При пищевой аллергии анализы на иммуноглобулин
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Синонимы русские
Нутритивная аллергия.
Синонимы английские
Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
Симптомы
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Другие методы исследования
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Лечение
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Профилактика
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Источник
Иммунная система — механизм данный человеку природой для повышения выживаемости. Соприкасаясь с разнообразными инфекционными агентами (вирусами, бактериями), организм вырабатывает антитела. Эти белки называются иммуноглобулинами. Анализы на иммуноглобулин — важнейший инструмент диагностики аллергии, анемии и паразитов.
ПРИЕМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ у ЛЮБОГО ВРАЧА— 500 руб.
Выделяются несколько классов иммуноглобулинов: A, M, G, E, D.
Анализы на иммуноглобулин: если у вас аллергия
Исключение источников аллергии на протяжении долгих лет остается лучшей методикой избавления от этой проблемы. Естественно, для исключения аллергенов их необходимо сначала обнаружить. Именно для этого и проводятся анализы на иммуноглобулины, которые являются обязательной частью комплексной диагностики аллергии.
Получив результаты, врач судит о наличии аллергии не по клинической реакции (симптомам), а по уровню антител — белков — иммуноглобулинов класса Е (IgE). Иммуноглобулин E контролирует аллергические реакции и уничтожает паразитов.
Зачем сдается анализ на общий иммуноглобулин IgE
Анализ на общий иммуноглобулин IgE – важный элемент комплексной диагностики аллергии. Организм человека, контактируя с аллергеном — бытовым, пищевым, пыльцевым и др., вырабатывает иммунный ответ, что сопровождается производством иммуноглобулинов. В частности, в крови появляются иммуноглобулины — Ig класса Е. Антитела присутствуют в кровяной сыворотке, обнаруживаются при анализе. Этот компонент сохраняется в организме примерно 5 дней, максимально — две недели.
Норма иммуноглобулинов Е зависит от пола, возраста и веса пациента. Скажем, для 17-летнего юноши нормальное значение не превышает 90 МЕ/мл. У больных с аллергией уровень специфических IgE-антител резко повышен.
Тем не менее, если анализ на суммарные иммуноглобулины у детей или взрослых показывает норму, это еще не означает отсутствие аллергии. Около 30% аллергических болезней не приводит к увеличению показателя. И при серьезных подозрениях на наличие у пациента аллергии врач обязательно проводит анализ на специфические иммуноглобулины к разным группам аллергенов и к отдельным аллергенам.
Зачем сдается анализ на специфические антитела
Диагностика антител классов IgE, IgG устанавливает реакцию организма пациента на конкретные группы веществ, а также определяет характер этих реакций. Например, иммуноглобулин G участвует в аллергических реакциях, принадлежащих к замедленному типу, то есть, реакция организма происходит только спустя несколько часов (иногда суток) после того, как в него проникает аллерген. Тогда как антитела класса E участвуют в реакциях немедленного типа, иначе говоря, требуется всего несколько минут для ответа организма на проникновение аллергена.
Как сдается анализ
Если проводятся анализы на иммуноглобулин на определение аллергенов, кровь всегда берется из вены. Затем осуществляется тест на группы аллергенов, которые подозреваются врачом. Набор тестов определяется после наблюдения за тем, когда у больного возникают аллергические реакции. Каждый тест принадлежит к определенной панели аллергенов, которые объединяют такие группы специфических иммуноглобулинов:
- бытовые аллергены;
- аллергены плесневелых грибов;
- аллергены растений;
- аллергены гельминтов;
- профессиональные аллергены;
- аллергены животных;
- пищевые аллергены.
Этот список весьма длинен, так как все панели аллергенов включают в себя не менее 2-3 конкретных наименований (в некоторых случаях эта цифра доходит до нескольких десятков). В большинстве случаев врач отправляет пациента на тесты из групп специфических иммуноглобулинов, которые кажутся наиболее вероятными. Проведение подобных тестов позволяет диагностировать аллергические реакции на собак, кошек и прочих домашних животных, обнаружить аллергию на разнообразные растения. При наличии у больного пищевой аллергии данная методика наиболее эффективна.
Нужна ли подготовка к анализам
Анализы на иммуноглобулины при аллергии в обязательном порядке проводятся натощак, за два дня до этого желательно воздерживаться от острой и жирной пищи, избегать употребления алкоголя. Другой подготовки не требуется.
Анализы на иммуноглобулин при анемии
Анемией называется состояние организма, при котором происходит сокращение гемоглобина и числа эритроцитов в крови человека. Результатом этого может стать недостаточное поступление к тканям организма кислорода, существует опасность развития сердечной недостаточности. Анализ на иммуноглобулин – обязательный элемент диагностики при подозрении на анемию.
Каждый год на территории РФ регистрируется приблизительно 1360000 случаев заболевания анемией, причем этот показатель постепенно увеличивается.
Когда сдавать анализы
Заболевание может говорить о себе с помощью следующих симптомов:
- слабость, усталость даже с утра, затрудненное дыхание при нагрузках;;
- бледность (в особенности это выражается на веках, деснах и основаниях ногтей);
- легкая возбудимость и учащенное сердцебиение;
- невозможность сосредоточиться;
- ломкие ногти;
- маленькие трещинки в уголках рта;
- воспаленный гладкий язык;
- кровяные примеси в стуле и так далее.
Анализы на иммуноглобулин при анемии
В рамках анализа производится изучение концентрации в крови больного иммуноглобулинов классов G, A, M E, D.
- Иммуноглобулины IgG. Это антипаразитарные и антиинфекционные антитела, которые способны убивать грибок, вирус или инфекцию, мешать им развиваться. Кроме того, этот иммуноглобулин отвечает за обезвоживание токсинов, которые производятся возбудителем. Именно IgG гарантирует при беременности иммунитет плода, отвечает за поддержание длительного иммунитета.
- Иммуноглобулины IgA. Антитела поддерживают местный иммунитет слизистых. Их работа активизируется при кожных инфекциях. Увеличение уровня иммуноглобулинов IgA может происходить при интоксикациях, хронических болезнях печени, алкоголизме.
- Иммуноглобулины IgM. Их называют антителами тревоги, количество данных антител стремительно увеличивается в начале любого заболевания, фактически они служат агентами быстрого реагирования, гарантируют первичную защиту человеческого организма в случае инфекции.
- Иммуноглобулины IgD, IgE. Эти антитела принадлежат к разряду специфичных, в организме здорового человека их появление возможно в случае атопической аллергии, глистов.
Анализ на общий иммуноглобулин устанавливает концентрацию определенных антител. Эта информация дает возможность диагностировать потенциальное заболевание. Как правило, исследование на иммуноглобулины — элемент комплексной диагностики, необходимой для постановки правильного диагноза.
Как подготовиться к анализам на иммуноглобулины при анемии
Если пациенту предстоит сдача анализов на иммуноглобулины, желательно полностью отказаться от жирной и жареной пищи за двое суток до обследования, также под запретом спиртные напитки. Как правило, обследование проводится в утренние часы, за 8 часов до этого пациент не должен принимать пищу (количество простой воды не ограничивается). Другая подготовка к исследованию не требуется.
Загадочные иммуноглобулины: расшифровка анализа
Определенные классы иммуноглобулинов рассказывают дерматологу о динамике и стадиях заболевания, что дает возможность прогнозировать риски, назначать пациенту диагностические и терапевтические процедуры правильно.
Разумеется, не имея медицинского образования, человек не сможет корректно расшифровать анализы на иммуноглобулины собственными силами, однако все же можно понять, есть ли причина для беспокойства.
Иммуноглобулин A
Иммуноглобулины представляют собой защитный фактор слизистых человека и принадлежат к составу фракции б-глобулинов. Концентрация антител класса A в организме пациента насчитывает приблизительно 15% от общего числа иммуноглобулинов в кровяной сыворотке. Эти антитела содержатся в слюне, секретах слизистых, слезной жидкости, молоке.
В норме результаты анализа на иммуноглобулин A не должны выходить за рамки 0.9-4.5 г/л. Если показатели не соответствуют норме, возможны следующие причины:
- Увеличение концентрации антител класса A может говорить о хронических болезнях печени, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, гломерулонефрите, миеломной болезни.
- Сокращение концентрации – о лучевой болезни, приеме иммунодепрессантов, отравлении (ксилол, бензин, толуол), циррозе печени и так далее.
Иммуноглобулин M
Иммуноглобулин M принадлежит к фракции у-глобулинов, его концентрация в организме составляет приблизительно 10% от общей концентрации в кровяной сыворотке иммуноглобулинов. Именно антитела класса M появляются после введения антигена первыми. К группе IgM принадлежат антитела групп крови, противоинфекционные антитела, ревматоидный фактор.
Анализ на иммуноглобулин M в норме должен показать 0.5-3.5 г/л. Если показатели отклоняются от нормы, это может говорить о следующих проблемах.
- Повышенная концентрация антител класса M в организме пациента может указывать на грибковые острые, вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции, цирроз печени, гепатит, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, системные васкулиты, кандидоз.
- Пониженная концентрация антител класса M в крови больного может служить сигналом спленэктомии, приема цитостатиков, антидепрессантов, лучевой болезни, отравления (ксилол, толуол).
Иммуноглобулин G
Иммуноглобулин G принадлежит к фракции у-глобулинов, его концентрация в организме насчитывает 70-75% от числа иммуноглобулинов в кровяной сыворотки в целом. Поддерживает пассивный иммунитет.
В норме анализ на иммуноглобулин G должен показать значение в рамках 7-17 г/л. Если результаты анализов не соответствуют норме, проблема может заключаться в следующем.
- Чрезмерная концентрация антител класса G может указывать на хронические и острые инфекционные болезни, инфекционный мононуклеоз, миеломную болезнь, ревматоидный артрит, аутоиммунные болезни, системную красную волчанку, ВИЧ, ревматизм.
- Пониженная концентрация – говорит о физиологическом сокращении у детей до полугода, лучевой болезни, циррозе печени, отравлении (бензином, толуолом, ксилолом) и так далее.
Иммуноглобулин E
Иммуноглобулин E контролирует происходящие аллергические реакции и берет на себя функцию уничтожения паразитов.
- Если иммуноглобулин E повышен, можно предполагать у пациента атопический дерматит, крапивницу, аллергический ринит и сенную лихорадку, наличие глистов, миелому, бронхиальную астму, аллергию на лекарства и продукты.
- Если иммуноглобулин E понижен — это тоже плохо. Такое состояние наблюдается при опухолях, синдроме Луи-Барра, наследственной гипогаммаглобулинемии.
Где сдать анализ на иммуноглобулины в СПБ
Пройти анализы на иммуноглобулины по собственному желанию (к примеру, при наличии симптомов аллергии) или назначению лечащего врача можно в медицинском центре Диана в Санкт-Петербурге. Сдача анализов у нас дает такие преимущества — точность результатов, быстрота их получения, отсутствие очередей и доступные цены. Здесь же можно получить консультацию опытного специалиста по поводу расшифровки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник