Примерное меню для взрослого при аллергии
Аллергией болеют сотни миллионов людей во всем мире. И многих из них волнует проблема правильного питания при данном недуге. Как правильно подобрать продукты, чтобы они не вызывали бы обострений аллергии, и, в то же время, содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Эта задача сложная, но в большинстве случаев разрешимая.
Причины возникновения и симптомы аллергии
Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.
Основные проявления аллергии:
- аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
- воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
- расстройства желудочно-кишечного тракта,
- спазм бронхов,
- другие проявления (ринит, слезотечение),
- скачки артериального давления.
Лечение аллергии
Для лечения аллергии врачом могут назначаться препараты, помогающие больному избавиться от неприятных симптомов. Однако одни лишь медикаменты, как правило, не способны избавить организм от чрезмерной чувствительности к аллергенам. Для этой цели используются и другие терапевтические методы, и важную роль среди них играет лечебная диета.
Зачем нужна диета при аллергии?
Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.
При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.
Питание при аллергии, общие принципы
Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.
Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.
Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.
Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потреблять как можно больше воды, что способствует скорейшему выводу аллергенов из организма. Питаться необходимо как можно чаще, 4-5 раз в день, но небольшими порциями.
Больному можно кушать лишь блюда, приготовленные из свежих продуктов. Жареные, копченые блюда следует исключить из рациона. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты. Также нельзя использовать полуфабрикаты, консервацию, маринады, тушеное мясо. Если пациент хочет ввести в свой рацион новый, неизвестный продукт, то рекомендуется, чтобы кто-то мог бы оказать ему помощь в случае возникновения острой реакции.
Элиминационная диета
Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка. Длительность диеты устанавливается врачом. Обычно соблюдать диету необходимо пожизненно или же до тех пор, пока организм не перестанет быть чувствительным к аллергену.
90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:
- арахис,
- яйца,
- рыба,
- крабовое мясо,
- моллюски,
- мед,
- соя,
- молоко,
- пшеница,
- орехи.
Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.
Аллергия на арахис
Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.
Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.
Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.
Аллергия на куриные яйца
Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.
При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.
Аллергия на молоко
Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу. Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.
Аллергия на морепродукты
В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться. Поэтому при аллергии на морепродукты из рациона также следует убрать и рыбу, и наоборот. При этом следует иметь в виду, что красная рыба (представители семейств лососевых и осетровых) более аллергенна, чем другие сорта рыбы.
Аллергия на мясо
Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.
Аллергия на глютен
Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.
Аллергия на пыльцу (поллиноз)
При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.
Аллергия на антибиотики
При данной форме лекарственной аллергии стоит внимательно смотреть на этикетки продуктов перед покупкой еды. Ведь не секрет, что во многих из них в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики нередко используют также и для лечения сельскохозяйственных животных, поэтому они могут попасть в молоко и мясо. Поэтому употребление мясо-молочных продуктов, консервов следует свести к минимуму. Чтобы снизить аллергенность продуктов, содержащих антибиотики, следует подвергать их интенсивной термической обработке, так как при нагревании большинство антибиотиков разрушается.
Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности
Ниже перечислены продукты, которые должны быть исключены из рациона при неспецифической гипоаллергенной диете. В этот список включены не только продукты, содержащие большое количество аллергенов, но и те, которые обладают способностью провоцировать аллергические реакции:
- рыба и икра;
- морепродукты;
- шоколад и какао;
- кофе;
- алкоголь;
- маринады, соления, консервы, копчености;
- экзотические продукты;
- грибы;
- жевательная резинка и жевательный мармелад;
- мед;
- орехи и арахис;
- цитрусовые;
- красные фрукты;
- цельное молоко;
- сыр;
- яйца;
- приправы, специи и соусы;
- сладкие газированные напитки.
Продукты с низкой степенью аллергенности, подходящие для составления рациона неспецифической гипоаллергенной диеты:
- кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
- нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
- кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
- овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
- бобовые (кроме арахиса).
Меню при аллергии у взрослых
Ниже приведен примерный вариант меню неспецифической диеты при аллергии. Неспецифическая диета может быть полезна больным сезонной аллергией, например, вызванной пыльцой или применяться при обострении заболевания. Разумеется, данные рекомендация не является исчерпывающими, поскольку во многом на меню аллергика влияют такие факторы, как пристрастия больного, его возраст, сопутствующие заболевания, и т.д. А это значит, что наиболее подходящую для пациента индивидуальную диету может подобрать только врач-аллерголог.
Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.
Ланч: зеленое яблоко.
Обед: Суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.
Полдник: Кисель, несладкое печенье.
Ужин: вареная треска, макароны.
Второй ужин: кефир.
Источник
Маленькие дети с этой проблемой сталкиваются чаще взрослых, но у всех возрастных категорий принцип лечения одинаков – кроме приема антигистаминных средств приходится садиться на диету. Большое количество строгих ограничений при пищевой аллергии является самым надежным способом быстро помочь организму, а для некоторых ситуаций это и диагностическая мера, помогающая выявить раздражитель.
Что такое строгая диета при аллергии
Нарушение усвоения продуктов питания, при котором поступающий белок распознается как чужеродный агент, поэтому организм начинает вырабатывать против него антитела – такое определение пищевой аллергии дают врачи. Раздражителями могут выступить ягоды, каши и даже яблоки. Исключение составляют соль и сахар, но на них при обострении аллергической реакции тоже накладывается строгий запрет, поскольку они раздражают слизистую кишечника. Благодаря строгой диете:
- улучшается состояние при обострении;
- снижается риск рецидивов;
- уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт;
- выводятся токсины, скопившиеся в результате борьбы антител с «чужеродными агентами»;
- уменьшается потребность в использовании антигистаминных препаратов;
- выявляется конкретный аллерген (если он неизвестен).
Специальное меню для аллергиков, подразумевающее исключение опасной пищи, при аллергии приносит немало пользы даже как диагностическая мера, но диета не может являться единственным способом устранения проблемы. Коррекция питания не заменяет приема антигистаминных препаратов и иных терапевтических методик, которые назначает врач на основании проведенных обследований.
Принципы
Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:
- Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
- Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
- Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
- Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
- Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
- Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
- Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.
Виды основных диет
Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:
- Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
- Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.
Неспецифическая
Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:
- гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
- пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
- овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
- отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.
Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.
Элиминационная
Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:
- Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
- Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.
Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:
- При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
- Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.
Виды продуктов по содержанию в них аллергенов
Если с негативной реакцией на пищу человек столкнулся впервые и не может точно определить, какой продукт представляет для него опасность, диета базируется на полном исключении потенциальных сильных раздражителей. По концентрации аллергенов продукты подразделяются на:
- Высокоактивные: орехи, какао-бобы (и их производные), кофе, мед, яйца, пшеница, грибы, морепродукты, рыба, уксус, специи, кондитерские изделия, цитрусовые, птица (кроме индейки, курицы), манго, ананасы, клубника, баклажаны, помидоры, редька, дыня, молоко (и его производные), майонез, копчености, горчица, хрен.
- Среднеактивные: говядина, курица, картофель, гречка, овсяная и рисовая крупы, бобовые (соя, горох, бобы), свекла, репа, черная смородина, шиповник, брусника, черника, клюква, вишня.
- Низкоактивные: кисломолочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, индейка, кролик, постные баранина и свинина, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), кабачки, укроп, петрушка, груши, яблоки, черешня, сливы, смородина (белая, красная).
Меню диеты при аллергии у взрослых
Даже самые строгие пищевые ограничения не говорят о скудном рационе: после исключения главных аллергенов (а в некоторых ситуациях и вторичных) человек не теряет возможности питаться разнообразно и вкусно. Важным моментом в диете является учет перекрестных реакций:
- При аллергии на орехи желательно исключить из рациона гречневую, рисовую и овсяную муку, кунжут, мак, манго, киви.
- Если есть аллергия на арахис, опасность могут представлять томаты, соя, зеленый горошек и фрукты с крупной косточкой (абрикос, слива, нектарин и пр.).
Необходимость строгой диеты при аллергии на лекарственные препараты некоторыми врачами оспаривается, но если состояние тяжелое, имеет смысл на короткий срок перейти на неспецифическое гипоаллергенное питание либо последовать одному из этих вариантов:
- Аллергия на аспирин: строгий отказ от ягод, цитрусовых, дыни, персиков, слив, перца, помидоров, картофеля, огурцов.
- Аллергия на антибиотики: изъятие из меню орехов, сыра, клубники, грибов, винограда, морепродуктов, яиц, тяжелых (острых, жареных, жирных) блюд, яиц, экзотических фруктов, полуфабрикатов, колбас, газированных напитков.
В период ослабления симптомов аллергии
Максимально разнообразным рацион считается на простой неспецифической диете, которая требует питаться 4 р./сутки или чаще и предполагает исключение только раздражающих пищеварительный тракт элементов. Базовая диета при аллергии у взрослых строится на таких продуктовых списках:
Разрешены | Ограничены | Запрещены |
---|---|---|
Галетное печенье, вчерашний хлеб, бездрожжевые, несладкие и не сдобные булки | Варенье | Сдоба, горячие мучные изделия |
Супы овощные, на нежирном мясном бульоне, с крупой, щи, борщ | Мед | Мясные субпродукты (почки, печень, язык) |
Мясные блюда на телятине, говядине, птице (отварные, тушеные, пропаренные) | Сахар | Консервы |
Яйца (1 шт./сутки, всмятку или в омлете) | Конфеты | Маринады, соленья, копченья |
Некислый творог короткого срока хранения, нежирное молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт | Кондитерские изделия | Алкоголь |
Крупы (все, если нет аллергии на глютен), макаронные изделия | Какао, шоколад | |
Овощи, фрукты, сухофрукты | Мороженое, холодные напитки | |
Минеральная вода, чай или кофе с молоком, кисель | Клубника, земляника, дыня, томаты, баклажаны, фасоль, чечевица |
При аллергии на пыльцу деревьев
Существует перекрестная реакция между аллергенами растений (не всех) и белками, которые присутствуют в продуктах питания, поэтому при наличии непереносимости пыльцы деревьев (особенно березы, лещины, дуба, ольхи, клена), трав, человеку стоит отказаться и от некоторых продуктов питания. Строгая диета выглядит так:
Рекомендация | Продукты и блюда |
---|---|
Ограничить | Сладости, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, шоколад, какао, холодные напитки, копчения, маринады, соления, пища с красителями и добавками |
Исключить | Мед, вишня, черешня, абрикос, персики, клубника, орехи, яблоки, коньяк, молодой картофель, морковь, березовый сок, лекарственные средства на ольховых шишках и березовых почках |
Разрешено | |
Блюда | Супы и блюда из нежирных видов птицы, телятины, говядины, любые блюда из яиц, запеканки из круп, макаронные, каши |
Напитки | Некрепкий кофе с молоком, минеральная вода (включая газированную), чай |
Продукты | Арахис, фасоль, горох, чечевица, картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, редька, ряженка, простокваша, ацидофильное и простое молоко, некислый свежий творог, сметана, кефир, хлебобулочные изделия, печенье |
При аллергии на коровье молоко
Со слов специалистов, явных родственных аллергенов у коровьего молока нет, а причиной негативной реакции выступают или казеин, или лактоза, поэтому из рациона исключаются только молочные продукты (на козьем тоже). Убирать ли кисломолочные, зависит от конкретного организма. Для замены можно использовать рисовое молоко, миндальное или ореховое, если на них нет аллергии. Рекомендации к диете:
Допускаются | Исключаются |
---|---|
Яйца, орехи, бобы | Молоко (включая сухое) |
Мясо, рыба, субпродукты | Сыр |
Фрукты, овощи, ягоды | Масло сливочное, маргарин |
Хлебобулочные изделия, в составе которых нет молока и его производных | Мороженое |
Каши на воде без масла | Сыворотка |
Макаронные изделия | Творог |
Овощные и фруктовые соки | Йогурты |
Некрепкий чай | Сливки |
Минеральная вода | Сгущенка |
При аллергии на рыбу
Если посредством лабораторных исследований был определен вид рыбы, которая не воспринимается организмом, из рациона убирают только ее. В остальных случаях требуется отказаться от любых рыб, икры, продуктов/блюд, где присутствует данный компонент (включая рыбий жир, костную муку), морепродуктов. Остальная пища под запрет не попадает, поэтому в диете большое количество разрешенных продуктов:
Категория | Продукты |
---|---|
Напитки | Кофе, черный или зеленый чай, газированные напитки, алкоголь, овощные и фруктовые соки |
Сладости | Мед, патока, сахар, варенье, конфитюры, джемы, мармелад, конфеты, шоколад, халва |
Жиры | Сливки, масло растительное и сливочное, маргарин |
Хлебобулочные изделия | Любые |
Источники белка | Мясо, птица, ветчина, субпродукты, грибы, бобовые, орехи |
Растительная пища | Фрукты, овощи, ягоды |
Остальное | Молоко и молочнокислые продукты, крупы, макаронные изделия, бульоны и отвары на разрешенных продуктах |
Полезные рецепты
Вкусные и безопасные блюда при аллергии подбираются согласно конкретным пищевым ограничениям. Представленные ниже рецепты ориентированы только на неспецифическую диету с дополнительным строгим запретом на высокоактивные раздражители, полуфабрикаты, специи, консервы, маринады, соленья для человека, у которого утихли симптомы обострения. Не забывайте уточнять, какие продукты при аллергии разрешены непосредственно вам, у лечащего врача.
Печенье из овсяных хлопьев с бананом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 339 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Такие хрустящие печенья можно подать к завтраку или к вечернему чаю. Они понравятся и тем, кто следит за фигурой, поскольку в выпечке ни грамма сахара (сладость обеспечивает банан), нет муки (используются только овсяные хлопья, а при аллергии на глютен – гречневые). Если вы хотите более гладкую поверхность, добавьте яйцо при отсутствии аллергии к белку. Для более интересного вкуса сюда могут вводиться изюм, сушеная клюква, тертое яблоко.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные «Геркулес» – 140 г;
- масло растительное – 50 мл;
- банан переспелый – 120 г;
- изюм (опционально) – 30 г.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком изюм, дайте распариться.
- Хлопья высыпьте на сковороду, подрумяньте.
- Измельчите в кухонном комбайне (но не в муку!).
- Банан положите туда же, покрутите еще минуту.
- Добавьте масло, изюм, перемешайте.
- Выложите на противень шарики, сплющите до толстых лепешек. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут.
Котлеты из индейки с кабачком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 61 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Из всех видов мяса и птицы при аллергии самой безопасной является индейка, на основе которой можно сделать вкусные запеченные котлеты. Если рабочая масса получается очень жидкой, отожмите ее руками и добавьте пару столовых ложек овсяных хлопьев. По желанию можно сделать комбинированный фарш из индейки с телятиной, а готовые котлеты подать с картофельным пюре (без масла и молока).
Ингредиенты:
- индейка – 350 г;
- кабачок – 200 г;
- пучок укропа;
- соль (опционально) – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Порезать кусочками индейку, очистить и аналогично порезать кабачок. Прокрутить в кухонном комбайне.
- Измельчить укроп, подмешать к полученной массе. Подсолить по желанию.
- Сформировать руками небольшие котлеты, выложить в керамическую форму, затянуть фольгой.
- Поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 40–45 минут (отсчет от момента полного прогрева).
Видео
Источник