Продукты которые часто вызывают аллергию
Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.
Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.
Продукты, вызывающие аллергию
Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?
Молоко
Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.
Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.
Рацион питания в данном случае может включать:
- свинину и баранину;
- отварную рыбу нежирных сортов;
- птицу;
- масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
- хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
- бобовые и крупы.
Злаки
Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:
гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.
Фрукты и овощи
Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.
Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.
Яйца
Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:
хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.
Рыба
Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.
Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.
Как вычислить аллерген
Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.
Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.
Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные — отек, зуд, крапивница.
Какие продукты вызывают аллергию
Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.
Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.
Лечение заболевания
Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.
Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.
- Тяжелая работа, гипертония и прием лекарств – основные факторы, снижающие мужскую фертильность
- Гидронефроз во время беременности
- Опущение почки во время беременности
Специально для: Медицинский портал — https://pomedicine.ru
Источник
Аллергия на продукты питания доставляет массу неудобств представителям всех возрастных групп. Если у детей причиной аллергические реакции на продукты могут быть связаны с возрастными особенностями (не до конца сформированные функциональные системы, например, слизистая у органов пищеварения), то у взрослых причиной аллергии может быть нарушение работы иммунной системы. В данном случае пищевое расстройство является лишь одним из симптомов.
Виды продуктов-аллергенов
Принято считать, что аллергическая реакция чаще всего провоцируется цитрусовыми, молоком, кофе, какао, шоколадом, специями, соленьями, копченостями и алкоголем. При первых признаках аллергии, даже если ее причина еще не выяснена, именно эти продукты не разрешены. Причем даже в малых количествах.
На самом деле, список того, какие продукты вызывают аллергию, намного больше. И далеко не все они одинаково опасны для здоровья. При составлении рациона во время лечения аллергии важно исключить, в первую очередь, те продукты, которые являются полностью синтетическими, то есть при их изготовлении использованы различные красители и т.д.
Также внимательно нужно относиться к выбору натуральных продуктов. Какие фрукты ни были бы полезные, если при их выращивании или использованы вредные добавки, аллергии, скорее всего, не избежать. Также могут вызвать аллергию соленья, маринады и специи. Чем их больше, тем выше риск заработать не только аллергию, но и более серьезные нарушения работы пищеварительной системы, в том числе язвенного колита или панкреатита.
Все продукты-аллергены можно разделить на три группы:
- с высокой степенью аллергенности;
- со средней степенью аллергенности;
- с низкой степенью аллергенности;
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых в большинстве случаев, включают:
- цельное молоко (коровье, козье, овечье);
- пресноводную рыбу и все блюда из нее;
- морепродукты и икру;
- куриные яйца;
- злаки (пшеница, рожь, ячмень);
- цитрусовые, экзотические фрукты, хурму, дыню;
- помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
- шоколад, какао и все его производные, кофе;
- орехи;
- грибы;
- мед.
При первых признаках покраснения, шелушения и зуда продукты-аллергены полностью исключаются из рациона.
Что касается цельного молока, характерная реакция может проявиться и у детей, и у взрослых. При этом только врач может определить, чем конкретно вызвана подобная реакция – абсолютной непереносимостью лактозы или аллергией на конкретные виды молока. Бывает, что аллергия на продукты питания, в которых присутствует молоко, воспринимается нормально.
А вот на козье молоко организм может отреагировать красноватой сыпью и расстройством пищеварения. Все дело в специфических белковых структурах, которые содержатся в молоке разных видов. Для их переработки организм выделяет разные ферменты. И необходимых ферментов может быть недостаточно или же они абсолютно не вырабатываются организмом.
Но в любом случае, точно поставить диагноз и определит причину недуга, а также выбрать продукты, не вызывающие раздражение, может только специалист.
Если аллергическая сыпь является одним из симптомов колита, лучше полностью отказаться от цельного молока. Блюда, содержащие цельное молоко даже в минимальных количествах, лучше также исключить из рациона. Вместо цельного молока в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, так как они стимулируют перистальтику и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Что касается морепродуктов, аллергическая реакция более выражена при употреблении морской рыбы, чем речной. Куриные яйца также довольно противоречивый продукт. Желток считается менее аллергенным, чем белок. Вот почему для маленьких деток в качестве прикорма используют желток. Из всех разновидностей яиц самыми безопасными с точки зрения аллергенности считаются перепелиные.
Список продуктов со средней степенью аллергенности включает:
- мясо говяжье, телятину, куриное мясо и бульоны из него;
- крупы (овес, рис, гречка);
- бобовые;
- корнеплоды (картофель, репа, свекла);
- нектарин, персики, абрикосы;
- дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
- шиповник, вишню и черную смородину.
При употреблении мясных продуктов следует помнить, что далеко не все способы приготовления приемлемы при различных заболеваниях. Например, при колитах и язвенной болезни из меню полностью исключаются все жареное. Не вызывают аллергию паровые котлеты и мясо, запеченное в духовке.
Среди ягод самыми аллергенными считаются те, в которых содержится красящий пигмент. Однако при правильной термической обработке они становятся совершенно безопасными. Так что все ягоды лучше употреблять в виде компотов, морсов, сорбета, варенья с небольшим количеством сахара, желе.
Несмотря на то, что корнеплоды и бобовые редко вызывают аллергию, злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они провоцируют вздутие. Вызванный ими метеоризм сигнализирует об ослабленном кишечнике и расстройстве пищеварения.
А вот на какие продукты аллергии практически не бывает:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирную свинину и баранину, мясо кролика и индейки;
- крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
- капусту (цветная, брокколи, белокочанная); огурцы и кабачки;
- петрушку, укроп, тмин;
- белую смородину и черешню;
- желтые сорта слив и черешен;
- яблоки и груши белых и зеленых сортов.
Правила выбора продуктов
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, содержат красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки. Поэтому при составе рациона исключайте их.
При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, которые проходят минимальную термическую обработку. Последняя хоть и продлевает срок хранения, но не самым лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. И уж тем более, производитель никогда не укажет на упаковке, что для продления срока годности сырье обрабатывалось антибиотиками, сульфаниламидами, формальдегидами.
То же самое касается покупки овощей. Перед употреблением их желательно вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов, чтобы устранить пестициды и другие химикаты, которыми могут обрабатывать для продления срока хранения.
Упаковка продуктов – тема для отдельных разговоров. Часто причиной аллергии становится не столько продукт, сколько попавшие в него из упаковки красители и другие химикаты. Если тара повреждена, лучше не берите такой продукт, иначе можно отравиться продуктами распада или плесневым грибком. В лучшем случае удастся отделаться аллергической сыпью, в худшем – отеком Квинке и анафилактическим шоком.
При выборе злаков лучше не рисковать с пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, рисом, ячменем. При непереносимости злаковых все может закончиться приступом удушья. То же самое касается их производных – хлеба, макарон, выпечки, блинов.
Аллергию могут спровоцировать грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей потенциально опасны помидоры, сельдерей и петрушка. Но их можно обезвредить при помощи термической обработки.
Видео по теме: Еда и аллергия
Источник
Рассказываем, где живут самые распространенные пищевые раздражители.
Текст:
Елена Новохатская·29 июля 2019
Количество аллергиков растет — это с грустью признают врачи. Расстройство может провоцировать что угодно: экология, неправильный родительский подход к развитию ребенка, продукты. Причем последние — это чистая лотерея. Аллергены могут содержаться в любых продуктах, даже безобидных на первый взгляд. Вычислить свой личный триггер бывает трудно, но есть уже устоявшаяся категория продуктов, которая чаще всего провоцирует негативную реакцию.
Почти 2 процента людей страдает аллергией на этот продукт. Но самое обидное, что этим двум процентам приходится ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые из него получают: сыр, творог, масло, сметану. Даже содержание малой части молока в пище может спровоцировать нежелательную реакцию. Поэтому, если вы из тех, кому противопоказано молоко, обратите внимание и на макароны, кондитерские изделия и выпечку — в их состав оно может входить. Однако важно не путать аллергию с непереносимостью продукта. Разобраться в организме помогут врач и несколько сданных анализов.
Особенно аллергенен яичный белок, потому что при термической обработке аллерген уходит из желтка, а в белке остается. Кстати, это один из продуктов, который в большинстве случаев вызывает реакцию у детей малого возраста. В яйцах содержится альбумин — мощнейший аллерген, который при попадании в организм человека заставляет организм вырабатывать антитела. Людям с аллергией на яйца следует избегать еще и майонеза, выпечки, кондитерских изделий, мороженого и пудингов, пакетированного кофе со сливками, безе, шипучих напитков.
Самый опасный орешек — это арахис. Хотя его больше относят к бобовым культурам. Но отодвинем теорию в сторону! Факт остается: реакция организма на арахис одна из самых опасных, вплоть до развития анафилактического шока. Земляной орех содержит около 32 видов белка, 18 из которых и являются возбудителями аллергии.
Бобовые — соя, горох, нут, некоторые виды фасоли, чечевица — также входят в топ самых распространенных пищевых аллергенов. Чаще всего реакция на бобовые тесно связана с аллергией на сою, так как последний продукт содержится практически везде: в колбасах, мясе, конфетах, полуфабрикатах… С помощью аллергических реакций организм отторгает такое обилие сои.
Это отдельный вид продуктов с высоким уровнем аллергенности. Пищевая реакция на них может проявиться не сразу, а через время, что усложняет ее выявление, тем более во взрослом возрасте: ведь считается, что аллергия на шоколад — детская доля. Сильную реакцию чаще всего вызывают соевый лецитин, ореховые наполнители или наличие в составе сладости сухого молока, глютена и пальмового масла, а не какао-бобы, как думают многие. Какао-бобы и какао-масло как раз имеют низкий уровень аллергенности.
Еще одна версия, почему у людей появляется аллергия на шоколад, это наличие в продукте хитина — «тараканьего» белка. Дело в том, что в какао-бобах часто размножаются колонии этих насекомых. Отделять зерна от плевел никто не собирается, так что перерабатывают бобы с тем, что в них имеется.
1 человек из 200 страдает аллергией на зерновые культуры. Возбудители реакции — это пыльца злаковых и растительные белки. Самые неаллергенные из зерновых и злаковых — рис, перловка и гречка. Последняя считается самой безопасной крупой, именно поэтому прикорм грудничков начинают с нее. А лидеры по аллергенности — пшеница (в ее составе есть глютен), овсянка, кукуруза, рожь и овес. Обнаружить аллергию на злаки не так легко: частенько крупы употребляют вместе с мясом, молоком и другими продуктами, на которые грешат больше, чем на кашу.
Продукты пчеловодства нередко вызывают аллергию у людей. Виновники тому — растительная пыльца или нектар. Особенно часто проявляется нежелательная реакция организма на цветочные сорта меда. Нельзя однозначно судить о наличии недуга только по единичной реакции: возможно, в вашем случае аллергия именно на цветочный мед, а на другие сорта организм не будет так бурно реагировать. Ну и, конечно, не забываем о количестве употребляемой сладости: суточная доза не должна превышать допустимые рамки. Для взрослого человека это 2-3 столовые ложки в день.
Медики считают, что большинство аллергенов — это белки. Поэтому морепродукты, как практически чистый белок, вполне логично присутствуют в нашем списке. Причем нельзя считать, что если есть аллергия на рыбу, то, например, на креветки ее не будет. Непременно будет, и на гребешки тоже, и на кальмары.
Несмотря на то, что морепродукты — один из ценнейших видов пищи, богатый микроэлементами, витаминами и легкоусвояемыми белками, эти же белки, да еще и в повышенной концентрации, могут сыграть злую шутку и вызвать сильную пищевую аллергию, одну из самых распространенных среди всех. Кстати, чтобы вы знали: если у вас аллергия на морепродукты, у вас также аллергия и на водоросли, например, нори и морскую капусту!
Самыми нежелательными видами мяса для аллергиков являются говядина, свинина, мясо курицы и гуся. В мясе некоторых марок курицы, кстати, эксперты нашли опасные бактерии. Кролик, баранина и индейка считаются продуктами с наименьшим содержанием аллергенов. Поэтому детское питание чаще всего состоит именно из этих видов мяса. Аллергия как таковая не всегда связана с самим мясом: часто причиной реакции становятся генетическая предрасположенность, наличие повышенной чувствительности на перхоть и шерсть животных, на вкусовые добавки, которыми щедро сдабривают полуфабрикаты, колбасы и другие мясные изделия, а также наличие в мясе добавок и антибиотиков, которыми кормили животное или птицу.
Казалось бы, спасение от аллергии нужно искать в овощах и фруктах. Но и тут не все просто. Помидоры, редька и редис, свекла и даже морковь — вот где аллергикам стоит искать опасность. Бытует мнение, что виной тому красный пигмент, содержащийся в овощах, потому что желтые помидоры, выведенные селекционерами, обладают менее выраженным аллергическим эффектом. Медики же считают, что виной реакции организма на помидоры — это белок-раздражитель, которые хоть и в малых дозах, но содержится в томатах.
С этой категорией продуктов та же история, что и с овощами. Особо тщательно нужно прислушиваться к реакции организма при употреблении клубники, земляники и лимона (это аллергены-лидеры), а также малины, черной смородины, вишни, винограда и инжира. Часто аллергию могут спровоцировать и экзотические фрукты, но важно понимать: это действительно аллергия или реакция организма на непривычный для него фрукт.
Источник