Прививки аллергии на белок коровьего молока

Прививки аллергии на белок коровьего молока thumbnail

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Причины

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока.

Симптомы

Клиническое проявление аллергии белковой формы разнообразно, но в целом схоже с признаками любой другой реакции. У грудничков реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие заболевания, особенно если его есть часто. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка-аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни. Еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3–4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития заболевания.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только их, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у малышей. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду заболевания вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или на орехи.

Лечение

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение раздражителя).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и десерты из него;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а что пойдет не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Source: LechenieDetej.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Содержание статьи:

Всем известно, что коровье молоко – это очень полезный продукт, который содержит кальций, минералы, витамины, белки и т. д. Однако иногда у детей возникает аллергия на отдельные компоненты продукта, а именно на казеин (молочный белок). Патологическая реакция возникает у 10% детей младше 1 года, которые употребляют молочные смеси.

Аллергия на белки у грудничка проявляется различными симптомами – от небольшой сыпи на коже до анафилактического шока. При появлении признаков аллергии следует отвести кроху на обследование и провести комплексное лечение.

Аллергия на коровий белок у грудничка

Чтобы понять, почему проявляется патологическая реакция, необходимо изучить состав молока. Стандартная смесь содержит более 20 видов белка, большинство из которых могут спровоцировать аллергию. В составе продукта присутствуют следующие белковые вещества:

бета-лактоглобулин;
альбумин;
альфа-лактоглобулин;
казеин.

Пищеварительная система младенца ещё находится на стадии формирования, поэтому не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов. Как следствие, некоторые вещества не усваиваются, из-за чего организм воспринимает их, как чужеродные. Таким образом, проявляется аллергия на коровий белок молока (АКБМ).

Типы аллергии на белок у детей

Как утверждают медики, аллергия на коровий белок у грудничка бывает двух типов:

Истинная. Реакция проявляется, когда младенцу дают смесь, когда его ферментативная система ещё незрелая. Поэтому даже после употребления небольшого количества продукта может возникнуть аллергия.

Ложная реакция. Аллергия развивается, если количество ферментов нормальное, однако объём смеси слишком большой, вследствие чего пищеварительные органы не могут её переварить. То есть реакция возникла не из-за повышенной чувствительности, а в результате передозировки продуктом.

Как правило, при непереносимости молока дети плохо усваивают смесь, но иммунная реакция при этом отсутствует. Поэтому непереносимость не является аллергическим заболеванием.

При появлении подозрительных симптомов (которые будут описаны ниже) следует обратиться к аллергологу, который проведёт дифференциальную диагностику, и отличит непереносимость от аллергии.

Причины аллергической реакции на белок

Среди иммунологов существуют разногласия по вопросу возникновения атипичной реакции на казеин. Как гласит медицинская статистика, у 5% новорожденных младше 1 года иммунитет реагирует на коровьи белки, как на чужеродные вещества. И тому существует несколько причин:

Незрелость иммунитета

У грудничков еще недостаточно сформировался иммунитет и реакция на чужеродные белки может быть не всегда адекватной.

Введение молока в рацион во время инфекции, после прививки или смены климата. Во время стрессовых ситуаций иммунитет функционирует в усиленном режиме, и не может справиться с дополнительной нагрузкой.

Генетическая предрасположенность

Аллергия на молочный белок проявляется у детей, близкие родственники которых страдают от патологий аллергического происхождения (бронхиальная астма, поллиноз и т. д.).

Раннее введение в прикорм

Неправильное введение молока во время перехода на искусственное вскармливание. Как утверждают медики, новые продукты в меню крохи нужно вводить постепенно. Сначала молоко разводят водой и заменяют им 1 приём пищи. Со временем малыша приучают к чистому молоку и увеличивают количество кормлений. Если родители сразу предложат ребёнку цельное молоко, то, скорее всего, возникнет аллергия.

Несоблюдение пропорций разведения смеси

Нарушение правил приготовления молочной смеси на основе коровьего молока.

Это основные причины, которые могут спровоцировать АКБМ.

Клинические проявления у детей аллергии на белок

Симптомы аллергии на казеин разделяют на 2 группы – реакции немедленного типа и отсроченные признаки.

Реакции немедленного типа проявляются на протяжении 30 минут после проникновения аллергена в организм:

Анафилаксия – это тяжёлое проявление патологии. Оно проявляется беспокойством, плачем, изменением цвета кожи (наружные покровы становятся красными, бледными или голубоватыми). Возникает бронхоспазм, отекает гортань, из-за чего затрудняется дыхание. Существует вероятность кашля, рвоты, поноса, гипотонии. В тяжёлых случаях ребёнок теряет сознание, возникают судороги. Эти проявления требуют экстренной медицинской помощи.

Ангионевротический отёк проявляется отёком лица, кистей, стоп, половых органов. При отёке гортани возникает грубый кашель, после которого малыш задыхается. Крик, беспокойство сменяется заторможенность и судороги, если отекают оболочки мозга. Кроме того, существует вероятность диареи и сильных болей в животе.

Крапивная лихорадка сопровождается появлением белых волдырей на покрасневшей коже, которые зудят. Крапивница может проявляться жаром, болью в животе, крупных суставах, голове.

Отёчность гортани. Из-за отёчности появляется кашель, нарушается дыхание. При отсутствии первой помощи малыш теряет сознание и может умереть от дыхательной недостаточности.

Насморк и сухой кашель характерны для любой аллергии.

Приступ астмы. На фоне спазма бронхов затрудняется дыхание и появляется удушающий кашель.

Вышеописанные реакции развиваются редко, однако такая вероятность существует. Поэтому младенцу необходимо вовремя оказать помощь.

Фото аллергии на белок у грудничка представлено выше.

Отсроченные признаки аллергии проявляются через несколько часов или дней:

Атопический дерматит. У новорожденного краснеют щёки, пересыхает кожа, формируются чешуйки. В кожных складках могут появиться опрелости, пузырьки или узелки. Возникает зуд, который беспокоить малыша.

Расстройства пищеварения. Появляется метеоризм, расстройства стула (пенистый понос или запор), частые срыгивания, извержение рвотных масс, малокровие, сгустки крови в кале. Нередко эти симптомы путают с кишечной инфекцией или дисбактериозом. Чтобы помочь врачу установить диагноз, вспомните, не давали ли вы крохе коровье молоко.

Гипотрофия из-за отказа от еды. Это проявление возникает вследствие частых срыгиваний и рвоты. Вероятность гипотрофии повышается при длительной и безуспешной терапии кишечной инфекции.

Энтеропатия – это нарушение активности или отсутствие выработки ферментов, которые помогают усваивать казеин.

АКБМ может проявляться воспалением тощей и толстой кишки (неинфекционное происхождение). При этом у ребёнка наблюдается понос с примесью крови, сильные боли в животе, беспокойство, снижение веса. При аллергии температура не повышается.

Диагностические мероприятия

Выявить АКБМ достаточно сложно, так как существует большое количество факторов, влияющих на развитие патологии. Поэтому родители должны помочь врачу собрать анамнез.

Факторы, позволяющие выявить аллергию на казеин:

Близкие родственники, страдающие от аллергических заболеваний.

Множественные симптомы аллергии (кожная сыпь с конъюнктивитами или ринитами).

Появление первых симптомов после первого или второго употребления коровьего молока.

Наличие симптомов кишечных заболеваний, которые не исчезают после лечения.

Тяжёлые форы аллергии (отёк Квинке, анафилаксия), которые возникли не из-за отравления медикаментами или токсическими веществами.

Чтобы уточнить диагноз, проводят кожную аллергопробу. Во время процедуры под кожу малышу вводят определённое количество белков коровьего молока. Потом аллерголог оценивает интенсивность симптоматики. Если результат отрицательный, то патологическую реакцию спровоцировало не коровье молоко. При сомнительном или слабоположительном результате продолжают исследования.

Анализ крови на иммуноглобулины Е поможет выявить природу заболевания и дифференцировать его.

Провокационную пищевую пробу проводят при наличии выраженных симптомов аллергии, причину которых невозможно выяснить. Процедуру проводят в стационарных условиях под контролем аллерголога.

Также детям делают анализ крови на аллергены, это безопасный и информативный тест, позволяющий выявить на какой белок у ребенка аллергия.

Лечение аллергии на белок коровьего молока у детей

Лечение аллергии на коровье молоко у грудничка затрудняется из-за того, что в этом возрасте дети часто употребляют молоко. Нередко непереносимость казеина сочетается с аллергией на козье молоко. После подтверждения диагноза детей-искусственников переводят на смеси, которые содержат гидролизованный белок, сою, рис и молоко других животных. Новый продукт сначала разбавляют водой и вводят в рацион постепенно.

Однако все заменители коровьего молока имеют свои минусы. Например, соя провоцирует метеоризм, частые срыгивания и другие пищеварительные расстройства. Поэтому нужно начинать с минимальных порций смеси и наблюдать за реакцией крохи.

Если АКБМ выявили у ребёнка, который употребляет грудное молоко, то матери нужно соблюдать диету. Тогда женщине запрещено употреблять следующие продукты:

Молоко и продукты из него.
Шоколад.
Сливки.
Жиры животного происхождения.
Выпечка.
Орехи.
Яйца.
Рыба.

Подробнее о правилах питания проконсультирует врач.

Острую аллергию лечат с помощью следующих препаратов:

Энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум и т. д. Эти препараты впитывают аллергены и выводят их.

Антигистаминные средства выбирает врач с учётом выраженности симптоматики и возраста ребёнка. Эти препараты помогают устранить отёчность, покраснение, зуд.

Гормональные препараты: Преднизолон или Гидрокортизон. Эти медикаменты назначают при сильном отёке, спазме бронхов, гипертонии и т. д. Гормоны применяют врачи в стационаре или во время оказания первой помощи.

Мази для устранения дерматитов и опрелостей: Фенистил, Гидрокортизон, Элоком. Местные средства тормозят развитие аллергии, устраняют отёк, красноту и зуд.

Таким образом, аллергия на белок коровьего молока – это опасная реакция, которая грозит тяжёлыми осложнениями, вплоть до смерти. Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов у грудничка следует посетить врача. Родители должны помочь специалисту собрать подробный анамнез и после подтверждения диагноза провести грамотное лечение (с учётом рекомендаций аллерголога). При тяжёлом проявлении АКБМ следует вызвать скорую помощь!

Source: birth-info.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник