Примерное меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.
Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам
Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка
Показания к назначению диеты:
- у ребенка наблюдается атопический дерматит.
- при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости;
- развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
- наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.
При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.
Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты
Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.
- Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
- Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
- Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
- Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
- В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.
Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.
Список запрещенных продуктов
При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.
Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.
Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.
Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации
В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.
Список:
- Кисломолочная продукция.
- Различные растительные и сливочные масла.
- Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
- Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
- Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
- Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
- Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.
Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.
Гипоаллергенное меню на каждый день
Первый день:
- Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
- Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
- На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.
Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом
Второй:
- Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
- Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
- Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.
Третий:
- Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
- Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
- Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.
Четвертый:
- На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
- Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
- Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.
Пятый:
- Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
- Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
- Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.
Шестой:
- Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
- Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
- Ужин: вареный картофель, котлета на пару.
Седьмой:
- Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
- Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
- На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.
Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.
Рекомендации по питанию для женщин в период лактации
Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.
При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.
Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.
Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.
1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.
При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.
Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?
Источник
Большинству мам соблюдение диеты во время кормления грудью ребенка не требуется.
Из рациона исключаются некоторые продукты, такие как алкоголь, цитрусовые, мед, шоколад, специи.
Но есть ситуации, когда кормящим мамам важно придерживаться особого питания.
Гипоаллергенная диета для будущих мам – возможность избежать серьезных осложнений у малыша. Чтобы придерживаться ее, необходимо знать важные моменты, а также перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать женщинам, питающим малыша грудью.
Кому нужна, когда важна
Гипоаллергенная система диеты нужна для кормящей матери в следующих ситуациях:
- Пока мама не знает, на какие продукты будет аллергическая реакция у ребенка, а пища только начинает усваиваться и перерабатываться в кишечнике малыша.
- Если в семье есть генетическая предрасположенность к проявлению аллергического заболевания, больна сама мама или оба родителя.
- Гипоаллергенное питание нужно для кормящих при аллергии у ребенка, то есть когда у него в первые дни жизни появляются аллергические симптомы (прыщи, диатез, атопический дерматит).
- У новорожденного выявлена наследственная патология или аномалия развития органов пищеварения.
Эти ситуации обуславливают назначение врачом специального режима питания. Особенно важно соблюдать диету при гв (грудном вскармливании), если проявляется аллергия у грудничка на питание мамы.
Некоторые мамы считают, что проще перейти на искусственное вскармливание, чем мучить себя и ребенка диетой. Но аллергические реакции при таком подходе исчезают ненадолго. Когда придется переходить к прикорму, ребенок, не знакомый с пищей через молоко матери, будет бурно реагировать на каждое новое блюдо. Поэтому придется вводить его в рацион малыша постепенно, в небольших количествах. В результате он не получит всего того, что нужно для полноценного развития.
Ничто не заменит грудное молоко! Через него ребенок знакомится со всеми видами продуктов, привыкает к малым дозам аллергенов. Поэтому, соблюдая противоаллергенную диету во время кормления, можно выявить аллергию и сократить поступление раздражителей до минимума.
Определить аллерген и подобрать нужное питание, рассказав, что можно есть кормящей, если аллергия проявляется у ребенка, поможет аллерголог детской поликлиники. Он выяснит характер высыпаний у малыша на коже, так как не всегда сыпь и покраснения являются признаком пищевой аллергии, а могут быть симптомами детского инфекционного заболевания или реакцией на одежду из синтетических материалов, стиральный порошок, подгузники и т.п. В таких случаях диета не требуется.
Если у ребенка пищевая аллергия, ему назначается курс лечения препаратами внутреннего и наружного применения.
Чтобы назначить «правильную» диету при проявлениях аллергии у грудного ребенка, доктор должен знать, из чего состоит рацион мамы. Для этого ей будет предложено завести пищевой дневник. Успех лечения зависит от того, как в дальнейшем женщина будет следовать рекомендациям врача. На фото показан пример пищевого дневника.
Общие рекомендации – важная информация
Прежде чем соблюдать диету на гв, нужно разобрать несколько важных моментов:
- Продукты вводить постепенно, следить есть ли высыпания, не беспокоят ли колики малыша.
- Под запретом соления, копчения, жареная, консервированная пища, полуфабрикаты, газированные и алкогольные напитки.
- Есть небольшими порциями, не переедать, так как с большим количеством пищи желудок плохо справляется.
- Питание должно быть сбалансированным по наличию жиров, углеводов, белков и витаминов. Никаких рационов для похудения: соблюдая такие диеты, мама и ребенок недополучают нужные вещества.
- Употреблять достаточное количество жидкости (до 2,5л). С ней выводятся токсины и аллергены, увеличивается выработка молока.
Что разрешено и запрещено
Соблюдая специальное питание, нужно знать, что включается в высокоаллергенные продукты при грудном вскармливании. Все продукты питания мамы можно разделить на 3 категории:
- Зеленая. Это крупы, нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, зеленые яблоки, постные супы, нежирное тушеное мясо, отрубной хлеб.
- Желтая. Продукты этой группы вводятся постепенно, малыми порциями. Это нежирное молоко, твердый сыр, морская рыба, перепелиные яйца, груши, бананы и др.
- Красная. Это потенциальные аллергены — жирное мясо, консервы, жирное молоко, йогурты с красителями и наполнителями, колбасы, копчености, помидоры, экзотические фрукты, кондитерские изделия, кофе, семечки, мед, какао, бобовые.
Продукты, содержащие аллергены, выявленные у ребенка, употреблять нельзя!
В таблице, представленной ниже, слева – подробный перечень блюд, в состав которых входят продукты зеленой и желтой категории, справа – красной.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Куриная грудка, нежирная говядина и телятина, почки, язык. | Жирная свинина, сало, мясо копченое. |
Каши из кукурузы, перловки, гречки, овса. | Каша манная, изделия из пшеницы. |
Овощи тушеные (картофель, брокколи, кабачки, патиссоны, морковь). | Грибы, помидоры, редька, редис, хрен. |
Сливочное, оливковое и подсолнечное масла. | Маргарин и другие животные жиры. |
Бульоны овощные, нежирные куриные. | Семечки, орехи. |
Зелень (петрушка, укроп) в малых количествах. | Репчатый лук, свежий чеснок. |
Рыба тушеная, паровая (судак, треска, морской окунь). | Морепродукты, соленая, копченая, жирная рыба, икра. |
Яйца перепелиные, добавленные в блюда. | Вареные, жареные куриные яйца. |
Нежирные кисломолочные продукты. | Жирные сметана, молоко, творог. |
Зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня, груши). | Цитрусовые, грейпфрут, другие экзотические фрукты, кроме бананов. |
Домашние сыры (адыгейский, сулгуни, брынза). | Сыры твердых сортов (Российский, Костромской и др.). |
Хлебцы, подсушенный в духовке хлеб. | Магазинная выпечка (печенье, пирожные, торты). |
Натуральные соки, смешанные с водой. | Сладкие газированные напитки (Кола, Фанта). |
Чай слабозаваренный (зеленый, черный). | Кофейные напитки, какао. |
По этому списку аллергенных продуктов легко понять, что входит в низкоаллергенные и гипоаллергенные продукты для кормящей женщины.
Примерное меню
Меню при строгой гипоаллергенной диете кормящей мамы при аллергии у ребенка должно включать первые блюда, так как они увеличивают выработку молока и улучшают работу ЖКТ. Для приготовления вторых блюд, мясные продукты варят, тушат, готовят на пару или запекают. В готовые блюда и салаты добавляют растительное, сливочное масло или нежирную сметану.
Меньше соли, никаких острых приправ и специй!
Не стоит добавлять в блюда чеснок и лук. Незаменимы в рационе мамы свежие фрукты, соки, кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях.
Подходит домашнее овсяное печенье, галеты.
Меню лучше составить так, чтобы было не меньше 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Ограничения касаются сырых овощей, цельного молока (только в кашах), макаронных изделий, чаев из трав.
Вот примерное меню на неделю для кормящей пациентки при аллергии у грудничка:
- День первый. Завтрак: йогурт натуральный, яблоко зеленое, чай некрепкий. Второй завтрак: домашний творог, ягодный кисель. Обед: суп перловый, рис с отварной куриной грудкой, грушевый компот. Полдник: паровой омлет, яблочный сок. Ужин: овощи тушеные с тефтелями, некрепкий чай или компот.
- День второй. Ячневая каша со сметаной, кефир, суп с кабачками, запеченная белая рыба (минтай) с гречкой, овощное рагу, отварной картофель со сливочным маслом, хлебцы, компот из яблок.
- День третий. Гречневая каша, суп из шпината, на слабом курином бульоне с кусочками курицы, салат с морковью и сметаной, хлебцы, сок, компот из сухофруктов, фаршированный перец.
- День четвертый. Пшеничная каша с грушей, суп-пюре из тыквы со сметаной, куриное филе с овощами, паровой омлет, тушеные овощи, компот, хлебцы.
- День пятый. Творожная запеканка, куриный суп с яйцами, фаршированные кабачки, паровые сырники, сок, чай, отрубной хлеб.
- День шестой. Тыквенное яблочное пюре, гречневый суп, паровая рыба с рисом, овощное рагу с куриным филе, творожная запеканка с сухофруктами, домашний йогурт, хлебцы гречневые.
- День седьмой. Каша овсяная с яблоками, куриный суп с яйцами и лапшой, рыбное суфле, рататуй из овощей, куриные котлеты на пару, нежирный творог, чай, компот, хлебцы.
Простые рецепты
Советы перед приготовлением некоторых блюд:
- Крупу для каш и супов предварительно замачивать в холодной воде.
- Фарш готовить самим из нежирного мяса, говядины и телятины.
- Творог и йогурты делать в домашних условиях.
Посмотрим рецепты гипоаллергенных блюд для кормящих мам.
Суп с кабачком
Ингредиенты:
- нежирный бульон из куриной грудки – 1л;
- кабачок – 1шт;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- зелень (петрушка или укроп).
Потушить кабачок в небольшом количестве масла на медленном огне, добавить его в бульон, немного посолив. Отварную курицу разделать на мелкие кусочки, опустить в бульон, посыпать зеленью и проварить 5 минут.
Овощной суп с брокколи
Ингредиенты:
- замороженная капуста брокколи – 0,5 пакета;
- морковь – 1шт;
- картофель – 2шт;
- яйцо – 1шт;
- слив. масло – 1 чайная ложка.
Отварить мелко нарезанные морковь и картофель, добавить капусту. Яйцо взбить, влить в бульон, быстро перемешивая. В конце варки положить сливочное масло.
Гуляш с рисом
Нежирное мясо говядины нарезать мелкими кусочками, потушить с одной чайной ложкой не растительного масла и морковью. Рис отварить. В качестве гарнира можно использовать гречку, картофельное пюре, перловку.
Тефтели, «ежики»
Прокрученную говядину (500г) смешать с куском вымоченного в воде батона, сырым перепелиным яйцом и вареным рисом. Слегка посолить. Потушить морковь в масле, положить в нее 1 ложку сметаны, и этим соусом залить шарики, приготовленные из фарша. Поместить в духовку на 40 минут. Готовые «ежики» посыпать зеленью.
Мучное и сладкое стоит в списке запрещенных продуктов. Если замесить тесто с небольшим количеством муки и сахара, в качестве начинки взять нежирный творог или яблоки, получится пирог, небольшая порция которого может разнообразить меню.
Творожный пирог
Ингредиенты:
- мука – 250г;
- масло слив. – 50г;
- сахар – 50г;
- яйцо – 1шт;
- творог – 250г;
- сметана нежирная – 3 ст. ложки.
Сахар перемешать с маслом, добавить яйцо, соединить с мукой и разрыхлителем. Нежирным творогом со сметаной покрыть тесто, выложенное в форму. Слегка посыпать сахаром и корицей, поставить в духовку на 25 минут. По такому же рецепту можно испечь пирог с яблоками, грушами.
Когда аллерген точно определен, от гипоаллергенной системы питания следует перейти к специфической. Она становится свободнее в отношении всех продуктов, кроме тех, которые запрещены. Так, если аллергия на коровий белок: исключается молоко, все блюда, приготовленные на его основе, говядина и телятина.
Источник
Общие правила
Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.
Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.
Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.
Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.
Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.
Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.
Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:
- яйца;
- сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
- рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
- ракообразные;
- цитрусовые;
- грибы;
- клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
- тропические фрукты (например, ананасы);
- морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
- орехи;
- пшеница,
- колбасные изделия;
- соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
- копчености;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
- крепкий чай и кофе, какао;
- ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
- ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.
Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.
При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.
Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.
Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.
Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.
Разрешенные продукты
Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:
- Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
- Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
- Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
- Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
- Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
- Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
- Сухофрукты, компот из сухофруктов.
- Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
- Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина белая | 0,5 | 0,2 | 8,0 | 42 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Мясные и рыбные бульоны.
- Копчёности.
- Цельное молоко.
- Куриные яйца.
- Морепродукты.
- Рыбу, особенно красную, икру рыб.
- Мед и его продукты.
- Грибы.
- Орехи.
- Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
- Шоколад.
- Цитрусовые.
- Продукты с пищевыми добавками.
- Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
- Дыню, ананас.
- Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
- Кофе.
Ограничить:
- Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
- Мясные бульоны.
- Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 8 |