При аллергии на молоко кефире
Однако, кефир, сыр и пр. продукты малышам надо употреблять с осторожностью, т.к. переизбыток белка повышает нагрузку на почки, не может быть полностью переработан и вызывает аутоиммунный ответ организма (высыпания и пр.)» И творог из коровьего молока можно есть ребёнку или лучше исключить из рациона все продукты из молока. Спасибо за ответы!
27/05/2015 13:46
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе. Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком). Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные. Мясо и субпродукты. Яйца. Орехи. Бобовые. Каши на воде без сливочного масла. Макароны без добавления сливочного масла. Вода. Некрепкий чай. Овощи и овощные соки. Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай. Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару. Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке). Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
Соевым. Кокосовым. Рисовым. Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
Йогурт. Кефир. Пудинг. Нуга. Масло. Сыр. Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Источник
Что может быть вкуснее стакана теплого молока с медом холодным зимним вечером или парного – летним утром? С чем можно сравнить его неповторимый вкус, запомнившийся многим людям с детства? Этот продукт обладает множеством полезных свойств, но в то же самое время является активным аллергеном, представляющим опасность для чувствительных к нему детей и взрослых. Аллергия на молоко чаще всего начинается в детском возрасте, сопровождается различными дыхательными и пищеварительными нарушениями, реакцией со стороны кожи и слизистых оболочек. При отсутствии лечения может приводить к развитию вторичных патологий (например, анемии).
Содержание статьи
Причины
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. Мы пьем его, чтобы получить полезные вещества, утолить голод, запастись энергией. Среди его преимуществ – натуральное происхождение и замечательный состав. Может ли возникать аллергия, связанная с употреблением молока и почему она развивается?
Стоит начать с того, что аллергия на коровье молоко и другие виды этого продукта действительно возможна. Чаще всего от нее страдают маленькие дети – это является значимой проблемой по трем причинам:
- они не могут рассказать о своем состоянии, что затрудняет своевременное установление диагноза;
- аллергия на молочные продукты вовсе не безобидна – она может стать причиной воспаления и нарушения состава микрофлоры кишечника, способствует развитию непереносимости другой пищи;
- существует мнение, что молоко полезно для ребенка – его включают в прикорм, дают пить в составе смесей, в то время как регулярное поступление аллергена снижает шансы на полное восстановление организма.
Взрослые также сталкиваются с реакцией на молоко. Можно ли избавиться от нее? К сожалению, взрослому человеку не стоит рассчитывать на то, что аллергия сама по себе пройдет. Это наблюдается только у детей до 3–4 лет.
Стоит заметить, что диагноз аллергической непереносимости белка коровьего молока устанавливается взрослым пациентам редко – гораздо более распространена лактазная недостаточность. В ее основе лежит дефицит особого фермента, который называется лактаза – без него невозможно переварить углеводный компонент молока (лактозу). Нехватка лактазы приводит к ярко выраженным пищеварительным нарушениям – их легко спутать с проявлениями аллергии.
Почему же возникает аллергия на молоко у взрослых и детей? Реакцию вызывают белки, или протеины, входящие в его состав:
- Казеин.
- Альфа-лактальбумин.
- Бета-лактоглобулин.
Пациент может быть чувствителен к одному или нескольким белкам одновременно. Для ребенка раннего возраста имеет значение питание матери, поскольку присутствие перечисленных белковых фракций в грудном молоке – один из ведущих факторов риска формирования аллергии. Также очень важен правильный прикорм.
Таким образом, молоко имеет выраженный аллергический потенциал и содержит белки, провоцирующие неблагоприятные реакции у чувствительных людей.
Проявления
Как проявляется аллергия на молоко? Стоит отдельно рассматривать симптомы у детей и взрослых.
Маленькие дети
При аллергии на молоко симптомы проявляются в виде пищеварительных и дыхательных нарушений, а также поражения кожи. Очень часто их нельзя объединить в четко очерченную клиническую картину – это объясняется тем, что специфических проявлений, характеризующих непереносимость белка коровьего молока, нет. Любой признак, выявленный при этой патологии, может навести на подозрение о совершенно ином заболевании. Симптомы включают:
- покраснение кожных покровов, упорные опрелости;
- сыпь в виде мелких узелков, пузырьков;
- сухость и шелушение кожи, постоянный зуд;
- регургитацию (срыгивание) или рвоту после еды;
- частые запоры или, наоборот, диарею со слизью и кровью в кале;
- колики в животе, постоянное беспокойство, плаксивость;
- затрудненное, свистящее дыхание, выделения из носа;
- отставание в росте, отсутствие прибавки в весе;
- вялость, слабость, склонность к гипотензии (снижению артериального давления).
Как видно из перечня, аллергия на белок коровьего молока может проявиться разнообразными симптомами. Однако специалисты обращают внимание, что в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на наличие чувствительности, является хроническая железодефицитная анемия. Это состояние характеризуется снижением гемоглобина и/или эритроцитов в крови и сопровождается:
- Слабостью, снижением аппетита.
- Бледностью кожных покровов.
- Сухостью и шелушением кожи, изменением ногтей, волос.
- Неустойчивостью стула.
- Появлением голубоватого оттенка склер.
Врач при осмотре может обнаружить учащение сокращений сердца (тахикардию), появление сердечных шумов, снижение мышечного тонуса. При хронической железодефицитной анемии, которой сопровождается аллергия на коровий белок, у ребенка отмечаются частые респираторные инфекции.
Взрослые
Аллергия на молочный белок имеет такие симптомы как:
- общая слабость, головокружение;
- появление избыточной сухости кожи;
- возникновение мучительного кожного зуда, сыпи;
- тошнота, рвота, расстройство стула с примесью слизи в каловых массах;
- заложенность носа, слезотечение, зуд век.
При ярко выраженной реакции аллергия на коровий белок может проявляться в виде крапивницы – на коже при этом видны крупные волдыри, которые сливаются между собой и невыносимо чешутся.
Кроме того, повышается температура тела, возникает отек и зуд кожи даже в тех участках, где высыпаний нет. Крапивницу нередко сопровождает отек Квинке в области век, губ, щек, слизистых оболочек. Если он затрагивает пищеварительные пути, возникает боль в животе, а отек гортани угрожает удушьем из-за перекрытия просвета для прохождения вдыхаемого воздуха.
Диагностика
Аллергия на белок молока требует различных диагностических мероприятий, алгоритм выполнения которых различается в зависимости от состояния пациента.
Маленькие дети
Если у ребенка проявилась картина, подходящая под критерии диагноза «Аллергия на белок коровьего молока», начинают с диетодиагностики. Наблюдение за детьми, находящимися на грудном вскармливании, ведется после назначения диеты кормящей матери. При искусственном кормлении подбирают гипоаллергенную смесь (например, Неокейт на основе аминокислот). Обычно хватает нескольких недель, чтобы понять, было ли молоко провокатором неблагоприятных реакций.
Также проводится аллергодиагностика:
- Лабораторная.
Лабораторный анализ на аллергию помогает выявить специфические антитела (IgE), являющиеся доказательством наличия чувствительности к белкам молока. Дополнительно можно провести микроскопическое исследование кала, общий анализ крови – тесты, которые косвенно свидетельствуют о возможности аллергической реакции.
- Инструментальная.
Это пробы, подразумевающие нанесение аллергена на поверхность кожных покровов (в том числе с помощью иглы) и наблюдение за реакцией. Проводятся только в условиях возможности оказания неотложной помощи квалифицированным врачом-аллергологом. Не выполняются детям младше 6 месяцев, а также пациентам с анафилактическим шоком в анамнезе.
- Провокационные пробы.
После соблюдения диеты в течение нескольких недель ребенку дают белок-аллерген. Если появились симптомы, молоко не может включаться в прикорм или смесь, его рассматривают как провокатор реакции.
Провокационные пробы в настоящее время стали предметом дискуссии между специалистами, поскольку результативность их применения не всегда оправдывает низкий уровень безопасности. Принимать решение о выполнении такой пробы должен врач, ее проводят только в условиях стационара.
Взрослые
Чтобы выяснить, есть ли у взрослого человека чувствительность к молочным белкам, используются те же методы, что и у детей:
- диета;
- лабораторные анализы;
- кожные тесты;
- провокационные пробы.
Лабораторная диагностика наравне с диетой признается наиболее эффективной и безопасной для диагностического поиска, поскольку отсутствует контакт с аллергеном. Многим взрослым пациентам диагноз устанавливается уже на этапе коррекции питания с исключением молочного белка. При этом требуется дифференциальная диагностика с лактазной недостаточностью; кроме того, стоит помнить, что аллергия и дефицит фермента – состояния, которые могут сочетаться между собой.
Лучший способ первичной диагностики аллергии на белок молока – это отказ от употребления продуктов с ним в течение нескольких недель.
Если ухудшение состояния за это время прошло, стоит думать о наличии аллергической чувствительности и начинать лечение под руководством врача. Заметив даже одно проявление, продолжайте диагностический поиск. Возможно, кроме диеты, потребуются дополнительные методы – это следует обсудить с аллергологом, педиатром или терапевтом в процессе очной консультации.
Лечение
Как избавиться от аллергии на молоко? Наилучший метод – это коррекция питания. Такой подход позволяет без риска провокации реакции не только провести диагностику, но и устранить симптомы. Если аллерген не поступает в организм, патологические признаки постепенно исчезают, а самочувствие пациента существенно улучшается.
Диета при аллергии может быть:
- элиминационной (с исключением продуктов, в составе которых присутствует молочный белок);
- гипоаллергенной (с устранением пищи, которая часто вызывает аллергические реакции – например, клубника, арахис).
Какие продукты при аллергии запрещаются? Среди них:
- Цельное молоко.
- Кефир, ряженка, йогурт.
- Творог, сметана, молочный крем.
- Молочная сыворотка.
Нельзя также употреблять лекарства и биологически активные добавки, в которых есть молочные белки. Кисломолочные продукты опасны в случае аллергии, но могут хорошо переноситься при лактазной недостаточности, что требует уточнения диагноза на консультации у врача.
Многие семьи с маленькими детьми проходили этап реакции на молочные продукты и не понаслышке знают о наиболее проблемных задачах терапии. Это, прежде всего, необходимость поиска альтернативы. Чем заменить молоко? Для грудных детей можно использовать смеси с высокогидролизованным белком или на основе аминокислот. Если ребенок уже получает прикорм, готовьте его в соответствии с рекомендациями врача на основе овощей, мяса (избегайте говядины и телятины, поскольку на них может развиваться перекрестная аллергия).
Поскольку с возрастом многие дети избавляются от чувствительности, молоко возвращается в их рацион. Но следует действовать с осторожностью – если вы будете спешить, можете навредить здоровью ребенка. Лучше начать с незначительного количества относительно безопасной пищи – такой, как кисломолочные продукты.
Диета при аллергии для ребенка старшего возраста и взрослого человека требует полного отказа от молочного белка. Нельзя есть любые продукты, в которых он присутствует – в том числе сгущенное молоко. Даже если вам разрешили употреблять их после проведения тестов на аллергию, стоит вводить выбранную пищу в рацион постепенно, небольшими дозами.
Узнав о чувствительности больше, вы можете представить, насколько опасна аллергия на молоко. Чем заменить его, если этот продукт важен из-за своих вкусовых качеств? Некоторые люди пробуют растительные аналоги молока:
- кокосовое;
- миндальное;
- соевое.
Растительное молоко не может служить заменой коровьего или грудного для маленького ребенка.
Перечисленные продукты могут время от времени употребляться взрослыми, которые не избавились от непереносимости коровьего молока. Однако детям их давать нельзя. Во-первых, орехи и соя сами по себе являются сильными аллергенами, во-вторых, питательная ценность значительно отличается от таковой у правильно подобранной гипоаллергенной смеси. Если ребенку не хватает каких-либо веществ, он начинает страдать от недоедания, наступает истощение – даже прикорм не покроет все потребности его организма.
Лекарственные препараты могут и не понадобиться, если вовремя проведена коррекция рациона. Однако в некоторых случаях показаны антигистаминные (Цетиризин, Эдем), пробиотики, содержащие полезные бактерии для восстановления микрофлоры кишечника (Примадофилус). Лекарства подбираются только врачом, поскольку самолечение может быть опасно. При развитии одышки, многократной рвоты, отека гортани или крапивницы пациенту нужна неотложная медицинская помощь.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Source: msk-med.ru
Читайте также
Вид:
Источник