О том, насколько полезны пробиотики для кишечника, врачи начали говорить совсем недавно. В ходе многочисленных научных исследований ученые смогли доказать, что их прием способен не только восстанавливать здоровую микрофлору, но и помогать при лечении различных заболеваний, не связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Каждый год на аптечных полках появляется все больше препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики, а про их чудодейственный эффект говорят практически на каждом шагу. Чтобы не потеряться во всем разнообразии препаратов и принести своему организму пользу, стоит сначала разобраться, что же такое про- и пребиотики и в чем, собственно, состоит польза?

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики — это неболезнетворные бактерии, способные заселять кишечник, создавая здоровую микрофлору. В основную группу пробиотиков входят два рода бактерий, носящих название бифидобактерии и лактобактерии. Каждый род содержит определенное количество видов, которые бывают по-разному полезными для организма. Некоторые способны стимулировать иммунитет, другие — благоприятно влияют на пищеварение. Кроме того, к пробиотикам относят непатогенные кишечные палочки, энтерококки, бациллы, а также дрожжевые грибы.

Пребиотики отвечают за рост и размножение полезных бактерий.

Пребиотики — это неусвояемые составные пищи, своеобразный «корм» для бактерий. Они не всасываются в верхнем отделе ЖКТ, поэтому в кишечник попадают, сохраняя все свои изначальные свойства. Таким образом, пребиотики обеспечивают полезные микробы всеми необходимыми веществами для их роста и размножения. Это создает в организме все условия для нормофлоры кишечника.

Вернуться к оглавлению

Какие между ними отличия?

Несмотря на схожие названия и общую цель (нормализация микрофлоры), пробиотики и пребиотики имеют принципиальные различия, которые особенно заметны в приведенной ниже таблице. Оба вида препаратов используют как в качестве профилактического средства, так и в комплексном лечении. Но считается, что наибольшего эффекта можно достигнуть, принимая их одновременно.

ПробиотикиПребиотики
Заселяют кишечник полезными микроорганизмами.Стимулируют развитие уже существующих в кишечнике микроорганизмов.
Содержат живые бактерий.Содержат нутрицевтики – пищу для микроорганизмов.
Заселяют кишечник чужеродной микрофлорой.Провоцируют рост собственной микрофлоры.
Из каждого вида содержат только несколько штаммов.Влияют на развитие всей популяции.
Низкая проходимость в верхних отделах ЖКТ. Достигает кишечника 10% бактерий.В верхних отделах ЖКТ не переваривается. Достигает кишечника в неизменном виде.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды пробиотиков?

Пробиотики делятся на 4-е основные группы:

  1. Одна доза содержит около 10 000 000 живых ацидофильных бактерий.

    Монокомпонентные. В составе содержится всего один тип бактерий («Ацилакт»; «Биоспорин»; «Лактобактерин»).

  2. Поликомпонентные (симбиотики). Включают несколько разных видов бактерий («Аципол»; «Бифидин»; «Линекс»).
  3. Синбиотики. Препараты, содержащие соединения пробиотиков и пребиотиков («Биофлор», «Лактиале», «Нормобакт»).
  4. Пробиотические комплексы. В составе которых бактерии и сорбенты. Способствуют выводу токсинов из организма. В основном применяются при пищевых отравлениях, расстройствах, диарее («Бифидумбактерин-форте»; «Пробиофор»; «Экофлор»).
  5. Рекомбинантные. Новый вид препаратов на основе трансгенных бактерий, которые специально наделяются дополнительными функциями. Например, в препарате «Субалин» микроорганизмы, помимо своих изначальных функций, также обладают противовирусным свойством.

Вернуться к оглавлению

Как пробиотики и пребиотики влияют на организм и кишечник?

Пробиотики оказывают перечень положительных эффектов:

  • населяют кишечник микроорганизмами, которые борются с болезнетворными микробами;
  • помогают при расстройствах пищеварения и в лечении бактериоза;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • влияют на повышение иммунитета и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • помогают избавиться от метеоризма;
  • участвуют в процессе нормализации микрофлоры кишечника после курса антибиотиков;
  • помогают во время лечения грибковых инфекций, при кандидозе.

Прием пребиотиков улучшит пищеварение.

Список положительных эффектов от приема пребиотиков:

  • увеличивают популяцию хороших микробов, в среднем, в 10 раз;
  • поддерживают комфортную для жизни бактерий кислотность;
  • улучшают пищеварение и лечат запоры;
  • стимулируют выработку витамина В;
  • помогают избавиться от метеоризма.

Вернуться к оглавлению

Для чего их принимать препараты?

Пребиотики и пробиотики принимают как дополнительные средства при болезнях, в ходе которых нарушается нормофлора, а также в качестве профилактики. Существует также список показаний, при которых рекомендуют принимать препарат:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей;
  • дисбактериоз, спровоцированный развитием Хеликобактер пилори;
  • острые вирусные инфекции (ангина, грипп, ОРЗ);
  • воспалительные болезни кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дерматологические заболевания кожи;
  • грибковые поражения (при кандидозе);
  • профилактика запоров;
  • защита от сезонных вирусных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Как их принимать?

Лечащий врач сделает назначение исходя из поставленного диагноза.

В фармацевтике биотики выпускаются в двух формах — жидкой и сухой. Жидкие — это растворы и суспензии, которые считаются более эффективными, поскольку действуют сразу. К сухим относятся таблетки и порошки с высушенными бактериями. Их действие начинается через несколько часов. Лекарство принимают 3 раза в день во время или после приема пищи, до тех пор, пока не исчезнут все негативные симптомы, то есть до полного выздоровления. Точная доза зависит от поставленного диагноза и тяжести протекания заболевания, и назначается только лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Биотики могут вызывать аллергические реакции на компоненты, входящие в их состав, и противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Примечательно, что таблетки дают меньше побочных реакций. А самыми аллергенными являются средства, содержащие дрожжевые продукты и споровые бактерии. Поэтому их не стоит давать детям. Категорически запрещено принимать биотики при иммунодефицитных заболеваниях (СПИД, ВИЧ).

Вернуться к оглавлению

Какие лучшие пробиотики?

Пробиотики делят на 5 поколений, исходя из времени их создания:

  1. В состав препаратов входит один тип бактерий («Лактобактерин»).
  2. Содержат специальный вид бактерий, который называют антагонистами. Принцип их действия заключается в том, что, попадая в организм, они борются с вредоносными микробами, но не заселяют кишечник («Энтерол», «Споробактерин»).
  3. Симбиотики, содержащие комбинацию разных типов микробов («Линекс» и «Аципол»).
  4. Синбиотики, в которых одновременно находятся пребиотики и пробиотики («Максилак», «Пробиформ»).
  5. Пребиотики и несколько пробиотиков («Бифиформ»).

Препарат назначают при лечении кишечных инфекций.

Считается, что самый лучший пробиотик тот, в составе которого есть несколько разных видов микроорганизмов. То есть представители нового поколения. Но нужно понимать, что универсального лекарства от всех заболеваний и симптомов не существует. Дело в том, что при каждом отдельном заболевании организму нужны разные виды и штаммы бактерий. К примеру, при дисбактериозе пробиотик подбирается, исходя из того, какой вид бактерий нужен организму. При кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей, лучшими будут средства, содержащие бациллы, например «Биоспорин» или «Субтил». Во время укрепляющей терапии и профилактики наиболее подходящими будут синбиотики комплексного действия, такие как «Альгилак», «Бифистим» или «Линекс». Поэтому лучшим пробиотиком считается тот, который подходит для лечения определенного заболевания с конкретными симптомами.

Вернуться к оглавлению

Какой список продуктов содержит пробиотики?

Природные пробиотики в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах. В 1 грамме творога «живет» приблизительно 100 млн. бактерий, а в кефире находится 10 видов пробиотиков и полезные дрожжи. Микроорганизмы в таких сортах сыра, как «Гауда» и «Камамбер» обладают выносливостью и попадают в кишечник практически в полном составе. Отдельного внимания заслуживают йогурты, в которые добавляют живые культуры бактерий.

В японском супе мисо, помимо витаминов и аминокислот, содержится 160 видов разных бактерий. В квашеной капусте и домашних соленьях много молочнокислых бактерий. Богат полезными микробами и улучшает нормофлору недрожжевой хлеб, испеченный на основе заквасок. А также продукты из сои, артишоки, лук-порей и даже шоколад.

Source: PishcheVarenie.ru

Читайте также

Вид:

grid

list