Пробиотик от аллергии у грудничка

1. Всем девочкам, у чьих деток стоит такой диагноз перво-наперво нужно зайти на сайт доктора Комаровского и прочитать раздел под названием ДИАТЕЗ или Аллергический дерматит, что в основе своей одно и тоже.

2. Если ребёнок на ГВ: очень внимательно следить за диетой мамы. В первую очередь за количеством сьеденного. Не объедаться. За раз не важно чего много не сьедать. Если у ребёнка аллергия перво наперво отменить все молочные, и кисломолочные продукты. Это самый первый и самый сильный аллерген. а потом уже все остальное. А то читаю и поражаюсь — пшеницу отменила, овощи отменила, мясо отменила — а молоко хлещет и удивляется откуда аллергия. Помнить — после отмены любого аллергена — мама тоже пьёт адсорбенты (чистит себя) — советую полипефан — и недорого и эффективно.И ребёнок тоже — если освсем маленький — советую Энтеросгель. с чайной ложечки — раствеоренный в водичке — перед едой хотя бы за полчаса. 1-2 раза в день.Хотя бы неделю почистить.Если постарше — можно тот же полипефан, уголь (но он намного слабее). нравится — не нравится — другой вопрос. ради ребёнка можно и поесть. Аллергия проходит долго. Если сегодня отменили не значит что завтра сразу всё стало ясно — вычестился ребёнок и все. 2 недели минимум. и это без крема гормонально. потому что им замажете и всё — не понять -дейстивтельно стало лучше или крем помог просто. если видите улучшение — в том же духе и тут уже можно мазать.

3. Если ребёнок на ИВ: чётко проанализировать смесь.Если на молоко аллергия — безлактозная. Кормить реже. Разводить жиже. Уменьшать концентрацию смеси хотя бы по чуть чуть. Поить ребёнка в обоих случаях — и на ГВ и на ИВ. Обязательно. Это чистит организм. Не перекармливать!!!!

4. Если обстрение — не купать, а пользоваться влажными салфетками — лишняя хлорка ни к чему. когда станет получше — можно ополаскивать кипяченой водой.

5. Не экспериментировать с прикормом. ДО 6 мес. вообще не давать ничего кроме воды. Дальше начинать с каш. гречка. пробовать совсем по чуть чуть овсянку итд. без молока. можно на мамином грудном. без сахара. и никаких покпуных кашечек. они все идут с добавлением 13 витаминов и минералов. У тех кто на ИВ итак достаточно в смеси. У тех кто на ГВ часто именно на них и аллрегия. Варить самим. Смалоть в муку хлопья гречневые или овсяные (типа ЯСНО СОЛНЫШКО — не требующие варки), +вода и капля растител. масла. все. если добавляете своё молоко будет итак сладко. и так пару менсяцев. не торопитесь с овощами и фруктами. если все хорошо — тогда прям в эту же кашу по чуть чуть. банан. яблоко запечённое. ну не надо аллергичным детям сырого яблока — будут поносить.хорошо чернослив. и сладко и полезено. и какать помогает.

6. Следить за стулом. Чтобы быть чистым должен хорошо какать. Часто. если запоры — срочно лечить. У мамы на ГВ, кстати, тоже. Лечить аккуратно. Без фанатизма. сли аллергия на молочное — никакого Дюфалака. Это молочный сахар. Может ухудшить. Ставьте свечки с глицерином. Сами, если на ГВ — чернослив варёный. Сырой — будут газы у обоих. Если на ИВ — опять же смесь пожиже.

7. Исключаем контактную аллергию. Стираем только детским мылом (даже не порошком). Трём его на мелкой терке. Ставим на стирке обязательно дополнительное олоскание. Если совсем не лень — можно чутьчуть кипяточком после стирки белье пошпарить -чтобы убрать хлор окончательно. Носим хлопок. Не яркий. Игрушки — резина, пластик — никакого плюша -меха итд. Дома — с животными построже, поменьше облизываний дитяти. Цветы все в другую комнату или на кухню. Ковры или вообще убрать или чистить моящим пылесос (нет своего — берите у соседки))) хотя бы пару раз в неделю. ГЛАВНОЕ — температура дома не выше 20, работающий увлажнитель или тазик с водой, аквариум. Ребёнок категорично — не потеет. то есть не перекутан на улице и дома.ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИИ!! Как можно больше голышом. Мажем увлажняющими кремами или пантенолом.

8. Если аллергия не проходит — сдаём анализ на дисбактриоз. Особо не увлекаемся капаниями в какашках — лечим только при явном дизбалансе каких либо бактрий. Анализ у педиатра берём на руки (на слово ему не верим) — сами проверяем количество всех бактерий (смотрим в инете статью — как читать анализ на дизбиоз) — но опять же — не увлекаемся лечением!!!!Только при высоких показателях — выяснии какая бактерия завышена — дали бактериофаг, поддержали линексом или бифиформом.НОООО если аллергия на молочный белок — смотрите в составе лакто бактерии!!!!не давать. тож можеть обострить. можно купить бифидуобактрин обычный в ампулах — без лактобактерий (уточните у фармацефта). опять же кишками особо не увлекайтесь.

Почитать статью в инетрнете — лактазная недостаточность. Сравнить со совим ребёнком. Никакой лактазы без доктора не пить — но задуматься и проконсультироваться. Вдруг причина в этом.

9. Если аллергия на молочный белок — даём калиций. Обычный глюконат. 1 таблетка в сутки. Всем у кого аллергия и маленьким и взрослым полезно пить обычный кальций!! Сцеживаем молоко и туда. В течении дня допаиваем. Не боимся передозировки — если в организме егодостаточно — кишечник его всасывать просто не сможет. На ИВ — в смесь.Разжиженную.С витамином Д очень советую поосторожничать! в момент аллергии лучше не давать. Не потому что аллерген(почему — читайте у комаровского).

Аллергия на молочный белок проходит. До 3 лет нельзя детям с такой аллргией давать молоко. Но после — надо потихоньку начинать приучать. После 1 года можно попробовать кисломолочку. ООООчень маленькими дозами. Если пошло — продожать. Нет — не торопиться с нвоой попыткой.

Вроде бы все. Хотя нюансов ещё оч. много. Все дети разные. Пусть ваши будут здоровыми.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Аллергия у грудного ребенка – это довольно частое явление. Заболевание проявляется высыпаниями и проходит более выражено, чем у взрослых. Женщины, кормящие грудью, напрасно думают, что получение пищи таким образом, защитит малыша от аллергии. В грудном молоке тоже могут содержаться аллергены (антигены).

Их появление в организме провоцирует аллергическую реакцию. Иммуноглобулин Е вырабатывает аллергены в организме крохи и он же в свой черед стимулирует реакции, вызывающие характерную симптоматику.

Причины развития аллергии у грудного ребенка

Аллергическая сыпь у грудного ребенка может возникнуть, если кормящая женщина нарушает диету, например в ее меню присутствуют яйца, цитрусовые, морепродукты или орехи. Когда кроха находится на искусственном вскармливании, то источником красных пятен являются употребляемые продукты.

Риск развития заболевания возрастает при отягощенной наследственности. Если аллергия отмечалась и у мамы, и у папы, то вероятность ее развития у младенца возрастает до 62%. По статистике малыши «искусственники» более склонны к болезни.

Если у крохи возникли шелушение и сыпь на коже, аллергический насморк, дерматит, метеоризм или нерегулярный стул, то вероятно он – аллергик.

Гипоксия плода может в будущем явиться причиной аллергической реакции. Как правило, это происходит, при осложнениях во время беременности и родов.

Пищевая аллергия у грудных детей во многом обусловлена функциональными особенностями пищеварительной системы. У грудничков отмечается чрезмерная проницаемость слизистых, поэтому аллергены быстро и беспрепятственно попадают в кровяное русло.

Если во время беременности женщина курит, принимает бездумно антибиотики или другие лекарства, страдает бронхолегочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, не придерживается правильного питания, то вероятность развития аллергия у ребенка возрастает в разы.

Прикорм – это прибавка к основному питанию. Врачи уже давно выявили наиболее аллергически безопасные продукты и рекомендуют малышам именно их, но при некоторых индивидуальных особенностях ребенка и на эти продукты может быть реакция.

Для организма крохи любые лекарственные препараты являются аллергеном. Поэтому врачи зачастую с медикаментами назначают антигистаминные средства и пробиотики. Без крайней необходимости лекарства давать не стоит!

Симптомы аллергии у грудного ребенка

Кожные проявления:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • зуд;
  • диатез (шелушение кожи щек);
  • обильная потница;
  • опрелости;
  • гнейс (шелушение и чешуйки в бровях и на голове);
  • крапивница;
  • отек Квинке.

Желудочно-кишечные нарушения: запор, срыгивания, рвота, метеоризм, колики, с примесью зелени или пенистый жидкий стул.

Респираторные расстройства: бронхоспазм и аллергический насморк.

Аллергический дерматит у грудных детей выражается зудом, припухлостями, возникновением красных пятен и пузырьков на кожном покрове. Вследствие расчесывания появляются корочки. Сыпь локализуется на щеках, лбу, ногах, руках и голове.

Все вышеперечисленные симптомы аллергии у грудного ребенка могут сочетаться. Самым серьезным из них является отек Квинке. Гортань крохи смыкается и начинается удушье, чем-то похожее на приступ бронхиальной астмы. В первую очередь появляется осиплость голоса, потом одышка и лающий кашель. Кожа лица резко бледная.

Диагностика аллергии у грудного ребенка

Если у грудничка появились признаки аллергии, то следует обратиться к педиатру, аллергологу или диетологу. При тяжелой аллергической реакции маму с малышом госпитализируют в стационар.

В первую очередь врач опрашивает родителей, проведет осмотр крохи и выясняет связь с приемом пищи. Для диагностирования заболевания необходим анализ крови. При наличии аллергии в нем отмечается высокий уровень эозинофилов и общего иммуноглобулина Е.

Косвенным подтверждением наличия аллергии является исчезновение проявлений заболевания после назначения диеты и антигистаминных средств (фенистил, супрастин, тавегил).

В будущем для облегчения диагностики многим мамам советуют вести пищевой дневник.

Лечение аллергии у грудничка

В первую очередь необходимо устранить причину аллергии, например, пересмотреть меню или убрать из дома кошку. Диета у маленьких детей выходит на первый план при назначении лечения. К самым аллергенным продуктам относя: шоколад, коровье молоко, мед, соя, яйца куриные, красные и оранжевые овощи и фрукты.

Назначать терапию в любом конкретном случае должен врач, самолечение недопустимо!

Если у ребенка начинают проявляться симптомы бронхоспазма, не ждите, срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

Обычно врач для лечения аллергии у грудного ребенка назначает антигистаминные препараты- антагонисты Н1 рецепторов – интраназально (орошение, капли) или перорально (таблетки, сиропы). Выведению аллергена способствуют адсорбирующие средства (энтеросгель).

Если кроха находится на смешанном или искусственном питании, молочную смесь заменяют на гипоаллергенную.

Рекомендации кормящим мамам

Женщине, кормящей грудью, следует убрать из рациона рыбу, куриные яйца, мед, морепродукты, орехи, острые и соленые блюда, икру, кофе, овощи, шоколад, какао, чеснок, фрукты, пряности, ягоды, бульоны, киви, консервы, грибы, редьку, ананасы, авокадо, маринады, редис, квашенную капусту, виноград, лук.

Необходимо отказаться от продуктов с консервантами, красителями, газированных напитков, майонеза, соусов, чипсов, аджики, мягких сыров, кетчупа, сосисок, копченостей, пива и кваса.

Употребляйте по минимуму кондитерские изделия, цельное молоко, сахар, сметану, манную крупу, хлебобулочные и макаронные изделияи соль.

В меню нужно включать: творог, кефир, ацидофилин, йогурты, индейку, крупа гречневая, рисовая, овсяная, твердые сыры, овощи, биокефир, супы, свинину, бифидок, говядину, мясо цыпленка, рыбу трески, растительное масло, хлеб, минеральную воду, компот, чай.

Профилактика аллергии у грудничков

  1. Если ребенок склонен к аллергии, то до полугода прикорм не вводится;
  2. Чаще бывайте с грудничком на свежем воздухе;
  3. Цитрусовые, яйца, рыбу, пшеницу, коровье молоко и орехи вводятся в рацион после 2 лет;
  4. Не давайте малышу лекарственные сиропы с красителями и используйте гипоаллергенную косметику;
  5. Всегда следите за стулом крохи;
  6. Не используйте хлорированную воду для купания;
  7. Следите за чистотой в помещении;
  8. Уберите домашних питомцев.

Аллергия у грудных детей видео

Аллергия у грудничка видео

Source: www.babykafe.ru

Источник