При аллергии на гистамины что можно есть
Источник фото: Shutterstock
Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.
Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею. В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диета с низким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.
Что такое гистамин и какова его функция в организме?
Источник фото: Shutterstock
Гистамин — органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты). Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма. Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.
В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.
В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?
Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?
Источник фото: Shutterstock
Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).
Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.
Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.
Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:
- продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
- лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
- продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
- расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.
Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.
Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?
Диета с низким содержанием гистамина — стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.
Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.
Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.
Как определить, если вы чувствительны к гистамину?
Источник фото: Shutterstock
Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:
- Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
- Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
- Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
- Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.
Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Источник фото: Shutterstock
Содержание гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.
Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:
- уксус;
- соленый огурец;
- кимчи;
- помидор;
- вино;
- пиво;
- шампанское;
- баклажан;
- томатный кетчуп;
- рыбные консервы и другие консервы;
- обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
- шпинат;
- дрожжевые продукты;
- йогурт;
- сыр;
- сметана;
- пахта;
- кефир;
- авокадо.
Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:
- банан;
- бобовые;
- специи;
- орехи;
- алкоголь;
- морепродукты;
- какао;
- яичные желтки;
- пищевые добавки;
- папайя;
- ананас;
- помидор;
- апельсины;
- лайм;
- лимон;
- грейпфрут;
- клубника.
Продукты, которые блокируют фермент ДAO:
Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.
- зеленый чай;
- энергетические напитки;
- чай Мате.
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.
Список продуктов с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- белый рис;
- яблоко;
- арбуз;
- чеснок;
- лук;
- персики;
- виноград;
- мускусная дыня;
- зеленые овощи, кроме шпината;
- кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
- яичные белки;
- травяные чаи;
- имбирь;
- листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.
Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.
Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- Ешьте свежие овощи и фрукты.
- Готовьте еду дома.
- Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
- Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
- Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.
- Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
- Записывайте все, что вы едите.
- Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
- Держите дом в чистоте.
Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.
Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина
Вывод
Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина. Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки. У вас есть вопросы о диете с низким содержанием гистамина? Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Берегите себя!
Источник
Íà äíÿõ â íàøåé êâàðòèðå ñîñòîÿëàñü ãðàíäèîçíàÿ «çà÷èñòêà». Ðåøèëè èçáàâèòüñÿ îò óæå íåíóæíûõ íàì âåùåé è èãðóøåê.
Âíà÷àëå ìû ñîáðàëè îäåæäó è, àêêóðàòíî óëîæèâ â áàóëû, îòïðàâèëè å¸ â ñåëî.
Çàòåì ìû ñòàëè ñîðòèðîâàòü èãðóøêè.
Èãðóøåê ê âûñåëåíèþ, îñîáåííî ìÿãêèõ, íàáðàëîñü âíóøèòåëüíàÿ êó÷êà.
Äåòè ðåøèëè, ÷òî îíè óæå âûðîñëè, è òåïåðü èõ íóæíî ïåðåäàòü äåòÿì ïî-ìîëîæå.
ß ïðèí¸ñ èç ÷óëàíà áîëüøóþ ñóìêó, è ìû ñòàëè ñêëàäûâàòü òóäà çâåðåé, ìàøèíêè è ïðî÷èå ïàðîâîçû.
 êàêîé-òî ìîìåíò ñûí âûòàùèë èç êó÷êè ñòàðîãî ïîòð¸ïàííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è ïîïûòàëñÿ íåçàìåòíî çàñóíóòü åãî ñåáå â êàðìàí, íî ÿ ýòî ñëó÷àéíî çàìåòèë, îò÷åãî îí æóòêî ñìóòèëñÿ.
— Äà ëàäíî òåáå! Íîðìàëüíî âñ¸. Ýòî æå òâîé «Îòâàæíûé»? — ïîäáîäðèë ÿ åãî.
— Íó, äà. Òîëüêî îí î÷åíü ãðÿçíûé. Íàäî áû åãî ïîñòèðàòü.
Ìû îñòàâèëè òèãð¸íêà è äàæå ïîñòèðàëè åãî â ñòèðàëüíîé ìàøèíêå.
Ìíîãî ëåò íàçàä, êîãäà ìîåìó ñûíó áûëî òðè ãîäà, íà íåãî íå âîçìîæíî áûëî ñìîòðåòü áåç ñë¸ç. È ýòî íå ðå÷åâîé îáîðîò.
Âñ¸ åãî õóäåíüêîå òåëî, ëèöî, íîãè è ðóêè áûëè ñïëîøü â àëëåðãè÷åñêèõ âûñûïàíèÿõ.
Îíè ñòðàøíî çóäåëè, è ðåá¸íîê ïîñòîÿííî ïûòàëñÿ èõ ðàñ÷¸ñûâàòü.
Íàì íè÷åãî íå îñòàâàëîñü äåëàòü, êàê õâàòàòü åãî çà ðóêè, à îí ðåâåë è óìîëÿë ÷òî-íèáóäü ñäåëàòü…
Ìíîãî÷èñëåííûå ëåêàðñòâà è ìàçè, ïðîïèñàííûå âðà÷àìè, ïîìîãàëè íå íàäîëãî.
Äîêòîðà óòâåðæäàëè, ÷òî åãî íàäî ÷åì-òî îòâëåêàòü, ÷òîáû îí íå ðàñ÷¸ñûâàë ñâîè áîëÿ÷êè è îíè óñïåâàëè çàæèòü.
Ïîýòîìó ÿ êàæäûé âå÷åð, âîçâðàùàÿñü ñ ðàáîòû, ïðèíîñèë äîìîé íîâóþ èãðóøêó äëÿ «îòâëåêàíèÿ».
Ê ñîæàëåíèþ, íîâàÿ èãðóøêà ðàáîòàëà ëèøü íåñêîëüêî ìèíóò.
Îò îò÷àÿíèÿ ìíå â ãîëîâó ïðèøëà ìûñëü, ÷òî íóæíî ïðèäóìàòü êàêóþ-íèáóäü óâëåêàòåëüíóþ äåòñêóþ èñòîðèþ, ïîäîáðàòü ê èñòîðèè èãðóøêó â òåìó è ïîïðîáîâàòü âîâëå÷ü â ýòî ðåá¸íêà.
ß êóïèë â ìàãàçèíå èãðóøåê êà÷åñòâåííîãî ïëþøåâîãî òèãð¸íêà è íàçâàë åãî «Îòâàæíûé». «Îòâàæíûé», ïîòîìó ÷òî ïî ëåãåíäå îí íèêîãäà íå ïëàêàë, íè÷åãî íå áîÿëñÿ, ëþáèë ìàçàòüñÿ ìàçÿìè, ïèòü ãîðüêèå êàïëè ñ òàáëåòêàìè è ñòàðàëñÿ î÷åíü ðåäêî ÷åñàòüñÿ, ÷òîáû âûðàñòè â áîëüøîãî è ñèëüíîãî òèãðà.
Íå ñìîòðÿ íà íåçàòåéëèâîñòü ïðèäóìàííîé ìíîé èñòîðèè, ìåëêèé ðàäîñòíî ïðèíÿë ñâîåãî íîâîãî äðóãà.
Êàæäûé äåíü îí ñòàë ñî÷èíÿòü ïðî íåãî ðàçíûå èñòîðèè, à çàòåì óâëå÷åííî ïîêàçûâàë âñåì ïîõîæäåíèÿ è ïîäâèãè «Îòâàæíîãî». Äåëàë äëÿ íåãî äîñïåõè, èñïîëüçóÿ âñå äîñòóïíûå ïîäðó÷íûå ñðåäñòâà: îòâåðòêè, øïèëüêè, öåïî÷êè, êóñî÷êè òêàíåé.
 èòîãå òèãð¸íîê áûë âåñü çàìîòàí, è íå çàùèùåííûìè îñòàâàëèñü òîëüêî ãëàçà.
Ïî íî÷àì òèãð-âîèí âîäðóæàëñÿ íà êðàé êðîâàòè, ÷òîáû íå ñïàòü è áäèòåëüíî îõðàíÿòü ñâîåãî àëëåðãè÷íîãî äðóãà.
Ïî ïðîøåñòâèè âðåìåíè, íàì, íàêîíåö-òî, äàëè äîáðî íà ïðè¸ì ê ÷óäåñíîìó âðà÷ó-àëëåðãîëîãó è ìû âûåõàëè â ãîðîä Ïÿòèãîðñê.
Äëÿ òîãî ÷òîáû âû÷èñëèòü ïèùåâûå àëëåðãåíû, íóæíî áûëî ñäàòü êðîâü. Ýêçåêóöèÿ, ïîä íàçâàíèåì «çàáîð êðîâè èç âåíû», âûçâàëà ó ìåíÿ íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå ôèçè÷åñêè óíè÷òîæèòü è âðà÷à, è ìåäñåñòðó îäíèì óäàðîì ïðÿìî íà ìåñòå, íî õëàäíîêðîâíàÿ ñóïðóãà âîâðåìÿ óäàëèëà ìåíÿ èç ïðîöåäóðíîãî êàáèíåòà, è êðîâü ìåëêîãî ïåðåêî÷åâàëà èç åãî âåíû â ïðîáèðêè.
Êñòàòè, ïîñëå ýòîãî ó «Îòâàæíîãî» ïîÿâèëèñü íîâûå äîñïåõè èç êóñî÷êîâ ïëîòíîé êîæè íà ïåðåäíèõ ëàïàõ â ìåñòàõ ëîêòåâîãî ñãèáà.
Êîãäà ÷åðåç äâå íåäåëè áûëè ïîëó÷åíû ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ, íàì ñòàëî ÿñíî, ÷òî ïàðåíü áóäåò ïèòàòüñÿ, èñêëþ÷èòåëüíî, ïîëåçíîé ïèùåé: êóêóðóçîé, ñûðîì, ìÿñîì. Ñ íàòÿæêîé ìîæíî áûëî êàðòîôåëü è ðèñ, à âñÿ îñòàëüíàÿ ïèùà òàê èëè èíà÷å âûçûâàëà ó íåãî àëëåðãèþ.
Ìû íåìåäëåííî óáðàëè èç ðàöèîíà «âðåäíûå» ïðîäóêòû, è ïîñòåïåííî ó ðåá¸íêà âñå íîðìàëèçîâàëîñü.
Êîæà ñòàëà ÷èñòîé è áàðõàòèñòîé, àïïåòèò çâåðñêèé, óëó÷øèëîñü íàñòðîåíèå. Ìàëü÷èê, íàêîíåö-òî, çàæèë ïîëíîé äåòñêîé æèçíüþ.
È òåïåðü, êîãäà ñî çäîðîâüåì âñ¸ ñòàëî õîðîøî, â çíàê áëàãîäàðíîñòè çà ïîìîùü â òðóäíûå âðåìåíà, «Îòâàæíûé» áûë ïîñòèðàí â ëó÷øåì ñòèðàëüíîì ïîðîøêå è ñ ãëóáîêèì óâàæåíèåì óëîæåí íà ñàìîå ïî÷åòíîå ìåñòî â ñóíäóêå.
À ÷òî, ìû âñ¸ ïîìíèì, ìû ëþäè áëàãîäàðíûå…
#àëàíñêèåõðîíèêè
Источник
Многие продукты питания содержат гистамин, а другие могут заставить ваши тучные клетки выпустить гистамин непосредственно в ткани тела. Читайте дальше в статье о продуктах питания с высоким и низким содержанием гистамина, биогенных аминов и о других возможностях, которые способны активировать тучные клетки.
Статья основана на выводах 44 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Oxford Health NHS Foundation Trust, Оксфорд, Великобритания
- The David Hide Asthma and Allergy Research Centre, остров Уайт, Великобритания
- Институт молекулярных биологических наук, университет Граца, Грац, Австрия
- Department of Biomedical Sciences, University of Foggia, Foggia, Italy
- Katedry i Zakładu Bromatologii Akademii Medycznej w Gdańsku, Польша
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Почему тучные клетки выделяют гистамин?
Тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию.
Гистохимические характеристики человеческих базофилов и тучных клеток тканей тела были описаны более века назад Паулем Эрлихом. Когда тучные клетки активируются, например аллергеном, который связывается с сывороточным иммуноглобулином IgE, прикрепленным к их рецепторам FcɛRI, то они высвобождают цитокины, эйкозаноиды и их секреторные гранулы.
СХЕМА ТУЧНОЙ КЛЕТКИ И ВЫРАБОТКИ ГИСТАМИНА
Тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.
В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления ,таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).
Что такие биогенные амины?
Биогенные амины – это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения. (1)
Эти соединения (биогенные амины) включают бета-фенилэтиламин, тирамин, триптамин, путресцин, кадаверин, спермин и спермидин, но гистамин – является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами. (1)
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ УКАЗЫВАЮТ НА ИХ КАЧЕСТВО (и)
Многие биогенные амины вредны, в то время как другие полезны для здоровья человека. Например, спермидин увеличивает продолжительность жизни в экспериментах на некоторых живых организмах, таких как дрожжи, нематоды и мухи. Он снижает окислительный стресс и помогает клеткам очищаться от отходов и перерабатывать полезные вещества. (2)
Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах, вине, сидре и пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания. (3, 4)
Непереносимость гистамина
Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию.
Симптомы непереносимости гистамина:
- Зуд кожи, глаз, ушей и носа
- Крапивница, экзема, сыпь, покраснение кожи, красные пятна
- Отек тканей лица и полости рта, а иногда и горла
- Гипотензия или гипертония
- Головокружение
- Разрегулированная температура тела
- Повышенный сердечный ритм и аритмия
- Тревога или панические атаки, трудности засыпания
- Проблемы с дыханием
- Заложенность носа, насморк и сезонная аллергия
- Конъюнктивит
- Головные боли и мигрени
- Тошнота и рвота
- Рефлюкс, расстройство желудка, диарея и изжога
- Усталость, растерянность и раздражительность
- Нарушенный менструальный цикл
НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ГИСТАМИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ
Еще одна причина, по которой трудно диагностировать непереносимость гистамина, заключается в том, что его эффекты являются накопительными. Например, вы можете не реагировать, если у вас в диете есть немного продуктов, содержащих гистамин, но вы можете перейти свой “порог чувствительности”, если съедите много продуктов с высоким содержанием гистамина.
Индивидуальные уровни чувствительности к продуктам с гистамином значительно различаются, некоторые люди нуждаются в полном отказе от таких продуктов, в то время как другие могут переносить небольшие их количества.
Заболевания с повышенным уровнем гистамина
Перечень заболеваний в которых активируется сигнализация гистамина и происходит его повышенный выброс: (50)
- Аллергические реакции
- Астма
- Псориатический артрит
- Ювенильный идиопатический артрит
- Болезнь Крона
- Язвенный колит
- Миастения гравис
- Мастоцитоз
- Рассеянный склероз
- Острый миелоидный лейкоз
- Метаболический синдром
- Болезнь Альцгеймера (51)
- Ишемическая болезнь сердца (52)
- Инфекция Helicobacter pylori
- Психологический стресс, депрессия
- Рак желудка и кишечника
Продукты питания с большим количеством гистамина
Как правило, пищевые продукты, которые могут содержать высокие уровни биогенных аминов, являются ферментированными продуктами или продуктами питания, подверженными микробному загрязнению во время хранения. Однако содержание гистамина варьирует в широких пределах, даже в тех продуктах питания, которые обычно содержат много гистамина. (3, 5)
Овощи и фрукты
Большинство свежих продуктов, особенно фрукты и овощи, содержат мало гистамина. Однако есть исключения из этого правила: шпинат, баклажаны и помидоры, как правило, содержат больше гистамина. Эти овощи могут иметь столько гистамина, чтобы вызвать воспалительную реакцию у человека с непереносимостью к гистамину (аллергической реакции). (6, 7)
Мясо
Некоторые виды мяса также содержат больше гистамина, чем другие. Свинина, вероятно, самый значимый источник гистамина в мясных продуктах. Приготовление свинины на гриле дополнительно повышает уровень гистамина в мясе, а варка – снижает его. (8)
Шоколад
Какао может быть также относительно высоким источником гистамина, однако кофеин и теобромин в какао стабилизируют тучные клетки, предотвращая из них высвобождение гистамина. Вы можете сначала исключить шоколад (какао) из вашего рациона и повторно добавить его позже, чтобы увидеть, насколько хорошо вы его переносите. (9, 10, 11, 12, 13)
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА
Квашенные (ферментированные) продукты
Ферментация – это процесс, при котором микробы/бактерии частично переваривают, химически изменяют и превращают одну пищу в другую, например, молоко в выдержанный сыр, или капусту в квашеную капусту. Микробы, ответственные за эти изменения, часто производят большое количество гистамина, что может вызвать проблемы у людей с аллергией. (14, 6)
Основными бактериями, ответственными за производство биогенных аминов, в том числе гистамина, в ферментированных продуктах питания это – молочнокислые бактерии. Эти бактерии могут расщеплять аминокислоты на аминосодержащие соединения. Они продуцируют эти соединения в качестве своих защитных механизмов для противостояния кислотным средам. (3)
Некоторые виды дрожжей также производят гистамин во время брожения. Тонкое управление работой дрожжей во время брожения может резко изменить (снизить или увеличить) содержание гистамина в вине. (6, 15)
Ферментированные продукты включают в себя (6)
- Квашеная капуста и кимчи
- Чайный гриб, пиво и вино
- Соленья
- Тофу, натто и другие ферментированные соевые продукты
- Йогурт, пахта и кефир
- Сыр (выдержанный сыр содержит больше гистамина, чем свежий, мягкий сыр)
- Колбаса, пепперони и салями (и другие вяленые или ферментированные мясные продукты)
Вино
Во время процесса виноделия дрожжи и молочнокислые бактерии производят гистамин, когда они ферментируют виноградное сусло. Управление этим процессом имеет решающее значение на содержание гистамина в готовом вине. (15)
Согласно одному исследованию, средние уровни гистамина в вине были 3,63 мг/л для французских вин, 2,19 мг/л для итальянских вин и 5,02 мг/л для испанских вин. Вообще говоря, красное вино содержит больше гистамина, чем белое. (16, 6)
В некоторых странах существуют нормы по ограничению гистамина в вине, например, в Германии (2 мг/л), Голландии (3 мг/л), Финляндии (5 мг/л), Бельгии (от 5 до 6 мг/л), Франции (8 мг/л), Швейцарии и Австрии (10 мг/л). Если у вас обнаружена нетерпимость к гистамину, но вы любите красное вино, то выбирайте вина из стран, которые устанавливают самые строгие ограничения на гистамин. (3)
Консервированные и переработанные продукты питания
Консервированные и другие обработанные продукты, как правило, имеют больше гистамина, чем свежие продукты. В томатной пасте может содержаться до 16,6 мг гистамина на 100 г пасты, а в консервированных рыбных продуктах – более 20 мг на 100 г. (5, 17)
Даже если у вас нет непереносимости гистамина, рыбные консервы следует есть сразу после вскрытия банки. Чем дольше консервная банка рыбы остается открытой, тем больше бактерий будет расти и вырабатывать гистамин, повышая риск скомброидального (гистаминового) отравления. (8, 18)
Другие стимулы повышения уровня гистамина
Выработка гистамина при воздействии аллергенов
Когда вы сталкиваетесь с вашим триггером аллергии (непереносимости гистамина), ваша иммунная система знает об этом и запускает цепную реакцию, чтобы защитить вас. Во-первых, она посылает химический сигнал тучным клеткам в вашей коже, легких, носу, рту, кишечнике и крови. Сообщение таково: “высвобождайте гистамины”, которые хранятся в тучных клетках.
Когда гистамин выходит из тучных клеток, то усиливает кровоток в области той вашегй части тела, на которую воздействует аллерген. Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам из вашей иммунной системы вмешаться в этот процесс и начать проводить “ремонтные работы”.
СТИМУЛЫ И ИММУННЫЕ КЛЕТКИ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ГИСТАМИНА
Некоторые продукты питания стимулируют тучные клетки высвобождать гистамин; их иногда называют “освободителями гистамина”. Цитрусовые фрукты являются самыми сильными стимуляторами выработки гистамина, хотя сульфиты в красном вине также могут быть очень сильными провоцирующим фактором. (4, 19)
Другие стимуляторы освобождения гистамина из клеток (6):
- Папайя, клубника и ананас
- Арахис и древесные орехи
- Помидоры и шпинат, которые также содержат гистамин
- Шоколад, однако, шоколад/какао также содержит метилксантины как теобромин, который может стабилизировать тучные клетки (20)
- Консервированная рыба и морепродукты
- Яичный белок
- Свинина
- Лакрица
- Некоторые специи
- Искусственные пищевые добавки
Пробиотики
Некоторые бактерии, входящие в состав пробиотиков, могут вызвать высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов.
Эти пробиотики могут быть полезны для некоторых людей, но они производят достаточно много гистамина, что могут вызвать проблемы у тех, кто имеет непереносимость гистамина.
- Lactobacillus casei (21)
- Lactobacillus reuteri. Однако, что не все штаммы reuteri продуцируют гистамин, а многие являются противовоспалительными и противоаллергическими. (22, 23)
- Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus (21)
Ингибиторы / подавители фермента диаминоксидазы (ДАО)
Эти соединения предотвращают эффективное расщепление гистамина оксидазой D-аминокислот / диаминоксидазой (ДАО). Диаминоксидаза (ДAO) – это пищеварительный фермент, вырабатываемый в почках, тимусе и кишечной оболочке пищеварительного тракта. Его основная функция заключается в разрушении избытка гистамина в вашем организме, что снижает проявление аллергии или непереносимости. (1)
СХЕМА МЕТАБОЛИЗМА ГИСТАМИНА (и)
- Алкоголь. Многие люди потребляют достаточно значительное количество алкоголя за один раз, что может серьезно повлиять на метаболизм гистамина. (24)
- Карнозин. Это соединение, часто используемое в качестве добавки при старении, состоит из гистидина и бета-аланина. Его тесная структурная связь с гистамином означает, что карнозин может конкурировать с гистамином, для связи с ДАО. (25, 26, 27)
- Куркумин. Одно исследование показало, что куркумин блокирует выпуск ДАО из клеток кишечника, однако, он также предотвращает выпуск гистамина из этих же клеток. Снижение высвобождения гистамина может фактически вызвать снижение высвобождения ДАО, но противовоспалительный эффект куркумина может перевесить этот негатив своей пользой. (28)
Другие вещества
Вещества, уменьшающие количество иммунных Th1-клеток и увеличивающие количество иммунных Th2-клеток, смещают баланс иммунной системы в сторону тучных клеток, производящих гистамин.
ГРУППИРОВАНИЕ ИММУННЫХ КЛЕТОК CD4, ИХ ФУНКЦИИ, ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ И ЦИТОКИНЫ (и)
Некоторые вещества и ситуации, увеличивающие Th2
- Нарушение циркадного ритма
- Плесень, митотоксины
- Выхлоп дизельного двигателя
- Дефицит магния в организме
- Психологический стресс
- Переизбыток витамина D
- Соя
- Чеснок
- Кардамон
- Папайя
Никотин (в сигаретном дыме) вызывает высвобождение гистамина. (29)
Факторы образа жизни
Кроме того, некоторые факторы образа жизни и состояния могут увеличить высвобождение внутреннего гистамина в организме (9):
- Гипоксия (недостаток кислорода)
- Высокая температура тела
- Травма
Более того, психологический стресс увеличивает запасы гистамина в тучных клетках. Любой из перечисленных выше факторов может высвобождать этот запас гистамина, создавая опасную комбинацию. (30)
Лекарственные препараты
К сожалению, некоторые лекарства могут ингибировать HMNT и DAO, ферменты, которые расщепляют гистамин. Таким образом происходит повышение уровня гистамина в крови и усугубляются симптомы его непереносимости. (31, 32, 33)
Некоторые люди не могут избежать приема этих лекарств, поэтому, если у вас подобная ситуация, то вы можете дополнительно включать в прием натуральные антигистаминные средства, чтобы помочь вам справиться с этими побочными эффектами.
Следующие лекарственные препараты могут увеличить высвобождение гистамина или помешать работе HNMT и DAO:
- Гепарин, антикоагулянты (6)
- Циметидин, антацид и блокатор H2R; несмотря на то, что он является антигистаминным, этот препарат значительно ингибирует DAO (6, 32)
- Хлорохин; влияние этого анти-малярийного препарата на гистамин считается относительно незначительным (34)
- Дигидралазин, препарат, назначаемый при высоком артериальном давлении в некоторых странах (6)
- Изониазид, противотуберкулезный препарат (35)
- Цефуроксим, антибиотик (6)
- Цефотиам, антибиотик (6)
- Хлорохин, антибиотик (6)
- Аминофиллин, препарат от астмы (6)
- Верапамил, блокатор кальциевых каналов, часто назначаемый при высоком артериальном давлении (6)
- Альпренолол, бета-блокатор, часто назначаемый при высоком артериальном давлении (6)
- Дигидралазин, назначаемый при высоком кровяном давлении (6)
- Опиоидные анальгетики, в том числе морфин и кодеин (36, 37)
- Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs, первый класс антидепрессантов) (38)
- Контрастные препараты, используемые перед проведением процедур медицинской визуализации с помощью рентгена (6)
- Имидазолы, в том числе многие фунгициды (25, 39)
Инфекция Helicobacter pylori
Helicobacter pylori -это спиралевидная бактерия, которой заражены около половины всех людей в мире. Она может вызвать воспаление, язвы и даже рак желудка. (40)
Helicobacter pylori вырабатывает липополисахариды, которые стимулируют энтерохромаффиноподобные клетки желудка к размножению и высвобождению гистамина. Таким образом, инфекция H. pylori может увеличивать количество гистамина в кишечнике. (41, 42)
Продукты питания с низким содержанием гистамина
Определение продуктов питания по содержанию гистамина может быть достаточно сложным делом, поэтому стоит знать и те продукты, которые имеют незначительное количество гистамина. Эти продукты не должны стимулировать ваши клетки и микрофлору кишечника производить больше гистамина.
В клиническом исследовании с участием 22 пациентов с хронической крапивницей ученые разработали экспериментальную диету с очень низким содержанием гистамина, которую мы можем использовать в качестве основы для своего питания.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГИСТАМИНА
Продукты питания для этой диеты включали многие из перечисленных ниже (33)
Зерно
- Белый рис
- Просо
Овощи
- Ростки фасоли
- Огурцы
- Редиска
- Лист салата
- Петрушка
- Тыква
- Картофель
- Лук (8)
- Морковь (8)
- Капуста (8)
Лучше всего, если вы будете есть эти продукты свежими или слегка приготовленными (кроме зерна, которое нужно варить). Жареные овощи показывают более высокое содержание гистамина. (8)
Свежее мясо и молочные продукты
- Вареное свежее мясо (избегайте свинины и любых колбас) (8)
- Вареная свежая рыба
- Яйца
- Молоко
Обратите внимание, что вышеуказанные продукты могут содержать небольшое количество биогенных аминов, включая гистамин, но в целом, употребление этих продуктов резко уменьшило количество гистамина в рационе участников исследования. Их хроническая крапивница сильно снизила свою активность. (33)
Чем дольше хранится пища, тем больше в ней содержится биогенных аминов. Это правило распространяется даже на листовые зеленые овощи, поэтому будет лучше, если то, что вы покупаете, будете съедать как можно быстрее. Не позволяйте продуктам питания долго храниться в вашем холодильнике или на вашей столе. (43)
Изменение вашей диеты для снижения уровня гистамина
Помните: гораздо важнее избегать продуктов, которые вызывают ваши симптомы, чем точно следовать какому-либо одному списку полезных продуктов питания. Содержание гистамина в пище может варьироваться в широких пределах, даже между двумя различными блюдами, содержащими одну и ту же пищу, но приготовленными по-разному. Жареная свинина, например, может содержать в два раза больше гистамина, чем вареная свинина. (8)
Если вы подозреваете, что определенная пища вызывает у вас симптомы непереносимости гистамина, попробуйте убрать эти продукты из питания, чтобы наблюдать за изменением состояния. Затем снова введите в питание эти продукты, чтобы увидеть, возвращаются ли те же симптомы. Это называется элиминационной диетой, и это, вероятно, лучший способ определить ваши триггеры чувствительности к гистамину. (44)
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.5 Всего голосов (37)
Источник