Пробиотики какие лучше при аллергии
Всем доброго времени суток! Совсем недавно я вам рассказывала о пробиотиках, их пользе для организма. Предлагаю сегодня продолжить наш разговор, но в более узком русле. Знали ли вы, насколько эффективны пробиотики от аллергии?
Честно, и сама не догадывалась. Тщательно изучить этот вопрос меня натолкнула моя подруга, которая с детства страдает аллергией практически на все виды ягод . Точнее сказать, страдала, потому что после того, как она узнала о чудесных свойствах пробиотиков, то проблема пропала. Ну, не буду вас томить. Обо всем по порядку.
Являются ли пробиотики лечебными?
Конечно, у каждого человека может возникнуть такой вопрос. Ведь пробиотик – это не лекарство, как же он может лечить аллергию. Дело в том, что любая аллергическая реакция связана с неправильной работой нашего организма. Ведь что такое аллергия? Это реакция, гиперчувствительность, вызванная иммунологическими нарушениями.
Получается, чтобы избавиться от аллергических симптомов, в первую очередь, необходимо восстановить функции всех системы организма. А сделать это можно с помощью пробиотиков.
Почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет?
Прежде чем говорить о значении пробиотиков при аллергии, нужно разобраться, что, собственно, такое аллергия. Это ошибочная реакция иммунитета на определенные продукты. Почему ошибочная? Думаю, вы со мной согласитесь, что на самом деле пыльца растений, тополиный пух, шерсть животных или какие-то пищевые продукты абсолютно безвредны.
Но тогда почему организм некоторых людей остро реагирует на кошек и собак, цветение растений, а также отторгает молоко, яйца, шоколад, клубнику, мед, орехи или цитрусовые? Причем необязательно эти продукты кушать. Достаточно к ним прикоснуться или просто понюхать и организм незамедлительно отреагирует.
Если продукты-возбудители все равно употреблять, несмотря на аллергические признаки, то реакция может перерасти в хроническую форму.
Причина такой особенности организма человека может заключаться в следующем:
- генетика – то есть, передается по наследству от одного из родителей;
- нарушения работы ЖКТ — дисбиоз и дисбактериоз;
- низкий иммунитет;
- частое употребление определенных продуктов.
Кстати, даже, если вам уже за 40 лет и вы всю жизнь спокойно ели клубнику со сливками, это не значит, что аллергия у вас никогда не появится. Такая реакция способно проявить себя и в младенческом и во взрослом возрасте.
Кроме того, любой другой вид аллергии также связан с работой кишечника, так как он с рождения умеет «распознавать» все виды микробов и бактерий.
И, как вы уже догадались, лучший способ улучшить состояние больного – это восстановить микрофлору кишечника, который является центральным органом, связующим все системы организма.
Не зря, в советское время, когда выбор медикаментов был не так широк, при любой реакции прописывали активированный уголь. Современная медицина же предлагает другой выход – лечение аллергии с помощью пробиотиков.
Как действуют пробиотики на организм?
Несмотря на то, что мы уже говорили о пользе пробиотиков, хочется снова об этом упомянуть, акцентируя внимание именно на их воздействии на кишечник.
Попадая в организм, лактобактерии и бифидобактерии улучшают микрофлору кишечника, а также слизистой влагалища у женщин, рта и носовых путей, тем самым, создавая неблагоприятную среду для вредных веществ.
Также пробиотики помогают качественно переваривать пищу и ферментировать белки и углеводы. Еще последние производят витамины К и В внутри нас. Несомненно, благоприятное состояние кишечной среды влияет и на общее состояние организма человека, а также на иммунологические процессы.
Кроме того, во время лечения аллергии пробиотические бактерии:
- стимулируют работоспособность мочевой системы;
- снижают процесс интоксикации;
- способствуют выводу токсинов и шлаков;
- стимулируют функции печени;
- лактобактерии способствуют усвоению и перевариванию молочных продуктов, уничтожают лактозу.
Как правильно употреблять хорошие бактерии в борьбе с аллергией
Как показывает медицинская практика, лучшие пробиотики, которые эффективны при любых аллергических проявлениях, это:
- «Бифидум БАГ»;
- «Трилакт»;
- «Лактобактерин»;
- «Нормобакт»;
- «Экофлор»;
- «Линекс»;
- «Бифидумбактерин»;
- «Бифиформ».
При чем одни из препаратов продаются в порошкообразном состоянии, а другие – это жидкие пробиотические концентраты. В зависимости от рецепта лечения, препараты можно принимать внутрь, капать в носовые ходы и смазывать ими участки кожи, на которых появилась реакция.
Употребление природных пробиотиков
Как уже говорилось, аллергия может проявиться себя абсолютно в любом возрасте, как только организм даст сбой. Поэтому употребление пробиотиков вы не должны сводить только к лечению.
Пробиотические бактерии необходимы организму на протяжении всей жизни не только для лечения, но и для профилактики аллергии и многих других заболеваний. Понятно, что принимать пробиотические препараты постоянно нельзя. Значит, запас пробиотиков в организме нужно восполнять посредством пищевых натуральных продуктов.
К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:
- йогурт, кефир и творог из деревенского молока;
- квашеная капуста без соли;
- комбуча — это незнакомое слово на самом деле означает чайный гриб, который живет в банке с водой;
- кимчи или кимчхи — пекинская капуста, квашенная по-корейски с добавлением редьки, редиса, огурцов или баклажанов;
- живое пиво, квас, вино натурального брожения – как вы поняли дело в закваске, на которых эти напитки готовятся (без соли и сахара);
- ферментированные баклажаны, огурцы, лук, морковь.
Хотелось бы акцентировать внимание на квасе. Это напиток обычно ставится на хлебной закваске, а, значит, может быть вреден тем, у кого аллергия на клейковину, то есть целиакия. Стоит рассмотреть множество вариантов приготовления кваса без хлеба из пшеницы, овса, ржи или ячменя.
В качестве ингредиентов напитка вы можете использовать морковь и свеклу, имбирь, рисовую или гречневую муку, рис или гречку, яблоки, изюм, рябину, березовый сок, кокосовую воду. Как видно, альтернатива есть.
И в заключение хочется добавить: говоря о пробиотиках в пищевых продуктах, нужно помнить, что речь идет только о качественных продуктах. Покупая молоко вы должны быть уверены, что молоко чистое из мелкого фермерского хозяйства, где у животных есть свободный выгул на пастбищах и что они едят траву.
Из купленного молока можно сделать йогурт, кефир, сметану, масло, что вашей душе угодно, и вы будете уверены в качестве продукции произведенной своими руками. Если имеются в виду овощи для ферментирования, то их лучше покупать также в мелких фермерских хозяйствах.
Я нахожу такие овощи и молоко обычно на форуме города в разделах «фермерская продукция» или «деревенское молоко». К счастью, в городах стали появляться интернет-магазины деревенских продуктов или розничные лавочки.
Из собственного опыта: я пью на постоянной основе сок ферментированной капусты около стакана ежедневно. У каждого своя норма. Саму капусту кладу в борщи, делаю из нее салаты, котлетки.
Есть такое время в году, когда белокачанная капуста заканчивается у фермеров, а новая капуста еще не наросла. В таких случаях я покупаю вот такой пробиотик. Конечно, это не значит, что если он подошел мне, то подойдет и вам. Я его искала долго методом проб и ошибок.
Не думайте, что только употребление пробиотиков спасет вас от аллергии. Главное правило отменного здоровья – рациональное питание, физическая активность, большое количество воды и полное отсутствие вредных привычек.
Уважаемые подписчики, я очень надеюсь, что вся информация, которой я с вами делюсь, будет вам полезна. Продолжайте читать мой блог, делиться информацией с друзьями и следить за свои здоровьем. А я вам с удовольствием в этом помогу. До новых встреч!
Источник
Весна и лето когда все вокруг цветет – это сезон аллергии. Это время года – тяжелое для многих людей. Симптомы аллергии нарушают их ритм сна и общее качество жизни. Одним из естественных способов лечения симптомов аллергии, таких как насморк, зуд в глазах и постоянное чихание, являются пробиотики.
Да, да, ученые нашли, что пробиотики улучшают симптомы аллергии.
О пользе пробиотиков для здоровья известно уже давно. Они помогают поддерживать идеальную среду микробиома внутри кишечника.
Микробиом кишечника является важной частью иммунной системы человека, и здоровый баланс бактерий может помочь поддержать здоровье во всех других частях тела.
Какие конкретно пробиотики эффективны в снижении симптомов аллергии?
Исследование, выполненное в отделе пищевой науки и питания человека в Университете штата Флорида в США, подтвердили эффективность конкретной смеси пробиотиков в снижении симптомов аллергии, связанных с сенной лихорадкой.
Вот точное сочетание дружественных бактерий, подтвердивших свою эффективность в снижении аллергии в исследовании:
- Bifidobacterium лонгум MM-2,
- Bifidobacterium бифидум G9-1,
- Lactobacterium gasseri KS-13.
В исследовании участвовало 173 взрослых пациента, страдающих от легкой или умеренной сезонной аллергии в течение восьми недель во время пика весеннего сезона аллергии.
Пациенты были разделены на 2 группы.
Одна группа получала плацебо.
Вторая группа получала смесь трех пробиотиков (список указан выше) в капсулах два раза в день.
Пациенты ни одной из этих групп не принимали никаких лекарств от аллергии в течение периода исследования (восьми недель).
Какие выводы сделали ученые из этого исследования?
1. Пробиотики оказывают поддержку иммунной системе при аллергии.
Те, кто принимал пробиотики, отмечали снижение симптомов аллергии, а также значительно более высокое качество жизни по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.
2. Исследователи отметили, что не все пробиотики помогают при аллергии.
Однако эта конкретная комбинация оказалась эффективной.
3. Авторы исследования считают, что пробиотики работают путем повышения уровня регуляторных Т – клеток в иммунной системе, которая, в свою очередь, помогает уменьшить симптомы аллергии.
4. Преимущества использования пробиотика при аллергии максимальны, когда они принимаются в разгар сезона аллергии, когда симптомы являются худшими.
5. Результаты этого исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания. (https://ajcn.nutrition.org/content/105/3/758.full)
6. Ученые надеются, что проведение будущих исследований, позволит определить точный механизм, посредством которого пробиотики поддерживают иммунную функцию.
Они надеются, что это позволит еще более целенаправленно и эффективно использовать микроорганизмы для здоровья иммунной системы.
Казалось бы, гораздо проще взять лекарство от аллергии и выпить. Недостатка в них нет.
Всем известно, что противоотечные и антигистаминные препараты могут облегчить некоторые симптомы аллергии, побочные эффекты этих лекарств могут включать сонливость, нечеткое зрение, головокружение и тошноту.
В свете этих потенциальных и нежелательных побочных эффектов, пробиотики предлагают весьма убедительную естественную альтернативу для самочувствия при аллергии.
Теперь вы знаете, какие конкретно пробиотики могут помочь при весенне — летней аллергии.
Не болейте, будьте здоровы!
Напишите, пожалуйста, а вы приниаете пробиотики?
35 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5
Источник
О том, насколько полезны пробиотики для кишечника, врачи начали говорить совсем недавно. В ходе многочисленных научных исследований ученые смогли доказать, что их прием способен не только восстанавливать здоровую микрофлору, но и помогать при лечении различных заболеваний, не связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Каждый год на аптечных полках появляется все больше препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики, а про их чудодейственный эффект говорят практически на каждом шагу. Чтобы не потеряться во всем разнообразии препаратов и принести своему организму пользу, стоит сначала разобраться, что же такое про- и пребиотики и в чем, собственно, состоит польза?
Что такое пробиотики и пребиотики?
Пробиотики — это неболезнетворные бактерии, способные заселять кишечник, создавая здоровую микрофлору. В основную группу пробиотиков входят два рода бактерий, носящих название бифидобактерии и лактобактерии. Каждый род содержит определенное количество видов, которые бывают по-разному полезными для организма. Некоторые способны стимулировать иммунитет, другие — благоприятно влияют на пищеварение. Кроме того, к пробиотикам относят непатогенные кишечные палочки, энтерококки, бациллы, а также дрожжевые грибы.
Пребиотики отвечают за рост и размножение полезных бактерий.
Пребиотики — это неусвояемые составные пищи, своеобразный «корм» для бактерий. Они не всасываются в верхнем отделе ЖКТ, поэтому в кишечник попадают, сохраняя все свои изначальные свойства. Таким образом, пребиотики обеспечивают полезные микробы всеми необходимыми веществами для их роста и размножения. Это создает в организме все условия для нормофлоры кишечника.
Вернуться к оглавлению
Какие между ними отличия?
Несмотря на схожие названия и общую цель (нормализация микрофлоры), пробиотики и пребиотики имеют принципиальные различия, которые особенно заметны в приведенной ниже таблице. Оба вида препаратов используют как в качестве профилактического средства, так и в комплексном лечении. Но считается, что наибольшего эффекта можно достигнуть, принимая их одновременно.
Пробиотики | Пребиотики |
Заселяют кишечник полезными микроорганизмами. | Стимулируют развитие уже существующих в кишечнике микроорганизмов. |
Содержат живые бактерий. | Содержат нутрицевтики – пищу для микроорганизмов. |
Заселяют кишечник чужеродной микрофлорой. | Провоцируют рост собственной микрофлоры. |
Из каждого вида содержат только несколько штаммов. | Влияют на развитие всей популяции. |
Низкая проходимость в верхних отделах ЖКТ. Достигает кишечника 10% бактерий. | В верхних отделах ЖКТ не переваривается. Достигает кишечника в неизменном виде. |
Вернуться к оглавлению
Какие бывают виды пробиотиков?
Пробиотики делятся на 4-е основные группы:
- Одна доза содержит около 10 000 000 живых ацидофильных бактерий.
Монокомпонентные. В составе содержится всего один тип бактерий («Ацилакт»; «Биоспорин»; «Лактобактерин»).
- Поликомпонентные (симбиотики). Включают несколько разных видов бактерий («Аципол»; «Бифидин»; «Линекс»).
- Синбиотики. Препараты, содержащие соединения пробиотиков и пребиотиков («Биофлор», «Лактиале», «Нормобакт»).
- Пробиотические комплексы. В составе которых бактерии и сорбенты. Способствуют выводу токсинов из организма. В основном применяются при пищевых отравлениях, расстройствах, диарее («Бифидумбактерин-форте»; «Пробиофор»; «Экофлор»).
- Рекомбинантные. Новый вид препаратов на основе трансгенных бактерий, которые специально наделяются дополнительными функциями. Например, в препарате «Субалин» микроорганизмы, помимо своих изначальных функций, также обладают противовирусным свойством.
Вернуться к оглавлению
Как пробиотики и пребиотики влияют на организм и кишечник?
Пробиотики оказывают перечень положительных эффектов:
- населяют кишечник микроорганизмами, которые борются с болезнетворными микробами;
- помогают при расстройствах пищеварения и в лечении бактериоза;
- понижают концентрацию холестерина;
- способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ;
- влияют на повышение иммунитета и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
- помогают избавиться от метеоризма;
- участвуют в процессе нормализации микрофлоры кишечника после курса антибиотиков;
- помогают во время лечения грибковых инфекций, при кандидозе.
Прием пребиотиков улучшит пищеварение.
Список положительных эффектов от приема пребиотиков:
- увеличивают популяцию хороших микробов, в среднем, в 10 раз;
- поддерживают комфортную для жизни бактерий кислотность;
- улучшают пищеварение и лечат запоры;
- стимулируют выработку витамина В;
- помогают избавиться от метеоризма.
Вернуться к оглавлению
Для чего их принимать препараты?
Пребиотики и пробиотики принимают как дополнительные средства при болезнях, в ходе которых нарушается нормофлора, а также в качестве профилактики. Существует также список показаний, при которых рекомендуют принимать препарат:
- инфекции желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей;
- дисбактериоз, спровоцированный развитием Хеликобактер пилори;
- острые вирусные инфекции (ангина, грипп, ОРЗ);
- воспалительные болезни кишечника;
- синдром раздраженного кишечника;
- дерматологические заболевания кожи;
- грибковые поражения (при кандидозе);
- профилактика запоров;
- защита от сезонных вирусных заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Как их принимать?
Лечащий врач сделает назначение исходя из поставленного диагноза.
В фармацевтике биотики выпускаются в двух формах — жидкой и сухой. Жидкие — это растворы и суспензии, которые считаются более эффективными, поскольку действуют сразу. К сухим относятся таблетки и порошки с высушенными бактериями. Их действие начинается через несколько часов. Лекарство принимают 3 раза в день во время или после приема пищи, до тех пор, пока не исчезнут все негативные симптомы, то есть до полного выздоровления. Точная доза зависит от поставленного диагноза и тяжести протекания заболевания, и назначается только лечащим врачом.
Вернуться к оглавлению
Есть ли противопоказания?
Биотики могут вызывать аллергические реакции на компоненты, входящие в их состав, и противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Примечательно, что таблетки дают меньше побочных реакций. А самыми аллергенными являются средства, содержащие дрожжевые продукты и споровые бактерии. Поэтому их не стоит давать детям. Категорически запрещено принимать биотики при иммунодефицитных заболеваниях (СПИД, ВИЧ).
Вернуться к оглавлению
Какие лучшие пробиотики?
Пробиотики делят на 5 поколений, исходя из времени их создания:
- В состав препаратов входит один тип бактерий («Лактобактерин»).
- Содержат специальный вид бактерий, который называют антагонистами. Принцип их действия заключается в том, что, попадая в организм, они борются с вредоносными микробами, но не заселяют кишечник («Энтерол», «Споробактерин»).
- Симбиотики, содержащие комбинацию разных типов микробов («Линекс» и «Аципол»).
- Синбиотики, в которых одновременно находятся пребиотики и пробиотики («Максилак», «Пробиформ»).
- Пребиотики и несколько пробиотиков («Бифиформ»).
Препарат назначают при лечении кишечных инфекций.
Считается, что самый лучший пробиотик тот, в составе которого есть несколько разных видов микроорганизмов. То есть представители нового поколения. Но нужно понимать, что универсального лекарства от всех заболеваний и симптомов не существует. Дело в том, что при каждом отдельном заболевании организму нужны разные виды и штаммы бактерий. К примеру, при дисбактериозе пробиотик подбирается, исходя из того, какой вид бактерий нужен организму. При кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей, лучшими будут средства, содержащие бациллы, например «Биоспорин» или «Субтил». Во время укрепляющей терапии и профилактики наиболее подходящими будут синбиотики комплексного действия, такие как «Альгилак», «Бифистим» или «Линекс». Поэтому лучшим пробиотиком считается тот, который подходит для лечения определенного заболевания с конкретными симптомами.
Вернуться к оглавлению
Какой список продуктов содержит пробиотики?
Природные пробиотики в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах. В 1 грамме творога «живет» приблизительно 100 млн. бактерий, а в кефире находится 10 видов пробиотиков и полезные дрожжи. Микроорганизмы в таких сортах сыра, как «Гауда» и «Камамбер» обладают выносливостью и попадают в кишечник практически в полном составе. Отдельного внимания заслуживают йогурты, в которые добавляют живые культуры бактерий.
В японском супе мисо, помимо витаминов и аминокислот, содержится 160 видов разных бактерий. В квашеной капусте и домашних соленьях много молочнокислых бактерий. Богат полезными микробами и улучшает нормофлору недрожжевой хлеб, испеченный на основе заквасок. А также продукты из сои, артишоки, лук-порей и даже шоколад.
Source: PishcheVarenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник