При аллергии на молоко можно ли кисломолочные продукты при
Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.
Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.
Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.
Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:
- Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
- Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
- Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
- А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.
Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.
Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).
Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.
Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.
То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.
На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.
Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.
Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.
Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.
Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.
Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.
Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.
Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.
Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.
Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.
Подробнее на эту тему:
Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)
Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин
Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы
В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».
Источник
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
- Соевым.
- Кокосовым.
- Рисовым.
- Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Поделиться ссылкой:
Источник
Ни для кого не секрет, что одной из главных составляющих лечебного и диетического питания является кефир. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, дает чувство насыщения и нормализует работу кишечника. Но что делать тем людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты? Разберемся далее.
Причины появления аллергии
Нужно отметить, что к кисломолочным продуктам относится не только кефир. В данную группу входят йогурты, ряженка, сметана, творог и другие.
Из молока можно приготовить большое разнообразие кисломолочных продуктов
Аллергическая реакция развивается в том случае, когда чужеродный белок попадает в организм, а иммунная система воспринимает его как вражеский и начинает активные действия по его ликвидации. Ни к чему хорошему это не приводит: человек ощущает симптомы аллергии, которые могут доставлять очень много проблем.
Во время брожения молоко изменяет свои свойства, однако белки остаются и могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому чаще всего те, кто испытывает аллергию на коровье молоко, не смогут употреблять и кисломолочную продукцию.
Однако могут быть и другие причины, по которым возможно появление аллергии на кисломолочные продукты.
Продукты, содержащие лактозу
Дело в том, что в них очень часто добавляют различные ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. Именно они и способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, а человек будет думать, что у него аллергия на молочный белок и ограничит себя в его потреблении. Именно поэтому врачи рекомендуют выбирать натуральную фермерскую продукцию. Она есть не во всех магазинах и стоит дороже, но пользы от нее действительно намного больше.
Есть и еще одна особенность. Очень часто у грудничка развивается непереносимость лактозы из-за недостаточной выработки ферментов. Но это не значит, что ребенка нельзя кормить кефиром или творогом: как раз наоборот, можно. Лактозы в них нет, поэтому такую реакцию они не смогут вызвать, но только если дело именно в лактозе и только в ней.
Что еще может повлиять?
Аллергия на кисломолочные продукты кажется удивительной, ведь нам с детства твердят, что кефир и творог безумно полезны, без них не обходится ни одна лечебная и профилактическая диета, спортсмены едят творог в огромных количествах, так как он помогает строить мышцы, а красавицы активно худеют на кефире.
К сожалению, аллергия является самой распространенной болезнью на земле. Каждый второй хотя бы раз испытывал неприятные симптомы при контакте с тем или иным раздражителем. Этому способствуют следующие факторы:
Плохая экологическая обстановка Сидячий образ жизни Воздействие излучений от окружающей среды и бытовых приборов, которые вызывают сбои Вредные привычки, которые способствуют рождению больных детей Ненатуральность пищевых продуктов, которые потребляет человек Наследственные и приобретенные заболевания, ослабляющие иммунитет
Маленькие дети часто испытывают симптомы аллергии, если их родители являются аллергиками. Наследственный фактор сильно влияет на предрасположенность к заболеванию у грудничка. Кроме того, малыши страдают при переходе с грудного молока на обычные продукты, испытывая нарушения пищеварения. Для ребенка это серьезный стресс.
Симптомы аллергии
Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается следующими неприятными симптомами у ребенка:
Жидкий стул
Боли в животе
Усиленное газообразование
Симптомы — диатез у ребенка.
Взрослые начинают испытывать симптомы аллергии через несколько часов после употребления кисломолочной продукции. Симптоматика точно такая же, но за исключением диатеза. У ребенка проблемы начинаются практически сразу после употребления, поэтому меры нужно принимать как можно быстрее.
Воспаления слизистых оболочек возникают довольно редко. Если у вашего ребенка отекают глаза и слизистая носа, появляются выделения после творожка или кефира – немедленно прекратите прием. Возобновлять его не стоит даже после того, как реакция прекратилась, так как в дальнейшем симптомы могут спровоцировать очень тяжелые состояния.
Очень важно не перепутать аллергию с кратковременным расстройством кишечника, которая абсолютно нормальна для малышей. Пищеварительная система ребенка только начинает адаптироваться под взрослые продукты, поэтому сбои могут возникать. Если у малыша нет покраснений, он в хорошем настроении, аппетит не пропадает – нужно на некоторое время прекратить прием кисломолочной продукции, но со временем можно понемногу ввести ее в рацион, чтобы кишечник привык к новой пище и стал нормально ее воспринимать.
Как проводится диагностика?
Анализ крови проводится только в специальных медицинских учреждениях
Для успешного лечения любой аллергии у ребенка или взрослого главным условием является диагностика, поэтому ей уделяется такое пристальное внимание. Она может занимать длительное время, но без правильного определения причин недуга лечить его не имеет смысла. Устранение симптомов краткосрочно, и при новом контакте с аллергеном вы будете снова и снова чувствовать себя плохо.
В диагностике помогут анализ крови и кожные пробы. Они способны за короткое время определить непереносимость того или иного вещества.
Кожные пробы как анализ на аллергию.
Главное условие для более точного исследования: человек должен быть здоров. Контакта с аллергеном не должно быть, так как в данном случае организм покажет положительную реакцию на все аллергены. Именно поэтому тесты проводятся в осенне-зимний период, когда нет цветения и провокаторов аллергии.
Для ребенка определяющим является возраст: до трех лет диагностику проводить бессмысленно, так как организм малыша изменяется очень быстро и реакции могут пройти сами собой. А вот у детей постарше уже могут быть взяты анализы и проведена точная диагностика.
Как можно лечить аллергию?
Данный тип аллергии имеет только один путь лечения – полное исключение продукта из рациона. Можно заменить кисломолочные на какие-либо другие молочные продукты, все зависит от того, какое именно вещество вызвало аллергию.
При острой аллергической реакции у ребенка и взрослого первым делом следует прекратить прием продукта и выпить антигистаминные препараты.
Доступные препараты-сорбенты
Они помогут организму справиться с раздражителем и быстро купируют симптомы. При расстройстве пищеварения можно принять адсорбенты. Для ребенка помощь окажет очистительная клизма. Главная задача – вывести раздражитель из организма как можно быстрее.
При отеках слизистых можно использовать капли или спреи, обладающие противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Не обязательно, чтобы они имели показания к применению только при аллергии. К врачу нужно обратиться в любом случае: симптомы могут развиваться дальше, особенно у детей. Нельзя допускать затрудненности дыхания, так как это может свидетельствовать о развитии отека Квинке. Грудничка следует незамедлительно везти в больницу.
В условиях стационара вам помогут быстро и примут все меры для того, чтобы нормализовать состояние. Народными средствами пользоваться не рекомендуется, так как они могут ухудшить состояние.
Аллергия на кефир нередко встречается у пациентов, испытывающих гиперчувствительность ко всем кисломолочным продуктам.
Взрослые переносят аллергию гораздо легче, чем дети. Для малышей проблема появления пищевой аллергии на кефир считается достаточно серьезной и наиболее актуальной.
Кефир входит в состав многих диет. Наиболее полезен он для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, кефир активно борется с запорами и другими кишечными проявлениями, являясь неотъемлемой частью оздоровления. У детей этот напиток, выдержанный на протяжении трех дней, способен оказать закрепляющее действие в кишечнике. Однодневный кефир, наоборот, действует, как слабительное.
Полезные качества
Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.
Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.
Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.
Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!
Причины развития заболевания
Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.
У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.
Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.
Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.
Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.
Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.
В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.
Симптоматика заболевания
Взрослые пациенты:
отеки на губах и слизистых оболочках рта; приступы тошноты и рвота; появление мелкоточечной сыпи по всему телу; экземы; раздражения на коже.
появление сильных спазмов в области живота; тошнота, сопровождающаяся частой рвотой; в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути; покраснение и раздражение глаз; слезотечение; обильное выделение слизи из носа; резкие перемены в настроении; усиленное газообразование; жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма; резкая потеря веса; кожная сыпь.
Лечение
Терапевтическое лечение предполагает назначение антигистаминных препаратов, кортикостероидов и сорбентов.
В случае развития аллергии у ребенка все медикаментозные средства принимаются в виде сиропов и капель.
Хороший эффект отмечается при использовании следующих препаратов:
кларитин, зиртек; цетиризин, цетрин; бепантен, фенистил в каплях и в виде геля (разрешено использовать при лечении грудничка с 1 месяца); энтеросгель, уголь активированный.
Основным направлением лечения является полное удаление кефира, молока, ряженки, а также других кисломолочных продуктов из рациона. Исключение могут составить некоторые виды сыров, маргарин, кондитерские изделия, сливки. Зачастую при повышенной чувствительности назначается специальная гипоаллергенная диета.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях используется лечение народными методиками. При возникновении острой аллергической реакции эту методику применять не рекомендуется, особенно это может касаться здоровья ребенка.
Для детей лучшей терапией будет выполнение врачебных рекомендаций, соблюдая которые маленький пациент в скором времени может избавиться от аллергии. В том случае, когда у ребенка подтвержден диагноз непереносимости к лактозе, необходимо попробовать различные варианты замены. Например: коровье молоко заменить соевым.
Можно перейти на специальные смеси для детского питания, в составе которых много ферментированных белков. В последующем грудничка можно будет перевести на искусственные смеси с добавлением глубоких гидролизатов. В них белковые молекулы расщепляются на множество мелких пептидов, что улучшает пищеварительный процесс в организме.
Однако такая методика не всегда имеет успех. Очень часто встречаются обострения аллергии. Поэтому единственным надежным способом борьбы с заболеванием является диета.
Пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к кефиру запрещены в питании следующие продукты:
любые формы молока (обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное, козье); молочные жиры и производные из него (масло сливочное, зерненный и обезжиренный творог); сыр, творожная масса, йогурты (особенно с фруктовыми добавками); кефир, простокваша, сметана, ряженка; заварные кремы; казеинат, казеин, лактоферрин; лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза; гидролизаты молочных белков (протеинов); сычужные ферменты (тагатоза); сыворотки молочные и их гидролизаты.
Воздействие кефира на взрослого человека и ребенка достаточно большое. Однако следует учитывать, что напиток необходим в первую очередь представительницам прекрасного пола. Он действует, как успокаивающее, тонизирующее, пробуждающее аппетит средство. Кроме того, кефир благотворно воздействует на женщину в менструальный период, при беременности, в климактерический период и во время грудного кормления.
Source: heal-allergy.ru
Читайте также
Вид:
Источник