Прививки при аллергии на яичный белок
Вакцина от гриппа безопасна для людей с аллергией на куриный белок, поэтому прививаться можно и нужно всем, – таковы последние рекомендации Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.
Многие годы людям, страдающим аллергией на яйцо, рекомендовалось избегать прививок от гриппа или делать их с осторожностью, под контролем аллерголога, поскольку большинство вакцин выращивают на курином яйце и они содержат малые дозы яичного белка. Но недавно Объединенная группа по выработке параметров практики (рекомендаций) при Американской академии аллергии, астмы и иммунологии радикально изменила взгляд на проблему. В соответствии с новыми рекомендациями аллергия на яичный белок больше не является препятствием к вакцинации от гриппа.
«Когда люди приходят на прививку от гриппа, медработник обязательно спрашивает, нет ли у них аллергии на яйцо, – комментирует председатель комитета по пищевой аллергии Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог Мэттью Гринхот, ведущий автор рекомендаций. – Мы хотим сообщить всем пациентам с аллергией на куриный белок, что отныне нет необходимости задавать этот вопрос. С 2011 года получено много убедительных доказательств, что вакцины от гриппа одинаково безопасны и для аллергиков, и для здоровых людей».
За эти годы были проведены десятки исследований с участием нескольких тысяч пациентов, реагирующих на яичный белок, в том числе тех, у кого аллергия имела жизнеугрожающий характер, и у всех прививка от гриппа прошла без каких-либо опасных последствий. Современные вакцины от гриппа содержат настолько ничтожное количество яичного протеина, что он просто не может вызвать аллергическую реакцию даже у пациентов с тяжелыми формами аллергии. Предыдущие рекомендации тоже это учитывали, однако предусматривали присутствие аллерголога при вакцинации аллергиков с реакцией на яйцо. Скорректированные инструкции подчеркивают, что теперь прививку от гриппа можно делать всем без соблюдения мер предосторожности.
Это значит, что медработникам больше не нужно
- перед прививкой от гриппа направлять пациента на консультацию к аллергологу;
- выбирать вакцину, в которой нет даже следовых количеств яичного белка;
- после вакцинации наблюдать за пациентом-аллергиком дольше, чем за здоровыми людьми;
- спрашивать, есть ли у пациента аллергия к яйцу.
Если вакцина соответствует возрасту, ее можно колоть и тем, у кого есть аллергия на яйцо, и тем, у кого нет.
Рекомендации сообщества аллергологов согласуются с методическими инструкциями Центров по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения США) и Американской академии педиатрии, где также подчеркивают безопасность вакцин от гриппа для людей с аллергией на яйцо.
«В США из-за гриппа ежегодно происходят сотни тысяч госпитализаций и десятки тысяч смертей, которые можно предотвратить одним уколом, – говорит член Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, врач Джон Келсо, участвовавший в разработке рекомендаций. – Аллергия на яйцо встречается главным образом у маленьких детей, для которых грипп особенно опасен. И нам очень важно, чтобы никто не боялся делать прививку от гриппа, включая детей с аллергией на куриный белок».
Одна из главных опасностей при любой вакцинации – анафилаксия, жизнеугрожающая аллергическая реакция. Интересно, что анафилаксия может случиться при вакцинации от любой болезни, при этом человек может вообще не страдать аллергией. Вероятность такого события – один к миллиону. Несмотря на это, всем медицинским учреждениям, где проходит вакцинация, и всем медработникам, которые ее проводят, рекомендуется быть готовыми к столь редкому, но опасному явлению.
Рекомендации опубликованы в научном журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology, который издает Американский колледж аллергии, астмы и имуунологии.
Matthew Greenhawt, Paul J. Turner, John M. Kelso. Administration of influenza vaccines to egg allergic recipients: A practice parameter update 2017. – Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2018; 120 (1): 49 DOI: 10.1016/j.anai.2017.10.020
Источники: aaaai.org, sciencedaily.com
Источник
Прививка от гриппа — больная тема для многих российских семей. Ставить прививку или нет? Этим вопросом задаются многие мамы из-за страха за побочные эффекты от вакцины. Бытовало мнение, что непереносимость яичного белка может привести к неблагоприятным последствиям после введения прививки. Но, как оказалось, это не так.
Изначально, аллергия на яйца считалась единственной объективной причиной не делать ежегодную прививку от гриппа. Но с 2011 года Центры по контролю за заболеваниями (CDC) и Американская Академия Педиатрии (AAP) рекомендовали всем, вне зависимости от наличия или отсутствия аллергии на данный раздражитель, делать прививку. Американский колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии (ACAAI) присоединился к этим рекомендациям годом позже. И все же каким-то образом недавнее обновление рекомендаций ACAAI стало появляться в заголовках статей о том, что «именно сейчас» люди с аллергией на яйца могут, наконец, получить данную прививку.
Годами среди ученых преобладало мнение, что вакцины, произведенные на основе оплодотворенных куриных яиц, как, например, вакцина от гриппа, способны вызывать аллергическую реакцию. Такая вакцина содержит малое количество яичного альбумина (овальбумина), как раз на который у людей и возникает реакция. Но теперь становится ясным, что прививки абсолютно безвредны, независимо от того, на что у вас имеется аллергия.
На самом деле ли прививка от гриппа безопасна для людей с аллергией на яйца? Как мы могли не обращать внимание на это заключение в течение последних шести лет? И почему мы думали, что эти вакцины могут быть опасны?
Врачи просто не в курсе всех последних исследований
По нашему мнению, доктора проводят достаточно много времени в своих кабинетах, изучая последние исследования и знакомясь с новейшими открытиями, которые сразу используют в своей практике. Реальность такова, что самый обычный врач-практик(врач-терапевт?)старается «впихнуть» от 40 до 50 пациентов в свой рабочий день, оставляя исключительно мало времени на то, чтобы провести время в одиночестве с медицинскими журналами. Возьмем, к примеру, рекомендации на счет аллергии на арахис. Национальный институт Здоровья (NIH) полностью изменил свою позицию относительно введения аллергенов детям. Но в последнем интервью для Popular Science на данную тему, профессор Национальной детской больницы и официальный спикер от ACAAI доктор Дейв сказал, что обычный врач очень занят диагностикой сотен различных состояний чтобы в раз изменить свои привычки в лечении. «Широко известно, что до того, как новые методические рекомендации войдут в обиход врачебной практики, пройдет 10 лет» — поясняет профессор Stukus
И затем врачам, которые годами рекомендовали родителям не давать детям арахис, понадобится потратить много времени, убеждая их, что противоположная тактика лечения единственно правильная. Это может быть непросто для родителей, чьи дети подвержены аллергии или имеют предрасположенность к ней, принять на веру то, что они видят как прямой риск для своего ребенка. Они доверяли изначальным рекомендациям, а теперь неожиданно родители получают абсолютно противоположенную информацию. Кто это сказал, что именно эти рекомендации в любом ключе лучше предыдущих?
Однако, к сожалению, реальность такова, что некторые рекомендации основываются на предосторожности, нежели на доказательствах(не понимаю смысла этого предложения). Доктора должны были давать заключение в отношении того, достаточно или нет в данной вакцине яиного альбумина чтобы вызвать аллергическую реакцию, и в этом случае, недостаток знаний о безопасности этой вакцины, вынуждали врача действовать в соответствии с принципами предостережения развития реакции. Таким образом, рекомендации докторов заключались в следующем: либо не делать прививку ни в каком виде, либо использовать для прививки вакцину, не содержащую остаточных аллергенных яичных белков, а «выращенную» на основе животных клеток.
Все изменилось в 2011 году. Однако доктора возможно не слышали об этом, либо сочли эти изменения рискованными. Или же просто-напросто не захотели пытаться убедить своих пациентов, когда его ожидают другие 45 в коридоре.
Испытания на безопасность занимают много времени
У нас в распоряжении имеются произведенные с помощью куриных яиц вакцины с 40х и 50х годов, и а те времена это было очевидно, что реакция на овальбумин избавляет человека от необходимости делать прививку. Но лишь 2% людей в Америке имели аллергию на белок, а серьезное проявление она находила еще у меньшего количества людей, поэтому отказаться от прививки этим людям не существовало. По-настоящему проверить эти гипотезы нам пришлось только в 21 веке. В 2011 году были организованы несколько обширных исследований по этому вопросу, которые показали, что люди с аллергией на яичный альбумин вероятно могут получить прививку под надзором врачей или хотя бы могут проконсультироваться у аллерголога если у них имеется угрожающая жизни проявление аллергии. Именно тогда CDC и AAP и изменили свои рекомендации.
На данный момент, все больше исследований заключают, что вакцины абсолютно безопасны даже для людей с тяжелыми проявлениями аллергии. По обследованию 4315 пациентов с аллергией (656 из которых имели тяжелое течение аллергии) в ходе 28 различных исследований, не было выявлено ни одного случая развития анафилактического шока. У некоторых обследуемых наблюдалась крапивница, но она проявлялась не тяжелее обычных случаев.
Также, имели место исследования, показавшие, что «живые» аттенуированные вакцины(противоположные инактивированным аналогам) являются безопасными для детей с аллергией на овальбумин. Так как изготовление аттенуированных вакцин производится немного другим способом, никто не был до конца уверен, будут ли пациенты с аллергией реагировать по-другому на такой тип вакцины. Теперь же мы с уверенностью можем говорить, что все виды вакцин безопасны. В этом году все же рекомендовано использовать инактивированную вакцину, но это лишь потому что, что эффективность аттенуированной вакцины сравнимо ниже эффективности инактивированной.
Обновлённые рекомендации ACAAI как раз отражают это открытие и поясняют, что люди с аллергией на яичный альбумин не просто могут получать прививку от гриппа, но даже не нуждаются в особых мерах предосторожности. Однако, CDC все же предполагает получение прививки для людей с тяжелым течением аллергии под надзором врачей, в медицинском учреждении, а не в аптеке.
Для людей, чей аллергический статус является угрожающим для жизни, принять эту новую информацию может быть очень сложно, особенно, если следуя более ранним рекомендациям, люди не пребывали в тяжелом состоянии. Если вы относитесь к такой группе людей — можно без каких-либо проблем использовать вакцину, выращенную на основе животных клеток, которая совсем не будет содержать яичного альбумина. Просто вам следует понимать, что на данный вопрос наука даёт однозначный ответ: выращенные на оплодотворённых яйцах вакцины не несут никакой угрозы здоровью. Но, как и любое решение, касающееся вашего здоровья, зависит полностью от вас.
Пока что прививки — это необходимая часть нашей безопасности. Но что будет в будущем? Какие изобретут технологии, чтобы мы могли совсем не переживать за свою жизнь? Прочитай про 3 передовые медицинские технологии, которые уже становятся реальностью.
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Еще вопрос.Нам 3.5 мес. Можно ли делать АКДС/АДС при атопическом дерматите (аллергии на белок)или отнести на более поздний период после выздоравления. 28.08 уже придет врач.
26.08.2000 18:57:35, Marat
7 комментариев
Я бы не стада.я вообще первую акдс в год сделала без атопи и то пол попы так обсырало..вторую отказалась пока на год..
21.04.2017 13:20:02, Ольга Балута
Ну, что же, спасибо всем за ответы. По поводу белка — это жена торопилась и не уточнила, что коровьего молока, а впрочем я несколько ниже писал об этом.
То что врач придет, так это не прививки, а плановый осмотр от «Здорового поколения», но нам было предложено самим принимать решение о прививках, когда делать и в каком составе, поэтому жена и запросила помощи у конфы. А вообще я по поводу этой аллергии не особенно переживаю, потому что видел и знаю детей, у которых все значительно хуже, мы же на мой взгляд, дуем на воду (33*тьфу), но как говориться, береженного бог бережет, да и потом ребенок наш долгожданный и хочеться, чтобы все было хорошо. Особое спасибо Рустаму, полностью разделяю Ваше мнение о необходимости своевременного прививания и по полной программе.
28.08.2000 01:38:20, Большой
У нас очень сильные проблемы с дерматитом. К настоящему моменту, мы сделали АКДС полностью. Первую прививку начали делать в год.
Но у вас пока у самих каша в голове. Вы даже не выяснили с чем связаны ваши проблемы. Про аллергию на белок вы, скорее всего, услышали от вашего педиатра. Они всем так говорят. А причин может быть очень много. Если у вас, например, дисбактериоз, то, при грамотном подходе, он лечится за 2-3 месяца и после этого можно спокойно делать прививки. Если у вас действительно аллергия на белок, то, уточните, насколько я помню, вам не столько АКДС страшна, сколько корь-паротит. В эту вакцину входит белок. Так что установите в начале нормальный диагноз!
27.08.2000 11:51:25, Маша
Аллергии на ЛЮБОЙ белок не бывает. Как и иммунитет, аллергия формируются только на конкретный белок, на конкретную молекулу. Да, кстати, аллергия на белок встречается редко, поскольку белки как молекулы это полноценные антигены, и к ним формируется обычный нормальный иммунитет. Аллергия, как правило, вырабатывается на неполноценные антигены — полисахариды, некоторые неорганические вещества, пыльцу.
Так вот если у человека аллергия на белок, содержащийся в колбасе, это абсолютно не значит того, что эта аллергия распространяется на белки, содержащиеся в АДС-М или гепатитных вакцинах. Иначе получается противоречие, ибо тогда получается, что если у человека иммунитет к дифтерии, значит у него и иммунитет к гепатиту А, например.
Ну и для полного прояснения. В состав всех вакцин входят белки, иначе это не вакцины или аллерговакцины. Если Вы имели в виду яичный белок, тогда верно — при производстве АДКС яичный
белок не используется. С другой стороны непонятно — откуда в 3,5 мес. (в случае Марата) у ребенка могла появиться аллергия на белок куриных яиц?
27.08.2000 21:13:49, Рустам
Естественно, я имела в виду яичный белок или другие пищевые (белок коровьего молока, например). Вряд ли педиатры им говорили про другие аллергены. Про эти говорят всем.
Ребенок вроде на грудном вскармливании. Если мама есть яйца…
28.08.2000 17:13:21, Маша
Я не могу решить вопрос, не видя Вашего ребенка, можно ли в Вашем случае
делать АКДС на фоне дерматита. Я могу лишь рассказать как поступают в
общем случае.
Откладывать или отказываться от АКДС не советую хотя бы потому, что
коклюш на первом году жизни встречается часто и переносится просто
жутко.
Атопический дерматит сам по себе не является противопоказанием к
прививке АКДС или АДС, ибо вакцины не содержат аллергенов и каких-либо
веществ, способных обострить патологию, имевшуюся до прививок.
Противопоказанием могут служить тяжелые формы дерматита и выраженные
обострения, на время которых все прививки откладывают до улучшения —
полного или контролируемого с помощью лекарств. При этом
противопоказание носит скорее гуманистический (ну незачем к больному
ребенку с прививками лезть), нежели какой-то иной характер.
Если дерматит нетяжелый, необширный и не доставляет ребенку
беспокойства, можно делать прививки на фоне приема противоаллергических
препаратов — например, фенистила (он есть для детей и в каплях). То есть
буквально перед прививкой дают две капли и далее назначают на один-два
дня. Такое «прикрытие» удерживает дерматит от обострения и в целом
снижает вероятность побочных реакций на прививку.
Если будете делать прививки в районной поликлинике, то перед
направлением в процедурный кабинет уточните у педиатра что именно он
назначит для «прикрытия» перед прививкой. На крайний случай, если
педиатр перейдет на крик, будет упорствовать и перестанет быть вменяемой
(им премию снимают если на участке привиты менее 90 или 95% детей),
поинтересуйтесь с каких пор обострение заболевания перестало являться
противопоказанием к прививкам и давно ли она перечитывала 375-й приказ
Минздрава от 18.12.98 г.
27.08.2000 01:38:39, Рустам
Никогда не нужно делать прививки только потому, что должен прийти врач. Врачу все равно, что с вашим ребенком может случиться, у него план. Потратьте на принятие решения столько времени, сколько вам понадобится. Проконсультируйтесь с иммунологом, аллергологом, сделайте необходимые анализы, подумайте сами.
Насколько я знаю, официально аллергия не является отводом от прививок, но тут проявляется желание охватить прививками как можно больший процент населения, а не предупреждение того, что может случиться с отдельным индивидуальным ребенком, привитым в то время, когда он не здоров.
27.08.2000 01:37:42, Аня Левченко
Источник
В информационных плакатах в начальной школе приводится список 8 продуктов питания, которые вызывают наиболее популярные аллергии на продукты питания среди детей. Аллергические реакции от воздействия, потребления или инъекции этих продуктов могут быть фатальными. В эти 8 продуктов входят: арахис, орехи, пшеницу, сою, молоко, яйца, рыбу и моллюсков. Если ваш Доктор говорит вам, что ваши пищевые аллергии являются наследственными, может быть, это потому, что Ваши родители были инфицированы этими же пищевыми «эксципиентами», когда они получили свои десятки вакцин.
Либо вы унаследовали аллергию от своих родителей, либо миллионы людей просто имеют аллергию на инъекционные белки, чужеродные клетки крови животных, когда на детские кровяные клетки действуют известные канцерогены и токсины тяжелых металлов непосредственно введенные в их мышечную ткань и кровь, и это крайне логичный результат для любого нормального человека с прекрасно функционирующей иммунной системой.
Могут ли вакцинные пищевые ингредиенты быть «необъяснимой» причиной того, что миллионы американских детей не могут находиться в одной комнате с тем, кто открывает пакет орехов? Рассмотрим эту ситуацию: арахисовое масло впервые использовалось в качестве носителей в вакцинах против гриппа в середине 1960-х годов, считалось, что оно усиливает прочность вакцины. До этого анафилактический шоковый «синдром» от воздействия орехов практически не существовал. Никто не падал в обморок, не страдал от респираторного дистресс-синдрома и не испытывал судороги только потому, что кто-то съел Сникерс в другом углу комнаты.
Сегодня арахисная аллергия является причиной № 1 смерти от пищевых реакций, и в первую очередь среди детей. Совпадение? В начале 1990-х годов пошел всплеск реакции. Это связано с тем, что утвержденный график одобренных CDC вакцин для детей (до 7 лет) удвоился с 1980-х годов? С тех пор он еще больше вырос! Взгляните:
1980: 20 вакцин
1995: 40 вакцин
2011 – 2017: 68 вакцин (36 из этих вакцин вводят в возрасте до 18 месяцев)
Это означает, что почти все прививки которые вводились в 1995 году в первые 7 лет жизни, теперь вводятся в первые 18 месяцев жизни. Может быть, нам следует переименовать Топ-8 основных пищевых аллергий в «вакцинную болезнь». Тогда первопричина будет раскрыта, и, возможно, врачи, которые действительно что-то понимают в питании, смогут вмешаться и сделать что-то, чтобы предотвратить «эпидемию».
Как было обнаружено более 100 лет назад д-ром Charles Richet, анафилактические реакции на определенные продукты являются результатом всасывания интактных белков, которые обходят пищеварительную систему и проникают в кровь. Это универсальный триггер для аллергических реакций у всех животных. Интересно. Первоначальная «сенсибилизация» включает инъекцию, которая создает гиперчувствительность, а потом жестокая, а иногда и смертельная реакция происходит от пищи включающую в себя их. Доктор Richet работал прежде всего с яйцами, молочными и мясными белками.
Бактерии, вирусы, болезнетворные микроорганизмы и паразиты процветают в яйцах и молоке, и переносятся как мина замедленного действия в арахисовое масло.
Арахисовые адъюванты в вакцинах в Америке – это огромный секрет. Производителям вакцин больше не требуется раскрывать все ингредиенты в вакцинах, и их также не разрешается привлекать к ответственности за травмы от реакций на инъекции. Полная формула для любой вакцины теперь никогда не раскрывается на странице информации о вакцине, поскольку полная формула содержит “патентованную” информацию, а она защищена как интеллектуальная собственность.
Сегодня FDA признает, что в вакцинах сохраняются следы арахисового белка. Именно поэтому врачи направлены на то, чтобы вводить вакцины внутримышечно, а не внутривенно, потому что есть больше шансов на поглощение интактных белков и меньшую вероятность плохой реакции. Тем не менее, никакие деньги никогда не выделялись из Национального института здоровья (NIH) или CDC для изучения очевидной связи между наполнителями для пищевых белков вакцины и пищевой аллергией. (Вакцинная промышленность никогда не позволит независимым экспертам выступать в качестве контрольной группы для этого тестирования, зная результаты, которые будут найдены.) Очевидно, что медицинский экстремизм сейчас находится в Америке на очень высоком уровне. Вы сами должны заботиться о себе и своей семье.
Важные соображения относительно пищевой аллергии по отношению к общим ингредиентам вакцины
Первоначальные признаки и симптомы аллергических реакций на продукты питания, обнаруженные в вакцинах, включают в себя: покалывание в полости рта, зуд или металлический привкус; а также крапивница. Есть аллергия на пшеницу? Это действительно аллергия на пшеницу или это на дрожжевой белок и экстракт дрожжей, которые являются общими ингредиентами в вакцинах? Может это реакция на экспериментальные уколы, такие как вакцина против холеры, гепатит В, HPV, прививки от менингококковой и пневмококковой инфекций.
Получили аллергию на молоко и молочные продукты? Это может быть благодаря вакцинам с содержанием казеина, называемые средой Миллера или Мюллера, а также лактозы в вакцине Hib. Кроме того, казаминокислоты производятся из коровьего молока, например, в вакцине DTaP. Многие родители сообщают о детской аллергической реакции сразу после инъекции DTaP. Также будьте осторожны, потому что в вакцине от менингококковой инфекции есть гидролизованный казеин.
Есть аллергия на сою? Знаете ли вы, что соевый пептонный бульон используется в вакцинах для обогащения сальмонеллы и культивирования микроорганизмов, включая грибки?
Получили аллергию на рыбу? Некоторые оральные вакцины содержат рыбий жир. Есть аллергия на моллюсков? Прочтите этот информативный блог в Cure Zone с ссылкой на некоторые вакцины.
Есть аллергия на яйца? Яйца находятся во всех вакцинах против гриппа и желтой лихорадке. Яичные белки присутствуют также и в конечном продукте.
Кроме того, у детей с перечисленными аллергиями, родители должны проверить каждую инструкцию для вакцины, включая прививки от гриппа, надо читать и на упаковке, флаконе, для выявления следующих популярных аллергенов, которые можно найти во многих вакцинах: латекс, ртуть, желатин, антибиотики, формальдегид , эмбриональные клетки от абортов, алюминий, MSG (глутамат натрия), клетки почек африканской зеленой мартышки и полисорбат 80.
Вакцины теперь также связаны и с самообучением, а не только с аллергиями! Возможно, секрет иммунитета и предотвращение создания пищевой аллергии – никогда не вводить пищевые белки, токсины тяжелых металлов, желатин, мочевину (мочу животных) и другие известные канцерогены (например, метил ртуть, алюминий и формальдегид) в вашу мышечную ткань. Это заслуживает особого внимания.
Источник