При аллергии на цитрусовые можно ли витамин с

При аллергии на цитрусовые можно ли витамин с thumbnail

Аллергия на цитрусовые — достаточно распространенное явление как у детей, так и у взрослых. Заболевание может возникать в ответ на употребление любых представителей этого вида растений в любом возрасте и сопровождаться различными симптомами аллергии.

Белки цитрусовых сами по себе являются частой причиной аллергической реакции. Однако нередко причиной возникновения аллергии являются те химические вещества, которыми фрукты обрабатывают производители перед транспортировкой.

Некоторые из них могут накапливаться и негативно влиять на состояние здоровья человека.

Все цитрусовые без исключения обрабатывают таким веществом как дифенил. Благодаря ему фрукты дольше сохраняют свой товарный вид, не поддаются плесени и гниению. Потребитель не может заметить присутствие дифенила, так как он не имеет запаха, вкуса и цвета. Даже после тщательного ополаскивания фрукта нет гарантий что на нем не осталось следов этого химического вещества. Если же апельсин и мандарин и вовсе не мыть, то после его очистки на руках остается значительное количество дифенила, которое может в последующем попасть в организм.

Большинство цитрусовых перед их отправкой на экспорт обрабатывают сернистым газом, фунгицидами и бромистым метилом. Эти вещества уничтожают вредителей и служат отличной профилактикой плесени и гнили.

Может ли быть аллергия на цедру?

Может. Если, к примеру, у вас появляется аллергическое чихание, кашель, зуд или гиперемия кожных покровов, когда вы чистите апельсин, — это свидетельствует о непереносимости веществ, которые содержатся в цедре.

Может ли быть аллергия на запах цитрусовых?

Может. Объясняется это содержанием в цитрусах аминов, бензоатов, салицилатов. Эти вещества могут спровоцировать выброс в кровь гистамина.

Можно ли витамин С если есть аллергия на цитрусовые?

Витамин С содержится во многих продуктах, а не только в цитрусовых. Поэтому к аллергии никакого отношения не имеет. Принимать витамины можно.

Аллергия на цитрусовые на лице у ребенкаАллергия на лице у ребенка

Аллергия на апельсины

Основным аллергенным белком выступает f33. Существует несколько причин возникновения аллергической реакции:

  • Недостаточное количество ферментов в пищеварительной системе организма, которые обеспечивают всасывание и переваривание продукта. Данная ситуация характерна в большей степени для детей, ЖКТ которых не сформировано до конца. В результате избытка не расщепленных белков в желудочно-кишечном тракте,которые проникают впоследствии в  кровоток, иммунная система начинает агрессивно реагировать, что в свою очередь провоцирует симптомы аллергии. Чаще всего люди такую гиперчувствительность “перерастают”. Однако возможен и такой вариант, что с возрастом аллергия останется.
  • Наличие хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желудка, желчного пузыря.
  • Химические вещества применяемые для сохранения товарного вида в процессе транспортировки и хранения.

Аллергия на мандарины

Причинами возникновения аллергии на мандарины являются.

  • Аллергия на химические вещества, которые применяются для продления срока хранения фруктов. По этой причине, мандарины необходим перед употреблением тщательно мыть.
  • Плесневые грибки.
  • Недостаточное количество ферментов для полного усвоения фрукта.

Аналогичными являются причины возникновения и аллергии на лайм.

Аллергия на мандариныРеакция на мандарины

Аллергия на лимоны

Считается довольно распространенным явлением. Принято считать, что это аллергия на лимонную кислоту. Но на самом деле вызывает нежелательную реакцию организма белок, находящийся в этом фрукте — аллерген f208.

При попадании в организм этого белка и некорректной работы иммунной системы, она начинает вырабатывать антитела, что и вызывает аллергическую реакцию при последующих контактах с ним.

Аллергия на грейпфрут

Грейпфрут является хорошим очистительным средством, способствующим выведению токсинов из организма человека. В составе грейпфрута находится множество витаминов и минералов, каждый из которых может вызвать аллергическую реакцию у человека, а также белок f209 — главный аллерген.

Увеличивают риск возникновения нежелательной реакции организма генетическая предрасположенность и слабый иммунитет.

Какой из цитрусовых менее аллергенен?

Содержание аллергенных веществ в лимоне и грейпфруте меньше, чем в таких фруктах, как апельсин и мандарин. Практика показывает, что мандарины, выращенные в Абхазии, менее аллергенны, чем их собратья, привезенные из далеких стран. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, фрукты с Кавказа транспортируются на относительно небольшое расстояние и не требуют применения специальных веществ для их сохранения. Во-вторых, играет роль и то, что они были выращены в более близкой для жителей России местности.

Какой самый сильный аллерген из цитрусовых?

Наиболее аллергенны среди других цитрусовых — апельсины и мандарины.

Перекрестная аллергия

Многие аллергены по составу сходны с белками растений других родов и даже семейств. В связи с этим те растения, которые не являются прямыми аллергенами для человека, все равно могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

Проявляется перекрестная аллергия точно также как и обычная:

  • возникает сыпь на коже, дерматит, крапивница,
  • конъюнктивит,
  • ринит,
  • кашель,
  • расстройства пищеварения.

Опасность перекрестной аллергии состоит в том, что пациент может даже не подозревать, на какое вещество у него возникает аллергия.

Специально для этого разработали специальные таблицы, а также он-лайн “калькуляторы”, в которых записаны аллергены близкие по своему качественному составу (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny).

Зная основной аллерген и используя подобный сервис , можно легко определить, из-за чего именно возникла нежелательная реакция. К примеру, если у пациента аллергия на апельсины, то вызвать нежелательную реакцию могут полынь и береза.

Разумеется, есть возможность перекрестной аллергии между представителями семейства, а также “самостоятельной” аллергии на несколько видов сразу.

Читайте также:  Аллергия на пальце от серебряного кольца

Стоит отметить, что наличие аллергии на один из цитрусовых не означает, что будет гиперчувствительность к остальным, хотя так происходит очень часто. А если реакция развивается в ответ на вещества, которыми обрабатываются фрукты, то какой именно это фрукт, по большому счету, не имеет значения.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Отек Квинке как реакция на цитрусовыеОтек Квинке

Аллергия на цитрусовые, как и другие виды пищевой аллергии, проявляется в основном на коже. Характерными кожными симптомами  являются:

  • Сыпь на лице и теле;
  • Покраснение кожи и сильный зуд;
  • Нейродермит, экзема, диатез;
  • Атопический дерматит.

Также заболевание характеризуется проблемами с пищеварением, к которым относится:

  • Спазмы кишечника, боль в животе;
  • Диарея или запор;
  • Тошнота и рвота.

Со стороны дыхательной системы возникают следующие симптомы:

  • Аллергический кашель;
  • Аллергический ринит (заложенность, ринорея,Покраснения и отеки в области носа);
  • Отеки языка и губ;
  • Затрудненное дыхание и хрипы.

Помимо этого сопровождать аллергию на цитрусовые может головокружение, снижение артериального давления, слезоточивость и отечность глаз.

Аллергия на глазах от цитрусовых

Аллергия на глазах от цитрусовых (аллергический конъюнктивит) — одна из разновидностей аллергических реакций. Проявляется покраснением глаз, сильным слезоотделением, зудом и болью в области глаз.

Аллергия на цитрусовые у детей

Сильные аллергические реакции на цитрусовые фрукты возникают у детей дошкольного возраста. Зачастую у детей возникает аллергия на мандарины.

Не рекомендуется давать мандарины и апельсины деткам младше одного года.

Зачастую у малышей до года первым признаком аллергии является нарушение пищеварения (метеоризм и т.д.). При возникновении этих симптомов необходимо сразу же исключить из рациона ребенка цитрусовые. Обычно в младшем возрасте эти фрукты исключают из рациона на несколько лет, пока желудочно-кишечный тракт не станет более развитым.

Крапивница при аллергии на цитрусовыеКрапивница как проявление

Аллергия на цитрусовые у беременных и кормящих

Аллергия на цитрусовые, которая возникает у беременных женщин, требует особого внимания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление таких фруктов во время беременности может спровоцировать развитие аллергической реакции в будущем у ребенка. Если у беременной женщины появилась аллергия на апельсины, то стоит исключить их из рациона и заменить на грейпфрут, который является менее аллергенным по сравнению с другими цитрусовыми. К тому же грейпфрут- чемпион по содержанию витамина С.

Лечение аллергии во время беременности назначают с учетом безопасности для плода антигистаминных средств.

Кормящие мамы чаще всего сталкиваются с аллергией на мандарины. Стоит помнить, что пока ребенку не исполнилось три месяца, вводить в свой рацион цитрусовые маме нельзя. Аллерген вместе с грудным молоком попадает в организм ребенка и вызывает нежелательную реакцию:

  • возникает сыпь,
  • колики,
  • расстройство желудка,
  • сонливость,
  • повышенная температура тела.

В некоторых случаях наблюдается отек дыхательных путей и отек Квинке.

Может ли навредить ребенку аллергия на цитрусовые при беременности?

Легкие проявления аллергии (крапивница, аллергический дерматит, ринит и т. п.) существенно повлиять не могут, однако, такие тяжелые проявления аллергической реакции, как анафилактический шок или отек Квинке, требующие немедленного медицинского вмешательства, опасны и для матери, и для плода.

Основная опасность для плода — в бесконтрольном приеме антигистаминных препаратов. Лекарства назначает только врач. Особенно высока вероятность неблагоприятного воздействия лекарственных препаратов на плод в первом триместре беременности, когда идет формирование органов и систем младенца.

Лечение аллергии

Разные формы выпуска препарата Зиртек

После того, как аллергия подтверждена лабораторными анализами, можно приступать к лечению. Для лечения аллергических реакций используют антигистаминные средства:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Зодак,
  • Кларитин,
  • Цетрин,
  • Зиртек.

Подобные препараты помогают устранить симптомы аллергии, но в тоже время некоторые из них (препараты первого поколения) могут вызвать сонливость, снижение внимания, усталость. Именно поэтому они противопоказаны людям определенных профессий, например, водителям.

Также положительный эффект может принести прием энтеросорбентов. Одним из таких препаратов являются:

  • Полисорб,
  • Полифепан,
  • Белый уголь,
  • Энтеросгель.

Препараты глюкокортикостероидной группы применяются исключительно по назначению врача и используются обычно для местного воздействия.

Чем лечить аллергию на цитрусовые на подбородке?

Лечение аллергических высыпаний на подбородке (периоральный дерматит) сводится к следующему.

  • Исключение контакта с аллергеном. Причем, это не только употребление в пищу свежих фруктов. Это касается напитков, соков, кондитерских изделий, куда так или иначе входят цитрусовые. Необходимо воздерживаться и от косметических средств с цитрусовыми экстрактами.
  • Прием антигистаминов. Они намного снижают остроту проявления аллергии. К ним относятся Зиртек, Телфаст, Кларитин. Эти средства не угнетают ЦНС и не вызывают сонливости.
  • Негормональные мази. Их применение приводит к уменьшению кожного зуда, отечности кожи. Наносят мазь тонким слоем на пораженный участок кожи 2-3 раза в день. Примеры негормональных мазей — Бепантен, Солкосерил, Видестим. Из антигистаминных мазей эффективны Псило-бальзам, Фенистил. При присоединенной инфекции помогают такие мази, как Инфларакс, Этоний, Левомеколь..
  • Если лечение негормональными препаратами оказалось малоэффективным, применяют гормональные мази (например, гидрокортизоновую), в виде кратковременного курса. Мазь и режим ее использования назначает специалист!
  • Народные средства (отвары ромашки, череды, чистотела). Использовать средства народной медицины можно только после консультации с врачом-аллергологом.

Народные средства

Считается, что эффективным народным средством является яичная скорлупа с лимоном от аллергии.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается нашим организмом. Этот элемент включает в себя также молибден и кремний, редко встречающиеся в повседневной пище. Если в организм поступает  достаточное количество всех этих элементов, иммунная система получает значительную поддержку Для приготовления этого народного средства можно использовать скорлупу как сырых, так и вареных яиц.

Читайте также:  Спираль с медью при аллергии

Но люди, использующие этот метод лечения говорят о том, что лекарство приготовленное из скорлупы сырых яиц усваивается организмом лучше.

Итак, для приготовления необходимо взять сырое яйцо и тщательно вымыть его с мылом. После вылить его содержимое в отдельную емкость, а скорлупу избавить от пленочки внутри. Затем еще раз промыть скорлупу и просушить. После этого ее необходимо измельчить в порошок, для чего отлично подойдет ступка, пестик либо кофемолка. Полученный порошок необходимо пересыпать в стеклянную банку и хранить в теплом месте.

Перед применением в порошок необходимо добавить немного лимонного сока. Сок обязательно должен быть натуральным, выжатым из лимона. Нельзя заменять его на лимонную кислоту либо покупные соки.

Делать это допустимо только в том случае, если аллергии непосредственно на лимон нет!

Принимать лекарство можно как и отдельно от еды, так и добавляя в нее. Курс лечения — минимум месяц. Иногда он может длиться три месяца. Если употреблять это народное средство в качестве профилактики аллергии, то курс можно сократить до двух месяцев.

  • Для взрослых и детей старше 14 лет норма — 1 столовая ложка.
  • Для детей 7-14 лет — половина столовой ложки; для детей до года норма щепотка порошка, умещающаяся на кончике ножа.
  • Для детей от года до двух лет — в два раза больше чем в предыдущем случае.

Профилактика

При профилактике аллергии на цитрусовые необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Тщательно мыть и очищать фрукты от кожуры во избежание аллергии на химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
  2. При непереносимости организмом какого-либо вида цитрусовых, полностью исключить их из рациона.
  3. Укреплять иммунную систему, вести здоровый образ жизни.
  4. Вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, которые могут провоцировать возникновение аллергических реакций.

Диета при аллергии на цитрусы

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) часто дают между собой перекрестную аллергию. По этой причине, диета при аллергии на цитрусы заключается в их полном исключении из рациона. И не только свежих фруктов, но и блюд, содержащих цитрусы (соки, напитки, кондитерские изделия).

Заменить цитрусы в рационе можно такими фруктами, как яблоки, груши, виноград или бананы. Кроме того, не рекомендуется употреблять березовый сок и напитки на основе полыни (например, абсент).

Вред сыроедения при аллергии на цитрусовые

Сыроедение может навредить не только при аллергии на цитрусовые, но и при других видах пищевой аллергии. При термообработке некоторых фруктов аллергенные белки частично разрушаются (вероятность возникновения аллергической реакции будет меньше).

При сыроедении подобная “защита” исключается.

Источник

Аскорбиновая кислота или витамин С – вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Этот компонент принимает участие в обменных процессах, укрепляем иммунитет, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие. Именно поэтому аллергия на аскорбиновую кислоту становится серьезной проблемой для любого человека, требующей лечения и коррекции питания. При аллергии на цитрусовые можно ли витамин с

Польза витамина С

Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:

  • принимает участие в обмене веществ;
  • улучшает и ускоряет усвоение железа;
  • оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
  • нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
  • повышает уровень иммунитета;
  • дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.

Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.

Причины аллергии на аскорбиновую кислоту

Аллергия на витамин С у ребёнка или взрослого наблюдается достаточно редко. В большинстве случаев негативная реакция возникает в том случае, когда человек съел слишком большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Многие овощи и фрукты обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения, которые также могут стать причиной аллергической реакции. При аллергии на цитрусовые можно ли витамин с

Факторы, ускоряющие развитие аллергии на аскорбинку:

  1. Детский или преклонный возраст человека.
  2. Склонность к пищевым аллергиям.
  3. Передозировка аскорбиновой кислоты.
  4. Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
  5. Дерматологические болезни.
  6. Наследственная предрасположенность.

Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.

Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.

Симптомы аллергической реакции

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту схожи с другими признаками пищевых или лекарственных аллергических реакций. К ним относятся:

  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • развитие крапивницы, сухого или влажного дерматита;
  • кожный зуд и жжение;
  • ощущение инородного тела в гортани, сухость и першение горла;
  • сыпь в виде мелких пузырьков, волдырей с водянистой жидкости на коже;
  • заложенность носа, насморк, ощущение зуда в носовых ходах;
  • покраснение глаз, резь, светобоязнь, повышенная слезоточивость;
  • крайне редко возможны затруднения дыхания, одышка, кашель, отечность слизистых тканей, сухие хрипы, сопровождаемые бронхоспазмом;
  • нарушения сна.

Симптомы аллергии на витамин С отличаются от признаков передозировки препаратом, которая сопровождается резкими болями в животе, расстройством стула, вздутием живота, приступами тошноты, рвоты, сильными головными болями и головокружениями.

В большинстве случаев признаки аллергической реакции протекают одновременно с симптомами передозировки.

Классификация симптомов аллергии

Выраженность клинической картины зависит от того, что именно вызвало непереносимость витамина С – употребление продуктов питания или лекарственные препараты. Пищевая непереносимость протекает значительно легче, чем медикаментозная.

Все признаки аллергической реакции подразделяются на следующие виды:

  • острые – развиваются сразу же или через несколько минут после контакта с аллергеном, отличаются стремительным течением и несут опасность для жизни человека;
  • отсроченные – симптомы непереносимости проявляются спустя несколько суток после употребления аллергенного вещества, признаки развиваются медленно.

Скорость проявления аллергии на витамин С зависит от индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.

Опасность аллергии на витамин С

Аллергия на аскорбиновую кислоту относится к серьезным заболеваниям, которые могут провоцировать различные осложнения, опасные для жизни.

  1. Развитие мочекаменного заболевания.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Ухудшенное усвоение железа, что может стать причиной анемии.
  4. Резкое повышение уровня сахара в крови.

В наиболее тяжелых случаях аллергическая реакция вызывает анафилактический шок и отек Квинке, который сопровождается затруднением дыхания и несет опасность для жизни человека. Как показывает врачебная практика, такие реакции возникают крайне редко.

Методы диагностики

Может ли быть аллергия на витамины С – на этот вопрос может ответить только врач на основе результатов лабораторных исследований. При появлении признаков непереносимости нужно обратиться к терапевту, дерматологу, аллергологу. При аллергии на цитрусовые можно ли витамин с

Основные методы диагностики:

  1. Лабораторное исследование крови – выявление антител, высчитывание лейкоцитарной формулы.
  2. Кожные пробы – подкожное введение предполагаемого аллергена в области предплечья с последующим изучением реакции организма.
  3. Микроскопическое исследование кала, выделений из носа.

На основе полученных результатов врач подбирает наиболее эффективную методику терапии. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях и только в наиболее тяжелых случаях аллергику может потребоваться наблюдение в стационаре.

Медикаментозное лечение аллергии

При аллергии на витамин С у взрослого или ребёнка необходимо отказаться от всех лекарственных препаратов и продуктов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Лечение аллергии проводится при помощи антигистаминных лекарственных препаратов:

  • Зиртек;
  • Левоцетиризин;
  • Кларитин;
  • Цетрин;
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Алерон;
  • Лоратадин;
  • Эдем;
  • Эриус.

Для выведения из организма токсических продуктов распада аллергена назначаются препараты из группы энтеросорбентов – Полисорб, Энтеросгель, Мультисорб, Сорбекс, Смекта, Лактофильтрум, черный или белый активированный уголь.

При кожных высыпаниях, сопровождаемых зудом и жжением, применяются лекарственные средства для наружного нанесения – Фенистил-гель, Элидел, Псило-бальзам, Дермадрин, Кетоцин.

В наиболее тяжелых и запущенных случаях используются гормональные мази – Флуцинар, Лоринден С. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением, любые гормональные препараты подбираются только врачом.

Основные правила диеты

Важная роль в лечении аллергии на аскорбиновую кислоту отводится правильно подобранному, гипоаллергенному питанию. При непереносимости витамина С необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие этот компонент:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви, ананас;
  • гранаты;
  • ягоды облепихи, черной смородины и шиповника;
  • помидоры, брюссельская капуста, репчатый лук, болгарский перец и другие овощи яркого цвета;
  • зелень петрушки, укропа, щавеля, сельдерея;
  • креветки и другие морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция;
  • арахис и грецкие орехи;
  • черный шоколад.

Продолжительность такой диеты составляет 3-4 недели, после периода обострения запрещенные продукты постепенно возвращают в минимальных количествах и внимательно наблюдают за самочувствием. Также при аллергии на витамин С нужно отказаться от применение косметики, в состав которой входит этот компонент. Лучше всего оставить выбор на гипоаллергенных косметических средствах.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Для того, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на аскорбиновую кислоту, необходимо помнить несколько правил.

  1. Овощи и фрукты перед подачей на стол необходимо тщательно мыть – лучше всего при помощи теплого содового раствора и губки.
  2. Количество продуктов, содержащих большое количество витамина С, в рационе должно быть строго ограниченным.
  3. Нужно помнить, что основное количество витамина С содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому при склонности к аллергии их обязательно нужно очищать перед употреблением.
  4. Аллергикам рекомендуется употреблять домашние овощи, фрукты и ягоды, выращенные без использования химических веществ.
  5. Ни в коем случае нельзя самостоятельно употреблять витаминные комплексы – они должны назначаться только врачом.
  6. При выборе БАДов и поливитаминных комплексов лучше всего выбирать препараты, в которых количество вспомогательных ингредиентов и ароматизованных добавок сводится к минимуму.

Невозможно полностью исключить контакты с аллергеном, ведь витамин С в незначительных количествах содержится во многих продуктах питания. Поэтому аллергику обязательно нужно иметь при себе эффективный антигистаминный препарат.

Аскорбиновая кислота – это жизненно важное вещество, необходимое организму человека. Но несмотря на огромную пользу употребление этого компонента должно быть строго ограниченным. Это поможет предупредить обострение аллергии на витамин С. При появлении первых признаков непереносимости нужно сразу же отказаться от лекарств и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту и обратиться к врачу.

Источник