Причины возникновения пищевой аллергии у взрослых

Причины возникновения пищевой аллергии у взрослых thumbnail

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
  • заболевания щитовидной железы у женщин.

Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптомы

Причины возникновения пищевой аллергии у взрослых

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Причины возникновения пищевой аллергии у взрослых

Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Причины возникновения пищевой аллергии у взрослых

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

  • Фенистил;
  • Протопик;
  • Пантенол;
  • Бепантен.

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

  • Комфодерм;
  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Флуцинар.

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

Испытанные средства:

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).

Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.

Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.

Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.

Видеозаписи по теме

Источник

Главная » Разное »

Аллергия – это естественная реакция человеческого организма на влияние конкретных факторов на иммунитет и результат сверхчувствительности человека. Человеческая иммунная система спокойно реагирует на любого рода раздражители, вырабатывая необходимые иммуноглобулины для борьбы.

Иммунитет людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, в качестве антигенов воспринимает даже абсолютно безвредные вещества, например, пыль, плесень, помидоры, орехи, пыльцу. Каждый раз, когда внутрь организма проникает неизвестный раздражитель, иммунная система отвечает созданием специального антитела. Например, lgM, IgG, IgA, IgD призваны бороться с вирусными и бактериальными микроорганизмами, lgE – обычно с паразитами, но и с аллергенами тоже. При обнаружении «захватчика» lgE соединяется с аллергеном, базофилами и тучными клетками (вид иммунных). Часть клеток остается в органах, другие «путешествуют» вместе с кровотоком по всем системам организма. Таким образом, когда подобный аллерген попадет в тело человека вновь, «защитники» выделяют гистамин для борьбы. На человеке это отразится в виде отеков, скачков давления и некоторых других симптомов.

Аллергия у взрослой женщины

В норме этот иммуноглобулин присутствует у каждого человека, но у аллергиков показатель гораздо выше. Но если происходит сбой в работе, то и выработка антител замедляется, и это приводит к тому, что иммунитет отвергает различного рода вещества.

Чтобы глубоко разобраться в вопросе аллергии, первым делом нужно изучить факторы, ее запускающие.

Причины разных видов аллергических реакций

Медики выделяют несколько типов аллергии. Важно знать, какой конкретно тип у пациента, так как все они при своей схожести всё же обладают различной этиологией, симптоматикой и, как следствие, способом лечения.

Сезонная аллергия

Эта разновидность в народе называется «поллинозом», или сенной лихорадкой. Сено здесь ни при чем, просто таким образом выражено собирательное название главного источника аллергии – травы.

Абсолютным лидером среди всех вызывающих реакцию представителей флоры является амброзия. Это ярко-зеленое растение с резными листьями, занесенное на территорию России из Крыма в середине прошлого века.

Так как сенная лихорадка вызвана цветочной пыльцой, то возникает аллергия как правило, весной и осенью, реже – летом.

Наиболее часто встречающиеся аллергены поллиноза:

  • акация;
  • полынь;
  • хвоя;
  • ива;
  • пырей;
  • ольха;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • лещина;
  • ковыль;
  • амброзия;
  • береза;
  • тополь;
  • конопля;
  • злаковые;
  • полевые цветы.

Но настоящей причиной развития сенной лихорадки является вовсе не цветение, ведь огромная часть людей совсем не страдает в этот период.

Причины возникновения аллергии у взрослых во время определенного сезона:

  1. Ослабленный иммунитет. У организма просто нет сил бороться с антигеном. Иммунная система может быть ослаблена в связи с недавней болезнью, курением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием, стрессами, жизнью в плохой экологической среде.
  2. Наследственность. Реакцию на цветы и травы можно приобрести от родителей, и тогда аллергия будет передаваться из поколения в поколение. К сожалению, в данном случае состояние иммунитета может повлиять лишь на силу симптоматики аллергии.

Наследственность

Контактная

Контактно-аллергический дерматит – это поражение кожного покрова. Он проявляется в результате контактирования кожи с сенсибилизаторами. Наиболее часто диагностируется у молодежи и лиц среднего возраста.

Данный вид аллергии распространяется среди человечества очень активно. Медики связывают это с ухудшением экологии.

Появление реакции тесно связано с воздействием аллергена на конкретный участок кожи. Помимо провоцирующего фактора, большое значение имеет состояние человеческого организма в целом.

Поэтому среди причин патологии выделяют:

  • слабый иммунитет;
  • стресс;
  • предрасположенность к аллергии;
  • нарушения кожного покрова;
  • хронические болезни;
  • чрезмерная потливость;
  • недостаток полезных элементов в организме.

Известно порядка 3000 веществ, способных вызвать аллергический контактный дерматит.

Среди них:

  • растения;
  • металлы;
  • синтетика и некачественные ткани;
  • пыль;
  • краска для волос;
  • формалин;
  • дешевая некачественная косметика;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • бытовая химия.

Бытовая химия

Интенсивность действия провоцирующего фактора на кожный покров предопределяет скорость прогрессирования болезни.

Пищевая

Этот тип относится к наиболее распространенным реакциям среди аллергиков. Причина – отторжение организмом соединений, входящих в состав некоторых пищевых продуктов.

Выделено очень большое количество особенностей и состояний организма, предрасполагающих к развитию данной разновидности аллергии.

Наиболее часто встречающиеся факторы, влияющие на развитие непереносимости некоторых продуктов пищи:

  • особенности самого раздражителя. Сверхактивны пищевые антигены, которые обладают высокой иммуногенностью и способны без препятствий проникать в пищеварительные органы. Большая часть таких аллергенов находится в рыбе, злаках, орехах, коровьем молоке, яичном белке, цитрусовых, томатах. Почти 80% аллергиков страдают от этих перечисленных продуктов;
  • наследственные факторы. Пищевая непереносимость может передаваться от одного поколения к другому внутри семьи.

Влияют и другие факторы, например, объем проникшего внутрь раздражителя, способ тепловой обработки продукта и так далее.

Респираторная

При дыхательной аллергии раздражитель попадает на слизистую носа или горла, из-за чего можно эту реакцию легко перепутать с симптомами обычной простуды.

Причины появления аллергии такого типа:

  • бытовая пыль;
  • споры плесени;
  • шерсть и частички эпидермиса животных;
  • пыльца комнатных цветов;
  • частицы или помет клещей, тараканов.

Намеренное или случайное вдыхание бытовой химии, ароматических средств, стройматериалов также может спровоцировать развитие аллергии. Аллергены этого типа могут вызвать аллергический конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит

Инфекционная

Этот термин подразумевает повышенную чувствительность организма к патогенным организмам, вызывающим инфекции и паразитарные процессы:

  1. Бактерии. Часто туберкулез, сифилис, гонорея, стрептококковые заболевания сопровождаются аллергией.
  2. Риккетсии – род небольших по размерам внутриклеточных паразитов.
  3. Простейшие. Имеется в виду инфицирование лямблиями, трихомонадами, плазмодиями.
  4. Вирусы. Герпес, грипп, гепатит, Coxsackievirus вызывают развитие инфекционно-аллергических патологий, например, неревматического миокардита.
  5. Грибки. Грибковое заражение кожи (микоз) и ногтей (онихомикоз) становится причиной сыпи и дыхательных проявлений. Грибы вызывают аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, гистоплазмозы.
  6. Гельминты – черви-паразиты в ЖКТ.

Факторы, провоцирующие развитие инфекционной аллергии:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • психологическая неустойчивость, связанная с патологиями надпочечников.

И еще причины аллергии у взрослых подобного типа:

  • проведение проб (Манту, на дизентерию или бруцеллез);
  • прививки;
  • патологии, вызванные стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой.

Лекарственная

Медикаментозная аллергия возникает у человека по причине непереносимости организмом любого входящего в лекарство вещества. Данный вид вдвое чаще встречается у представительниц женского пола, причем может привести к инвалидизации больного или даже смерти.

В группу риска входят следующие больные:

  • занимающиеся самолечением без консультации с врачом;
  • склонные к аллергии;
  • пациенты, имеющие в анамнезе болезни в хронической или острой форме;
  • больные с пониженным иммунным фоном;
  • люди, вынужденные часто контактировать с медикаментами по работе (лаборанты, фармацевты, служащие заводов и фабрик).

Фармацевт

Наиболее часто такая аллергия проявляется при приеме следующих групп фармацевтических препаратов:

  • антибиотики (особенно сульфаниламиды и пенициллины);
  • НПВС;
  • сыворотки или иммуноглобулины;
  • анестетики;
  • йодсодержащие медикаментозные средства;
  • витамины В;
  • антигипертензивные лекарства.

Любопытно, что один и тот же аптечный препарат может стать причиной истинной и ложной аллергии. Псевдоаллергию на медикаменты усиливает наличие в рационе продуктов с высоким уровнем гистамина (красное вино, копченое мясо, киви, груши, бананы), а также присутствие в организме хронических патологий ЖКТ и проблем с обменом веществ.

Чаще псевдоаллергическая реакция диагностируется при приеме некоторых гемодинамических кровезаменителей, алкалоидов, йодсодержащих веществ, используемых в качестве контраста при рентгене или КТ, Дротаверина и др.

Перекрестная

Это реакция, возникающая как результат особенной чувствительности к аллергенам, обладающим похожим между собой строением. Один из примеров очень странной перекрёстной аллергии – на латекс и арахис.

Решающий критерий, позволяющий понять, разовьется ли данный тип аллергической реакции, − это присутствие в двух аллергенах одинаковых патогенетических протеинов, которые образуются в растениях как результат влияния негативных условий – инфекции, УФ, химия и т.д.

Выделяются 14 групп белков, отличающихся между собой набором аминокислот. Существенную роль для аллергиков играют только 6, вызывающих фруктово-латексный, фруктово-березовый, березо-полынь-фруктово-овощной синдромы.

На возникновение перекрестной аллергии не влияет наступление того или иного конкретного времени года. Но, например, летом, во время цветения трав, может проявиться такой вид реакции на некоторые овощные и фруктовые культуры, ромашку, полынь, мать-и-мачеху обыкновенную.

В осеннее время начинается активность плесневых грибов, отсюда аллергики становятся наиболее чувствительными к пиву, сыру, дрожжевой выпечке, квашеной капусте.

Существует очень много таблиц для аллергиков, позволяющих понять, какая пища может стать причиной перекрестной аллергической реакции.

Инсектная

Это аллергическая реакция, возникающая при тех или иных контактах с насекомыми. Аллерген может попасть внутрь человеческого организма вместе с ядом, слюной насекомого, а также при вдыхании остатков от тел насекомых.

Насекомые

Реакция возникает потому, что каждый яд этих представителей фауны представляет собой сложную химическую смесь. Наиболее сильные аллергены – фосфолипаза А и гиалуронидаза. Также к аллергенным компонентам инсектного яда можно отнести мелитин, кислую фосфатазу.

В группе риска находятся рабочие, вынужденно контактирующие с насекомыми на постоянной основе, а также те, кто генетически предрасположен к аллергии.

В заключение

В последнее время много исследований проводится на тему психосоматики и аллергии. Специалисты пытаются доказать, что большая часть аллергиков – это пессимисты, считающие себя неудачниками и недооценёнными людьми. Как следствие, организм реагирует на это отеком, сыпью, зудом.

Аллергия появляется по целому ряду причин, поэтому терапия должна строиться строго индивидуально, основываясь на особенностях организма пациента.

Сначала врач четко должен выяснить спровоцировавший реакцию фактор и только затем назначить лечение. Важно, чтобы человек перешел на правильный образ жизни, в том числе отказавшись от негативных эмоций и мыслей.

Источник