При беременности аллергия от сахара
Аллергическая реакция, как у взрослого, так и у ребенка, чаще всего возникает на продукты питания. Спровоцировать развитие аллергии могут всеми любимые сладости, торты и выпечка. Однако может ли быть аллергия на сахар, читайте в статье.
Может ли быть аллергия на сахар у взрослых?
Как таковой аллергии на сахар не существует. Согласно современным медицинским исследованиям, непереносимость возникает только на чужеродный белок, что попадает в организм одновременно с сахаром. На самом деле, сахар — это углеводы, которые в ЖКТ под действием желудочного сока распадаются на более простые вещества — фруктозу и глюкозу.
Бывает ли аллергия на сахар? В данном случае правильнее сказать, что причина аллергии — это процесс разложения сахара в желудке, а не на сам продукт. Сахар по своей природе не способен вызывать негативные аллергические реакции, так как не вмещает в своем составе витаминов и каких-либо минеральных соединений.
Польза и вред
Несмотря на то, что сахар является калорийным продуктом, на сегодня отмечены многие его полезные свойства:
- сладкие кристаллы помогают нормализовать работу печени и селезенки;
- активизируется кровообращение в головном и спинном мозге;
- минимизируется риск появления артрита;
- предотвращается образование тромбозов.
При регулярном употреблении сахара сверх нормы, наносится вред организму, а именно:
- способствует образованию кариеса;
- повышает уровень глюкозы в крови;
- увеличение массы тела.
Состав и возможные аллергены
Часто появляется аллергия именно на молочный или тростниковый сахар. Возможные аллергены в сахаре — это добавки растительного происхождения, а в молочном сахаре аллергеном выступает лактоза. Появляются такие примеси в процессе производства сладости.
Какие бывают факторы риска?
Выделяют следующие риски развития такого заболевания, как аллергия на тростниковый сахар и белый рафинад:
- гормональные изменения в организме, как у взрослых, так и детей (беременность, период лактации, климакс, половое созревание или даже менструальный цикл);
- наследственная предрасположенность;
- невротические расстройства и другие проблемы, которые могут возникать в период беременности;
- негативные воздействия окружающей среды (некачественные продукты питания, загрязнения окружающей среды или даже табачный дым);
- глистные заболевания;
- регулярное употребление большого количества сладостей.
Причины реакции
Такой тип аллергии считается широко распространенным у детей до 3-х лет. Взрослые люди намного реже страдают аллергической реакцией на сахар. Это можно объяснить тем, что у детей в раннем возрасте желудочно-кишечный тракт считается незрелым, то есть неспособным быстро перерабатывать сахар. При превышении нормы в ЖКТ начинается активный процесс гниения, вследствие чего образуются продукты распада, которые и вызывают аллергическую реакцию.
Особенности тростникового сахара
Такой сорт сахара добывается из тростника и содержит в своем составе сахарозу и примеси, которые придают продукту темный цвет. Прорастает влаголюбивый тростник преимущественно в странах Карибского региона, Северной Африке и в Америке. Как сахароза, так и примеси тростникового сахара могут вызывать сильнейшую аллергию.
Симптомы аллергии
Аллергическая реакция на сахар проявляется в виде такой симптоматики:
- рвота;
- покраснение и шелушение кожи;
- диарея;
- зуд;
- вздутие живота;
- болезненные ощущения в животе.
Аллергия на сахар симптомы у взрослых, которые проявляются намного чаще именно в пожилом возрасте, напрямую связана с тем, что организм к 50-60 годам требует всё меньше углеводов.
Ребенок 1-3-х лет и грудничок могут реагировать на переизбыток сахара в виде:
- кожных высыпаний розового цвета;
- шелушение кожи;
- зудящих ощущений;
- расстройства желудка;
- кашель;
- выделения из носа.
Идентификация патологии
Чтобы определить действенное лечение, в обязательном порядке проводится диагностика. Первый шаг в определении аллергена это — элиминация, то есть исключение из рациона продуктов питания. Если не употреблять пищу, которая содержит сахар, то аллергические проявления быстро утихнут.
Обратите внимание! Аллергопробы и другие лабораторные анализы в большинстве случаев «не видят» аллерген в виде сахара.
Это можно объяснить тем, что чаще всего аллергия возникает не на сахарозу, а на консерванты, добавки и примеси, которые используются при производстве сахара и сладостей. Возникает непереносимость, также по причине, если была нарушена микрофлора.
Как лечить?
Такой вид аллергии должен лечиться комплексно. То есть, одновременно стоит соблюдать диету и принимать медикаменты, назначенные врачом. Рассмотрим детальнее основные действия при непереносимости компонентов сахара.
Метод исключения
Данный способ подразумевает под собой поочередное исключение из ежедневного рациона аллергиками продуктов питания, на которые чаще всего возникает аллергия. Проводится такой тест до тех пор, пока не будет выявлен аллерген.
Например, у человека может появляться аллергическая реакция только на один вид сахара, в то время как на другой сорт организм не реагирует. Метод исключения проводится только под пристальным наблюдением врача.
Препараты
Важным аспектом эффективного лечения пищевой аллергии является прием медикаментов. В зависимости от проявленных симптомов подбираются лекарственные препараты, действие которых направленно на облегчение состояния пациента. Чаще всего назначаются такие виды медикаментов, как:
- против кожных высыпаний, зуда и шелушения — мази, гели, болтушки;
- против поноса и расстройств ЖКТ — кишечные ферменты, пробиотики;
- против насморка и чихания — сосудосуживающие капли.
Обратите внимание! Грамотно выбрать пострадавшему медикаментозные препараты может только квалифицированный врач. В ином случае возможно ухудшение здоровья.
Наружные кремы и мази
При появлении крапивницы, водянистых высыпаниях, покраснении кожных покровов и зудящих ощущениях пациентам прописываются негормональные мази — «Гистан», «Фенистил», «Деситин», «Элидел», «Протопик», «Адвантан», Элоком».
Сосудосуживающие капли
Если пациент страдает аллергическими симптомами в виде ринита, часто врачи прописывают антигистаминные средства в нос и кромоны – «Аллергодил-спрей», «Тизин Аллерджи», «Кромогексал», «Виброцил», «Санорин-аналергин».
Антигистаминные таблетки
Чтобы уменьшить аллергическую симптоматику, врачи рекомендуют принимать антигистаминные препараты: «Цетрин», «Лоратадин» или «Тавегил». Ускорить процесс выздоровления могут энтеросорбенты, основная цель которых — это быстрый вывод токсинов, шлаков, в том числе и аллергена. Популярными энтеросорбентами являются препараты: «Полисорб», «Смекта».
Ферменты
Вещества, которые выступают в роли аллергенов, могут повреждать тонкий кишечник, при этом нарушая нормальную выработку ферментов. Сквозь поврежденные стенки желудка и кишечника могут просачиваться токсины и тем самым разноситься по организму, ухудшая здоровье. Чтобы этого не произошло, следует побеспокоиться о сохранении нормальной микрофлоры в ЖКТ.
Пищеварительные ферменты позволяют не только исцелить кишечник, но и улучшить процесс пищеварения. Не стоит самостоятельно приобретать медикаменты, так как в каждом определенном случае ферменты подбираются отдельно для каждого пациента.
Питание
Грамотно составленный рацион питания в период лечения обеспечивает быстрое выздоровление. Давайте рассмотрим важные нюансы диеты аллергиков.
Диета
Отличным вариантом станет лечебное голодание, период которого определяет только врач. В течение такого периода разрешается пить воду или некрепкий зеленый, или черный чай. После лечебного голодания в ежедневный рацион постепенно вводят каши, несвежий хлеб, овощные супы. Употреблять пищу следует малыми порциями 5-6 раз в день.
Что нельзя есть?
Признаки аллергии не исчезнут, есть продолжать употреблять кондитерские изделия и сдобу, варенье и конфеты. Также исключают из рациона алкогольные напитки, какао, горячий шоколад. Для продления ремиссии, пациентам стоит ограничить употребление копченой, жареной, соленой пищи. Стоит избегать тех блюд и продуктов, которые в своем составе содержат большое количество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Чем заменить сахар?
Если проявилась тростниковая сахарная аллергия, стоит не только исключить блюда, содержащие сахар, но и найти им достойную и полезную замену. Отличным вариантом станет употребление природной фруктозы и глюкозы, которые содержатся в таких продуктах: морковь, черешня/ вишня, тыква, слива, белокочанная капуста, яблоки/ груши, земляника/ черная смородина.
Обратите внимание! Десерты на основе сахара можно заменить медом, если нет аллергии на такой продукт.
На сегодня также существуют заменители сахара, имеющие сладкий вкус, но которые не могут являться аллергенами. К таким веществам относят: черная патока, сироп агавы, топинамбур.
Меры по профилактике
Конечно же, отличным вариантом станет ежедневное ведение пищевого дневника, где фиксируются реакции, которые появляются на те, или иные продукты питания. Обязательно аллергикам следует придерживаться диетического питания, в основе которого – это исключение блюд с сахаром. Если раннее была диагностирована аллергия на сахар у взрослых и детей, то стоит не запускать развитие хронических заболеваний в организме, которые могут усугубить протекание аллергии.
Благодаря правильному питанию и активному образу жизни, проявляться аллергия на сахар не будет долгое время. Грамотно составленный рацион питания поможет не только избавиться от заболевания, но и повысит иммунитет, очистит организм от шлаков и токсинов.
Source: allergolog.guru
Читайте также
Вид:
Источник
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32
Каким бы знаменитым и целительным не был сладкий двулистник, он имеет свои противопоказания, о которых нужно знать каждому, кто хочет внести его в свой каждодневный рацион питания. Об этом чудо-растении ходит немало слухов. Одна категория людей без оглядки употребляет его в больших количествах, надеясь на чудотворное абсолютное исцеление, другие же вовсе исключают из своей жизни непроверенные и сомнительные лекарственные средства, в особенности, если они происхождения растительного.
Но люди, которые объективно расценивают ситуацию и разумно относятся к своему состоянию здоровья, как правило, перед употреблением какого-либо лекарственного препарата, изучат все «за» и «против». Однако стоит учесть, что ни в одной современной медицинской и научной литературе не упоминается тот факт, что stevia представляет опасность для человеческого организма. Хоть медовая трава — это лекарственное растение природного происхождения, тем не менее, стоит разумно подходить к вопросу о лечении ею.
Допустим, известен факт, что это растение может посодействовать снижению артериального давления. Для тех, у кого постоянные скачки с давлением, следует аккуратнее относиться к её применению. Было замечено, что употребляя её в небольшом количестве, у человека учащается сердцебиение, а при потреблении большего количества, наоборот, сердечная деятельность замедляется. Если вы используете листья растения для подслащивания компотов, чаёв и других напитков, и при этом переборщили с дозировкой, у вас может развиться гипогликемия. Также не стоит закрывать глаза на индивидуальную непереносимость данного препарата.
Стевия детям
Многие родители, беспокоясь о здоровье ребёнка, спрашивают, можно ли им давать стевию? Да, однако есть некоторые рекомендации. Все детки любят сладкое, и даже грудной ребёнок первое, что ощущает на вкус – это сладкое мамино молочко. Подрастая, дети бесконечно просят шоколадки, конфетки, различные выпечки и так далее. Запретить любить детям сладкое – просто нереально! А, собственно, зачем?
Stevia – это натуральный, природный заменитель обычного сахара. И даже если вашему ребёнку нежелательно употреблять обычный сахар либо кондитерские изделия, то этот сахарозаменитель как раз то, что нужно. Допустим, чай, в составе которого сладкий двулистник, вполне приемлемый и приятный сладкий напиток. Помимо вкусового наслаждения, ребёнок природным способом повышают иммунную систему. Это означает, что чай осуществляет некую профилактическую функцию, ограждая нас от опасных вирусных заболеваний.
Сладкий двулистник можно вырастить самим дома, и листья использовать для подслащивания чая. Можно в аптеке для диабетиков приобрести экстракт. Его можно давать самым маленьким младенцам уже с первых дней жизни. Деткам постарше экстрактом стевии дополняют каши, супы, компоты и т.д. А тем, кому уже исполнилось 3 года, можно испечь печенье со стевией.
Стевия при беременности
В современном обществе значительная часть молодых людей очень ответственно подходят к вопросу о беременности. Молодые будущие мамы скрупулёзно следят за своим здоровьем, питанием, заботясь, в первую очередь, о благополучии своего маленького, ещё не родившегося сокровища. Некоторые женщины, оказавшись в положении, задумываются, возможно ли употребление медовой травы в период беременности.
Хочется успокоить будущих мам, что натуральный заменитель сахара не представляет никакой опасности для их плода. И даже больше того, в период первого триместра, когда токсикоз проявляет себя в той или иной степени, stevia показана к применению. Поэкспериментировав на беременных крысах, учёные выяснили, что в 1 грамм/кг массы тела никак не влияет на плод и его развитие. Не обнаружили никакого канцерогенного действия у пищевой добавки стевиозида, приготовленного на основе экстракта травы стевия.
А вот если беременная страдает сахарным диабетом и ждёт ребёнка, то дозу употребления следует обсудить со своим лечащим доктором. Также стоит быть осторожным и тем, кто испытывает какие-либо сложности с артериальным давлением. Как бы там ни было, при беременности принимать отвары, чаи, сиропы, экстракты, приготовленные на основе целительного растения, следует под наблюдением врача.
Аллергия на стевию
Иногда от некоторых людей можно услышать, что у них возникла аллергическая реакция на данный препарат. Здесь нечему удивляться, поскольку это называется индивидуальной непереносимостью. И это есть одно из противопоказаний препаратов, приготовленных на основе экстракта сладкого двулистника.
Аллергические реакции могут быть практически незаметными, а могут быть и такими, что становятся небезопасными для жизни. Как только аллерген оказывается в организме человека, он может проявить себя как мгновенно, так и спустя некоторое время. Существует три категории по скорости возникновения аллергии и их протекания. Реакция на стевию может возникнуть сиюминутно и протекать остро. Сюда относят острую крапивницу, приступы астмы, анафилактический шок и другие. Аллергия может дать о себе знать и в течение суток, проявившись сыпью на коже и изменениями в крови. А есть и такая, которая носит достаточно затяжной характер, когда проявляет себя только спустя несколько суток. Такие реакции вызывают воспалительные процессы в организме человека, включая лимфатические сосуды, суставы и внутренние органы.
Естественно, что при индивидуальной непереносимости медовой стевии и при появлении необычной реакции, следует немедленно прекратить приём препарата, обратившись за помощью к врачам.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 27 авг 2019, 03:12
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 28 авг 2019, 02:57
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Ната — 05 апр 2017, 12:38
Страдаю гипертонией, поэтому стала принимать траву стевии и шоколад со стевией. Улучшилось самочувствие, нормализовался сахар в крови.
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Source: saharniy-diabet.com
Читайте также
Вид:
Источник
Аллергия — защитная реакция иммунной системы на попадание чужеродного элемента. Не секрет, что высокоаллергенным продуктом является шоколад. Однако для гиперчувствительных людей опасны и другие сладости.
Псевдореакция
Аллергия на сладкое считается ложной: не развивается гиперчувствительности к чужеродному белку. В составе сахара нет этого вещества, он не может провоцировать отрицательную реакцию. Но сахароза — это полисахарид, активирующий процессы брожения в пищеварительном тракте, которые обладают способностью усиливать воздействие аллергенов.
Важно! Чем больше чувствительный человек съест сладостей, тем сильнее проявится симптоматика недуга.
Причины
Термин «аллергия на сладкое» неточен. Состав у многих сладостей слишком разный, чтобы объединять их в одну группу аллергенов. Но в конфетах и других подобных лакомствах встречаются высокоаллергенные вещества:
- белок куриного яйца;
- манная крупа;
- молочный белок;
- мука;
- сахароза.
Важно! Молочный белок — агрессивный аллерген, входящий в состав хлебобулочных изделий, шоколада, глазури, мороженого, молочных коктейлей, популярного сейчас маршмеллоу.
Нередко источником аллергии становятся консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки. Небезопасны и натуральные компоненты: орехи, какао, сушёные или засахаренные фрукты, подсолнечные семечки, кунжут и т. п.
Сладкими возбудителями патологии также считаются фрукты, особенно цитрусовые. Часто встречается реакция на разные сорта мёда, ведь в него попадает цветочная пыльца.
Симптомы
Аллергия на сладкое при беременности встречается довольно часто. Даже если раньше у женщины не было отрицательной реакции на какие-либо пищевые продукты, то после изменения гормонального фона она может появиться. Кроме того, ослабленный патологией организм становится уязвим для простудных инфекций. Появляется молочница.
Во время вынашивания ребёнка ослабляется иммунитет, нарушаются обменные процессы. Увеличивается нагрузка на все системы. Возникают нарушения из-за давления матки на органы ЖКТ. Многие женщины «в положении» мучаются запорами, в результате чего переваренная еда долго не покидает кишечник.
Недуг поражает организм на разных «фронтах»:
- Желудочно-кишечный тракт. Человека тошнит, появляются рвотные позывы, проблемы со стулом.
- Кожные покровы. Зуд, крапивница, покраснение щёк, водянистые пузырьки, экзема, отёки, сыпь на лице, ягодицах и конечностях, в области шеи и декольте.
- Органы дыхания. Затруднённое дыхание, аллергический насморк, чихание, першение в горле и кашель, тяжесть в груди.
- Глаза. Аллергический конъюнктивит сопровождается покраснением и зудом век, слезоточивостью, появлением сосудов на белках, болезненной реакцией на яркое освещение.
Важно! Самые опасные симптомы недуга – анафилактический шок и отёк Квинкe. В таких случаях нужно срочно вызывать «скорую».
Опасность для плода
На развитие плода сама аллергия на сладкое не влияет: его оберегает плацента, не пропускающая антитела и аллергены. Однако осложнения могут возникнуть из-за беспокойства женщины, вызванного зудом, потерей аппетита, бессонницей, перепадами артериального давления.
К малышу из-за нарушения кровообращения может поступать недостаточно питательных веществ. Отёк гортани способен вызвать гипоксию плода, так как в организме мамы начинает не хватать кислорода.
Диагностика
При появлении характерных признаков аллергии ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. И уж тем более не следует принимать лекарства, не посоветовавшись со специалистом, особенно во время беременности.
Женщине необходимо вспомнить и записать всё, что она еле перед появлением тревожных признаков. До посещения поликлиники рекомендуется не употреблять в пищу сладости, экзотические фрукты и овощи, клубнику, соты, мёд, яйца, орехи, молочные и другие продукты, способные спровоцировать реакцию иммунной защиты.
Особенность! В группу риска по этому заболеванию входят женщины «в положении», страдающие гипертонией и склонностью к отёкам.
Будущей маме, страдающей от аллергии на сладкое, необходимо постоянно ходить на приёмы к аллергологу. Диагноз он ставит, исходя из результатов осмотра, изучения истории заболевания и анализов крови беременной пациентки. Кожные пробы использовать рискованно: они могут негативно сказаться на плоде. Иногда врач консультируется с иммунологами и курирующим гинекологом.
Терапия
Наибольшую осторожность при лечении аллергии на сладкое следует проявлять в первом триместре. В это время формируются все органы, и организм ещё не рождённого младенца очень чувствителен к вредоносному воздействию.
Из медикаментозных аппаратов выбор невелик: разрешены противозудные и противоотёчные гели, аэрозоли, мази. Против ринита помогают капли и солевые растворы.
Использование почти всех антигистаминных препаратов запрещено, некоторые из них вызывают нарушения кровоснабжения. Их могут назначить только в критической ситуации. Во 2 и 3 триместрах можно принимать «Аллертек».
Первым делом доктор назначает больной гипоаллергенную диету. В чёрный список заносятся опасные продукты. Также больной желательно есть как можно меньше солений, острой пищи и маринованных овощей, хотя в её положении как раз на такое и тянет. Зато полезно куриное и кроличье мясо, каши, фрукты и овощи блеклой расцветки.
Важно! Лекарство, выбранное без назначения врача, может проникнуть через плаценту и навредить ребёнку.
Народные средства
Большинство лекарственных трав обладают абортивным действием. Использовать их во время беременности нужно крайне осторожно и только с одобрения врача. Особенно опасно применение народной терапии в первом триместре.
Безопасными считаются снадобья для наружного применения. Так, от зуда и сыпи помогают отвары аптечной ромашки, календулы, крапивы, мяты, одуванчика, подорожника, тысячелистника, череды, чистотела, шалфея. Можно делать ванночки и компрессы. При аллергическом насморке в нос закапывают сок алоэ или каланхоэ.
Профилактика
Предугадать появление негативной реакции организма практически невозможно. Даже если у кого-то в роду была непереносимость сладкого, генетическая предрасположенность имеет значение только при истинной аллергии.
Однако уменьшить риск развития заболевания — это вполне осуществимо. Так, придётся хотя бы на время обойтись без десертов. Также помогут регулярные физические нагрузки, пешие прогулки (около 40 минут в день), сбалансированное питание, соблюдение режима.
Интересно! Когда женщина-аллергик находится в «интересном» положении, в её организме увеличивается количество кортизола. Этот гормон обладает противоаллергическими свойствами. Поэтому беременность может даже победить аллергию.
Выводы
Конкретно на сахар аллергия невозможна, реакцию вызывают другие компоненты кондитерских изделий. И всё же этот пищевой продукт небезопасен, особенно во время беременности. Хоть реакция на сладкое и называется псевдоаллергией, её симптомы далеко не самые приятные. Чем раньше забить тревогу и начать лечение, тем меньше вреда будет нанесено здоровью будущей мамы.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник