При аллергии на полынь сельдерей
Главная » Аллергены » Растения
С аллергической реакцией на растительность вынуждено сталкиваться множество людей. Явление называется «поллиноз» и носит сезонный характер (проявляется обычно весной и летом). Одной из разновидностей патологии является аллергия на полынь, которая способна доставить много неприятностей больным.
Причины аллергии
Полынь относится к сорным многолетним растениям. Увидеть ее можно возле водоемов, на пустырях, вдоль дорог. Период цветения продолжается с начала июня и до конца августа. Концентрация сорняка наиболее высока в южных областях. Самые распространенные виды растения – полынь горькая и полынь обыкновенная (чернобыльник).
В сезон цветения пыльца разносится ветром на расстояние до 5 км, попадает на слизистые человека и проникает в дыхательные пути. Соединения, входящие в состав пыльцы, организм может воспринимать как чужеродные. Он «включает» иммунный ответ. Начинают в больших количествах вырабатываться иммуноглобулин Е и медиатор гистамин, вследствие чего расширяются капилляры. Развиваются отеки слизистых, появляется сыпь на коже, человек страдает от кашля, насморка, слезотечения и прочих симптомов аллергии.
Аллергенами могут быть:
- белковые соединения W5 и W6;
- дубильные вещества;
- спирты;
- смолы;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота и др.
Факторы повышающие вероятность развития непереносимости:
- Наследственность. У родителей-аллергиков дети с вероятностью до 70% тоже будут подвержены этой болезни. Передается только предрасположенность, а не конкретный вид аллергии.
- Человек страдает от хронических заболеваний.
- У него уже имеется аллергия на что-либо.
- Присутствуют вредные привычки.
- Человек живет в местности, где полынь повсеместно распространена.
Перекрестная аллергия
Это реакция на схожие с основным аллергеном соединения. Симптоматика при этом будет схожей. Если присутствует аллергия на полынь, то организм может негативно отреагировать и на амброзию, ромашку, хризантему, эстрагон, одуванчики.
Лучше не употреблять в пищу:
- овощи: картошку, томаты, сельдерей, морковь, артишоки;
- фрукты: яблоки, дыни и арбузы, манго, личи, киви;
- арахис, семечки подсолнечника;
- специи и приправы: перец черный и чили, паприку, корицу, карри, чеснок, укроп, петрушку, имбирь, майоран, базилик, анис, орегано, тимьян, кориандр;
- напитки (абсент и вермут).
Также надо учитывать, что полынь может быть в составе лекарственных препаратов, а также косметических средств.
Симптомы
Полынь отличается повышенной аллергенностью, поэтому аллергическая симптоматика может проявиться уже через несколько минут после контакта с растением.
Характерны:
- покраснение конъюнктивы, отек век, ощущение «песка» в глазах, сильное слезотечение;
- затрудненное дыхание, насморк, зуд и отек слизистых носа, чихание;
- сухой кашель, одышка, затрудненная глотательная функция (кажется, что в горле есть инородный предмет), боль в груди;
- кожные проявления – отечность, гиперемия, крапивница, волдыри, сухость и зуд кожи;
- при пищевой аллергии также – жжение и зуд во рту, тошнота, рвотные позывы, боль в животе, метеоризм, расстройство стула;
- нарушение сна, хроническая усталость, головная боль, апатия;
- изредка – развитие анафилаксии и отека Квинке – опасных состояний, требующих немедленной медицинской помощи.
Если болезнь не лечить, не исключено развитие аллергической бронхиальной астмы. Это тяжелая патология, которая сопровождается одышкой, спазмами в бронхах, тяжестью за грудиной, свистящими хрипами.
В период беременности иммунитет из-за гормональной перестройки организма обычно снижается, поэтому аллергические признаки могут проявляться более интенсивно и доставлять больший дискомфорт. К основной симптоматике нередко присоединяется повышенная температура, вялость, тянущие головные боли. Особенно опасна пищевая аллергия, поскольку возможно отравление и обезвоживание организма.
Если аллерген попадает в организм маленького ребенка, наблюдаются наиболее характерные симптомы:
- обильные высыпания на коже, отеки, покраснение кожных покровов и слизистых;
- повышение температуры;
- нарушение работы ЖКТ, колики, боль в животе;
- плаксивость, вялость, нарушение сна.
У малышей иммунитет еще недостаточно сформирован, поэтому болезнь протекает тяжелее и выше вероятность перехода ее в бронхиальную астму. Аллерген может попасть к грудничку и с молоком матери (если она употребляет продукты с перекрестной реакцией), а также при использовании средств гигиены с экстрактом полыни. По мере взросления есть вероятность, что у некоторых детей из-за укрепления иммунной системы аллергическая симптоматика будет ослабевать и в итоге исчезнет совсем.
Диагностика
Назначается анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Его повышенное количество подтверждает, что в данном случае присутствует именно аллергия, а не другое заболевание с похожими симптомами, например, простуда. Анализ позволяет также выявить конкретный аллерген. Результаты придется ждать несколько дней, зато делать такое исследование можно даже грудничкам.
Взрослым и детям старше 3 лет назначают также кожные тесты. Делается аппликация или под кожу впрыскивается в мизерной дозировке предполагаемый аллерген. Если он определен верно, в течение 20 минут появится краснота, припухлость, зуд. Метод применяется во время ремиссии болезни.
Лечение
Методы и длительность терапии определяет врач. Необходимо как использование лекарственных препаратов, так и корректировка образа жизни.
Диета
Нельзя есть продукты, вызывающие перекрестную реакцию на полынь. Также лучше не употреблять пищу с высокой аллергенностью: цитрусовые, шоколад, орехи, мед, фастфуд, консервы, копчености, острые соусы, морепродукты, газированные напитки и т. д.
Что разрешено:
- крупы;
- бобовые;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- кисломолочная продукция;
- яйца;
- нежирное мясо;
- супы на овощных отварах;
- фрукты и овощи, не входящие в список запрещенных.
Аллергены частично нейтрализуются при термической обработке. Поэтому в период ремиссии можно попробовать в малых количествах есть вареные, тушеные и т. д. продукты и внимательно следить, как станет реагировать организм.
Лекарственная терапия
Могут быть назначены:
- Для купирования аллергической симптоматики – антигистамины – Лоратадин, Кларитин, Телфаст, Тавегил, Зиртек, Фенистил, Алерон, Эриус и др. Решение о возможности использования антигистаминных препаратов у беременных и кормящих женщин в каждом конкретном случае выносит только специалист.
- Для устранения сыпи и зуда – Фенистил-гель, Гистан, Совентол, Лоринден, Бепантен, Адвантан, Дермовейт, Пантенол и др.
- Капли в глаза – Кромогексал, Кетотифен, Аллергодил, Азеластин и др.
- Для устранения симптомов аллергического ринита – Фенистил, Назонекс, Авамис, Виброцил, Назарел и др., а также средства для промывания носа – АкваЛор, АкваМарис и др.
- Сорбенты – препараты, выводящие аллерген из организма – Полисорб, Атоксил, Пипольфен, Смекта, Энтеросгель и др.
АСИТ
Это эффективный метод лечения аллергии. Больному вводят аллерген в небольших количествах, организм постепенно привыкает к нему и реагирует менее остро. Терапия длительная, может продолжаться несколько лет, но дает хорошие результаты.
Народные методы
Они служат дополнением к основной терапии, но не замещают ее полностью. Их должен одобрить врач, так как не исключено проявление индивидуальной аллергической реакции и, как следствие, ухудшение самочувствия.
Рецепты:
- 1 ч. л. череды заварить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса. Выпить в течение суток.
- 1 ч. л. полевого хвоща залить 200 кипятка. Охладить, процедить, закапывать в нос.
- 200 г промытого овса заложить в термос, залить кипящим молоком (2 л), оставить на 6-8 часов. Пить процеженный настой в любое время.
- За полчаса до приема пищи 3-4 раза в день рассасывать кусочек сахара, пропитанный несколькими каплями укропного масла.
- Делать примочки, принимать ванны с отваром череды, коры дуба, зверобоя, чистотела, шалфея.
- 3-4 головки лука очистить, разрезать пополам и поместить на ночь в 1 л прохладной воды. Выпить настой на протяжении суток в несколько приемов.
Профилактика
Аллергик должен знать, что делать, чтобы уменьшить вероятность проявления аллергии:
- Строго соблюдать назначенную диету.
- Обращать внимание на состав готовых блюд, а также косметических средств.
- По возможности избегать мест произрастания растения.
- Не гулять в сухую, знойную и ветреную погоду. Лучше всего выходить на улицу после дождя.
- Не сушить белье на улице, чтобы на него не попадала пыльца.
- Надо закрывать в доме окна, установить на них сетки и почаще протирать мокрой тряпкой рамы и стекла. Рекомендуется использовать в помещениях кондиционеры, фильтры, увлажнители воздуха.
- Важно регулярно проводить влажную уборку.
- При выходе на улицу следует надевать солнцезащитные очки, медицинскую маску. После прогулки необходимо умыться, промыть нос солевым раствором. Желательно принять душ и сменить одежду.
- Домашних питомцев, если их выводят на улицу, нужно мыть после каждой прогулки, поскольку пыльца оседает на шерсти.
Поллиноз – серьезная патология. Минимизировать негативную симптоматику и контролировать болезнь, а также избежать более серьезных последствий поможет строгое соблюдение предписаний врача и самодисциплина.
Source: allergiya03.com
Читайте также
Вид:
Источник
[21-073]
Аллерген f85 — сельдерей, IgE
600 руб.
Количественное определение специфических IgE-антител к сельдерею, который может вызвать тяжелые аллергические реакции у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е сельдерею (черешковому сельдерею, корню сельдерея).
Синонимы английские
Allergen f85 — Celery (Apium graveolens), IgE; Specific IgE to Celery (Stick celery, Celeriac, Celery root, Root celery, Celery tuber, Knob celery).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Стебель сельдерея употребляется в пищу, его высушенные семена используются как специи, а также входят в состав некоторых гомеопатических препаратов для улучшения пищеварения и мочевыделения.
Сельдерей является одним из самых аллергенных овощей, способных вызвать тяжелые жизнеугрожающие аллергические реакции. Он содержит аллергены, среди которых гомологичный по структуре белкам пыльцы березы главный аллерген сельдерея, перекрестно-реагирующие углеводные детерминанты, белки – переносчики липидов, профилины. Аллергия на данные белки сельдерея, и в частности на растительный паналлерген профилин, обуславливает частые перекрестные реакции с пыльцой деревьев, сорных трав, а также многими другими овощами, фруктами и орехами. Аллергены содержат все части растения. Некоторые аллергенные белки термостабильны, а значит, риск развития реакции у сенсибилизированных лиц возможен даже при употреблении блюда с термически обработанным сельдереем. Описаны аллергические синдромы «береза-полынь-сельдерей», «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи». Чаще наблюдаются перекрестные реакции с аллергенами других представителей семейства зонтичных: морковью, анисом, кумином, фенхелем, кориандром, тмином, укропом, петрушкой, однако возможны перекрестные аллергические реакции с латексом, экзотическими фруктами и плодами растений семейства розовых, орехами.
У 20 % пациентов с аллергией на пыльцу березы выявляются антитела к профилинам сельдерея. Закономерным явлением считается наличие поллиноза у людей с аллергией на сельдерей, однако изолированная сенсибилизация только к данной овощной культуре тоже возможна.
Сельдерей может провоцировать развитие оральных аллергических симптомов (афты, стоматит, отек губ и языка, фарингит, осиплость голоса, отек гортани) и нередко вызывает острые генерализованные симптомы, такие как обострение бронхиальной астмы, крапивница, атопический дерматит и анафилактический шок. Отмечается, что оральный аллергический синдром при аллергии на сельдерей протекает тяжелее и более выраженно, чем аналогичная реакция на другие овощи. Локальные и генерализованные аллергические реакции могут возникнуть даже при употреблении термически обработанного сельдерея. Описаны случаи связанной с приемом пищи и обусловленной физической нагрузкой анафилаксии после употребления сельдерея.
Всё растение, но в большей степени семена, содержит фуранокумарины, которые являются потенциальными фотосенсибилизаторами и при попадании на кожу, например при работе с сельдереем в саду, способны вызывать развитие фотодерматитов. Тяжелые фототоксические реакции возможны при употреблении сельдерея в большом количестве с последующим посещением солярия или сеанса ПУВА-терапии.
Для чего используется исследование?
- Для выявления сенсибилизации к сельдерею у детей и взрослых;
- для определения возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на сельдерей у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления сельдерея;
- при обследовании пациентов с аллергией на пыльцу березы и/или сорных трав;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к сельдерею.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
[21-659] Аллерген w6 — полынь, IgE (ImmunoCAP)
[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)
[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)
[21-140] Аллерген f86 — петрушка, IgE
[21-173] Аллерген f95 — персик, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bauer L, Ebner C, Hirschwehr R, Wüthrich B, Pichler C, Fritsch R, Scheiner O, Kraft D. IgE cross-reactivity between birch pollen, mugwort pollen and celery is due to at least three distinct cross-reacting allergens: immunoblot investigation of the birch-mugwort-celery syndrome. Clin Exp Allergy 1996;26(10):1161-70.
- Bublin M, Lauer I, Oberhuber C, Alessandri S, Briza P, Radauer C, Himly M, Breiteneder H, Vieths S, Hoffmann-Sommergruber K. Production and characterization of an allergen panel for component-resolved diagnosis of celery allergy. Mol Nutr Food Res 2008;52(S2):241-50.
- Ballmer-Weber BK, Hoffmann A, Wüthrich B, Lüttkopf D, Pompei C, Wangorsch A, Kästner M, Vieths S. Influence of food processing on the allergenicity of celery: DBPCFC with celery spice and cooked celery in patients with celery allergy. Allergy 2002;57(3):228-35.
- Silverstein SR, Frommer DA, Dovozin B, Rosen P. Celery-dependent exercise-induced anaphylaxis. J Emergency Med 1986;4:195-9.
- Finkelstein E, Afek U, Gross E, Aharoni N, Rosenberg L, Halevy S. An outbreak of phytophotodermatitis due to celery. Int J Dermatol 1994;33(2):116-8.
- Jeanmougin M, Varroud-Vial C, Dubertret L. Phototoxic side-effect following celery ingestion during puvatherapy. [French] Ann Dermatol Venereol 2005;132(6-7 Pt 1):566-7.
Источник
/О детях/Детское здоровье и уход/Аллергии. Астма
Август – один из пиков сенной лихорадки
Пахнет август скошенной травой,
Спелым яблоком, гречишным мёдом,
Тёмной зацветающей водой
В маленьком пруду за огородом…
Борис Пастернак
От себя добавим, что у нас, в Сибири, август пахнет еще и полынью. И это главный аллерген конца лета в наших широтах.
- Симптомы аллергии на полынь
- Какие части растения аллергенны
- Перекрестная аллергия и пищевая непереносимость
- Лечение и профилактика аллергии на полынь
Среди представителей вида наиболее изучена полынь обыкновенная, сорное растение, произрастающее повсеместно.
Кроме полыни к растениям, вызывающим сенную лихорадку поздним летом, относится амброзия полыннолистная — чрезвычайно аллергичный эндемик из Северной Америки, пересекший Атлантический океан и заселивший Европу, в частности Крым. С повышением среднегодовых температур это растение распространяется все дальше на Восток. Этот представитель семейства астровых имеет схожие с полынью аллергены, и может давать перекрестные реакции.
Симптомы аллергии на полынь
Оба вида сорняков могут вызывать:
слезотечение, покраснение конъюктивы и отек век (конъюктивит);
заложенность носа, насморк, чихание (ринит);
першение в горле и изредка отек гортани, глотки;
обострение астмы и кожных проявлений аллергии (экземы, дерматита);
головную боль;
пищевую непереносимость перекрестных с аллергенами полыни пищевых продуктов.
В литературе также описаны случаи контактного дерматита при воздействии полыни обыкновенной на незащищенную кожу и воспаление пищевода (эозинофильный эзофагит) и анафилактический шок при вдыхании пыльцы амброзии полыннолистной.
Какие части растения аллергенны
Возможно, вы удивитесь, узнав, насколько часто мы используем полынь в повседневной жизни.
Во-первых, полынь — широко применяемое в фармакопее растение: противовоспалительное, антигельминтное, возбуждающее аппетит…
Во-вторых, еще один вид полыни – эстрагонолистная, эстрагон или тархун, знаком всем кулинаркам. Эта пряная трава характерная для кавказской кухни. Натуральный сироп тархуна, богатый азуленом – веществом яркого сине-зеленого цвета, был в составе знаменитого советского одноименного лимонада.
Наконец, полынь горькую и вовсе используют для приготовления популярных алкогольных напитков. Самый известный — абсент, ликер ярко-зеленого цвета, в прошлом содержавший существенный объем растительных токсичных летучих веществ — туйонов и абсентин, вызывавшие галлюцинации и вдохновлявший импрессионистов на создание шедевров. Мане, Дега, Пикассо и Ван Гог были не чужды этого напитка, но сейчас вы вряд ли найдете вдохновение в абсенте – у современного напитка другой состав. Горечь полыни придает своеобразный вкус вермутам – Мартини и Кампари, настойкам – чешской Бехеровке, отечественно Зубровке, и многим другим. Но листья и стебли полыни — аптечное и пищевое сырье — не содержат аллергенов.
” Зато пыльца полыни насчитывает 11 соединений, находящихся в оболочке пыльцевых зерен и вызывающих аллергию. Их обозначаю первыми буквами латинского видового названия Artemisia – Art1, 2… 11.
Art1 и Art11, в ряду аллергенов наиболее сильные, так же находятся в пыльце амброзии и могут сенсибилизировать от 10 до 50% людей, которые с ними контактируют.
90% людей с аллергией на пыльцу полыни обыкновенной отвечают аллергическими реакциями на пыльцу амброзии полынелистной.
Сезон пыления полыни в средней полосе России начинается с середины июля, пик приходится на первую декаду августа, а заканчивается в октябре. В Сибири растение цвет с конца июля и до первых заморозков. А в странах с умеренным и теплым климатом (Западной Европе, Северной Америке) аллергический сезон захватывает август и два осенних месяца.
Максимальную концентрацию пыльцы отмечают утром.
Перекрестная аллергия и пищевая непереносимость
Как мы уже знаем из истории взаимосвязи яблок и сережек у березы (читайте здесь >>>>), схожее с точки зрения нашей имунной системы строение растительных белков порождает очень разветвленные перекрещивания между самыми, казалось бы, разнородными аллергенами.
Перекрестная пищевая аллергия или непереносимость (разница в степени тяжести симптомов и длительности) существует пыльцой березы, полыни, сельдерея (и других зонтичных), благодаря общему для этих растений белку профилину. Если зимой свежий сельдерей (стебли , корни, сок из сельдерея) не вызывают у вас неприятных ощущений в виде покалывания языка, губ, носоглотки, вы не чихаете и не чешет глаза столкнувшись с зеленью в салате, а в теплое время года полезный фреш из овощей вдруг начинает вызывать першение в горле, осмотритесь по сторонам. Что цветет?
Около 20% людей при сенсибилизации к профилину будут испытывать симптомы пищевой непереносимости и реагировать на растения:
семейства зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, семена тмина, укропа, фенхеля, зиры);
семейства косточковых (яблоки, груши, сливы, особо исследователи выделяют персики);
семейства пасленовых (болгарский перец, картофель);
семейство тыквенных (огурец, цуккини, дыня).
А так же на пыльцу сорных трав и березы.
Сенсибилизация к белкам стенки пыльцевого зерна Art4 дает перекрестные реакции с крестоцветными (капустой, горчицей).
Высокий уровень IgE после контакта с любыми аллергенами (не только пылящими растениями) способствует реакциям на продукты вызывающие выделение гистаминов из тучных клеток: это лук, чеснок, ферментированные продукты – квашенные овощи, зрелые сыры, вино.
Лечение и профилактика аллергии на полынь
Рекомендации при поллинозах стандартны: гипоаллергенный быт, регулярная влажная уборка. Диета без сенсибилизирующих продуктов в сезон пыления, при аллергии от легкой до умеренной, при тяжелой – временная смена региона. Ну и местные и системные антигистамины и глюкокортикостероиды по назначению врача!
Надеемся, ваш август будет здоровым!
9.08.2019
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова
Источник