первичный контакт симптомов аллергии не вызывает. Какие-либо расстройства возникают при повторном соприкосновении с растением.
Аллергия на шиповник у детей
Аллергия на шиповник может быть и у ребёнка. Обычно отвар плодов начинают давать младенцам с четырехмесячного возраста. Он укрепляет иммунитет, устраняет физиологическую желтушку. Особенно шиповник полезен в период прорезания зубов, так как содержит кальций.
Пищеварительная система формируется до 3 лет. Так как ферменты не вырабатываются в достаточном количестве, повышается вероятность развития аллергической реакции.
Давая ребенку отвар, настойку и любые другие препараты с шиповником, необходимо строго придерживаться дозировки. Переизбыток витамина С вреден для детского организма.
У детей аллергия на шиповник проявляется в виде зудящей сыпи и одышки. Иногда наблюдаются нарушения в работе со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При появлении симптомов аллергии у ребёнка необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.
Проявления аллергической реакции у ребёнка появляются в большинстве случаев спустя 0,5-2 часов после приема шиповника. В некоторых случаях появляется фебрильная лихорадка. Происходит повышение температуры тела свыше 38°С. Иногда развиваются тяжёлые гастроинтестинальные расстройства, которые могут привести к обезвоживанию.
К симптомам аллергии у грудничков относится диарея, рвота, срыгивание, колики и отек лица. В более взрослом возрасте наблюдается насморк, одышка, слабость, метеоризм, кашель. В результате частого опорожнения кишечника и повторяющейся рвоты может возникнуть обезвоживание организма.
Диагностика
Вначале врач узнает у пациента проявления аллергической реакции, проводит осмотр. Чтобы определить наличие аллергии, проводят кожные пробы и определяют уровень иммуноглобулинов Е. Последний проводят после того, как были сняты симптомы заболевания.
Во время кожных проб на теле делают небольшие царапины, после наносят потенциальный аллерген (см. более подробно “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Тест считается положительным, если спустя полчаса на месте нанесения появились отёк, зуд, покраснение или волдыри. Также кожные пробы позволяют выявить – насколько выражена чувствительность к аллергену. В ходе диагностической процедуры пациент испытывает минимальный дискомфорт. Проводится данное исследование только в условиях специализированного аллергологического кабинета. Он должен быть снабжен всем необходимым в случае необходимости оказания неотложной помощи.
Важно! Проба исключается, если ранее наблюдался анафилактический шок, который был связан с шиповником или перекрёстным аллергенами.
Перед проведением кожных пробам аллергологу следует рассказать об принимаемых препаратах и об имеющихся заболеваниях. Не проводят тест людям, у которого имеется инфекционная болезнь в активной стадии.
Лечение
При аллергии на шиповник в первую очередь необходимо избегать любого контакта с ним.
Медикаментозная терапия
Лечение проводится при помощи лекарственных средств и методами народной медицины. На начальной стадии развития заболевания обычно используют антигистаминные препараты (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“), в более тяжёлых применяют кортикостероиды.
При лечении используют различные капли в глаза и нос, мази, крема, таблетки, растворы. Их можно применять отдельно друг от друга или комплексно для усиления эффекта. Лекарственные препараты должен подбирать врач.
Использование народных средств
Первым делом человеку следует исключить из рациона чаи, компоты и отвары на основе шиповника. Также стоит отказаться от любых блюд, в которых имеются сырые или приготовленные яблоки. Не следует употреблять настойку боярышника и спиртные напитки с шиповником.
Народные средства не избавляют от заболевания, но могут убрать его симптомы, особенно расстройства пищеварительной системы. При возникновении проблем с ЖКТ используют отруби. Для этого столовую ложку сырья заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Употребляют их перед основным приемом пищи.
Также можно использовать лечебные ванночки. Их готовят из лекарственных трав, различных сборов или лаврового листа. Стоит отметить, что если на теле имеются шелушения, то не следует применять травы с подсушивающим эффектом.
Также пораженные участки можно протирать раствором из пищевой соды. Она снимет зуд и раздражение.
На заметку! Не стоит самостоятельно использовать народные средства. Перед применением нужно проконсультироваться у аллерголога. Самолечение в некоторых случаях только усугубит ситуацию.
Шиповник аллерген или нет – точно сказать нельзя. Организм реагирует на его составляющие. В любом случае, если появились неприятные проявления аллергии, следует прекратить его использования и обратиться за помощью к специалисту.
Источник