Пробиотики для грудничков при аллергии

Пробиотики для грудничков при аллергии thumbnail

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

✭ ✮ ✯ Всем привеееееееет!!! ✭ ✮ ✯

Сегодняшний отзыв я хочу написать о мульти-пробиотике нового поколения Бак-сет беби.

Узнала об этом препарате от участкового педиатра, когда она пришла на первый визит к детям после роддома, простыми словами патронаж.

Педиатр советовала давать ребёнку Бак-сет беби при любой ситуации, когда у мамы есть подозрения, что у ребёнка что-то неладное в работе кишечника. И это логично, так как кишечная микрофлора участвует в пищеварении, обмене веществ, в обезвреживании болезнетворных бактерий,в поддержании иммунитета. Педиатр данный пробиотик называет Баксетином. Вот такая медицина.

Я расскажу об опыте применения данного препарата у 2 детей. В чем он нам помог — а в чем оказался бессмысленным.

Итак, начнём.

  • Цена — 488 рублей. Покупала и за 500 с копейками, цена в разных аптеках варьируется. Накрутка у всех разная.
  • Объём — 10 саше по 1 грамму.
  • Продолжительность применения — 14 дней.
  • Место покупки — аптека Будь здоров.
  • Производитель — Великобритания.

1. ✭ ✮ ✯ Упаковка. ✭ ✮ ✯

Саше находятся в коробке бело-розового цвета с рисунком соски (из-за ценника, к сожалению, у меня соски не видно).

На лицевой стороне название препарата, пометка, что подходит для детей с рождения. Содержит 7 видов полезных бактерий и пребиотик. Информация о содержимом упаковки — 10 саше по 1 грамму, применении — 1 саше раз в день, условиях хранения — не требует хранения в холодильнике, а также изготовителе — сделано в Великобритании.

Сверху коробки награды Бак сет беби.

С левого бока — рекомендации по применению, продолжительность приёма и противопоказания.

Содержимое саше развести в воде, молоке, соке, можно добавить в детское питание.

Бак-Сет Беби можно применять у детей с рождения.

Назначают по 1 саше/сут, во время приема пищи.

Рекомендуемая продолжительность приема – 14 дней.

На фоне антибиотикотерапии прием Бак-Сет Беби следует начинать одновременно с приемом антибиотиков и продолжать еще в течение 2 недель после окончания антибиотикотерапии.

В период перехода на новое питание (адаптированные смеси, прикорм) рекомендуется профилактический прием Бак-Сет Беби в течение 1-2 недель.

В период прорезывания зубов рекомендуется принимать Бак-Сет Беби в течение 1-2 недель.

Накануне посещения детского дошкольного учреждения или путешествия рекомендуется начать прием Бак-Сет Беби за 3-4 дня до предстоящего события и принимать в течение 1-2 недель.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов комплекса.

Справа памятка, что это биологическая активная добавка к пище, а не лекарственное средство.

С обратной стороны показания к применению:

В качестве биологически активной добавки — источника лактобактерий, бифидобактерий и пребиотиков при:

  • дисбактериозе;
  • приеме антибиотиков;
  • кишечных инфекциях и отравлениях;
  • нарушении стула (диарея, запор);
  • введении прикорма, переходе на искусственное вскармливание;
  • пищевой аллергии, атопическом дерматите;
  • нарушениях пищеварения при прорезывании зубов;
  • смене рациона и режима питания (посещение детского сада, путешествия).

Внизу коробки информация о сроке годности, партии.

2. ✭ ✮ ✯ Состав ✭ ✮ ✯

Состав комплекса уникален и подобран таким образом, что его компоненты усиливают и дополняют друг друга, восстанавливая микробный баланс и функции желудочно- кишечного тракта у новорожденных и детей раннего возраста.

7 видов живых пробиотических бактерий помогают восстановить микробный баланс кишечника, поддержать иммунитет, противостоять вредоносному воздействию болезнетворных микробов, аллергенов, токсинов, поступающих в организм из внешней среды.

Фруктоолигосахариды (пребиотик) создают благоприятную среду для размножения в кишечнике собственной полезной микрофлоры.

Состав Бак-сет беби:

Пробиотический комплекс:
Lactobacillus casei PXN 37
Lactobacillus rhamnosus PXN 54
Streptococcus thermophilus PXN 66
Lactobacillus acidophilus PXN 35
Bifidobacterium breve PXN 25
Bifidobacterium infantis PXN 27
Bifidobacterium longum PXN 30
1 миллиард (1 x 109) КОЕ/сашет

Пребиотик:

ФОС (фруктоолигосахариды) 990мг.

3. ✭ ✮ ✯ Причины использования Бак-сет беби ✭ ✮ ✯

  1. Эффективность — высокая концентрация и жизнеспособность пробиотических бактерий; 7 разных видов бактерий + пребиотик усиливают действие друг друга.
  2. Универсальность применения при различных нарушениях пищеварения и атопическом дерматите у детей грудного и раннего возраста
  3. Удобство – не требует хранения в холодильнике; всего 1 саше в день
  4. Безопасность — разрешен к применению с первых дней жизни
  5. Качество — гарантия жизнеспособности бактерий до конца срока годности.

4. ✭ ✮ ✯ Применение ✭ ✮ ✯

Я расскажу о нескольких попытках применения Бак-сет беби.

  • Попытка 1.

У малыша в первый месяц болел животик. Ребёнок кряхтел, тужился. Педиатр посоветовала давать данный пробиотик. Пили 14 дней. Итог — безрезультатно, ребёнок как испытывал дискомфорт, так и испытывает.

  • Попытка 2.

У второго ребёнка запоры, какает раз в 2-3 дня. Консистенция стула жидкая. Пили так же 14 дней. Результата не было.

  • Попытка 3.

У малыша началась аллергия на новую смесь. Красные щеки, сыпь на спине, груди и животике. На приеме в 2 месяца педиатр опять советует Бак-сет беби, который должен помочь кишечнику ребёнку справиться с аллергенами.

И бинго! Результат был виден уже после 1 саше.

✭ ✮ ✯ Рекомендую ли я Бак-сет беби Вашему малышу? ✭ ✮ ✯

Да! Особенно при симптомах пищевой аллергии. При болях в животике все-таки тоже порекомендую данный препарат, от полезных бактерий хуже не будет!

Источник

Цветы

Всем доброго времени суток! Совсем недавно я вам рассказывала о пробиотиках, их пользе для организма. Предлагаю сегодня продолжить наш разговор, но в более узком русле. Знали ли вы, насколько эффективны пробиотики от аллергии?

Честно, и сама не догадывалась. Тщательно изучить этот вопрос меня натолкнула моя подруга, которая с детства страдает аллергией практически на все виды ягод . Точнее сказать, страдала, потому что после того, как она узнала о чудесных свойствах пробиотиков, то проблема пропала. Ну, не буду вас томить. Обо всем по порядку.

Являются ли пробиотики лечебными?

Конечно, у каждого человека может возникнуть такой вопрос. Ведь пробиотик – это не лекарство, как же он может лечить аллергию. Дело в том, что любая аллергическая реакция связана с неправильной работой нашего организма. Ведь что такое аллергия? Это реакция, гиперчувствительность, вызванная иммунологическими нарушениями.

Получается, чтобы избавиться от аллергических симптомов, в первую очередь, необходимо восстановить функции всех системы организма. А сделать это можно с помощью пробиотиков.

Аллергия

Почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет?

Прежде чем говорить о значении пробиотиков при аллергии, нужно разобраться, что, собственно, такое аллергия. Это ошибочная реакция иммунитета на определенные продукты. Почему ошибочная? Думаю, вы со мной согласитесь, что на самом деле пыльца растений, тополиный пух, шерсть животных или какие-то пищевые продукты абсолютно безвредны.

Но тогда почему организм некоторых людей остро реагирует на кошек и собак, цветение растений, а также отторгает молоко, яйца, шоколад, клубнику, мед, орехи или цитрусовые? Причем необязательно эти продукты кушать. Достаточно к ним прикоснуться или просто понюхать и организм незамедлительно отреагирует.

Если продукты-возбудители все равно употреблять, несмотря на аллергические признаки, то реакция может перерасти в хроническую форму.

Мандарины

Причина такой особенности организма человека может заключаться в следующем:

  • генетика – то есть, передается по наследству от одного из родителей;
  • нарушения работы ЖКТ — дисбиоз и дисбактериоз;
  • низкий иммунитет;
  • частое употребление определенных продуктов.

Кстати, даже, если вам уже за 40 лет и вы всю жизнь спокойно ели клубнику со сливками, это не значит, что аллергия у вас никогда не появится. Такая реакция способно проявить себя и в младенческом и во взрослом возрасте.

Кроме того, любой другой вид аллергии также связан с работой кишечника, так как он с рождения умеет «распознавать» все виды микробов и бактерий.

Животик улыбается

И, как вы уже догадались, лучший способ улучшить состояние больного – это восстановить микрофлору кишечника, который является центральным органом, связующим все системы организма.

Не зря, в советское время, когда выбор медикаментов был не так широк, при любой реакции прописывали активированный уголь. Современная медицина же предлагает другой выход – лечение аллергии с помощью пробиотиков.

Как действуют пробиотики на организм?

Несмотря на то, что мы уже говорили о пользе пробиотиков, хочется снова об этом упомянуть, акцентируя внимание именно на их воздействии на кишечник.

Попадая в организм, лактобактерии и бифидобактерии улучшают микрофлору кишечника, а также слизистой влагалища у женщин, рта и носовых путей, тем самым, создавая неблагоприятную среду для вредных веществ.

Также пробиотики помогают качественно переваривать пищу и ферментировать белки и углеводы. Еще последние производят витамины К и В внутри нас. Несомненно, благоприятное состояние кишечной среды влияет и на общее состояние организма человека, а также на иммунологические процессы.

Радость

Кроме того, во время лечения аллергии пробиотические бактерии:

  • стимулируют работоспособность мочевой системы;
  • снижают процесс интоксикации;
  • способствуют выводу токсинов и шлаков;
  • стимулируют функции печени;
  • лактобактерии способствуют усвоению и перевариванию молочных продуктов, уничтожают лактозу.

Пробиотик

Как правильно употреблять хорошие бактерии в борьбе с аллергией

Как показывает медицинская практика, лучшие пробиотики, которые эффективны при любых аллергических проявлениях, это:

  • «Бифидум БАГ»;
  • «Трилакт»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Нормобакт»;
  • «Экофлор»;
  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бифиформ».

Пробиотик в порошке

При чем одни из препаратов продаются в порошкообразном состоянии, а другие – это жидкие пробиотические концентраты. В зависимости от рецепта лечения, препараты можно принимать внутрь, капать в носовые ходы и смазывать ими участки кожи, на которых появилась реакция.

Употребление природных пробиотиков

Как уже говорилось, аллергия может проявиться себя абсолютно в любом возрасте, как только организм даст сбой. Поэтому употребление пробиотиков вы не должны сводить только к лечению.

Пробиотические бактерии необходимы организму на протяжении всей жизни не только для лечения, но и для профилактики аллергии и многих других заболеваний. Понятно, что принимать пробиотические препараты постоянно нельзя. Значит, запас пробиотиков в организме нужно восполнять посредством пищевых натуральных продуктов.

Капуста

К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:

  • йогурт, кефир и творог из деревенского молока;
  • квашеная капуста без соли;
  • комбуча — это незнакомое слово на самом деле означает чайный гриб, который живет в банке с водой;
  • кимчи или кимчхи — пекинская капуста, квашенная по-корейски с добавлением редьки, редиса, огурцов или баклажанов;
  • живое пиво, квас, вино натурального брожения – как вы поняли дело в закваске, на которых эти напитки готовятся (без соли и сахара);
  • ферментированные баклажаны, огурцы, лук, морковь.

Яблоки

Хотелось бы акцентировать внимание на квасе. Это напиток обычно ставится на хлебной закваске, а, значит, может быть вреден тем, у кого аллергия на клейковину, то есть целиакия. Стоит рассмотреть множество вариантов приготовления кваса без хлеба из пшеницы, овса, ржи или ячменя.

В качестве ингредиентов напитка вы можете использовать морковь и свеклу, имбирь, рисовую или гречневую муку, рис или гречку, яблоки, изюм, рябину, березовый сок, кокосовую воду. Как видно, альтернатива есть.

И в заключение хочется добавить: говоря о пробиотиках в пищевых продуктах, нужно помнить, что речь идет только о качественных продуктах. Покупая молоко вы должны быть уверены, что молоко чистое из мелкого фермерского хозяйства, где у животных есть свободный выгул на пастбищах и что они едят траву.

Из купленного молока можно сделать йогурт, кефир, сметану, масло, что вашей душе угодно, и вы будете уверены в качестве продукции произведенной своими руками. Если имеются в виду овощи для ферментирования, то их лучше покупать также в мелких фермерских хозяйствах.

Молоко

Я нахожу такие овощи и молоко обычно на форуме города в разделах «фермерская продукция» или «деревенское молоко». К счастью, в городах стали появляться интернет-магазины деревенских продуктов или розничные лавочки.

Из собственного опыта: я пью на постоянной основе сок ферментированной капусты около стакана ежедневно. У каждого своя норма. Саму капусту кладу в борщи, делаю из нее салаты, котлетки. 

Есть такое время в году, когда белокачанная капуста заканчивается у фермеров, а новая капуста еще не наросла. В таких случаях я покупаю вот такой пробиотик. Конечно, это не значит, что если он подошел мне, то подойдет и вам. Я его искала долго методом проб и ошибок.

Не думайте, что только употребление пробиотиков спасет вас от аллергии. Главное правило отменного здоровья – рациональное питание, физическая активность, большое количество воды и полное отсутствие вредных привычек.

Уважаемые подписчики, я очень надеюсь, что вся информация, которой я с вами делюсь, будет вам полезна. Продолжайте читать мой блог, делиться информацией с друзьями и следить за свои здоровьем. А я вам с удовольствием в этом помогу. До новых встреч!

Источник