Прививки от аллергии на рыбу
Аллергикам вернут возможность есть фрукты, орехи и бобовые. Дело в том, что реакция на пыльцу растений — поллиноз — в половине случаев сопровождается сопутствующей непереносимостью многих продуктов растительного происхождения. Причем возникает аллергия не только в сезон пыления и цветения, она мучает больного человека круглый год. Российские ученые совместно с венскими коллегами разработали вакцину, которая может лечить и сезонную реакцию на пыльцу березы, и перекрестные виды аллергии. Причем она подходит как для профилактики, так и для помощи уже заболевшим людям. Сейчас новый препарат проходит доклинические испытания.
Не пыльцой единой
Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний. По различным эпидемиологическим данным, более 50% больных этим недугом страдают также перекрестной пищевой аллергией на фрукты, овощи, орехи и семена растений. Симптомы крайне неприятны и ухудшают качество жизни пациентов.
— Наиболее часто перекрестная пищевая аллергия имеет клинические проявления в виде так называемого орального аллергического синдрома, — рассказал «Известиям» директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России член-корреспондент РАН Муса Хаитов. — Для него характерны зуд, жжение, покалывание, отек губ и слизистых оболочек полости рта, языка, неба или глотки и дерматит, которые появляются после контакта с пищевыми аллергенами растительного происхождения.
Фото: Depositphotos
Зачастую у таких больных наблюдается тяжелое течение пищевой аллергии, в том числе с возникновением отека слизистых, поражением органов ЖКТ и анафилаксией, доходящей до шока.
В связи с распространенностью в нашей стране поллиноза, а значит, и перекрестных аллергических реакций ученые Института иммунологии ФМБА России под руководством ведущего специалиста Венского медицинского университета профессора Рудольфа Валенты создали принципиально новую рекомбинантную вакцину для профилактики и лечения перекрестной пищевой аллергии. Она эффективно борется с популярными типами непереносимости: сейчас среди пищевых аллергенов преобладают лесной орех, яблоко, арахис, персик и соя.
Скрестить яблоко с березой
Как пояснили в Институте иммунологии, перекрестные симптомы пищевой аллергии обусловлены молекулярными особенностями главного аллергена пыльцы березы — Bet v 1 (названия аллергенов образованы от латинских наименований: Bet — это Betula verrucosa — береза повислая, или бородавчатая. — «Известия»). Дело в том, что белки, схожие по строению с Bet v 1, есть во многих плодах семейства розоцветные (яблоко, абрикос, вишня, персик, груша, малина, клубника); овощах семейства зонтичные (сельдерей, морковь); семенах семейства бобовые (арахис, соя); фруктах семейства актинидиевые (киви); растениях семейств лещиновые (лесной орех), буковые (каштан) и других.
Фото: ТАСС/DPA/Karl-Josef Hildenbrand
В ходе работы, поддержанной финансированием мегагранта правительства РФ, российские и австрийские ученые создали уникальную молекулярную конструкцию, применение которой позволит эффективно предупреждать и лечить как респираторные симптомы аллергии на пыльцу березы, так и перекрестную пищевую аллергию.
— Это комплекс иммуногенных эпитопов (участков молекул-антигенов) из белков Bet v1 (береза) и Mal d1 (яблоко), — пояснил Муса Хаитов. — Благодаря этому при вакцинации возникает протективный эффект не только к березе и яблоку, но и к перекрестно реагирующим аллергенам.
Предполагается, что препарат будет вводиться пациентам с поллинозом в виде вакцины. В настоящий момент начинаются доклинические испытания инновационной субстанции. В дальнейшем она будет подходить как для профилактики, так и для лечения.
Плод без запрета
С каждым годом число людей, страдающих разными видами аллергических реакций, растет, сообщила «Известиям» директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
— Понимание этих явлений крайне важно для разработки новых терапевтических стратегий. Несомненно, возможность коррекции перекрестных аллергических реакций — это прорывное открытие, которое может перевернуть в целом понимание о иммунитете и патологии, — отметила специалист.
Сейчас для лечения пыльцевой аллергии врачи используют аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ, при которой пациентам подкожно или перорально вводят препараты с небольшим содержанием аллергена). Лечение проводится в течение трех лет. Как пояснила «Известиям» ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазина, главный недостаток такой терапии в том, что из-за длительности курса не все пациенты могут пройти его до конца. Поэтому новая вакцина будет востребована.
— У пациентов с аллергией на пыльцу березы часто встречаются и перекрестные пищевые реакции, доставляющие неудобства как в сезон цветения, так и вне его. Около 30% больных поллинозом страдают от аллергии не только весной, во время пыления, но и после него. Таким людям нельзя в течение всего года есть яблоки, косточковые фрукты. А новая вакцина, безусловно, сможет помочь им чувствовать себя хорошо в течение года, — полагает эксперт.
Фото: ТАСС/DPA/Friso Gentsch
Результаты исследования, а также последние данные в области лечения заболеваний с аллергическим и иммунологическим патогенезом будут представлены 19 ноября 2019 года на второй Московской конференции по молекулярной аллергологии. Ведущие мировые специалисты будут обсуждать актуальные проблемы эпидемиологии, диагностики, профилактики и лечения аллергических и иммуноопосредованных патологий.
Источник
В информационных плакатах в начальной школе приводится список 8 продуктов питания, которые вызывают наиболее популярные аллергии на продукты питания среди детей. Аллергические реакции от воздействия, потребления или инъекции этих продуктов могут быть фатальными. В эти 8 продуктов входят: арахис, орехи, пшеницу, сою, молоко, яйца, рыбу и моллюсков. Если ваш Доктор говорит вам, что ваши пищевые аллергии являются наследственными, может быть, это потому, что Ваши родители были инфицированы этими же пищевыми «эксципиентами», когда они получили свои десятки вакцин.
Либо вы унаследовали аллергию от своих родителей, либо миллионы людей просто имеют аллергию на инъекционные белки, чужеродные клетки крови животных, когда на детские кровяные клетки действуют известные канцерогены и токсины тяжелых металлов непосредственно введенные в их мышечную ткань и кровь, и это крайне логичный результат для любого нормального человека с прекрасно функционирующей иммунной системой.
Могут ли вакцинные пищевые ингредиенты быть «необъяснимой» причиной того, что миллионы американских детей не могут находиться в одной комнате с тем, кто открывает пакет орехов? Рассмотрим эту ситуацию: арахисовое масло впервые использовалось в качестве носителей в вакцинах против гриппа в середине 1960-х годов, считалось, что оно усиливает прочность вакцины. До этого анафилактический шоковый «синдром» от воздействия орехов практически не существовал. Никто не падал в обморок, не страдал от респираторного дистресс-синдрома и не испытывал судороги только потому, что кто-то съел Сникерс в другом углу комнаты.
Сегодня арахисная аллергия является причиной № 1 смерти от пищевых реакций, и в первую очередь среди детей. Совпадение? В начале 1990-х годов пошел всплеск реакции. Это связано с тем, что утвержденный график одобренных CDC вакцин для детей (до 7 лет) удвоился с 1980-х годов? С тех пор он еще больше вырос! Взгляните:
1980: 20 вакцин
1995: 40 вакцин
2011 – 2017: 68 вакцин (36 из этих вакцин вводят в возрасте до 18 месяцев)
Это означает, что почти все прививки которые вводились в 1995 году в первые 7 лет жизни, теперь вводятся в первые 18 месяцев жизни. Может быть, нам следует переименовать Топ-8 основных пищевых аллергий в «вакцинную болезнь». Тогда первопричина будет раскрыта, и, возможно, врачи, которые действительно что-то понимают в питании, смогут вмешаться и сделать что-то, чтобы предотвратить «эпидемию».
Как было обнаружено более 100 лет назад д-ром Charles Richet, анафилактические реакции на определенные продукты являются результатом всасывания интактных белков, которые обходят пищеварительную систему и проникают в кровь. Это универсальный триггер для аллергических реакций у всех животных. Интересно. Первоначальная «сенсибилизация» включает инъекцию, которая создает гиперчувствительность, а потом жестокая, а иногда и смертельная реакция происходит от пищи включающую в себя их. Доктор Richet работал прежде всего с яйцами, молочными и мясными белками.
Бактерии, вирусы, болезнетворные микроорганизмы и паразиты процветают в яйцах и молоке, и переносятся как мина замедленного действия в арахисовое масло.
Арахисовые адъюванты в вакцинах в Америке – это огромный секрет. Производителям вакцин больше не требуется раскрывать все ингредиенты в вакцинах, и их также не разрешается привлекать к ответственности за травмы от реакций на инъекции. Полная формула для любой вакцины теперь никогда не раскрывается на странице информации о вакцине, поскольку полная формула содержит “патентованную” информацию, а она защищена как интеллектуальная собственность.
Сегодня FDA признает, что в вакцинах сохраняются следы арахисового белка. Именно поэтому врачи направлены на то, чтобы вводить вакцины внутримышечно, а не внутривенно, потому что есть больше шансов на поглощение интактных белков и меньшую вероятность плохой реакции. Тем не менее, никакие деньги никогда не выделялись из Национального института здоровья (NIH) или CDC для изучения очевидной связи между наполнителями для пищевых белков вакцины и пищевой аллергией. (Вакцинная промышленность никогда не позволит независимым экспертам выступать в качестве контрольной группы для этого тестирования, зная результаты, которые будут найдены.) Очевидно, что медицинский экстремизм сейчас находится в Америке на очень высоком уровне. Вы сами должны заботиться о себе и своей семье.
Важные соображения относительно пищевой аллергии по отношению к общим ингредиентам вакцины
Первоначальные признаки и симптомы аллергических реакций на продукты питания, обнаруженные в вакцинах, включают в себя: покалывание в полости рта, зуд или металлический привкус; а также крапивница. Есть аллергия на пшеницу? Это действительно аллергия на пшеницу или это на дрожжевой белок и экстракт дрожжей, которые являются общими ингредиентами в вакцинах? Может это реакция на экспериментальные уколы, такие как вакцина против холеры, гепатит В, HPV, прививки от менингококковой и пневмококковой инфекций.
Получили аллергию на молоко и молочные продукты? Это может быть благодаря вакцинам с содержанием казеина, называемые средой Миллера или Мюллера, а также лактозы в вакцине Hib. Кроме того, казаминокислоты производятся из коровьего молока, например, в вакцине DTaP. Многие родители сообщают о детской аллергической реакции сразу после инъекции DTaP. Также будьте осторожны, потому что в вакцине от менингококковой инфекции есть гидролизованный казеин.
Есть аллергия на сою? Знаете ли вы, что соевый пептонный бульон используется в вакцинах для обогащения сальмонеллы и культивирования микроорганизмов, включая грибки?
Получили аллергию на рыбу? Некоторые оральные вакцины содержат рыбий жир. Есть аллергия на моллюсков? Прочтите этот информативный блог в Cure Zone с ссылкой на некоторые вакцины.
Есть аллергия на яйца? Яйца находятся во всех вакцинах против гриппа и желтой лихорадке. Яичные белки присутствуют также и в конечном продукте.
Кроме того, у детей с перечисленными аллергиями, родители должны проверить каждую инструкцию для вакцины, включая прививки от гриппа, надо читать и на упаковке, флаконе, для выявления следующих популярных аллергенов, которые можно найти во многих вакцинах: латекс, ртуть, желатин, антибиотики, формальдегид , эмбриональные клетки от абортов, алюминий, MSG (глутамат натрия), клетки почек африканской зеленой мартышки и полисорбат 80.
Вакцины теперь также связаны и с самообучением, а не только с аллергиями! Возможно, секрет иммунитета и предотвращение создания пищевой аллергии – никогда не вводить пищевые белки, токсины тяжелых металлов, желатин, мочевину (мочу животных) и другие известные канцерогены (например, метил ртуть, алюминий и формальдегид) в вашу мышечную ткань. Это заслуживает особого внимания.
Источник
https://ria.ru/20190509/1553356926.html
Кошки больше не проблема. Российские ученые создают вакцину от аллергии
По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, каждый пятый европеец страдает той или иной формой аллергии. В России, согласно ежегодным РИА Новости, 09.05.2019
2019-05-09T08:00
2020-03-03T14:12
россия
аллергия
российская академия наук
первый мгму имени сеченова
риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/155335/58/1553355878_0:158:3077:1889_1400x0_80_0_0_96d2dc1d3c3861b5b1f63f359ab7aa8c.jpg
https://ria.ru/20190328/1552168291.html
https://ria.ru/20151030/1310631758.html
https://ria.ru/20170407/1491752381.html
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/155335/58/1553355878_0:158:3077:1889_1400x0_80_0_0_96d2dc1d3c3861b5b1f63f359ab7aa8c.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/155335/58/1553355878_174:0:2903:2047_1400x0_80_0_0_7c57cdf9d6e184594277680d6d74e114.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/155335/58/1553355878_451:0:2498:2047_1400x0_80_0_0_c86e9f4b5dc970034aed8a3844186963.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, аллергия, российская академия наук, первый мгму имени сеченова
08:00 09.05.2019 (обновлено: 14:12 03.03.2020)
7259
МОСКВА, 9 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, каждый пятый европеец страдает той или иной формой аллергии. В России, согласно ежегодным докладам Института иммунологии, таких от 17 до 34 процентов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году аллергиками станет почти половина населения Земли. Это побуждает ученых искать новые средства борьбы с пандемией XXI века.
Чистота — залог аллергии?
О причинах роста числа аллергиков в мире нет единого мнения. Сторонники гигиенической гипотезы винят улучшение качества жизни и излишнюю чистоплотность. Другие видят причину в избытке химикатов в пище. Обе точки зрения подтверждаются научными фактами.
Так, канадские и новозеландские ученые показали, что дети, грызущие ногти и постоянно сующие в рот грязные пальцы, как правило, вырастают более здоровыми и реже страдают от аллергии, чем их более чистоплотные ровесники.
Согласно выводам канадских биологов, у детей, растущих в семьях вместе с домашними питомцами, практически не бывает аллергий. Ученые полагают, что бактерии от кошек и собак, попав в микрофлору ребенка, служат своего рода прививкой.
Меньше аллергиков среди деревенских жителей, потребляющих фермерские продукты, в частности, парное молоко, и постоянно контактирующих с домашними и сельскохозяйственными животными.
Блокировать опасную молекулу
Ученые выявили основные механизмы возникновения аллергии. Например, острая реакция на пыль и развивающаяся следом аллергическая астма могут случиться из-за неправильной работы гена, отвечающего за производство интерлейкина-6 — сигнальной молекулы, стимулирующей иммунный ответ организма.
Ученые из Института молекулярной биологии РАН сумели отключить этот участок ДНК у лабораторных мышей. В результате грызуны стали практически полностью неуязвимы для пыли. Число агрессивных иммунных клеток в их легких уменьшилось в полтора-два раза, а некоторые вообще исчезли.
Как показали дальнейшие опыты, блокировка интерлейкина-6 подавляла развитие сразу нескольких подтипов астмы, в том числе наиболее тяжелых. А значит, создание лекарства, которое будет предотвращать развитие аллергии на пыль и астмы, не меняя ДНК человека, уже не за горами, считают авторы работы.
Ешь что хочешь
Создать препарат для предотвращения пищевой аллергии в скором времени обещают ученые из Мичиганского университета (США). Они выявили механизм работы так называемых тучных клеток — главных виновников развития аллергии на продукты питания. При стрессовых состояниях — скажем, когда организм атакуют вирусы или бактерии — эти клетки выделяют особые химические вещества — медиаторы воспаления. Например, гистамин.
Но тучные клетки могут и ошибочно активизироваться при поступлении в организм пищевых белков из орехов или рыбы. В этом случае бороться не с чем, а медиаторов воспаления выделено много, поэтому и могут возникнуть опасные аллергические реакции — вплоть до отека мышц, затрудненного дыхания или резкого снижения давления.
Оказалось, работой тучных клеток можно управлять с помощью рецептора CRF2 (кортикотропин-рилизинг-фактор 2), действующего как блокиратор. Ученые смогли подавить его активность в клетках мышей, свиней и человека, в результате чего тучные клетки увеличили выработку гистамина. Исследователи уверены, что верно и обратное — можно создать лекарство, которое бы повышало активность CRF2, заставляя тем самым тучные клетки аллергиков работать в нормальном режиме.
Вакцина для страны
Уже в начале следующего года могут появиться первые опытные образцы вакцины против аллергии на кошек. Над препаратом работают ученые из МГМУ им. И. М. Сеченова совместно с коллегами из Венского медицинского университета в рамках проекта Cat Project.
Как рассказал РИА Новости руководитель исследований с российской стороны, заведующий лабораторией иммунопатологии и кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов, сейчас ученые выбирают наиболее эффективную комбинацию белков, из которых будет состоять вакцина. Речь идет не о нативных белках-аллергенах, полученных от животных — они часто вызывают острые реакции, вплоть до анафилактического шока, — а об их генно-инженерных копиях.
«Что касается аллергии на кошку, за развитие процесса отвечают всего восемь белков из сотен, имеющихся у этого зверя. Именно их генно-инженерные копии мы и используем в нашей разработке. На данный момент мы успешно синтезировали на модели кишечной палочки E.coli все восемь белков и провели тестирование на IgE реактивность семидесяти сывороток пациентов с аллергией на кошку к данным генно-инженерным аналогам. В результате мы уже получили предварительную картину клинической и диагностической значимости для каждого конкретного белка именно на популяции жителей Российской Федерации, поскольку регион проживания для аллергологии очень важен. Сенсибилизация, то есть наличие антител к тому или иному аллергену, может меняться от страны к стране, от региона к региону. У жителей России мы идентифицировали четыре значимых белка, кандидатных для включения в наш препарат», — уточнил ученый.
Следующий этап — синтез конкретных пептидов этих четырех белков, которые войдут в состав препарата. Именно его будут тестировать на животных, а затем на здоровых добровольцах.
«Только после этого можно будет провести клинические испытания на пациентах с аллергией на кошку, и в случае успеха препарат выйдет на рынок. Доклинические испытания при дальнейшем финансировании проекта пройдут через два-три года. Если все будет хорошо, вакцина появится в продаже примерно через пять лет», — подчеркнул Караулов.
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки
Источник