Примерное меню для больных аллергией
Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.
Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.
Классическая гипоаллергенная диета
Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.
В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:
- цитрусовые;
- молочные;
- рыбные;
- яйца;
- орехи;
- мед;
- какао, шоколад, кофе;
- мед;
- красные, оранжевые фрукты и овощи.
Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.
Что это такое?
Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.
Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.
Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.
Список продуктов
Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.
Список продуктов для гипоаллергенной диеты:
- продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
- нежирные сорта мяса (птица, говядина);
- субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
- определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
- из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
- разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
- перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
- из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
- сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
- в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.
Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.
Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:
- злаковые культуры (пшеница, рожь);
- гречневая крупа;
- кукурузная крупа;
- мясо свинины, баранина;
- из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
- из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
- настои, отвары трав.
Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:
- молоко и продукция из цельного молока;
- сыр;
- яйца;
- рыбная икра, рыба, морепродукты;
- копченая, соленая, маринованная продукция;
- цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
- из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
- специи;
- из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
- грибы;
- мед;
- орехи;
- кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
- соки, кисель, газированные напитки;
- кофе, какао;
- продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.
Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.
Рацион и меню на неделю
Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.
В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.
Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:
Первый день
- На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
- В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
- Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.
Второй день
- Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
- Обед из постного супа, компота.
- На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.
Третий день
- Завтрак из макарон, чая, фрукта.
- На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
- Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.
Четвертый день
- На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
- Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
- На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.
Пятый день
- Завтрак из пшенной каши, чай.
- В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
- Вечером каша с мясом, овощами, кисель.
Шестой день
- На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
- В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
- Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.
Седьмой день
- Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
- На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
- Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.
Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».
Рецепты
Рецепты для гипоаллергенной диеты:
Рецепт запеченых яблок:
Запеченые яблоки
- яблоко зеленого сорта;
- 200г творога;
- сахар по вкусу.
Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:
Гипоаллергенный суп
- цветная капуста 0,3кг;
- геркулес 50г;
- вода 1л;
- два перепелиных яйца;
- разведенная молочная смесь 100г;
- сливочное масло.
Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.
В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:
Индейка с гречкой
- филе индейки;
- гречка;
- лук репчатый.
Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.
Овощная запеканка для ужина:
Овощная запеканка
- картофель 3-4 шт.;
- брокколи 300г;
- сыр.
Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.
На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.
Диетический торт
Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:
- печенье галеты;
- творог;
- фруктовое пюре (например, яблочное);
- бананы.
Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.
Особенность гипоаллергенной диеты для детей
В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.
В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:
- яйцо (преимущественно желток);
- молоко (коровье);
- кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
- рыбная продукция;
- глютен;
- красные фрукты и овощи;
- белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.
Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.
Правила диеты для кормящей мамы
Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.
Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:
- наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
- появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.
Питание при атопическом дерматите
Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.
Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:
- провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
- исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
- При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.
При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:
- кисломолочные продукты;
- каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
- яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
- укроп, петрушка;
- вымоченный отваренный картофель;
- черный хлеб.
Желательно исключить:
- желток яиц;
- мед;
- кофе, какао, шоколад;
- орехи;
- горчица;
- грибы;
- чеснок;
- красные и оранжевые фрукты, овощи.
- рыбные и морепродукты.
По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.
Загрузка…
Источник
Аллергией болеют сотни миллионов людей во всем мире. И многих из них волнует проблема правильного питания при данном недуге. Как правильно подобрать продукты, чтобы они не вызывали бы обострений аллергии, и, в то же время, содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Эта задача сложная, но в большинстве случаев разрешимая.
Причины возникновения и симптомы аллергии
Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.
Основные проявления аллергии:
- аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
- воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
- расстройства желудочно-кишечного тракта,
- спазм бронхов,
- другие проявления (ринит, слезотечение),
- скачки артериального давления.
Лечение аллергии
Для лечения аллергии врачом могут назначаться препараты, помогающие больному избавиться от неприятных симптомов. Однако одни лишь медикаменты, как правило, не способны избавить организм от чрезмерной чувствительности к аллергенам. Для этой цели используются и другие терапевтические методы, и важную роль среди них играет лечебная диета.
Зачем нужна диета при аллергии?
Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.
При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.
Питание при аллергии, общие принципы
Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.
Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.
Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.
Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потреблять как можно больше воды, что способствует скорейшему выводу аллергенов из организма. Питаться необходимо как можно чаще, 4-5 раз в день, но небольшими порциями.
Больному можно кушать лишь блюда, приготовленные из свежих продуктов. Жареные, копченые блюда следует исключить из рациона. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты. Также нельзя использовать полуфабрикаты, консервацию, маринады, тушеное мясо. Если пациент хочет ввести в свой рацион новый, неизвестный продукт, то рекомендуется, чтобы кто-то мог бы оказать ему помощь в случае возникновения острой реакции.
Элиминационная диета
Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка. Длительность диеты устанавливается врачом. Обычно соблюдать диету необходимо пожизненно или же до тех пор, пока организм не перестанет быть чувствительным к аллергену.
90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:
- арахис,
- яйца,
- рыба,
- крабовое мясо,
- моллюски,
- мед,
- соя,
- молоко,
- пшеница,
- орехи.
Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.
Аллергия на арахис
Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.
Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.
Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.
Аллергия на куриные яйца
Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.
При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.
Аллергия на молоко
Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу. Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.
Аллергия на морепродукты
В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться. Поэтому при аллергии на морепродукты из рациона также следует убрать и рыбу, и наоборот. При этом следует иметь в виду, что красная рыба (представители семейств лососевых и осетровых) более аллергенна, чем другие сорта рыбы.
Аллергия на мясо
Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.
Аллергия на глютен
Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.
Аллергия на пыльцу (поллиноз)
При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.
Аллергия на антибиотики
При данной форме лекарственной аллергии стоит внимательно смотреть на этикетки продуктов перед покупкой еды. Ведь не секрет, что во многих из них в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики нередко используют также и для лечения сельскохозяйственных животных, поэтому они могут попасть в молоко и мясо. Поэтому употребление мясо-молочных продуктов, консервов следует свести к минимуму. Чтобы снизить аллергенность продуктов, содержащих антибиотики, следует подвергать их интенсивной термической обработке, так как при нагревании большинство антибиотиков разрушается.
Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности
Ниже перечислены продукты, которые должны быть исключены из рациона при неспецифической гипоаллергенной диете. В этот список включены не только продукты, содержащие большое количество аллергенов, но и те, которые обладают способностью провоцировать аллергические реакции:
- рыба и икра;
- морепродукты;
- шоколад и какао;
- кофе;
- алкоголь;
- маринады, соления, консервы, копчености;
- экзотические продукты;
- грибы;
- жевательная резинка и жевательный мармелад;
- мед;
- орехи и арахис;
- цитрусовые;
- красные фрукты;
- цельное молоко;
- сыр;
- яйца;
- приправы, специи и соусы;
- сладкие газированные напитки.
Продукты с низкой степенью аллергенности, подходящие для составления рациона неспецифической гипоаллергенной диеты:
- кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
- нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
- кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
- овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
- бобовые (кроме арахиса).
Меню при аллергии у взрослых
Ниже приведен примерный вариант меню неспецифической диеты при аллергии. Неспецифическая диета может быть полезна больным сезонной аллергией, например, вызванной пыльцой или применяться при обострении заболевания. Разумеется, данные рекомендация не является исчерпывающими, поскольку во многом на меню аллергика влияют такие факторы, как пристрастия больного, его возраст, сопутствующие заболевания, и т.д. А это значит, что наиболее подходящую для пациента индивидуальную диету может подобрать только врач-аллерголог.
Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.
Ланч: зеленое яблоко.
Обед: Суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.
Полдник: Кисель, несладкое печенье.
Ужин: вареная треска, макароны.
Второй ужин: кефир.
Источник