Аллергия на картофель, а именно непереносимость этого продукта, возникает в основном из-за слабой ферментации пищеварения, переедания, предрасположенности организма к каким-либо аллергическим реакциям и употребления некачественного картофеля. Сейчас все больше жалоб к аллергологам, педиатрам, дерматологам и терапевтам поступает именно из-за реакции организма на этот продукт. Не следует недооценивать этот недуг, так как диапазон осложнений возможен и до анафилактического шока. Картофель, обширное его употребление, может выступать как аллерген и для взрослых людей, и для годовалых детей. Блюда из картофеля входят в обыденное и диетическое меню, являются общепринятым продуктом первого прикорма малышей. Как и большинство продуктов питания, картофель может стать причиной пищевой аллергии. Угрозу составляет картофельный крахмал и белки.

Опасность и симптомы недуга

Как правило, аллергическая реакция после употребления картофеля не заставляет себя ждать и проявляется в самый короткий промежуток времени. Симптоматические проявления аллергии на картофель очень схожи с симптомами любой другой аллергии, каких-либо кожных заболеваний. Это могут быть:

  • обильные красные высыпания на любом участке тела;
  • отек слизистой полости рта и пазух носа;
  • расстройства пищеварения;
  • затруднение дыхания, глотания;
  • повышение температуры тела;
  • охриплость голоса;
  • чихание;
  • насморк;
  • нарушения сна и поведения;
  • другие признаки болезненности и нездоровья.

Но не только непосредственное употребление является угрозой, а и респираторное вдыхание аллергена. По причине схожести проявлений пищевой аллергии, возникают трудности ее диагностирования.

Диагностика заболевания

Зачастую возникают сложности с определением возбудителя пищевой аллергии. Казалось бы, обычный овощ, который менее всего подпадает под сомнение. Особенно сложно выяснить причины подобных реакций у маленьких детей, так как картофельный крахмал входит в смеси детского питания, каши и пюре. Часто овощной прикорм начинают именно с картофельного отвара и пюре. Как же диагностировать аллергию конкретно на картофель? Взрослый человек интуитивно может избегать какого-либо контакта с вредителем, самостоятельно определить и проанализировать свой рацион питания. Даже проведение стандартных аллергопроб дадут исчерпывающий ответ. Гораздо сложнее обстоит диагностика заболевания годовалых детей. Здесь обязательно должен принимать участие квалифицированный специалист.

Никакие самостоятельные провокационные действия неуместны. Кроме наблюдения за поведением ребенка во время приема пищи, отказа или злоупотребления каким-либо продуктом, диагностика требует сдержанности от разнообразия пищи, ведения дневника рациона питания до выяснения возбудителя и причин болезненных реакций. Аллерголог может провести кожную пробу реакции на картофельный крахмал. Это эффективный метод диагностики и профилактики заболевания в зрелом возрасте. Всевозможные анализы крови проводят и самым маленьким. Следует аккуратно отнестись к употреблению других овощей в период обострения аллергии, так как может возникнуть реакция и на них.

Качественная диагностика позволит применить эффективное лечение, устранить симптомы аллергии и навсегда избавиться от болезни.

Профилактика и лечение аллергии на картофель

Одиночная реакция на картофельный пищевой аллерген не требует медикаментозного вмешательства. В случае регулярных осложнений, острых реакций, необходимо определить местные вредоносные компоненты и действовать локально. Сначала нужно извлечь картофель и его производные из питания, а также исключить употребление продуктов, содержащих картофельный крахмал. Покупая готовое изделие, блюдо в учреждениях общепита, важно изучить состав продукта и всевозможные дополнительные включения. Дабы не провоцировать осложнение, распространение аллергии, следует соблюдать диету, прописанную лечащим врачом. Особенно на первых этапах лечения. Для облегчения внешних симптомов назначают антигистаминные препараты, мази местного действия, по необходимости — жаропонижающие средства и вакцины. Иммунотерапия имеет место в случае безвыходного, экстренного лечения тяжело запущенной болезни. Любые лечебные манипуляции должны проходить после консультации лечащего врача, назначений препаратов для терапии, установления четкого диагноза заболевания.

Также понадобится консультация диетолога, и, возможно, дерматолога. Диетолог даст ценные рекомендации по питанию, диете и особенностях обработки и приготовления пищи, режиме питания. Необходимо исключить употребление иных продуктов, содержащих аллергены. Дерматолог назначит средства, устраняющие косметические, внешние, симптоматические несовершенства.

Необходимым методом лечения аллергии на картофель у ребенка при грудном вскармливании является полное исключение картофеля и субпродуктов из рациона питания кормящей мамы. При респираторных проявлениях следует устранить этот овощ от какого-либо контакта с ребенком.

Профилактика аллергии на картофель склонных к аллергическим реакциям, часто болеющих людей, заключается в полном исключении картофеля из питания. Острые проявления заболевания в результате внепланового контакта с аллергеном вынуждают постоянную готовность препаратного лечения, поэтому необходимо при себе иметь антигистаминные лекарства. Адреналин позволит избежать анафилактического шока. Как правило, дети, в период формирования кишечника, выработки необходимых ферментов для пищеварения, перерастают аллергию на картофель. Профилактические меры предосторожности включают и экологическую ситуацию окружающей среды, и генетическую предрасположенность организма. Необходимо постоянно следить за составом и качеством продуктов питания, учитывать уровень защитных функций иммунитета.

Лечебная терапия, как правило, включает ферменты, пробиотики, сорбенты. Для облегчения дыхания возможны капли в нос. При иных осложнениях лечат симптоматические проявления болезни.

Благодаря современной медицине, аллергия на картофель — вполне излечимое заболевание.

Основы поведения при аллергии

Любые проявления пищевой аллергии требуют пересмотреть рацион питания, дробность, качество пищи, питьевой режим. Важно принимать еду по требованию в умеренных количествах, не переедать, дабы желудок легко справился с переработкой пищи, и она не гнила внутри. Для устранения перекрестных аллергических реакций следует придерживаться диетического питания. Так называемое перерастание аллергии возможно по отношению к некоторым продуктам питания. Но встречаются такие, которые неподвластны развитию иммунологической толерантности на протяжении всей жизни. Необходимо аккуратно, по истечении 2 летнего периода, повторно ввести картофель в меню, наблюдая реакции организма. Это следует проводить с рекомендаций лечащего врача. Перед любым назначением обязательно нужно пройти лабораторное исследование. Важно правильно обрабатывать пищу, не употреблять в сыром виде продукты с высоким риском аллергических реакций.

Читайте также:  Правда ли что люди страдающие аллергией не болеют раком

Симптомы очень схожи с иными заболеваниями, поэтому ведение пищевого календаря поможет рационально распределить прием пищи и зафиксировать возможные раздражители аллергии.

Особенно внимательно нужно относиться к введению первого прикорма грудным детям, так как не исключены аллергические реакции на картофель и другие овощи. Нужно использовать гипоаллергенные продукты питания до формирования местного иммунитета, стабилизации микрофлоры желудка, достаточной выработки пищеварительных ферментов. Не стоит заставлять ребенка через силу употреблять картофель, если он всеми силами дает понять, что не хочет его есть, а тем более в случае возникновения каких-либо болезненных ощущений.

https://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=j6Bd3pjZBWg

Своевременное врачебное вмешательство и правильное, комплексное лечение этой пищевой аллергии предотвратит летальные исходы и различные реакции организма.

Автор:

adminstrumenty

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Source: proallergiju.ru

Читайте также

Вид:

grid

list