При аллергии сдавать g или у
Иммуноглобулинами (ИГ) называют белки, которые вырабатывает человеческий организм вместе с лимфоцитами. Уровень этих белков может повышаться или наоборот понижаться при развитии опасных патологий, а также вследствие проявления аллергического ответа. Почему так происходит и какова норма иммуноглобулинов, рассмотрим ниже.
Анализ на иммуноглобулин
Вот уже на протяжении многих лет залогом избавления от негативной аллергической реакции является устранение провоцирующих факторов. Однако очень важно для начала выяснить, является ли возникшая патология истинным аллергическим недугом. Для этих целей проводят количественное определение в крови общего иммуноглобулина (IgE). Этот анализ является важнейшим во время выполнения комплексного обследования на предмет выявления аллергии.
Получив данные, аллерголог определяет наличие негативной реакции. Причем оценка состояния пациента дается не только путем оценки клинической картины, а по количеству особых антител в крови больного – уровню иммуноглобулина группы Е. Именно IgE и является ответственным за угнетение аллергического ответа.
Зачем выполнять забор биоматериала на общий иммуноглобулин IgE
Как уже говорилось выше, данное исследование является важнейшим для комплексной диагностики аллергической патологии. Когда наш организм вступает в контакт с раздражителем (антигеном), в нем происходит активация защитных функций. Так, в крови человека появляются особые антитела – иммуноглобулины группы Е. Именно количество этих белков и определяется в ходе лабораторного исследования. Причём после контакта с провокатором данный белок способен сохраняться в крови больного на протяжении 5-10 дней.
Механизм возникновения аллергической реакции на молекулярном уровне, активация иммуноглобулина IgE при попадании в организм чужеродного белка-аллергена
Норма иммуноглобулина Е напрямую зависит от возрастной категории и половой принадлежности человека, в частности:
- у детей норма составляет от 0 и до 15 кЕ/л;
- для подростков обоих показатель не должен превышать 90 кЕ/л;
- у взрослых и лиц преклонного возраста показатель может увеличиться до 100 кЕ/л.
При этом важно отметить, что даже если IgE находится в пределах возрастной нормы, заверить человека в отсутствии у него аллергии невозможно. Дело в том, в 30% случаев аллергическая патология не вызывает повышение уровня ИГ класса Е. Поэтому, если у аллерголога есть серьезные основания подозревать развитие аллергии, больному дополнительно назначается исследования на специфические иммуноглобулины к разным категориям аллергенов.
Для чего выполняется диагностика на специфические антитела
Рассматриваемый вид диагностики помогает определить реакцию организма на определенные группы компонентов. Кроме того, с помощью этого анализа удается выявить характер реакции. На примере это выглядит так:
- иммуноглобулины класса G принимают участие в процессах замедленного типа. Иными словами, реакция развивается спустя несколько часов после контакта с аллергеном;
- иммуноглобулины группы Е, в свою очередь, являются отражением мгновенных реакций. Иными словами, после контакта и до появления первой симптоматики проходит несколько минут.
Определение уровня иммуноглобулинов играет большую роль в выборе тактики лечения.
Как сдается биоматериал на диагностику
Если возникает необходимость выполнить исследование на наличие антител в организме больного к тому или иному аллергену, забор биоматериала выполняют строго из вены. Далее проводят тесты на группы провокаторов, которые подозревает врач. Набор тестов определяется исходя из следующих данных:
- когда появилась реакция организма (сезонность и прочие факторы);
- имеются ли специфические проявления.
Каждый тест относится к определенному блоку аллергенов. В свою очередь блоки объединены в группы специфических иммуноглобулинов:
- провокаторы бытового происхождения;
- грибковая плесень;
- растительная пыльца;
- аллергены паразитов;
- провокаторы, профессионального происхождения (вредное производство и прочее);
- аллергены животных;
- и самая обширная группа пищевые провокаторы.
Стоит отметить, что перечень, описанный выше, не полон, поскольку каждый блок включает в себя минимум от 3 и до нескольких десятков наименований. Ввиду чего аллерголог чаще дает направление на тестирование из групп специфических антигенов. Так как они наиболее вероятны.
Выполнение подобных тестов помогает установить реакции, аллергического происхождения на домашних животных и комнатные растения. Кроме того, если больной страдает пищевой аллергией, такая тактика наиболее действенная.
Как подготовиться к сдаче анализа
Подготовка к обследованию на антитела выполняется следующим образом:
- забор биоматериала выполняется натощак;
- за сутки до планируемого обследования рекомендуется исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
- за двое суток важно отказаться от употребления алкогольных напитков.
Главное условие получения точных данных — соблюдение вышеописанных шагов. Другой подготовки не требуется.
Анализы на иммуноглобулины при аллергии
Исследование концентрации биоматериала, взятого у пациента, выполняется, чтобы определить повышенный уровень иммуноглобулина. В ходе лабораторного исследования на предмет аллергии определяют уровень:
- Иммуноглобулина IgE. При подозрении на атипичные реакции больному вначале может быть назначено исследование крови на ИГ класса E. Полученные данные являются основой для начала дальнейшего более детального обследования пациента, а также выбора специалистом правильной тактики лечения. В том случае, если данный показатель составляет больше 100 единиц, это свидетельствует о необходимости проведения проведение специальных дополнительных тестов для выявления провокатора развития аллергологического заболевания. Уровень IgE будет повышен в крови человека, если возникла атипичная реакция на продукты питания, бытовую химию или на средства по уходу. Кстати наиболее острую реакцию может провоцировать шерсть домашних животных или группа пищевых продуктов.
- Иммуноглобулина IgG. Эти белки являются антипаразитарными и антиинфекционными антителами, которые способны блокировать размножение грибков, вирусов и распространение инфекции. Кроме того, рассматриваемый нами тип иммуноглобулина нейтрализует токсины, вырабатываемые возбудителями. Стоит отметить, что наличие в организме повышенного уровня белков данного типа указывает на течение атипичной реакции замедленного действия. Чаще ИГ группы G сигнализирует о возникшей непереносимости на определённые продукты питания. Подобное явление наблюдается более чем у 20% населения. Проявляется ответ через несколько часов, а иногда и дней, после употребления пищи, содержащей аллерген. Также к данному типу исследования прибегают в том случае, когда анализ общего иммуноглобулина не показал превышения, однако аллерголог заподозрил развитие атипичной реакции у пациента. При этом врач берет во внимание сезонность возникшего опасного явления, зону проживания и возраст пациента.
- В некоторых случаях специалист может назначить также исследование крови на количественное определение иммуноглобулина IgA. Этот белок контролирует защитные свойства слизистых оболочек. При кожном инфицировании антитела активизируются. Если результаты приводимого исследования показали высокий иммуноглобулин, это сигнализирует не только о развитии сильной негативной реакции, но и о имеющихся проблемах в работе печени и почек, а также об интоксикации организм.
Стоит отметить, нередко аллергическая реакция проявляется кашлем после вдыхания запахов пищи. Кроме того, любая патология, имеющая хронический характер может быть обусловлена высоким содержанием иммуноглобулинов. Ввиду чего при первом подозрении на аллергию требуется незамедлительно пройти диагностику. Важно помнить, что аллергия – это весьма коварное заболевание, и при отсутствии своевременной помощи возможен переход болезни в хроническую форму.
Чем отличаются IgG и IgE
Увеличение уровня того или иного показателя крови можно дифференцировать:
- по клинической картине проявления патологии;
- по промежутку проявления симптоматики.
Если у человека присутствует непереносимость к некоторым продуктам питания после употребления еды из группы риска диагностируется высокий уровень IgG. При этом ярко-выраженная симптоматика формируется не сразу. Как правило, для проявления аллергической реакции требуется определенный период времени. Зачастую он занимает от 2 часов и до 3 суток.
Продукты-провокаторы, наиболее часто являющиеся причиной аллергической реакции у детей и взрослых
При таком образовании реакции симптоматика будет неопасной для жизни пациента. Чаще негативная реакция организма выражается в следующее:
- сыпь на кожном покрове;
- сбой работы пищеварительного тракта;
- нарушение нормального процесса дефекации.
Иммуноглобулин класса G по сравнению с показателем IgE имеет отрицательное значение при положительных реакциях на аллергены в ходе кожных проб.
Что касается IgE, то этот белок проявляется незамедлительно и способен вызывать опаснейшие ответные реакции в организме человека. От того, какое количество аллергена поступило в организм, зависят проявления. Они могут наблюдаться как со стороны кожного покрова, так и в отделах дыхания в виде следующей негативной симптоматики:
- появление отека на слизистой оболочке, покрывающей гортань и ротовую полость;
- возникновение сильной одышки;
- астматические приступы;
- нередко может развиться отек Квинке;
- при отсутствии неотложной помощи возможно проявление анафилактического шока.
Кроме того, во время выполнения кожных тестов результаты будут положительные. Что касается проявления негативной симптоматики, она возникает даже при потреблении продуктов с содержанием аллергена в небольшом количестве. Также реакция в данном случае будет молниеносной. После употребления продуктов уже через несколько минут может развиться сильнейший приступ аллергии. Согласно исследованиям ВОЗ, подобная “молниеносная” реакция наблюдается у 3% жителей нашей планеты. Ее еще называют также истинной реакцией на аллергены пищевого происхождения.
Действие ИГ типа G отличается замедленной негативной реакцией организма, его повышение связано с непереносимостью лишь некоторых продуктов питания. Данный тип негативной реакции довольно трудно распознать.
В настоящее время подавляющее большинство людей подвержено так называемой замедленной аллергической реакции. При этом многие даже не догадываются об этом и понятия не имеют, как определить непереносимость к продуктам. Согласно статистическим данным, около 20% населения страдают такой формой аллергии. Иными словами, организм каждого пятого человека негативно реагирует на аллергены.
Уберечь себя от проявления опасной патологии можно, регулярно выполняя исследования. Кроме того, если у человека возник кашель, протекающий без других специфических простудных симптомов – это повод посетить аллерголога и сдать анализы на определение иммуноглобулинов. Таким образом, удастся выяснить наличие негативной реакции и определить, почему она возникает.
Источник
Копирну статейку, только все равно мне не очень понятно… Может кто-то лучше разбирается и подскажет???
Существует 4 типа иммунных реакций ссылка При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.
Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств.
Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.
Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей, так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью.Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит).
Наиболее частыми жалобами при данном виде пищевой аллергии являются:
Головные боли
Повышенная утомляемость
Сонливость
Нарушение сна
Запоры
Поносы
Вздутие живота
Различные кожные высыпания
Зуд
Увеличение веса
Диагностика.
Для оценки пищевой аллергии используется иммуноферментный анализ. Для клинического использования результаты представляются в виде «отрицательный», «низкий», «средний», «высокий» ответ. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам яблок или арахиса) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов концентрации аллерген-специфических IgG-антител снижается и постепенно тест становится отрицательным. При невозможности исключить какой-либо продукт полностью из рациона, его прием следует значительно ограничить.
Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих иммунокомплексную аллергическую реакцию (что позволяет организму избавиться от токсичных иммунных комплексов), то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3 – 4 дня без выраженной реакции. Несмотря на снижение уровня антител, клетки «иммунологической памяти» остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при злоупотреблении клинически значимым аллергеном.
Достоверность и клиническое значение
Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70 и более % случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой аллергии замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частым пищевым аллергеном, вызывающим аллергию. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.
Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь,ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль,отит,гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.
Десятью наиболее часто встречаемыми пищевыми аллергенами являются:
коровье молоко;
глютен (клейковина) злаковых растений;
белок и желток яиц;
соя;
кукуруза;
арахис;
ракообразные;
цитрусовые,
пекарские и пивные дрожжи.
Анализ на пищевую аллергию может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.
Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае должны быть обследованы и мать, и ребёнок.
Признаки пищевой аллергии у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая аллергия, должны знать продукты, которых необходимо избегать и уменьшать, таким образом, возможность осложнений пищевой аллергии в будущем.
Информация, полученная в тесте на пищевую аллергию, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.
Для лиц с избыточным весом элиминационная диета, основанная на диагностике пищевой аллергии, приводит к похуданию и повышению жизненного тонуса.
Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.
[a url=https://www.babyblog.ru/user/nerika/3011914]Отсюда тыц[/a]
Сообщение было изменено пользователем 20-06-2012 в 22:36Сообщение было изменено пользователем 27-06-2012 в 22:31
Источник
Слезящиеся глаза, кашель, насморк, зуд, нехватка воздуха — все эти неприятные симптомы характерны для самого распространенного способа реакции организма на инородные тела — аллергии. О ней не слышал только ленивый, так как из-за ухудшения экологии существование человека на Земле усложняется конфликтами иммунной системы со всем, что кажется ей враждебным. Самым эффективным способом борьбы с аллергией является удаление аллергена, но в том-то и загвоздка, что не всегда легко определить, что именно вызвало реакцию.
Как выявить аллерген у ребенка?
Одним из самых сложных пациентов врача-иммунолога является ребенок, причем, чем младше он, тем сложнее поставить диагноз. Почему? Потому что иммунная система малыша еще не сформирована до конца, аллергическая реакция чаще всего связана с кратковременным этапом приспособления организма к новому и может прекратиться сама по себе в процессе взросления.
Самыми частыми у грудных детей до года, например, являются пищевые аллергические реакции, связанные как с искусственным питанием (множество смесей, к сожалению, производится с нарушением технологии и с использованием потенциально аллергенных компонентов), так и с рационом кормящей матери. Поэтому определение аллергена у ребенка — задача сложная, кропотливая, требующая длительного наблюдения.
Многие специалисты вообще не советуют делать анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Но слишком осторожные родители могут попытаться все-таки сделать хоть что-нибудь. Например, попробовать метод элиминации, когда постепенно, методом проб и ошибок, удаляются потенциальные аллергены. В случае с пищевой аллергией (да и не только с ней) разумно исключать из рациона опасные продукты. Сначала, конечно, самые типичные. К ним относятся: шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы. Также потенциально опасными могут быть коровье молоко и яйца, манная крупа, пшеничный хлеб, творог, цельное молоко, жирная говядина и свинина, куриное мясо. Родители должны вести пищевой дневник, куда вносятся все продукты, которые ест малыш, его реакция на них, количество в граммах. Если через 7-14 дней наступает облегчение и исчезают симптомы, то можно попробовать дать аллерген снова. Возобновление симптомов станет окончательным знаком, что враг определен, и останется только прекратить его употребление хотя бы до 3 лет.
Диагностика аллергии — это сложный процесс, который обязательно должен проходить под наблюдением специалиста. Сначала врач изучит информацию о способе жизни ребенка, его питания, состоянии здоровья родителей (аллергия может быть и наследственной), условиях проживания (есть ли домашние животные, какие подушки и одеяла, в какой сезон проявляется аллергия). Для этого родители должны на протяжении двух недель вести дневник, в котором фиксировать все продукты, которые ел ребенок, записывать, какую одежду он носил, с кем контактировал. После того как главный «агрессор» выявлен, необходимо исключить его из окружения ребенка. Затем составляется гипоаллергенная диета, даже если проблема не в пище. Помните, что заниматься самолечением аллергии категорически запрещено!
Все методы обследования аллергичного пациента можно разделить на две категории:
- In vivo — больной присутствует при тесте (кожные тесты, провокации).
- In vitro — производится только забор сыворотки крови.
Затем назначаются анализы, которые могут быть выполнены следующими методами:
- Скарификационные кожные пробы.
- Выявление специфических иммуноглобулинов, антител Ig E.
- Провокации, провокационные тесты.
- Элиминационные тесты.
Как же делают такие анализы на аллергию у детей?
Скарификационные кожные пробы
Скарификации (царапины) делаются на предплечье, и на них наносится капля, содержащая аллерген. Также практикуется пик-тестирование (укол) стерильной тонкой иглой с впрыскиванием аллергена под кожу не более 1 мм внутрь. Участок кожи обязательно обрабатывают антисептиком. Оба метода абсолютно бескровны, так как не задевают капилляр.
Обычно можно проводиться не более 15 проб в один прием. Реакция организма видна спустя 15 или 20 минут в виде небольшого местного отека и покраснения. Наименее агрессивным считается аппликационный метод (патч-тест), когда на кожу наклеивают специальный пластырь с аллергеном. Реакция кожных покровов в виде зуда, гиперемии, отечности говорит о положительном ответе на предъявленный аллерген. Однако эти методы имеют противопоказания:
- Возраст до 5 лет.
- Случай анафилактического шока в анамнезе.
- Обострение заболеваний — аллергических, желудочно-кишечных, кардиологических, нервных и других.
Определение антител IgE и IgG4 или количественное определение специфических иммуноглобулинов
Этот метод (in vitro) считается высокочувствительным, так как с его помощью можно определить всю группу истинных провоцирующих аллергенов. Ведь изначально в нашей крови содержится малое количество IgE, а после введения аллергена его количество значительно превышает границы нормы.
Этот способ чаще всего применяется как анализ на пищевые аллергены, тем самым дополняя диагностическую информацию, полученную провокационными или кожными методами или являясь единственно возможным методом при невозможности применения других в силу различных причин. Он очень удобен тем, что сдать анализы на аллергию можно в любое время. Для анализа потребуется кровь из вены, взятая спустя 3 часа после еды, что очень удобно в случае с маленьким ребенком.
Метод RIST (радиоиммуносорбентный бумажный индикатор)
Этот способ эффективен в случае подозрения на аллергический ринит, бронхиальную астму, синусит и бронхит. RIST дает достаточно информативную и точную картину об уровне антител IgE и IgG.
Провокационные методы
Детям их назначают редко из-за опасности анафилактического шока. Провокационные тесты необходимы в случаях, когда кожные пробы и исследования уровня IgE не достаточны для точной диагностики, и у доктора есть сомнения по отношению к истинному возбудителю заболевания. Их проводят только под строгим врачебным контролем.
Небольшое количество аллергена кладут под язык, впрыскивают в нос, реже — прямо в бронхи. Через определенное количество времени изучается реакция организма, которая может быть очень острой. Для этого и обязательно нахождение пациента в больнице.
Как сдавать кровь на аллергию у ребенка?
Лабораторные анализы на аллергены, которые позволяют выделить вещество, вызывающее в организме именно эту иммунную реакцию. С данной целью методом проб крови проводится поиск аллергена, при контакте с которым в крови начинают вырабатываться специфические антитела. Иммунологические тесты крови абсолютно безопасны и, в отличие от кожных проб, неспособны вызвать ухудшение состояния пациента, страдающего аллергией. Есть два метода выявления аллергена: RAST-тест и тест на специфический иммуноглобулин E.
RAST-тест является предварительным, определяющим направление, в котором должны проводиться дальнейшие исследования. В случае положительной реакции на RAST-тест назначаются более узконаправленные лабораторные исследования. Для RAST-теста у пациента проводится забор крови, которая затем распределяется по нескольким пробиркам. В каждую из них вносится специальный раствор, содержащий один из распространенных аллергенов. По увеличенному количеству антител в одной из пробирок выносится заключение о положительной реакции на данный аллерген.
Тест на специфический иммуноглобулин E — это исследование крови, которое более точно определяет аллергены, вызывающие повышенную иммунную реакцию организма. Для этого у пациента также проводится забор крови, которую впоследствии смешивают с конкретными аллергенами, относящимися к ингаляционной, контактной и пищевой группам.
Итак, если у ребенка проявляются симптомы аллергии, возникающие сезонно, после приема в пищу определенных продуктов питания или контакта с каким-либо веществом, то ему обязательно нужно сдать анализ крови на аллергены. Желательно это делать утром, натощак, по возможности прекратив прием антигистаминных препаратов минимум за 4 дня до анализа, хотя это не принципиально (подготовка требуется не всегда). Современные методы диагностики позволяют определить аллерген даже в период обострения.
С какого возраста можно делать тест на аллергию по крови у детей?
Исследование по венозной крови можно делать даже с месячного возраста методом определения специфического IG E (иммуноглобулина Е) и общего IG E. Хотя более целесообразно сдавать кровь в шестимесячном возрасте.
Не ждите, что один анализ сразу же даст вам полную картину. Также нужно понимать, что наличие инфекции в организме может исказить результаты, поэтому лучше всего делать анализ в период, когда нет простуды или вируса, а аллергия находится в ремиссии (явных проявлений почти нет).
Анализ делается обязательно, если ваш ребёнок жалуется или вы заметили:
- длительный насморк (заложенность носа, чихание, водянистые выделения) без подъема температуры и признаков простуды;
- постоянное першение в горле и покашливание более 3 недель, что можно спутать с простудой;
- зуд и зудящие высыпания на коже, а также зуд в глазах, носу, горле являются характерными для аллергии;
- ребенок задыхается, ему трудно дышать;
- уменьшение симптомов после принятия антигистаминных препаратов.
Анализ крови на аллергены у детей до года.
У малышей до года жизни аллергия бывает достаточно редко — приблизительно в 15-ти случаях из 100. Чаще всего это просто связано со слишком быстрым и нерациональным добавлением в рацион новых продуктов или же обусловлено дисбактериозом или глистами. Аллергологи советуют прибегать к анализам на аллергены только, когда нужно подтвердить поставленный доктором диагноз (особенно бронхиальная астма и экзема). Иногда положительные реакции на аллергены бывают у детей, которые на самом деле никогда не контактировали с этими аллергенами. Следуя из этого, желательно делать анализ, если:
- надо подтвердить пищевую аллергию;
- когда нужно определить факт ослабевания аллергии;
- если ребенок перенес анафилактический шок после укуса насекомых;
- если надо подтвердить выявленную аллергию к вакцинам.
Для обнаружения пищевой аллергии существует специальный тест. При его использовании изучают одиннадцать видов антител к распространенным аллергенам. Речь идет о коровьем молоке, глютене, сое, яйцах, рыбе и других продуктах. Также может быть потребность в дополнительных тестах на отдельные аллергены, если есть соответствующие подозрения у родителей.
Часто у детей бывает аллергия на пыльцу, на шерсть домашних животных или пыль. Для того чтобы определить, что именно вызывает негативную реакцию, можно провести анализы или воспользоваться ингаляционным тестом. Нередко наследственная предрасположенность к какому-либо типу аллергии может перерасти в более серьезные заболевания, поэтому, чем раньше принять меры, тем лучше.
Анализ на выявление аллергена: норма, расшифровка
Будьте готовы, что результаты анализа нужно ждать от 3 до 7 дней.
IgE общий — иммуноглобулин, который в норме присутствует в крови в незначительном количестве, повышается при аллергии прямо пропорционально объему аллергена. Также нормальный уровень IgE меняется с возрастом:
- у новорожденных (до 2 лет) — 0-64 мМЕ/мл;
- дети от 2 до 14 лет — 0-150 мМЕ/мл;
- дети старше 14 лет — 0-123 мМЕ/мл;
- взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/мл;
- взрослые старше 60 лет — 0-114 мМЕ/мл.
IgG (IgG4) — специфический иммуноглобулин, используется для выявления аллергена при пищевой аллергии. Вот его референсные значения:
< 1000 нг/мл — продукт не опасен для употребления;
1000–5000 нг/мл — продукт можно есть не чаще 1-2 раз в неделю;
> 5000 нг/мл — исключить употребление данного продукта в течение 3-х месяцев.
Окончательный диагноз должен поставить врач-аллерголог, дав расшифровку анализа крови на аллергены.
Специально для nashidetki.net- Анжелика Голяна
Source: nashidetki.net
Источник