Примерное меню ребенка 7 месяцев с аллергией
Ребенок, которому уже исполнилось 7 месяцев, успел получить представление о нескольких видах овощей. Иногда к этому возрасту грудничок подходит с более разнообразным списком блюд в своем рационе, особенно, если первый прикорм пришелся на 4 месяца. В любом случае, на восьмом месяце пора расширять меню крохи, можно предлагать ему на пробу мясо, желток, а также творог, кефир или йогурт.
Режим кормлений
Очень важно с самого раннего возраста правильно организовать режим дня и питания ребенка. Сколько раз в день необходимо кормить кроху? По мнению педиатров между кормлениями семимесячного малыша должен быть промежуток в 4 часа. В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:
- 6-00 – завтрак;
- 10-00 – второй завтрак;
- 14-00 – обед;
- 18-00 – ужин;
- 22-00 – второй ужин перед сном.
Если нет возможности жестко придерживаться графика, допустимы отклонения в ту или иную сторону. Желательно, чтобы задержка не превышала четверти часа. Такая схема питания наиболее благоприятна для ребенка 7 месяцев, и ее легко будет со временем трансформировать в 4-разовую.
Следует распределять калории таким образом, чтобы первый и последний прием пищи были самыми легкими. При этом содержание калорий в дневной трапезе – максимальное.
Разрешенные продукты
Как мы уже упоминали, младенец на грудном вскармливании к 7 месяцам успевает попробовать совсем немного кушаний по сравнению с теми малышами, которые питаются смесью. Однако все дети, независимо от вида вскармливания, на восьмом месяце уже должны кушать:
- Несколько видов овощей – кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву. Если кроха еще не пробовал что-нибудь из списка, пора восполнять пробелы.
- Кашки – для кормления подходят рисовая, гречневая. Теперь малыш уже готов попробовать кукурузную, ячневую и овсяную.
- Фрукты – ребенка уже разрешается прикармливать яблочным, грушевым пюре (рекомендуем прочитать: как готовить яблочное пюре для прикорма?). Пока на этом стоит и остановиться – расширять фруктовое меню ребенка в 7 месяцев не рекомендуется.
- Жиры – сливочное и растительное масла. Их обычно добавляют в супы и каши не более половины чайной ложки на порцию.
Отдельно перечислим дополнительные продукты, которые готов употреблять семимесячный малыш на ИВ, если его прикорм начался ранее 6 месяцев. Среди них:
- Куриное яйцо – для еды используется только желток. Его необходимо варить вкрутую и начинать добавлять в пюре совсем небольшими порциями – на кончике чайной ложки. Если ребенок хорошо реагирует на этот продукт, постепенно доводить до половины желтка.
- Мясо – на восьмом месяце его вводят только тем деткам, которые находятся на ИВ (искусственном вскармливании). Это продукт кроха должен получать дважды в неделю, желательно на обед. На втором полугодии грудничок может кушать кролика или филе индейки. Также ему подходит курица, у которой лучше всего брать грудку. Мясо требует долгой термообработки и тщательного измельчения – его подают в виде паштета, пюре или пудинга. К обеду достаточно дать ребенку 50 г пюре. Однако не следует готовить малышу суп на мясном бульоне – использовать можно лишь овощной отвар.
- Творог и йогурт (кефир) пониженной жирности также уже можно предлагать крохе. Творожок лучше всего готовить самостоятельно, так как этот продукт часто становится причиной отравлений. Если он зернистый желательно протереть творог через сито.
- Компот.
- Сухарики, детское печенье.
Примерное меню
Мы разработали примерное меню для семимесячного малыша, рассчитанное на 1 день. При этом питание ребенка на ГВ пока еще беднее, чем у искусственника. В связи с тем, что каждому из них разрешены разные продукты, представляем два типа рациона – для кормления малышей на ГВ и для искусственников.
Кроме того, отдельно представлен рацион для малыша с аллергией на коровий белок. Для удобства восприятия вся информация сведена в таблицы.
Таблица 1. Меню для малыша на грудном вскармливании:
Первый завтрак | Мамино молоко | 200 мл |
Второй завтрак | Кашка со сливочным маслом + грудное молоко | 170+30 мл |
Обед | Овощи с растительным маслом + докорм | 170+50 мл |
Ранний ужин | Фрукты + грудное молоко | 50+150 мл |
Поздний ужин | Мамино молоко | 200 мл |
Таблица 2. Меню для ребенка-искусственника:
Первый завтрак | Молочная смесь | 200 мл |
Второй завтрак | Кашка со сливочным маслом и желтком, фруктовое пюре | 170+30 мл |
Обед | Овощи с растительным маслом, мясное пюре, сок | 150+50+50 мл |
Ранний ужин | Фрукты, творожок, печенье йогурт или смесь | 50+30+5+115 мл |
Поздний ужин | Смесь, йогурт или кефир | 200 мл |
Таблица 3. Меню для ребенка с аллергией на коровий белок:
Первый завтрак | Мамино молоко либо специальная смесь | 200 мл |
Второй завтрак | Каша безмолочная, которую можно разбавить грудным молоком или смесью с добавлением растительного масла, фрукты | 130+70 мл |
Обед | Овощи с растительным маслом, мясо кролика или индейки | 170+30 мл |
Ранний ужин | Овощное пюре с растительным маслом или каша, мясо | 180+20 |
Поздний ужин | Мамино молоко или специальная смесь | 200 мл |
Детям с аллергией на коровий белок предлагают на обед либо овощи, либо безмолочную кашу, которую разводят специальной смесью или грудным молоком. Также разрешается кормить кроху смешанными блюдами – например, вместо овощей (170 мл) давать безмолочную кашу и овощи (85+85 мл). Таким малышам следует питаться по графику, соблюдая промежутки между кормлениями.
Блюда для детей 7 месяцев и старше
Далее мы предлагаем воспользоваться нашими рецептами приготовления кушаний для 7-месячного малыша. В нашем списке каши, супы, компоты, а также блюда, в которых используется комбинация продуктов. Кроме этого мы расскажем о домашних рецептах кисломолочных продуктов. Проверьте, правильно ли вы готовите своему ребенку, а заодно попробуйте приготовить для него что-либо из нашей подборки.
Каши
Общее правило для каш, предназначенных для грудничка, – это их жидкое состояние. Эксперты отмечают, что каша для детей 7 месяцев должна быть 5%. Чтобы добиться такого соотношения жидкости и крупы, необходимо для приготовления кашки использовать всего 5 г крупы (приблизительно чайную ложку) на полстакана воды. Когда ребенок привыкнет к новому блюду, а это произойдет через 2-3 недели, следует готовить более концентрированный вариант – 8-10% кашу. То есть использовать полторы-две чайные ложки крупы на полстакана жидкости.
Опытные родители знают, что кашку для младенца удобно готовить двумя разными способами. Опишем каждый из них:
- Крупу промыть, затем просушить. После этого ее необходимо смолоть в кофемолке до состояния муки. В кипящую воду всыпать подготовленный крупяной порошок, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Перед употреблением кашку разбавляют смесью или молоком.
- Второй способ знают еще наши родители. Для него нужно взять промытую крупу, залить водой и варить под крышкой около часа. Важно, чтобы нагрев был минимальным. За это время крупа хорошо разварится, и ее будет несложно протереть через сито. В массу добавляется молоко или смесь, и при помешивании доводится до кипения. В готовую кашу желательно добавить немного сливочного масла.
Супы
Супчики для малыша также должны иметь довольно жидкую консистенцию. Их готовят из овощей – картофеля, кабачка, моркови, брокколи. В суп можно добавлять крупы, если ребенок уже пробовал каши и овощи по отдельности. Также с супом предлагают желток, смешивают его с растительным маслом. Главное правило – суп должен быть однородным, тщательно перетертым.
Если ребенок пробовал кабачки и цветную капусту, можно предложить ему эти овощи в виде супа. Потребуется:
- кабачок без семян – 50 г;
- капуста цветная – 50-70 г;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- вода – 200 мл.
Кабачок и несколько соцветий капусты нарезать, залить водой и томить под крышкой в течение получаса. Остудить, измельчить в блендере вместе с отваром, заправить сливочным маслом.
Если малыш на искусственном питании, ему можно готовить более сложный супчик. Предлагаем рецепт рисового супа с зеленым горошком. Потребуется:
- рис – 10 г;
- зеленый горошек (отваренный) – ½ стакана;
- сливочное масло – 5 г;
- вода – 200 мл.
Промытый рис залить водой, томить под крышкой 30 минут, остудить, измельчить в блендере вместе с отваром. Отдельно протереть через сито отварной горошек, соединить с рисовым отваром. Супчик поставить на огонь, довести до кипения. В самом конце добавить немного сливочного масла.
Блюда из нескольких видов продуктов
На 8-9 месяце ребенок уже успевает попробовать много видов блюд (рекомендуем прочитать: рекомендованное меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании). Теперь ему уже можно предлагать многокомпонентные кушанья. Какие сочетания продуктов допустимы? Отлично комбинируются каши с овощами. Педиатры рекомендуют начинать с таких сочетаний:
- рис и кабачок;
- овсянка и тыква;
- гречка и брокколи (рекомендуем прочитать: как приготовить брокколи для первого прикорма малышу?).
Оба компонента берутся в равном объеме, сдабриваются сливочным маслом. Со временем в такое пюре можно пробовать добавлять желток.
Мясные продукты неплохо сочетать с овощами. Допустимы такие комбинации:
- мясо кролика и морковь;
- мясо индейки и кабачок.
Объем мясного пюре вместе с овощами должен быть 50 г, соединять ингредиенты следует после термообработки. Для сочности и более мягкого вкуса готовое пюре разбавляют овощным отваром.
Блюда из мяса
ЖКТ ребенка готов к мясным пюре ближе к 8 месяцам, а если малыш на искусственном вскармливании – мясо ему начинают предлагать в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: подробное меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании). Важно помнить, что сначала следует давать крохе только нежирные сорта, а субпродукты только с 10 месяцев. Правила приготовления и введения в меню мяса:
- Небольшой кусок мяса тщательно очищают от жира, пленок, жилок, заливают водой и варят под крышкой до мягкости. После этого мясо перекручивают через мясорубку дважды, либо измельчают в блендере.
- Если крохе не нравится вкус нового продукта, мясное пюре соединяют со знакомым овощем.
- Постепенно, объем мясного пюре доводят до 50 г. Рекомендуется смешивать мясо с овощным отваром, чтобы сделать его более сочным.
Кисломолочные продукты
Творог можно без опасений давать малышу, начиная с 8 месяцев (рекомендуем прочитать: подробный рацион питания ребенка в 8 месяцев). Доктор Комаровский рекомендует начинать с кефира, в который постепенно, по ½ чайной ложки нужно добавлять творог. Так как творог – продукт скоропортящийся, к тому же под пергаментную упаковку могут попасть болезнетворные бактерии, для крохи его лучше готовить самостоятельно.
- Для приготовления творожка понадобится ½ литра молока и полстакана кефира. Молоко необходимо довести до кипения, влить в него кефир и снять с огня. Дождаться, пока отделится сыворотка (это произойдет в течение 15 минут), и откинуть творог на марлю или мелкое сито. Получится совсем небольшая порция нежного творожка. Такой продукт нужно съесть сразу, на следующий день его оставлять не следует.
- Так же, как творог можно готовить кефир. Для него понадобится кипяченое молоко комнатной температуры. В молоко добавить 1 ложку кефира (магазинного) и оставить в теплом месте, пока продукт не заквасится. Этот кефирчик можно использовать в качестве закваски для приготовления следующих порций.
Кефир, творог и йогурт можно готовить с помощью специальных заквасок. В качестве основы лучше всего брать молоко средней жирности, которое непременно нужно прокипятить. Кисломолочные продукты с использованием заквасок получаются вкусными и полезными, поскольку в них будет необходимое количество живых микроорганизмов.
Напитки
Семимесячный малыш уже может пробовать компоты. Сначала рекомендуется варить ему напиток из зеленых яблок без добавления сахара. Со временем, к яблокам разрешается добавлять груши. Не желательно, чтобы компот имел насыщенный вкус, на 500 мл воды следует брать 1 фрукт (яблоко или грушу). Правильно варить компот так, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ. Для этого фрукты моют, режут, заливают водой и доводят до кипения. После чего плотно накрывают кастрюлю, убирают нагрев и оставляют на пару часов для настаивания.
После того, как ребенок привыкнет к таким напиткам, ему предлагают компоты из сухофруктов. Важно, чтобы яблоки и груши в компоте были зеленых сортов. Чуть позже можно предложить крохе пить компот с черносливом – напиток с этим фруктом будет обладать слабительным эффектом. Далее в компот добавляют персики, абрикосы, внимательно следя за реакцией ребенка на новые компоненты.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Гипоаллергенная диета для детей помогает снять симптомы кожных заболеваний. Благодаря тщательно продуманному рациону можно избавиться от зуда и красных пятен.
Когда нужна гипоалергенная диета
Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите
Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.
Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.
Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.
При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.
Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.
Основные принципы диеты
Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей
Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:
- элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
- неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.
Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.
Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.
Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:
- Определение раздражителя.
- Вывод его из рациона.
- Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.
В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.
Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.
Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:
- куриные яйца;
- пшеница;
- арахис;
- земляника;
- помидоры;
- мед;
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- белок коровьего молока.
Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.
Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.
Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:
- кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
- маргарин;
- сливки;
- йогурты;
- сгущеное молоко;
- мороженое.
Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.
Примерное меню
Меню на неделю должно быть сбалансированным
Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.
С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.
Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.
Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
- Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
- Полдник: овсяное печенье.
- Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.
Вторник
- Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
- Обед: отварная гречка, чай.
- Полдник: горсть чернослива.
- Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
- Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
- Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
- Полдник: стакан нежирного кефира.
- Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.
Пятница
- Завтрак: тушеная тыква.
- Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
- Полдник: банан.
- Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
- Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
- Обед: овощной суп, тушеная индейка.
- Полдник: питьевой йогурт.
- Ужин: яблоки, запеченные с творогом.
Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.
Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.
Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.
Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.
Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.
Общие рекомендации
Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.
Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.
Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.
Читайте также: особенности диеты при ротавирусе у детей
Источник