При аллергии уровень сахара повышается в крови при
В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.
Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.
Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?
В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.
Сахарный диабет делится на два типа:
- Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
- Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.
Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам). При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).
Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека. Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.
При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).
Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.
Аллергия при диабете — возможные реакции
Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.
Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.
Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета
Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:
- папул,
- покраснения,
- отека,
- сильного зуда.
Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.
Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.
При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.
Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).
Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.
Пищевая аллергия при диабете
Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.
У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.
Необходимо помнить
Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.
Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.
Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:
- Лоратадин,
- Цетиризин,
- Фексадин.
Холодовая аллергия при диабете
Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.
При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:
- надевать перчатки до выхода на улицу,
- использовать гигиеническую помаду, защитные крема
При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.
Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.
Выводы
Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:
- больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
- При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
- При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).
Полезные видео о диабете
Источники
- Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015 https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
- Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005 https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
- Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
- Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010
Источник
Скажите, пожалуйста, может ли пищевая аллергия значительно влиять на компенсацию СД у ребенка, ухудшая значения гликемии в разы?!
Anna_Shvedova
06.02.2011, 11:47
Расскажите, пожалуйста, про ребенка и его диабет подробнее — желательно с дневником за пару дней.
Что Вы имеете в виду под пищевой аллергией? Возраст ребенка, проявления «аллергии» и ее лечение?
На компенсацию СД могут влиять используемые в лечени. мази с глюкокортикоидами, а также любые острые заболевания (и обострения хронических). Если речь об атопическом дерматите, то сам по себе он не должен «ухудшать гликемию в разы». К тому же мы не знаем, насколько адекватна инсулинотерапия, дело может быть и в этом.
Компенсация в норме, сахара от 5 до 8 после еды. Долго не могли понять в чем дело — сахар идет нормально, а в какой-то момент поднимается до 25-30 и сбивается только утроенной подколкой актрапида. Убрали все молочное и кисломолочное, сахар пришел в норму, дозы инсулина уменьшились в 2 раза. Такая же история и с яйцами, курицей, говядиной и т.д. Никакого лечения не назначали, только пока ограничили аллергены. Как такое может оказать влияние на сахар, ведь это совершенно разные вещи? :bn:
Ребенку 3 года, диабету 7 месяцев.
mikhaleva
08.02.2011, 05:27
А что Вы подразумеваете под пищевой аллергией? Как она проявляется у ребенка? Какие аллергены Вы ограничили, зачем убрали молочные продукты? Яйца, курица, говядина не могут вызывать повышение сахара крови, нельзя ограничивать в белках ребенка этого возраста. «Утроенная подколка» актрапида недопустима в этом возрасте! Создается впечатление, что Вы считаете сахарный диабет аллергическим заболеванием и думаете, что описанные Вами «аллергены» (которые для Вашего ребенка, возможно, аллергенами и не являются) вызывают декомпенсацию заболевания. Это не так!
Как Вы определяете компенсацию диабета? Сахар надо измерять утром натощак + ПЕРЕД каждым приемом пищи (рекомендуемые значения 5,5-10,0 мм/л) + перед сном; после еды – необязательно, но если измеряете, он должен быть повыше в этом возрасте – 6,1-11,1 мм/л (через 2 часа после окончания приема пищи). При отсутствии компенсации надо измерить пару раз сахар и ночью (в 3-4 ч. ночи). Бывают ли у ребенка гипогликемии? Если ребенок получает актрапид, не забываете ли Вы про «перекусы» через 2 часа после инъекции актрапида? Какой последний уровень гликированного гемоглобина? Нет ли у ребенка возможности тайком от родителей съесть конфету или что-то, содержащее сахар? Какие дозы инсулина получает? Есть ли липодистрофии?
Для анализа ситуации приведите дневник самоконтроля за 2-3 дня: уровень сахара крови, дозы инсулинов, количество съеденных ХЕ или пишите все, что съел на прием пищи и перекусы (обязательно указывайте время еды и инъекций), физическая активность ребенка.
Спасибо за школу диабета 🙂 Но с этим проблем у нас нет. Минимум 20 замеров в сутки.
БЕЗ перечисленных продуктов (а мы так живем последние 2 месяца) — гликемия 4-10 ммоль, дозы: 1,5 ед А — 1 ед А — 0,75 ед А — 0,25 ПФ на ночь. Днем фоновый не колем. На эти дозы в день съедает 16-18 ХЕ. Учили нас компенсироваться на Диаклубе и учитель был хороший 🙂 Но! мы долго не могли понять, почему вылетают некоторые дни и сахар ни с того ни с сего становится неуправляемым. Ребенок в эти дни жаловался на боли в животе, появился дерматит. Пока не исключили эти продукты. Потом, ради эксперимента, давали «опасные продукты» — сахар опять вверх.. И дозы действительно приходилось УТРАИВАТЬ! Как только убирали продукты — возвращались к названным дозам и сахар 4-10.
Я прекрасно понимаю, что диабет не аллергическое заболевание. Белка ребенок получает достаточно за счет перепелиных яиц и тушек, крольчатины, свинины — эти продукты идут на ура. Молочный белок, к сожалению, отсутствует, но это цена за хорошую гликемию. Возможности съесть конфету нет — не держим дома, глюкоза запрятана в надежном месте. Гипогликемий не было, фиксировали сахар 3,2-3,4, но вовремя закармливали и откатов не было.
Если дневник все-таки нужен — выложу, но сейчас он ничего не скажет, т.к. аллергены не даем, не хотим пошатнуть компенсацию.
Хотелось бы все-таки узнать — как понимать такую странную реакцию и как может аллергия (или непереносимость) влиять на работу ПЖ. Или на чувствительность к инсулину?
mikhaleva
09.02.2011, 20:56
Очень хорошо, что Вы обучались в школе диабета, однако у Вас есть ряд «пробелов» в знаниях о болезни:
Минимум 20 замеров в сутки.
Получается – примерно каждый час Вы измеряете сахар крови, в том числе и ночью. Какую информацию это Вам дает? Например, измерение через час после еды? Считается, что для хорошей компенсации достаточно измерять 4-5 раз в сутки, при лабильном, тяжелом течении – до 7-8 раз в сутки. Частые замеры не улучшают компенсацию, но создают дополнительный стресс для ребенка и родителей. 20 и более раз – такой контроль необходим разве что в отделении реанимации…
дозы: 1,5 ед А — 1 ед А — 0,75 ед А — 0,25 ПФ на ночь. Днем фоновый не колем.
Здесь сразу возникает вопрос: каким образом Вам удается вводить 0,25 ед. протафана или 0,75 ед. актрапида? Ведь «шаг» ручки (или шприца) может быть только 1 или 0,5 ед. То есть у Вас никогда не может быть уверенности в той дозе, которую получил ребенок.
Доза инсулина у ребенка небольшая: суммарно 3,5 ед в сутки (какой вес ребенка?). Даже если вес 10 кг (а он наверняка больше) – получается 0,35 ед/кг, что может говорить о наличии частичной клинической ремиссии («медового месяца»), т.е. о сохранении остаточной секреции собственного инсулина. Т.к. секреция инсулина все-таки постепенно снижается, могут быть ситуации, когда при достаточной углеводистой нагрузке или при присоединении сопутствующего заболевания (ОРВИ, например) повышается сахар крови.
На эти дозы в день съедает 16-18 ХЕ.
Ребенок съедает большое количество углеводов (такое количество необходимо в возрасте старше 10 лет). В 3 года потребность 10-11 ХЕ. Таким образом, ребенок испытывает голод, а значит, возможны скрытые гипогликемии.
Хотелось бы все-таки узнать — как понимать такую странную реакцию и как может аллергия (или непереносимость) влиять на работу ПЖ. Или на чувствительность к инсулину?
Аллергия/неперносимость влиять не может ни на поджелудочную железу, ни на чувствительность к инсулину, ни на уровень сахара крови.
Возможные реальные причины эпизодов декомпенсации: инъекции инсулина в участки липодистрофий (они есть у ребенка?); слишком глубокие инъекции (какая длина иглы используется?); редкая смена игл (игла «забивается», инсулин не проходит через нее); неправильное хранение используемого инсулина (в холодильнике или на свету), использование вскрытого картриджа более месяца + Вы используете не лучший вид инсулина: актрапид имеет пик концентрации через 1-3 часа после введения и находится он в крови до 6-8 часов. Невозможно предсказать, когда этот пик будет выражен у ребенка, поэтому вполне реальны эпизоды незамеченных гипогликемий, которые приводят впоследствии к «непонятному» повышению сахара крови. В этой ситуации инсулиновые аналоги были бы более желательны.
Дневник нужен + уровень гликированного гемоглобина.
20 и более замеров исключают гипогликемии и позволяют давать ребенку ровно столько ХЕ, сколько нужно, чтобы держать сахар как у здорового человека. Стресса ребенку и родителям они не причиняют, ребенок сам прокалывает палец и это для нас давно не проблема.
И, кстати,общаясь уже более полугода с родителями детей-диабетиков, я не встретил НИ ОДНОГО хорошо скомпенсированного ребенка на 3-4 замерах в сутки, это компенсация по типу «меньше знаешь — крепче спишь». Ведь Вы не станете отрицать, что системы постоянного мониторинга заметно улучшают компенсацию и позволяют увидеть многое, о чем и не догадывались бы на 3-4 замерах в сутки.
Иглы меняем каждый день, максимум 3 укола на 1 иглу. Иглы 5 мм длиной. Липодистрофий нет, места уколов меняем постоянно. Инсулин храним по всем правилам. На аналоги переходить не вижу смысла при хорошо налаженной компенсации.
В 1 ХЕ у на 10 ГУ, ребенок не голоден, это достаточное питание для него. На эти ХЕ он получает и сладости, которые тянут на себя много, но отказывать ребенку даже в этом удовольствии не хотим.
Дневник за последние 2 дня сейчас скопирую и выложу здесь. ГГ не сдавали еще, замеров достаточно, а лишний раз брать кровь из вены — вот это действительно стресс для ребенка. Собираемся сдать в ближайшее время.
И все-таки меня интересует сейчас мой основной вопрос, вопросов по компенсации у нас нет. А связь между этими продуктами и повышением сахара очевидна.
Господа врачи! Неужели никому в моем случае нечего сказать? Что же это за диабет такой?!?!
o_udovichenko
19.02.2011, 10:21
Добрый день!
Я сделал поиск в базе данных медицинской литературы MEDLINE, опубликованных описаний подобных случаев не нашел…
В принципе, любой острый воспалительный процесс способен повышать уровень сахара крови и потребность в инсулине. Но если речь идет о тяжелой аллергической реакции (типа отека Квинке) — то это понятно.
У Вашего же ребенка наличие факта пищевой аллергии на какие-то продукты нужно еще доказать. При пищевой аллергии у детей (без диабета) она проявляется — обычно изменениями на коже (сыпь и т.п.). Если этого у Вас нет — то возникает вопрос: а есть ли вообще пищевая аллергия?
Можно проконсультироваться с аллергологом и провести лабораторные тесты, чтобы выявить наличие аллергии и понять, что является аллергеном.
Поэтому вполне возможно, что описанное Вами явление имеет другие причины. Но не факт, что удастся разобраться в них заочно….
o_udovichenko, спасибо, что отозвались! Сыпь появляется, когда даем перечисленные продукты — на попе, возле коленок и по внешней стороне бедер. Немного на икрах.
По анализу кала (на момент, когда давали аллергены) — острый воспалительный процесс и аллерген немедленного типа. Было очень много белка в кале, поэтому и начали перебирать белки, пока не увидели реакцию на все молочное.
Анализы не сдавали, т.к. это постоянные заборы крови из вены, а это очень тяжело для такого маленького ребенка.
Может быть это какое-то нарушение метаболизма молочного белка, а не аллергия?
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).
Причины возникновения сахарной аллергии
Возникновению аллергии способствуют:
- Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
- Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
- Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
- Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
- Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
- Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
- Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
- Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
- Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
- Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).
Две формы заболевания
Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.
Тростниковая
Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.
Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.
Молочная
Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.
Характерные симптомы
Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.
Реже встречаются следующие симптомы:
- Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
- Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
- Шелушение кожи.
- Жжение.
- Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
- Головная боль.
- Слабость.
В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.
Для отека Квинке характерны:
- Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
- Одутловатость лица.
- Сужение глаз.
- Першение.
- Осиплость голоса.
- Лающий кашель.
- Одышка.
- Дисфагия (затруднение процесса глотания).
- Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
- Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
- Затруднение дыхания вплоть до удушья.
- Тревога и страх.
Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).
Как отражается аллергия на состоянии ребенка?
При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.
В более тяжелых случаях возможны:
- ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
- снижение успеваемости в школе;
- бессонница;
- снижение работоспособности;
- нервозность;
- плаксивость;
- снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
- признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).
Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?
Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.
Для постановки диагноза могут потребоваться:
- нагрузочный тест с лактозой;
- кожные аллергические пробы;
- анализ на активность фермента лактазы;
- иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
- провокационный тест;
- исследование кала.
Негативные последствия
Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:
- Нарушение иммунитета.
- Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
- Экзема или дерматит.
- Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
- Дыхательные расстройства.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Диатез.
- Нарушение перистальтики кишечника.
- Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
- Перекрестные аллергические реакции.
Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.
Что делать при аллергии на сахар?
При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.
Комплексное лечение заболевания включает:
- Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
- Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
- Применение медикаментозных средств.
- Нормализацию стула.
Применяются следующие лекарства:
- Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
- Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
- Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
- Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
- Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
- Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
- Адреналин (при шоке).
- Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).
Советы по питанию
При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.
Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.
Какие продукты должны быть под запретом?
Из рациона исключают:
- сахарный песок;
- сладости;
- хлебобулочные изделия;
- другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
- консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
- ягодные и фруктовые соки из магазинов;
- острые и жареные блюда.
При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.
После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.
При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.
Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.
Чем заменить?
Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).
Народная медицина
Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.
Профилактика заболевания
К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.
Источник