Проба аллергии на куриный белок

Аллергия на куриный белок является одной из наиболее распространенных в мире. Научные исследования показали, что от этой аллергии страдает 2,5% населения Европы (данные 2015 года). Поэтому крайне важно знать об этой аллергии, особенно тем, кто уже имеет какой-то тип пищевой аллергии.
Важно помнить! Яичные аллергии редко появляются во взрослой жизни. В случае, когда аллергия на яичный белок затронула вас во взрослом возрасте, скорее всего, она останется с вами на всю жизнь.
Причины
Два основных аллергена, которые вызывают аллергию на куриный яичный белок, известны как овомукоид и овальбумин.
• Овомукоид устойчив к кислоте и устойчив к воздействию тепла. Люди, которые имеют аллергическую реакцию на яйца, обычно не могут переносить как сырые, так и вареные яйца.
• В свою очередь, овальбумин расщепляется при высоких температурах, поэтому люди, которые имеют аллергическую реакцию на овальбумин, часто переносят яйца, приготовленные с использованием термической обработки.
Симптомы
Симптомы обычно возникают в течение короткого периода времени после употребления аллергиком куриного белка, обычно они касаются пищеварительного тракта.
1. Аллергики могут испытывать трудности с глотанием, тошноту, рвоту, вздутие живота и диарею.
2. Кожа также может быть затронута, что приводит к покраснению, крапивнице и зуду.
3. Некоторые пациенты также испытывают отек лица.
4. Яичная аллергия может также вызвать атопический дерматит.
Важно помнить! Как и в случае других аллергий на пищевые продукты, симптомы дыхания также могут возникать, что приводит к аллергическим ринитам или симптомам астмы. В редких случаях может произойти анафилактический шок, а также одышка и остановка сердца. Поэтому срочно обращайтесь к доктору, если наблюдаете ухудшение аллергических симптомов у себя!
Диагностика
Важным шагом в диагностической процедуре является изучение истории аллергии пациента. Врач спрашивает пациента о привычках питания и симптомах, а затем выводит из этой информации потенциальные причины. В зависимости от симптомов подозреваемые аллергены дополнительно исследуются с использованием укола кожи или анализа крови. Эти тесты показывают аллергическую восприимчивость к определенному веществу. Однако они не всегда точно указывают на тот или иной тип аллергии.
По этой причине за тестами следует дополнительная диагностическая процедура, называемая провокационным тестом. Пациенту предлагается небольшое количество аллергена (в данном случае яичного белка), что он должен употребить под наблюдением врача. Если возникают симптомы аллергии, указанные выше, то факт аллергии на белок яйца подтверждается.
Лечение
1. Наиболее важным методом устранения аллергии на куриный белок является воздержание или предотвращение попадания аллергенов в организм. Это включает в себя удаление яиц и яичных продуктов в целом из рациона. Этот шаг должен быть проведен под наблюдением квалифицированного диетолога.
2. Очень важно приучить себя читать этикетки всех продуктов, что вы намереваетесь употребить. Иногда яичный продукт может содержаться в совершенно неожиданных для вас вещах.
3. Лекарственная терапия показана для людей с очень тяжелой аллергией на куриный яичный белок. Пациенты, которые испытывают серьезные реакции, такие как анафилактический шок, после воздействия минимальных количеств аллергена, всегда должны иметь набор медикаментов при себе, содержащий адреналиновый автоинжектор, кортизон (в виде жидкости или таблетки) и антигистаминный препарат.
4. Что касается иммунотерапии, которая лечит причины аллергии, то нет ясных данных о том, будет ли она полезна в случае с аллергией на куриный яичный белок.
Источник
Аллергические реакции организма человека могут проявляться даже на самые, казалось бы, безобидные продукты. Сначала подобные явления вызывают некоторое недоумение, но уже с систематичным повторением начинают доставлять реальные неудобства.
Наиболее сложно обстоят дела в том случае, если аллергия появилась на продукты частого потребления, которые являются компонентом многих блюд. Ярким примером такой ситуации может выступить аллергическая реакция на куриный белок. Игнорировать данное явление нельзя, так как неприятная симптоматика способна перерасти в ряд опасных осложнений. Более подробно о сути, симптомах, причинах появления и методах избавления от аллергии на куриный белок пойдет речь в приведенной ниже статье.
Причины
Аллергия на куриный белок – один из самых сложных видов аллергии!
Белок – это многофункциональное вещество, необходимое абсолютно каждому человеку для организации его жизнедеятельности. Как минимум 15 % рациона питания должны состоять именно из белковых элементов. Основными источниками таковых являются мясные продукты и яйца, как правило, куриные. Вне зависимости от того, в каком виде аллерген куриного белка попал в организм человека, это достаточно опасно для здоровья человека. Нередко аллергическая реакция на белок проявляется в виде простой сыпи на коже, но иногда она способна перетекать в ухудшение общего самочувствия человека и спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.
Причина аллергии на куриный белок разного вида: мясного или яичного, — всегда одна и заключается в том, что иммунная система организма реагирует на вторжение чужеродного элемента, при этом крайне похожего на химическом уровне с белковым веществом. В первую очередь, аллергическая реакция подобного рода связана с тем, что индивидуальные особенности организма конкретного человека не позволяют ему нормально принимать и усваивать куриный белок или его отдельные компоненты (как правило, альбумин или пурин). В редких случаях аллергия на белок имеет разовый характер и спровоцирована тем, что процесс роста курицы включал в себя мероприятия, нарушающие естественное формирование белковых элементов в ее мясе или яйцах.
Зачастую аллергическая реакция на куриный белок проявляется у детей до 5 лет.
Основными факторами предрасположенности к ее развитию являются два явления:
- генетическая предрасположенность
- повышенная чувствительность организма к аллергенам любой природы происхождения
Аллергия на белок, не только куриный, является крайне редким явлением и не часто встречается у людей. Несмотря на это, от ее появление, пусть и теоретически, не застрахован никто, вследствие чего иммунная система каждого человека в любой день может рассчитать куриный белок чужеродным телом, вызвав соответствующую аллергическую реакцию.
Особого лечения подобный недуг не требует, но при наличии подозрения на его развитие желательно посетить поликлинику и провести ряд обследований, которые помогут определить истинную причину проблем со здоровьем и организовать верный курс терапии.
Симптомы
Симптомы аллергии зависят от того, какой орган реагирует на аллерген
Аллергическая реакция на куриный белок, поступающий в организм в любом виде, является обыкновенной и совершенно не отличается от этиологии других аллергий.
Наиболее часто симптоматика патологии проявляется следующим образом:
- высыпанием на кожном покрове
- отечностью и покраснением слизистой оболочки полости рта и носа
- крапивницей
- зудом кожи
- тошнотой и диареей
- понижением артериального давления
- покраснением век
- нарушением деятельности дыхательных путей, проявляемым заложенность носа, кашлем или «льющимся насморком»
- в самых тяжелых случаях – головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием аллергика и тому подобными явлениями
Стоит отметить, что симптомы аллергии на куриный белок могут начать проявляться либо сразу же после потребления данного вещества, либо же с течением времени его систематичного употребления. Притом аллергическая реакция проявляется не только от включенных в рацион питания куриного мяса или яичного белка, но и других продуктов, которые содержат данные вещества (майонез, котлеты по-киевски, суфле, зефир, крема в тортах и т.д.).
Больше информации об аллергии можно узнать из видео:
Благодаря возможности исключения продуктов, содержащих куриный белок, из рациона питания, любой человек может провести первичную диагностику аллергии на это вещество.
Однако важно понимать, что окончательный диагноз должен поставить специалист, работающий в поликлинике, на основании результатов проведенных потенциальным аллергиком обследований. Только таким образом имеется возможность организовать верный курс терапии и быстро избавиться от аллергии на куриный белок.
Осложнения
Игнорирование аллергии – угроза для жизни!
Важно учитывать, что аллергическая реакция на что-либо не ограничивается лишь определенной симптоматикой. Зачастую аллергия сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего человек становится уязвимым к неблагоприятному воздействию и бактерий, и вирусов. Учитывая данный факт, можно констатировать всю важность и значимость своевременно избавления от аллергической реакции на куриный белок.
Помимо общего воздействия на организм, любой аллерген способен вызывать усиленную симптоматику, которая потенциально может быть опасна для любого человека.
Наиболее неблагоприятными последствиями проявлений симптомов являются:
- удушье или кислородное голодание, вызванные чрезмерной отечностью дыхательных путей
- хроническая мигрень
- рубцы на кожи, вызванные расчесыванием сыпи
- поражение внутренних органов и последующие осложнение
Несмотря на относительную безобидность аллергии, несвоевременное ее выявление потенциально опасно для каждого аллергика. Не забывайте об этом и при появлении первых признаков аллергической реакции начинайте избавляться от нее.
Диагностика
Как было упомянуто ранее, окончательно диагностировать аллергию на куриный белок представляется возможным только после проведения некоторых обследований.
Наиболее удобный и часто используемый метод определения причины аллергической реакции заключается в проведении анализа крови человека. Специальная методика «ИФА» помогает по особой технологии определить то, на что у аллергика проявляется аллергия. Общий принцип проведения данного анализа схож с обычным биохимическим исследованием крови.
Перед забором крови желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- за 1 день до процедуры откажитесь от алкоголя, тяжелой пищи, кофе, энергетиков и подобных продуктов
- за 1-2 дня до обследования не стоит сильно нагружаться и в физическом, и в моральном плане
- на проведение анализа важно прийти в утренний промежуток времени – с 8 до 11 часов
- за 3-4 часа до забора биоматериала лучше не курить
- сдачу крови необходимо проводить натощак
Кровь, как правило, берется и из вены, и из фаланги пальца. Заборов при этом может быть несколько. Весь полученный по ходу процедуры биоматериал отправляется на исследование в лабораторию, где эксперты опытным путем выявляют то, на что у аллергика проявляется аллергическая реакция. Стоит отметить, что подобный вид анализов проводят далеко не в каждой районной поликлинике и процедура не всегда бесплатная.
Лечение и профилактика
Легче аллергию предотвратить, чем лечить!
Избавляться от аллергии на куриный белок важно правильно и с должным подходом к делу. Условно, процесс лечения делится на несколько этапов:
- Полный отказ от потребления аллергенов.
- Организация противоаллергенной терапии, направленной на избавление от неприятной симптоматики.
- Поддержание здорового состояния аллергика или, проще говоря, профилактика недуга.
Первый и третий этапы избавления от аллергической реакции заключаются лишь в одном – в отказе от куриного белка в любом его виде или ограничение потребления такового до состояния, в котором аллергия не проявляется. Важно перестать употреблять в пищу не только куриное мясо и яйца, но и все продукты их содержащие. Поначалу подобные действия будут достаточно сложны к систематичному исполнению, но со временем любой человек привыкает к такому образу жизни.
Куриное мясо можно заменить другими сортами мясных продуктов, а яйца – на перепелиные.
Организовать же противоаллергенную терапию слегка сложней. В любом случае, данная методика лечения должна быть исключительно медикаментозной. Перечень необходимых к приему препаратов определяется с учетом индивидуальных особенностей конкретного случая и может состоять из следующих медикаментов:
- при кожных проявлениях аллергии – снимающие зуд, воспаление и стабилизирующие гормональный уровень мази (Фенистил, Деситин, Адвантан);
- при респираторных проблемах – сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные капли в нос (Навизин, Зиртек, Авамис);
- при желудочно-кишечных симптомах – любые энтеросорбенты (Активированный уголь, Гастал).
Перед организацией терапии аллергии на куриный белок важно не только верно диагностировать суть проблемы, но и провести консультацию со специалистом. Стоит отметить, что избавляться от аллергических реакций народными методами нежелательно, так как подобный подход нередко провоцирует дополнительные осложнения.
В целом, аллергия на куриный белок, симптомы и причины данного явления достаточно просты к рассмотрению. Надеемся, представленный выше материал дал ответы на интересующие вас вопросы и был для вас полезен. Удачи в лечении недугов и здоровья вам!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Метод определения
Иммунохемилюминесцентный.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Определение специфических IgE к белку куриного яйца.
Яичный белок, особенно сырой, является облигатным аллергеном. Не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кишечника в неизменённом виде. Особенно вероятно развитие аллергии на куриные яйца отмечается у детей раннего возраста, наиболее часто вызывая проявления экссудативного (аллергического) диатеза.
Наиболее часто аллергия к белку куриного яйца проявляется развитием отёка Квинке или крапивницы после употребления в пищу яиц, либо блюд и пищевых продуктов, в состав которых они входят. Иногда отмечается перекрёстная аллергия с перьями птиц. Желательно также исключать из рациона куриное мясо. Куриный белок, наряду с белком коровьего молока (возможно сочетание аллергии на куриный белок с аллергией на коровье молоко), играет важнейшую роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита.
Считается, что антигенные свойства у белков желтка и белка различны. Желток имеет более слабые аллергенные свойства, которые теряются при варке яиц. Поэтому необходимо исследовать их раздельно. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки без консультации с врачом. Многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов, например, противогриппозная вакцина или вакцина от жёлтой лихорадки. Даже минимальные количества (вакцины гриппа, сыпного тифа, кондитерские изделия) могут вызвать тяжёлые реакции, вплоть до анафилактического шока.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.
Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.
Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:
- ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
- высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
- непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
- невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
- поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
- низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
- уртикарный дермографизм;
- острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
- ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L.
Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:
Концентрация специфического IgЕ, kU/L | Класс | Интерпретация результата |
0 | Отрицательный — НОРМА | |
0,35 — 0,69 | I | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70 — 3,49 | II | Слабо позитивный |
3,50 — 17,49 | III | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50 — 52,49 | IV | |
52,50 — 99,99 | V | |
> 100 | VI |
Референсные значения:
(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно).
Повышение уровня:
- аллергические заболевания;
- поллинозы (пыльцевая аллергия);
- бонхиальная астма;
- респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
- ангионевротический отек Квинке;
- крапивница;
- аллергический конъюнктивит.
Артикул:
607
Срок исполнения:
1 рабочий день ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
630 руб
Взятие крови из вены:
- + 220 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Яичный белок, IgE (Egg White, IgE, F1)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник