Продукты при аллергии на сладкое
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник
Опытным врачам должно быть известно, что диета при аллергии является важным аспектом терапии. Аллергией называется патология, при которой наблюдается поражение кожи и слизистых в ответ на повторный контакт с раздражителем. Этому заболеванию подвержены взрослые и дети. Аллергия бывает на продукты питания, лекарства, пыль, пыльцу, шерсть и другие вещества. Соблюдение строгой диеты позволяет предупредить обострения и возможные осложнения (анафилаксия и ангионевротический отек).
Лечебное питание при аллергии
Если у человека имеется индивидуальная непереносимость отдельных продуктов, то ему необходимо пересмотреть свой рацион и исключить запрещенные продукты.
Показаниями для назначения лечебной диеты являются:
- положительный анализ крови на иммуноглобулин;
- положительные кожные аллергические пробы;
- наличие симптомов заболевания.
Диета показана тогда, когда имеются:
- дерматит;
- крапивница;
- ринит;
- конъюнктивит;
- отек Квинке;
- экзантема.
Какие продукты можно кушать при аллергии, известно не каждому. Если имеется насморк или сыпь, то нужно выявить раздражитель. В качестве последнего могут выступать белки, пыльца или пищевые добавки. Гипоаллергенная диета предполагает отказ от употребления определенных продуктов питания. В их число входят цитрусовые, яйца, мед, шоколад, непастеризованное молоко (коровье или козье), копчености, соя, шоколад, орехи, рыба, грибы, морепродукты и консервы.
Меню при аллергии на молоко
У ребенка грудного возраста часто развивается аллергическая реакция на молоко. Оно содержит различные белки (казеин, лактальбумины, лактоглобулины, лактоферрин и сывороточный альбумин). Пить его при аллергии категорически запрещено. Это касается как людей взрослого возраста, так и детей. Ребенка грудного возраста можно кормить специальными гипоаллергенными смесями.
Что можно кушать? Больным нужно питаться таким образом, чтобы белки молока не попали в организм.
В случае обострения категорически нельзя кушать:
- молоко;
- сыворотку;
- мороженое;
- кисломолочные продукты;
- молочные сосиски.
От блюд и напитков, приготовленных на молоке тоже лучше всего отказаться.
Правильное питание при аллергии у взрослых и детей должно соблюдаться постоянно.
Какой хлеб разрешается кушать данной патологии, знает не каждый. При аллергии у ребенка на молоко нельзя употреблять сдобную выпечку. Можно есть постный хлеб.
Больным разрешается употреблять бульоны, мясо, субпродукты, рыбу, овощи, фрукты, крупы, каши на воде, соки, чай, компот и черный кофе. Гипоаллергенная диета предполагает отказ от какао, сливок и капучино. Перекрестная реакция – довольно частое явление у больных. Тогда аллергия появляется после употребления молока или мяса.
Если человек не переносит казеин и другие белки, то ему нужно отказаться от говядины.
При аллергических реакциях на коже у взрослых и детей очень важно термически обрабатывать пищу. Наиболее опасно питье сырого молока. Кипячение способствует разрушению части белков. Реакция в этом случае будет выражена слабее. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен написать больному врач.
При аллергии на молоко категорически запрещается употреблять этот продукт.
Аллергия на яичный белок
У ребенка и взрослого часто развивается бурная реакция на яйца. Они на 10% состоит из белков. Насчитывается их около 20. 5 из них могут быть причиной крапивницы или другой патологии.
Что нельзя есть при аллергии на яйца, известно не каждому. Приготовление блюд должно обходиться без данного продукта. Что можно есть при аллергии на яйца?
Диетотерапия подразумевает отказ от:
- макароны и вермишели;
- спагетти;
- лапши;
- блинов;
- майонеза;
- сладостей с заварным кремом;
- печенья;
- кексов;
- омлетов;
- яичныех запеканок.
Лечебный стол должен назначить больному врач. Разрешаются блюда из овощей, мяса и рыбы, несдобный хлеб. В праздник на стол можно выложить мармелад, конфитюр, патоку и варенье: они заменят торт. Разрешается есть крупы, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, фрукты и овощи.
Длительность термической обработки яиц не играет большую роль. Продукт, сваренный вкрутую, может нести опасность для человека.
Меню при аллергии на рыбу
Аллергия на рыбу нередко протекает очень тяжело и в худшем случае возможен шоку. Аллергенными в рыбе являются протеины.
Большое значение имеет молекулярный вес белка. Чем он выше, тем ярче протекает аллергия.
Самыми опасными являются блюда из трески, тунца, лютиануса и зубатки.
Если вы соблюдаете диетическое питание при аллергии, то нужно отказаться от:
- рыбы в любом виде;
- молока;
- икры;
- вяленой рыбки;
- рыбного соуса;
- рыбьего жира.
Больному ребенку и взрослому разрешено есть мясо, овощи (огурец, помидор и др.), фрукты, ягоды, крупы, кисломолочные продукты, хлеб, сладости и супы. Здоровое питание при аллергии на коже подразумевает отказ от масла или бульона из рыбы. Нередко неадекватная реакция появляется после того, как человек кушал морепродукты. При аллергии диета предполагает исключение из рациона этих продуктов.
Меню при аллергии на орехи и мясо
Мясо и орехи — это продукты, которые способны вызвать сильную реакцию со стороны иммунной системы. Орехи нередко становятся причиной отека Квинке.
Лечебный стол для таких больных исключает из рациона такие продукты:
- кешью;
- лесные орехи;
- арахис;
- кедровые и грецкие орехи;
- Фисташки.
Орехи в измельченном виде часто добавляют в сладости. От них тоже нужно отказаться. Причиной этому является то, что они являются очень аллергичными. Если у человека появился кожный зуд и сыпь, то это могут быть симптомы аллергии на говядину, свинину, баранину, курятину или утятину. Иногда реакция бывает связана с добавками, которые добавляют в продукт. Диета при аллергии у взрослых на мясные продукты подразумевает отказ от: мяса; колбасных изделий; студней; копченостей; пельменей; котлет; тушенки.Нельзя есть жаркое, плов с мясом и куриный суп и другие подобные блюда.
Питание при сенной лихорадке
Диета при аллергии на коже — неотъемлемая составляющая терапии. Очень часто сыпь и другие симптомы появляются на фоне поллиноза. Это аллергия на пыльцу растений. Источниками могут быть сорные растения, цветы, деревья, злаковые и кустарники.У многих чувствительных людей в анамнезе была аллергия на пыльцу пшеницы. Из этого злака готовятся самые разные блюда.
Специалисты советуют при появлении аллергических реакций кушать продукты, в составе которых нет круп и луговых трав.
Нужно полностью отказаться от мучных изделий, выпечки, сухариков, отрубей,манки , йогуртов с различными злаками, мюсли, пшеничной водки, пива, виски и заменителей кофе.
При пищевой аллергии нужно исключить употребление таких продуктов:
- какао,
- шоколадки,
- соления,
- копчености,
- кондитерские изделия.
Нужно знать не только то, почему развивается реакция на пыльцу, но и, как питаться таким больным. Что есть при аллергии можно, должен знать каждый.
Если вы готовите блюда самостоятельно, то лучше не использовать такие ингредиенты:
- семечки;
- халву;
- персики;
- мед;
- сельдерей;
- съедобные травы;
- дыню;
- подсолнечное масло;
- арбуз.
Некоторые люди нуждаются в диете против аллергии на пыльцу деревьев. Таким больным категорически запрещено есть яблоки, абрикосы, вишню, орехи, персик, черешню, смородину, мед, молодой картофель и морковь. В рационе не должны присутствовать фрукты и ягоды, собранные с цветущих деревьев и кустарников. Категорически запрещается пить коньяк и березовый сок. Если больные люди их пили, то может появиться аллергия. При этом недуге нельзя принимать лекарства на основе шишек или березовых почек.
При сенной лихорадке нельзя есть яблоки, абрикосы, черешню.
Диета и другие методы лечения
Больные должны знать не только то, можно ли пить кофе при аллергии, но и другие методы терапии.
Аллергенная еда может привести к крапивнице, риниту и другим патологиям.
Для того, чтобы устранить симптомы применяются следующие медикаменты:
- сорбенты;
- ферменты;
- блокаторы H1-гистаминовых рецепторов;
- стабилизаторы мембран тучных клеток;
- ингибиторы лейкотриенов;
- наружные и системные кортикостероиды.
Нет таких лекарств, которые бы полностью излечили больных. Если у человека выявлена молочная или другая аллергия, то назначаются антигистаминные препараты перорально. При отеке требуется их инъекционное введение. При аллергических реакциях можно принимать такие лекарства, как Кларитин, Супрастин, Тавегил, Зодак, Зиртек, Цетрин, Фексадин, Лоратадин и Супрастинекс.
Если у пациента обнаружили ринит, то назначаются капли и спреи из группы адреномиметиков, местные антигистаминные препараты и производные кромогликата натрия.
Для лучшего результата рекомендуется дополнять диету при аллергическом рините промыванием полости носа водой или солевым раствором.
При пищевой аллергии по типу крапивницы назначаются мази (Фенистил, Синафлан).Как и продукты от аллергии, они ускоряют процесс исчезновения сыпи. Диета дополняется приемом сорбентов. Эти лекарства связывают и выводят аллергены из организма. Наиболее часто назначаются такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, Полифепан и белый уголь. При невозможности соблюдения диеты и частых обострениях заболевания может проводиться аллергенспецифическая иммунотерапия.
Таким образом, врач после выявления пищевой аллергии должен поведать больному о том, какие фрукты можно есть и от чего нужно отказаться. Соблюдение диеты позволяет снизить риск обострений в будущем. Самолечение и аллергенная диета могут навредить человеку, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с аллергологом.
Source: allergyastop.ru
Читайте также
Вид:
Источник