При целиакии аллергия на молоко
Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.
Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.
С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года — член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).
Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».
Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.
Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия
— Что такое целиакия?
— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.
— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?
— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.
Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.
Целиакия: симптомы
— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?
— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.
К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».
— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?
— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.
В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.
У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.
Аллергия на глютен и целиакия: диагностика
Фото: Елена Лукьянова
— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?
— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.
Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.
Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.
Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать
— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?
— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.
Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.
— Как вывести из состояния обострения?
— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.
— Может ли повышаться температура в периоды обострения?
— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.
Целиакия и аллергия на глютен: FAQ
— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?
— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.
— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?
— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.
— Можно ли заразиться целиакией?
— Нет.
— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?
— Нет.
— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?
– Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.
В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.
— Дают ли с целиакией инвалидность?
— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.
— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?
— С целиакией — нет. С аллергией — да.
Источник
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от глютенсодержащей пищи
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Глютен вызывает аллергию
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
Продукт без глютена
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Кожная сыпь при аллергии на глютен
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергия у детей на глютен
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
- частая диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- вздутие живота.
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Чем заменить продукты с глютеном
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник
Есть ли глютен в козьем молоке
Сдали анализ крови на аллергены — выявилась сильная аллергия на молоко коровье, сыр, творог и глютен!! ума не приложу чем теперь кормить ребенка!! Это же нельзя ничего мучного и молочного!!!! девочки подскажите у кого такая же проблема??
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко, ÑйÑа и глÑÑен
У Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑжилаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° коÑовÑе и козÑе молоко, ÑйÑа, ÑÑÑ ÑвоÑог и глÑÑен!!!!!Ñма не пÑÐ¸Ð»Ð¾Ð¶Ñ Ñем ÑепеÑÑ ÐºÐ¾ÑмиÑÑ Ñебенка!! ÐÑо же нелÑÐ·Ñ Ð½Ð¸Ñего мÑÑного и молоÑного!!!! девоÑки подÑкажиÑе Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ пÑоблема??
- ÐиÑание пÑи аллеÑгии на молоко и глÑÑен? Чем коÑмиÑÑ?
Ðедавно Ñдали кÑÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° аллеÑгенÑ! ÐÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ ждали ÑезÑлÑÑаÑов и Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑили. РиÑоге подÑвеÑдилаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко ( бкм ) и 1 на глÑÑен. ÐоÑне Ð·Ð½Ð°Ñ ÑепеÑÑ ÑовÑем вÑе глÑÑен Ñвое иÑклÑÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ вÑе-Ñаки…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен и молоко коÑовÑе
.ÐдÑавÑÑвÑйÑе! У Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾ÑÑ 1.3 года где Ñо в пол года поÑвилаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен  и молоко, доÑка ÑоÑла на иÑкÑÑÑÑвенном пиÑании до 7 меÑÑÑев, поÑом нам в деÑÑкой болÑниÑе Ñказал вÑаÑ, ÑÑо надо пеÑеводиÑÑ…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен
ÐдÑавÑÑвÑйÑе, мамоÑки! Ðоей доÑке 1,1. ÐпÑÑнÑм пÑÑем вÑÑвили аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен. Ðне Ñже, еÑли ÑеÑÑно, Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÐºÐ¾ÑмиÑÑ Ñебенка ÑазнообÑазной пиÑей, ÑлеменÑаÑно даже поÑадоваÑÑ Ñебенка пеÑенÑкой или кÑÑоÑком Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°. Ðна Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑаÑÑ Ð¾Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑ, и…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен
Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ñже 6 леÑ, ÑÑÑадаем поÑÑоÑннÑми лаÑингиÑÑами и пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÐºÐ¸ÑеÑником..Ðа обÑледовании год назад в гаÑÑÑоÑнÑеÑологии Ñказалии ÑÑо Ñелиакии Ð½ÐµÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð¸ ÑолÑко ФÐС (вÑоде без биопÑии обÑÑнÑй)-Ñказали пÑпÑÑÑÑки на желÑдке-непеÑеноÑимоÑÑÑ ÐµÐ´Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-Ñо..ÐÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð²Ñе Ñ…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен по кÑови
ÐÑем добÑÑй денÑ!
У доÑки жÑÑÐºÐ°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° амбÑозиÑ, Ñ ÑÑим неÑÑаÑÑÑем жиÑÑ Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑилиÑÑ Ð¸ ÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ÑÑоÑÐ¸Ñ — аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен!
СамÑе жÑÑкие вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ коже Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑли к 4 годам, до… - ÐÐ°ÐºÐ°Ñ ÑмеÑÑ Ð»ÑÑÑе? С ÑÑеÑом аллеÑгии на молоко и глÑÑен.
Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½ÐµÐ´Ð°Ð²Ð½Ð¾ иÑполнилÑÑ 1 год. ХоÑÑ Ð¿ÐµÑевеÑÑи его Ñ ÐРна молоÑнÑÑ ÑмеÑÑ, Ñак как ноÑÑÑ Ð¾Ð½ не ÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð½Ð¸ под каким видом, еÑли не поеÑÑ.
У него аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен, коÑовÑе молоко (оÑÑалÑное молоко… - ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен?
У Ñебенка (11 меÑ.) аÑопиÑеÑкий деÑмаÑиÑ.Ðводим пÑикоÑм, оÑиенÑиÑÑÑÑÑ Ð½Ð° анализÑ, ÑданнÑе в ÐÐÐÐ — https://www.babyblog.ru/community/post/allergy/1796187ÐомогаеÑ, но полноÑÑÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð½Ðµ довеÑÑÑ, Ñак ÑÑо вÑе Ñавно пÑобÑем и наблÑдаем. Сама на ÑÑÑогой диеÑе — ÐÐ.Ðо ним как…
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐÐРи глÑÑен.
ÐÑем пÑивеÑ. ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ½Ñ 1,5. ÐамÑÑила Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. РеÑилаÑÑ Ð¸ Ñдали анализ кÑови. ÐÑÑвлено: ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко, глÑÑен, пÑениÑÑ. УмеÑеннаÑ: ÑиÑ, овеÑ, пеÑловкÑ, ÑожÑ. ÐллеÑголог ÑазÑеÑила Ñ ÑмеÑенной ÑеакÑией пÑодÑкÑÑ 1-2 Ñаза в неделх.
Источник