Причины аллергии при сахарном диабете

Причины аллергии при сахарном диабете thumbnail

В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.

Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?

В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.

Сахарный диабет делится на два типа:

  1. Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
  2. Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.

Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.

Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам).  При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).

Кожный зуд при диабетеТаким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека.  Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.

При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).

Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.

Аллергия при диабете — возможные реакции

Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.

Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.

Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета

ИнсулинОчень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:

  • папул,
  • покраснения,
  • отека,
  • сильного зуда.

Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.

Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.

При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.

Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).

Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.

Пищевая аллергия при диабете

Пищевая аллергия на рукахВероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.

У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.

Необходимо помнить

Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.

Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

Холодовая аллергия при диабете

Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.

При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:

  • надевать перчатки до выхода на улицу,
  • использовать гигиеническую помаду, защитные крема

При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.

Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.

Выводы

Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:

  • больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
  • При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
  • При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).

Полезные видео о диабете

Источники

  1. Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014  https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
  2. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
  3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015  https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
  4. Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005  https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
  5. Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
  6. Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010

Источник

Такое осложнение, как аллергия при сахарном диабете (СД), проявляется в случае употребления некачественных инсулиновых препаратов с консервантами и добавками, замедляющими эффект гормона, в частности, с цинком. Наиболее распространена аллергия на инсулин крупного рогатого скота (КРС) и свиной гормон. А человеческий и синтетический инсулин переносится диабетиками без побочных действий.

Причины аллергии при сахарном диабете

Сходство диабета и аллергии

Часто кожный зуд, вызванный скачком глюкозы в крови при сахарном диабете, путают с банальной аллергией. Дифференцировать состояние легко: по улучшению состояния после стабилизации показателя по сахару в крови.

Диабет ― тяжелое заболевание, способное поражать все органы и системы человека. Классифицируется недуг таким образом:

  • 1-й тип. Разрушение поджелудочной железы из-за недостатка в плазме крови инсулина, контролирующего углеводный обмен. Причиной может быть нарушение функционирования иммунной системы.
  • 2-й тип. Уровень гормона в пределах нормы, но сам инсулин не воспринимается организмом. Такое состояние называется инсулинорезистентностью, и возникает при наличии у человека лишней массы тела.

Аллергия ― реакция иммунитета на чужеродные компоненты, называемые аллергенами. Характеризуется сыпью, краснотой, свербежом. Комплексные признаки ― отечность и анафилактический шок. Таким образом, связь недугов в участии иммунной системы при их развитии. Но поражаемые патологиями участки не имеют ничего общего.

Вернуться к оглавлению

Типы аллергии

На препараты от диабета

Причины аллергии при сахарном диабетеСамой простой реакцией аллергии считается крапивница.

Диабетикам 1 и 2 типа свойственна острая реакция на средства с высоким содержанием белков животных. Местные признаки аллергии группируются на такие типы:

  • Феномен Артюса. Симптомы появляются в течение 5—8-ми часов в виде зуда, болезненных ощущений, инфильтрата.
  • Туберкулезный тип дает о себе знать через 12 часов.
  • Двухфазный. Ранняя фаза проявляется покраснением кожи, свербежом, перетекая во 2-ю через 6 часов, на которой образуется инфильтрат, сохраняющийся до нескольких дней.

Системными признаками являются:

  • спазмы в бронхах;
  • крапивница;
  • суставные и мышечные боли;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок, как завершающая стадия аллергии.

У диабетиков происхождение аллергической реакции ― присутствие в некачественных лекарствах от СД консервантов и белков животных, провоцирующих острый ответ иммунной системы. Приемлемым компонентом является искусственный или человеческий инсулин, так как практически не вызывает негативных последствий. При первых симптомах аллергии необходимо срочно обратиться к врачу и сменить принимаемый препарат на более подходящий по составу.

Вернуться к оглавлению

Пищевая реакция

Симптомы невосприятия организмом того или иного компонента не особо отличаются от признаков сахарного диабета. Причиной развития аллергической реакции может стать употребление в пищу насыщенных углеводами продуктов, таких как:

  • шоколад;
  • изделия из муки, выпечка;
  • некоторые фрукты.

Употребление углеводосодержащих продуктов в неумеренном количестве приводит к росту концентрации инсулина в крови. Организм подает сигнал в виде сыпи, покраснения, сильного кожного зуда. Те же симптомы возникают при обострении чувствительности к этим продуктам. Исчезновение симптомов при нормальном показателе сахара ― признак диабета, а не аллергии.

В случае классической аллергии реакцию легко купировать стандартными антигистаминными ― «Лоратадин», «Цетризин», «Фексадин».

Вернуться к оглавлению

Холодовая

Причины аллергии при сахарном диабетеПри проявлении аллергии на холод, нужно проверять сахар более 4 раз на день.

Низкие температуры также могут вызывать острый ответ организма диабетика. Симптомы аллергии на холод особенны: покраснение и шелушение на лице и руках возникает только после пребывания на морозе. Если наблюдается такая реакция на понижение температуры воздуха, требуется регулярно контролировать уровень глюкозы в плазме крови (от 4-х раз в сутки), а также ограждать лицо и руки от влияния низкой температуры. Требуется обратиться к доктору за консультацией относительно лечения аллергии.

Вернуться к оглавлению

Как устранить?

Для защиты от аллергии на препараты инсулина достаточно заменить их на более качественные или сменить производителя. Если это неосуществимо, к применяемому средству добавляют гидрокортизон в небольшом количестве по назначению специалиста. При ухудшении состояния вспомогательно применяются «Димедрол», «Тавегил» или «Супрастин».

При обострении чувствительности к продуктам используют препараты 2-го и 3-го поколений («Лоратадин», «Фексадин», «Цетиризин»), помогающие избежать сонливости и прочих побочных влияний на организм, поэтому наиболее распространенные в борьбе с пищевой аллергией при диабете. Дополнительно диабетикам показана диета с минимальным содержанием углеводов в рационе.

Источник

Польза и вред тыквы для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия. Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью. Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

Состав

Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал28
Белки1,3
Жиры0,3
Углеводы7,7
ХЕ0,8
ГИ75

Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

  • крахмал;
  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).

В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

Польза и вред

Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

Рецепты

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

Комментарий эксперта:

Связь между диабетом и пищевой аллергией

Аллергия — реакция Вашей иммунной системы к веществу, которое является чуждым Вашему организму. То, что делает их хуже, — то, что у них проявляются небольшие видимые симптомы. Связь между пищевой аллергией и диабетом может стать более ясной в этом контексте. Пищевая аллергия усложняет течение и предпринимаемое лечение диабета. Поскольку сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, осложнения метаболизма вызванного пищевой аллергией делает управление диабетом более трудным и даже со временем необратимым.

Некоторые осложнения, которые может вызвать пищевая аллергия или другая непереносимость, являются аутоиммунным разрушением клетки, воспалению и сопротивлению к инсулину. Пищевая аллергия дает начало сопротивления к инсулину после того, как тело раздуется (отекет). Отек — ответ на воспаление, которое способствует диабетическим условиям в организме. Уровни сахара в крови пациентов были проверены перед и после приема пищи. Ученые обнаружили, что при удалении из рациона пищи вызывающей аллергию у пациентов, не поднимался уровень сахара в крови и не было найдено других признаков диабета.

В этом исследовании были обычные аллергены, зерновые и молочные продукты. Аллергия, вызванная насыщенными жирами, является также одним из главных спусковых механизмов неблагоприятного диабетического ответа на пищевую непереносимость. Насыщенные жиры вызывают выпуск иммуноцитов белка интерлeйкин-1 Бета. Этот белок реагирует с различными органами и тканями и сопротивляется инсулину.

Аутоиммунная реакция — в большинстве случаев является  эффектом пищевой аллергии распространенной у диабетиков. В трех четвертях всех случаев диабета 1 типа, пациент становится аллергиком на свои собственные клетки поджелудочной железы. Ученые обнаружили, что употребление коровьего молока, было связано с развитием диабета 1 типа. Молоко содержит белок под названием Бычий сывороточный альбумин, который нападает на клетки ответственные за производство инсулина, таким образом ограничивая его. Дети которые питались молочной смесью из коровьего молока в течение первых 3 лет их жизни, на 52 процента более подвержены заболеть диабетом 1 типа.

Устойчивость к инсулину может следовать в результате многих причин, которые включают пищевые аллергии и другую непереносимость. Они могут проявляться в любой форме. Пища сильно обработанная химикатами, которую мы едим ежедневно, может привести к хроническому воспалению. Это хроническое воспаление нарушает нормальные процессы организма, такие как производство инсулина. Учитывая такую связь между аллергией и диабетиками, больные диабетом должны пройти тестирование на пищевую аллергию.

Почему возникает сыпь при диабете и как ее лечить

Диабет имеет много разных проявлений. Одно из них — изменение состояния кожи или высыпания на ней. Часто эти проявления появляются ещё за пару месяцев до постановки диагноза — как следствие сбоев в углеводном обмене. Какие бывают разновидности сыпи при диабете? Как ее вылечить и облегчить симптомы?

  • Причины частых высыпаний на коже у диабетиков
  • Разновидности сыпи при сахарном диабете
  • Общие профилактические меры

Причины частых высыпаний на коже у диабетиков

Диабет затрагивает большую часть систем организма, поэтому сбои в его работе не заставляют себя ждать. Так, причины проблем с кожей можно разделить на три группы:

  • ухудшение кровоснабжения кожного покрова;
  • эндокринные нарушения;
  • грибковые и инфекционные поражения.

Термин «атеросклероз» привыкли применять к сосудам, близким к сердцу. Но и мелкие капилляры, расположенные непосредственно под кожей, могут быть поражены этим заболеванием. Их стенки становятся более толстыми и плотными, проходимость для крови уменьшается. Из-за этого клеткам эпидермиса не хватает кислорода и питательных веществ. Всё это приводит к нарушениям в его работе.

Гормональные сбои могут приводить к усилению выделений секрета сальных желез и проблемам с углеводным обменом. Продукты неправильного обмена веществ скапливаются в тканях кожи, что приводит к нарушениям во всех её слоях.

Иммунитет человека, страдающего сахарным диабетом, обычно ослаблен. На поверхности кожи диабетиков находится на 1/5 больше бактерий, чем на коже здорового человека. При этом защитные функции эпидермиса ослаблены. Поэтому увеличивается вероятность развития разного рода грибков, а любые ранки долго заживают и могут загноиться.

Разновидности сыпи при сахарном диабете

Кожные высыпания могут отличаться цветом, структурой и локализацией. Исходя из этого можно определить причину поражения: иногда самостоятельно, но чаще с помощью врача.

Важно помнить, что в лечении всех этих заболеваний одна основа — нормализация уровня сахара с помощью диеты и инсулина. Не стоит пренебрегать этими методами, используя только симптоматическое лечение. Контроль лечащего врача обязателен.

Кольцевидная гранулема

Причиной этого заболевания может быть сбой на гормональном уровне. Имеет вид небольших коллагеновых узелков, цвет которых может быть красным, красно-фиолетовым или телесным. Обычно высыпания образуют кольца разного диаметра. Их можно обнаружить на руках, стопах, чаще — на голенях, реже — на животе или спине.

Иногда может приобретать диссеминированную форму — тогда такие высыпания распространяются по всему телу, напоминая сетку.

Для борьбы с проявлениями этого заболевания используют препарат «Токоферол» (токоферола ацетат). Он положительно влияет на обменные процессы, улучшает питание клеток, замедляет их старение и вырождение. С помощью наружного применения препарата «Хлорэтил» можно снять воспаление и зуд. Большую пользу принесёт приём витаминов группы B, витамин C.

Иногда врач может порекомендовать прижигать высыпания жидким азотом или ПУВА-терапию, которая способствует очищению кожи.

Себорейный дерматит

Это поражение кожи появляется из-за сбоев в работе сальных желез: их функциональность увеличивается, а состав выделений меняется. Такой сбой происходит из-за гормональных изменений. Так появляется благоприятная среда для развития грибка, провоцирующего проявления этой болезни. Это заболевание чаще всего локализуется на голове, имеет вид розово-жёлтых узелков, которые сливаются между собой. Появляется много чешуек, которые осыпаются с кожи. Кожа головы и волосы становятся жирными, слившиеся узелки образуют бляшки, покрытые жёлтоватой коркой.

Также себорейный дерматит может поражать кожу рук, ног или лица.

Для лечения используют противогрибковые препараты на основе кетоконазола — это могут быть шампуни или крема. Для лечения их применяют не реже двух раз в неделю, позднее — для профилактики, согласно инструкции. Помимо этого, необходимо применение противовоспалительных и отшелушивающих средств.

Диабетическая склеродермия

При этом аутоиммунном заболевании на коже лопаток и между ними появляются пятна. В поражённых местах кожа более плотная, грубая, возможно изменение цвета. На начальной стадии пятна коричнево-фиолетовые, после начинают желтеть от центра к краям. Это результат того, что организм в избытке вырабатывает протеин коллаген.

Специфического лечения нет, но улучшить состояние можно с помощью средств, которые расширяют сосуды. Некоторое облегчение могут принести увлажняющие крема. Врачи рекомендуют физиотерапию.

Дермопатия

Эти высыпания представляют собой сыпь, из которой потом разрастаются округлые пятна, их диаметр может доходить до 10 мм. Через какое-то время пятна сливаются. Кожа в местах поражения истончается, приобретает красновато-коричневый оттенок. Сыпь располагается обычно на голенях. Высыпания дермопатии безболезненны, но иногда могут зудеть, при этом отделяются чешуйки кожи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Заболевание появляется на фоне осложнений диабета. Для облегчения самочувствия врачи могут порекомендовать препараты для улучшения циркуляции крови в капиллярах, препараты липоевой кислоты и витамины. Народная медицина рекомендует ванночки с корой дуба и чабрецом, смешанных в равных частях. Подробнее о дермопатии и её лечении читайте тут.

Липоидный некробиоз

Нарушения кровоснабжения кожи приводит к образованию розово-красных узлов. Они болезненны и быстро разрастаются. Поверхность кожи блестит: она становится тонкой и полупрозрачной — сквозь неё иногда можно даже увидеть сосуды. На поверхности высыпаний могут образоваться язвы. Высыпания окружены кольцом из красных бугорков и узлов, а середина слегка ниже уровня кожи и имеет жёлто-коричневый оттенок. Является результатом нарушения работы гормонального, липидного и углеводного метаболизма. Поражения этого рода всегда множественны, обычно появляются симметрично.

Эта патология требует долгого и упорного лечения. Но при нормализации уровня сахара некоторые пятна уменьшаются или проходят совсем, правда, не всегда окончательно. Для местного лечения используют гормональные мази.

Высыпной ксантоматоз

То, что при диабете клетки не поддаются на действие инсулина, препятствует выведению липидов (жиров) из крови. Это отрицательно сказывается на поджелудочной железе. В результате на коже появляются зудящие бугорки и узелки розового или жёлтого цвета, окружённые красной каймой. Внутри таких бугорков — нейтральные жиры.

Такие высыпания обычно появляются на ягодицах, локтях, коленях, подошвах. Для лечения могут быть назначены препараты, контролирующие уровень жиров в крови.

Диабетическая пузырчатка

Высыпания этого рода напоминают волдыри от ожогов. Такое явление наблюдается довольно редко, обычно при запущенном диабете у пожилых людей.

Обычно всё лечение сводится к контролю уровня сахара. Облегчить симптомы можно, прикладывая к поражённым участкам мякоть листьев алоэ. Другой способ, предлагаемый народной медициной, — отвар из берёзовых почек. Нужно смочить в нём кусок ткани или салфетку и приложить волдырям.

Аллергия и диабетический зуд

Сыпь при сахарном диабете, которая нестерпимо зудит, может быть проявлением аллергии. Нередко диабетикам приходится принимать много разных медицинских препаратов. Часто среди побочных эффектов этих медикаментов встречаются аллергические реакции. Организм находится в постоянной борьбе с болезнью, поэтому появление аллергии неудивительно. Если сыпь появляется только после применения какого-то лекарства, нужно поискать аналог.

С другой стороны, зуд — сам по себе проявление высокого уровня сахара в крови. Чтобы отличить аллергию от диабетического зуда, стоит понаблюдать за другими симптомами: при аллергии появится крапивница, сыпь или пятна, при повышении уровня сахара — частые позывы к мочеиспусканию и жажда.

Общие профилактические меры

Первое, что поможет не допустить распространения высыпаний на коже при диабете — своевременное обращение к дерматологу. Не стоит легкомысленно относиться к сыпи и кожному зуду, ведь ухудшение состояния скажется на общем самочувствии, а иногда и на самооценке.

Стоит помнить о гигиене, при этом лучше отдавать предпочтение простому дегтярному мылу. Оно отлично очищает и дезинфицирует кожу, убирает сальные выделения и успокаивающе действует на воспаления. Регулярное использование крема для рук и тела увлажнит и напитает кожу, а контрастный душ с массажным эффектом улучшит кровообращение.

Кожная сыпь при диабете — частое явление. Причины кроются в нарушениях обменных процессов, слабом кровообращении и вялом иммунитете. Контроль уровня сахара и жиров вкупе с местными препаратами и физиотерапией поможет победить борьбу за чистую кожу.

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Источник