Признаки аллергии на детское питание
Когда у мамы нет возможности кормить младенца грудью, приходится искать кормилицу или переходить на детские адаптированные смеси по возрасту. Подобрать вариант питания, который бы подошел для чувствительной пищеварительной системы крохи, непросто. Малыши до года склонны к разным аллергическим реакциям. Нередко их причиной бывает смесь на основе белка коровьего молока, который организм грудничка не переносит.
В некоторых случаях маме приходится переводить малыша на смесь
Симптомы аллергической реакции на смесь
Симптомы реакции у новорожденного на адаптированную смесь заметить несложно. Аллергия выглядит следующим образом:
- сыпь на ножках, шее, лице младенца;
- сухость кожи;
- красные пятна на лице, в области ягодиц и ножек;
- срыгивания, икота после них;
- рвота и нарушение стула.
Дополнительно у детей могут наблюдаться респираторные реакции – кашель, насморк, першение в горле, хотя они свидетельствуют и о простудном заболевании. Важно сразу дифференцировать аллергическую реакцию от простуды. Простуда ведет к осложнениям со стороны бронхов и легких, аллергия может вызвать астму, одышку и другие нарушения работы органов дыхания.
Аллергия характеризуется сухостью и краснотой кожи
Причины аллергических реакций
Примечательно, что аллергия на смеси проявляется у младенцев независимо от стоимости питания. Более дорогие продукты не гарантируют того, что у крохи не возникнет высыпаний на следующий день. В группе риска находятся недоношенные малыши, дети с большим весом, патологией внутренних органов.
Причины негативных реакций на адаптированное детское питание обычно кроются в следующем:
- наследственность – если один из родителей аллергик, вероятность проявлений у малютки составляет 40-70%;
- перекармливание смесью в первые месяцы жизни – организм новорожденного не в состоянии определить объем питания, перекармливание ведет к повышенной нагрузке на почки, печень, пищеварительный тракт;
- не до конца сформированная иммунная система крохи, недостаток собственных иммуноглобулинов;
- несовершенство пищеварительной системы – кишечная микрофлора нестабильна, наблюдается недостаточная выработка ферментов для расщепления пищи;
- осложнения при беременности, курение, употребление алкоголя будущей мамой, прием антибиотиков.
Диагностика аллергии
Как скоро возникает негативная реакция на смесь у месячного младенца? Все очень индивидуально. У большинства детей недуг проявляется уже на следующий день после первого кормления, у других может дать о себе знать только через 3 месяца, это зависит от предрасположенности к аллергии, зрелости систем организма.
Симптомы недуга настолько очевидны, что их невозможно пропустить. Однако как понять, что у малыша реакция именно на смесь? Поможет только консультация опытного доктора.
Дать точное заключение о причинах недуга может только педиатр
Специалист определит природу высыпаний, для чего потребуется:
- исключить дерматит от воздействия порошков, кремов, памперсов;
- распознать негативную реакцию на медикаменты и продукты, шерсть домашних животных;
- оценить вероятность реакции на ингредиенты смеси.
Окончательный вывод, какая причина спровоцировала красные пятна, шелушение кожи, сыпь и расстройство пищеварения у грудничка, способен грамотный врач. Если предполагается аллергия, доктор собирает анамнез, назначает анализы для определения в сыворотке крови антител IgE IgG4, кожные пробы, провокационные тесты.
Первая помощь при аллергии на смесь
Если симптомы аллергии нарастают быстро, необходимо очистить кишечник малютки клизмой и однократно дать дозу разрешенного антигистаминного препарата:
- Фенистил;
- Супрастин;
- Зиртек и др.
Далее важно проконсультироваться у врача. Самостоятельно менять смесь нельзя, поскольку это может затруднить впоследствии выяснение причин аллергии.
Однократный прием Зиртека позволяет облегчить состояние ребенка
Схема лечения и переход на другую смеь
Любые высыпания на тельце и личике малыша – повод для срочной медицинской консультации. Под признаками аллергии нередко скрываются ветрянка, корь, краснуха. Специалист назначит дополнительные обследования, которые с высокой точностью позволят выяснить причину недомогания и кожных высыпаний. Серьезные аллергопробы до 5 лет назначают редко.
Если доказано, что кожная реакция действительно спровоцирована неправильно подобранной смесью, питание придется заменить. Возможно, педиатр порекомендует уменьшить суточный объем употребляемой смеси, но эта мера не избавит от всех симптомов и оставит малыша голодным. Не решит вопрос полностью и прием подходящих антигистаминных препаратов.
Смесь для кормления придется менять. При этом важно руководствоваться профессиональными рекомендациями и учитывать такие моменты:
- При умеренных высыпаниях можно заменить неподходящую адаптированную смесь на другую. Желательно выбирать продукцию с пребиотиками или приобретать кисломолочные смеси. Они содержат полезные для пищеварения бактерии, реже провоцируют аллергию.
- При перекорме, частых срыгиваниях следует уменьшить объем кормлений согласно возрасту. Ребенок привык есть много, поэтому переходить к разумному пищевому режиму стоит постепенно. Разбавление смеси (уменьшение ее концентрации) снизит нагрузку на пищеварительный аппарат, позволит крохе почувствовать себя лучше. Брожение в кишечнике уменьшится, однако это временная мера.
- При тяжелой форме аллергии идет речь о реакции на белок коровьего молока. Потребуется поиск питания иного типа.
Если аллергия проявляется незначительными кожными высыпаниями, можно попробовать самостоятельно заменить смесь
Подбор альтернативных смесей
Исключая из рациона грудничка смеси с белком коровьего молока, специалисты рассматривают несколько альтернатив:
- Кисломолочные смеси, не требующие разведения водой. Они содержат пребиотики и обработанные белки, которые легче усваиваются неокрепшим организмом.
- Соевые смеси. Обладают меньшей питательной ценностью, хуже усваиваются и перевариваются. Подобные смеси не высокоадаптированы, назначаются на 1-2 месяца до устранения симптомов пищевой аллергии.
- Смеси на козьем молоке. Оптимальный выбор, поскольку белок молока коз не уступает по пищевой ценности компонентам коровьего молока. Однако они подходят не всем детям из-за риска негативной реакции.
- Лечебные гипоаллергенные смеси. Включают расщепленные белки, которые лучше усваиваются организмом крохи. Подобный вариант подходит многим детям.
- Безлактозные смеси (рекомендуем прочитать: какая безлактозная смесь лучшая для детей?). Содержат минимальное количество молочного сахара. Рекомендуются малышам с лактазной недостаточностью, подходят при кишечных инфекциях. Если при употреблении этого питания аллергия не прекращается, значит ее провоцирует не молочный белок (его в безлактозном питании нет).
Есть шанс, что ребенку подойдут смеси на козьем молоке (подробнее в статье: как без вреда перевести ребенка на другую смесь?)
Виды и характеристики альтернативных смесей описаны в таблице:
Тип смеси | Название | Назначение |
Гипоаллергенная (обозначается ГА) с расщепленными белками коровьего молока | Combiotik Hipp, «Фрисопеп» Friso, «Нутрилак Пептиди» ЦСТ | Могут быть назначены на долгий срок для исключения пищевой аллергии любой степени |
Nutrilon, NAN гипоаллергенные, Nutrilon Pepti Gastro, Similak GA, Nutrilak Premium, Friso «Фрисолак», Nutrilon Premium | Назначают малышам с генетической склонностью к пищевой аллергии и чувствительным пищеварением, а также для укрепления иммунитета | |
На основе белка козьего молока | «Фрисопеп» Friso | Применяется для лечения малышей с тяжелой формой аллергии на белок коровьего молока |
Kabrita Gold, Нэнни Классик, «Мил Козочка» MD, «Мамако» | Содержат лактозу, используются для профилактики аллергии на белки коровьего молока | |
На базе соевого белка | «Беллакт Соя»,«Нутрилон Соя», «Нутрилак Премиум Соя», Similac Isomil (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон Премиум 1») | Используются для кормления младенцев с аллергией на лактозу, на белки молока, галактоземией |
Friso Friso soy | Питательные продукты для младенцев с непереносимостью белка молока коров, коз, лактозы | |
Безлактозные | «Бабушкино лукошко» Безлактозная, «Беллак», Nan Безлактозный | Оптимальная замена грудного молока для малюток-аллергиков. Подходит при непереносимости лактозы и сахарозы |
С камедью (пометка АР – антирефлюс) | «Сэмпер Лемолак», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Нутрилак АР» (подробнее в статье: как принимать и готовить смесь Нутрилак премиум 3?). | Растительный полисахарид камедь снижает вероятность срыгиваний и возникновения запоров |
Friso PEP – неплохая смесь из разряда гипоаллергенных
Тактика перевода на другую смесь
Сколько времени длится перевод на новую смесь? Обычно он занимает 10-14 суток, в течение которых маме важно внимательно следить за реакцией малютки. Кормления следует проводить по схеме – сначала предложить немного старого питания и докормить новым. Через несколько дней можно увеличить порцию, заменить новой смесью 1 кормление. Так постепенно малыш перейдет на другой продукт.
При смешанном вскармливании во время перехода на иную смесь маме не следует употреблять новых продуктов. Это позволит отследить, есть ли реакция на выбранную смесь. Также запрещено принимать лекарственные препараты, делать ребенку прививки.
Подобрать подходящее питание на основе отзывов другим мам не получится. Каждый малыш – индивидуальность, помочь в выборе может только врач.
Особенности разных смесей
Выбирая адаптированное питание новорожденному, не следует экономить. Важно, чтобы оно содержала йод, полиненасыщенные кислоты, нуклеотиды, таурин. В 4-6 месяцев стоит покупать кисломолочные смеси, похожие по свойствам и составу на кисломолочные продукты. Однако даже самое качественное и натуральное по составу питание не исключает возникновение пищевой аллергии.
При выборе детского питания мама должна быть очень осторожной и внимательной
При подборе подходящего продукта многие родители интересуются, может ли быть аллергия на безлактозную смесь? Подобные продукты довольно дороги, имеют особый запах и горьковатый вкус. Их употребление нередко приводит к разжижению и учащению стула, смене его обычного оттенка. Специалисты не отрицают вероятность риска аллергии при употреблении безлактозных смесей, поскольку подобное питание не является гипоаллергенным.
Если у малютки наблюдается негативная реакция на продукт, врач рекомендует перейти на гипоаллергенные смеси, молочные белки в которых расщеплены. При непереносимости лактозы их заменяют альтернативой на базе соевого белка.
К сожалению, аллергия у 1-3 месячного младенца может начаться и на гипоаллергенную детскую смесь. Реакция встречается на любой продукт, а пометка ГА говорит о том, что на него аллергия встречается довольно редко. Прежде чем искать причину высыпаний в питании, следует показать малыша специалисту-аллергологу. Он оценит все риски (особенности быта, препаратов по уходу за кожей и одеждой) и определит провокатора недуга.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник