Продукты во время сезонной аллергии

Продукты во время сезонной аллергии thumbnail

Сезонная аллергия или – это распространенная проблема, которая чаще всего проявляется весной или осенью. Особенность заболевания заключается в том, что с ним сталкиваются не только взрослые, но и дети.

Признаки сезонной аллергии очень легко спутать с симптомами ОРЗ, поэтому, если они возникают на протяжении длительного периода, то нужно обязательно обратиться за помощью к врачу. При подтверждении сезонной аллергии врач должен определить точную причину патологии, а только потом назначать соответствующее лечение.

Причины возникновения

Продукты во время сезонной аллергии

Сезонная аллергия преимущественно проявляется в период цветения различных растений.

К основным растениям и деревьям, провоцирующих проявление аллергической реакции относятся:

  • злаковые культуры;
  • сорные травы (подорожник, ноготки, тысячелистник и другие);
  • луговые растения (тимофеевка, клевер и люцерна);
  • различные деревья, например, клен или береза.

Вызвать аллергическую реакцию могут и такие растения, которые растут возле домов и в саду, например, грецкий орех. Помимо пыльцы, спровоцировать неприятные симптомы могут укусы насекомых, пыль, плесень, агрессивные солнечные лучи, холод и другие факторы, которые набирают силу в определенное время года.

Характерные симптомы

Сезонная аллергия проявляется точно так же, как и другие формы заболевания: появляется кожный зуд, приступы кашля и насморк. Но есть исключения – это симптомы, имеющие связь с органами зрения. Речь идет о повышенной слезоточивости и конъюнктивите.

Данные симптомы возникают при оседании частиц аллергена на поверхности глазных яблок больного, в результате чего вещества, проникая вглубь слизистой, провоцируют развитие отторгающих процессов.

Особенности питания

Продукты во время сезонной аллергии

Медикаментозное лечение – это не единственная мера воздействия при сезонной аллергии. В таких случаях врачи рекомендуют соблюдать специальную диету. Ведь в состав многих продуктов входят белки, которые схожи по составу с сезонными аллергенами. Поэтому употребление такой пищи в период обострения может значительно ухудшить состояние больного.

Люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с дополнительной реакцией, на фоне которой чувствительность к некоторым продуктам может усилиться:

  • если аллергию вызывает пыльца растений, то в меню не рекомендуется добавлять паприку и молодой картофель;
  • при высокой чувствительности к пыльце лободы нельзя употреблять свеклу;
  • при наличии аллергии на березовую пыльцу из рациона рекомендуется убрать вишни, сливы и яблоки;
  • при аллергии на укусы насекомых нужно с осторожностью употреблять рыбу и морепродукты;
  • при аллергии на плесень нежелательно включать в рацион грибы;
  • вызвать аллергию могут и специи, поэтому употреблять их необходимо в умеренном количестве.

Важно! Нередко в качестве провоцирующего фактора выступают злаки и полевые травы. В таких случаях врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления мучных изделий или ограничить их количество в меню.

Рекомендации для взрослых

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта при сезонной аллергии, необходимо придерживаться правильного питания, которое должно быть не только полноценным, но и щадящим:

  1. Продукты во время сезонной аллергии

    Питаться нужно дробно, то есть часто, но небольшими порциями.

  2. Нельзя переедать. Человек всегда должен вставать из-за стола с легким чувством голода.
  3. Дневной рацион взрослого человека должен «помещаться» в 2800 ккал. У детей количество калорий, разумеется, должно быть на порядок ниже.
  4. Количество свободной жидкости и пищевой соли на период лечения должно быть ограничено.
  5. Для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие продукты.
  6. Нельзя прекращать диету сразу после устранения симптомов аллергии. Для выхода из диеты требуется не менее 7 дней.
  7. Добавление новых продуктов в рацион, которые на период терапии были исключены, должно происходить постепенно.

При обострении сезонной аллергии у детей необходимо полностью исключить из рациона мед, а у взрослых – алкогольную продукцию. Употребление этих продуктов может вызвать обострение.

О продуктах

Главная задача лечебного питания заключается в уменьшении проявлений патологии, поэтому диета должна быть полноценной. Ежедневно в рацион должны входить белки, жиры и углеводы в рекомендуемых пропорциях. Также продукты должны содержать нужное количество витаминов и минералов.

Что нельзя

К запрещенным продуктам при сезонной аллергии относятся:

  • кондитерские изделия;
  • миндаль, фундук и другие орехи;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • копченая, пряная, жареная и жирная пища;
  • цитрусовые;
  • газированные напитки, алкоголь, какао и крепкий кофе;
  • морепродукты, в том числе и продукты, изготовленные из них.

Чтобы предупредить обострение аллергии, необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих красители.

Что можно

Продукты во время сезонной аллергии

Несмотря на большой список запрещенных блюд, при сезонной аллергии можно включать  рацион следующие продукты:

  • сухофрукты;
  • некрепкий чай (желательно зеленый);
  • растительное масло;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • нежирное мясо;
  • сыр Брынза;
  • рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, гороховая и т.д.).

Соблюдать диету при сезонной аллергии нужно примерно 2-3 недели или на протяжении всего периода обострения. Но для нормального восприятия такого рациона организмом перемены должны быть постепенными.

Рацион для детей

Диетотерапия при сезонной аллергии у маленьких пациентов предусматривает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Продукты во время сезонной аллергиивсе блюда должны быть свежеприготовленными;
  • как и в случае со взрослыми, кушать нужно часто, но небольшими порциями;
  • рекомендуется измельчать еду перед употреблением – это позволит минимизировать нагрузку на систему пищеварения;
  • во время приготовления мяса и рыбы нужно обязательно соблюдать предусмотренную технологию;
  • категорически не рекомендуется кормить ребенка жареной или жирной пищей;
  • при покупке кисломолочных продуктов первое, на что нужно обращать внимание, это не стоимость товара, а его срок годности;
  • нельзя давать ребенку тепличные овощи.

Если ребенок посещает школу, то на период обострения аллергии обед нужно давать с собой, а не заказывать в столовой.

Меню на неделю

При составлении рациона акцент необходимо ставить на натуральную пищу, поэтому все полуфабрикаты из меню следует убрать. Ниже представлен пример меню, от которого можно отталкиваться при составлении своего собственного.

Понедельник:

  • Завтрак – перловая каша, фруктовый кисель или компот.
  • Обед – отварная говядина с картофельным пюре, нежирный бульон.
  • Полдник – стакан кефира с яблоком.
  • Ужин – творожная запеканка, зеленый чай без сахара.

Вторник:

  • Завтрак – овощное рагу, приготовленное на пару, чай.
  • Обед – овощной суп с куриной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник – сухарики с зеленым чаем или компотом из чернослива.
  • Ужин – гороховая каша с печеной телятиной, стакан обезжиренного кефира.

Среда:

  • Завтрак – перловая каша или запеченная рыба.
  • Обед – отварная индейка с картофельным супом.
  • Полдник – запеченные на мангале фрукты.
  • Ужин – овощное рагу или творог с фруктами.

Продукты во время сезонной аллергии

Четверг:

  • Завтрак – гречневая каша с подливой.
  • Обед – суп из овощей, можно с добавлением куриного филе.
  • Полдник – творожная запеканка, компот.
  • Ужин – макароны с котлетой из свинины, фруктовый кисель.

Пятница:

  • Завтрак – овсяная каша с печеным яблоком, творожная запеканка.
  • Обед – рисовый суп, картофельное пюре с овощами.
  • Полдник – оладьи.
  • Ужин – рагу из овощей, компот.

Суббота:

  • Завтрак – домашний йогурт без ягод, капустный салат.
  • Обед – рассольник, гречневая каша с отварной курицей.
  • Полдник – стакан кефира, банан.
  • Ужин – овощное рагу, телячий стейк, приготовленный на пару.

Воскресенье:

  • Завтрак – перловая каша, котлета из говядины, компот.
  • Обед – отварная форель, салат из овощей с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.
  • Ужин – запеченный картофель с крольчатиной, ромашковый чай.

Продукты во время сезонной аллергии

Выводы

Сезонное обострение аллергии – это неприятное явление, способное снизить качество жизни больного и нарушить баланс работы всего организма. Поэтому игнорировать симптомы заболевания не стоит, так как впоследствии это замедлит процесс лечения. Диета поможет пережить обострение аллергии без осложнений.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

С весенней аллергией каждый год сталкивается 30% населения планеты. Симптомы едва ли можно назвать приятными: сонливость атакует, глаза слезятся, нос заложен, а постоянное чихание не остановить и не унять.

Можно ли подготовиться к весеннему сезону во всеоружии? Еще как! Ваша основная задача — поднять иммунитет, который неминуемо падает в межсезонье, и убрать из рациона аллергены. Рассказываем, как скорректировать питание весной, чтобы не стать заложником аллергии. Будьте здоровы, бодры и веселы!

Налегайте на овощные супы

Основу вашего рациона в период обострения весенней аллергии должны составлять овощи. Во-первых, они относятся к гипоаллергенным продуктам. Во-вторых, овощи богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с аллергией и ее симптомами.

Особенно полезны для аллергиков овощные супы. Пар открывает носовые проходы, а овощи препятствуют высвобождению гистамина, то есть химического вещества, вызывающего аллергические реакции. Стоит обратить особое внимание на овощи, которые богаты витамином С: они справляются с этой задачей максимально эффективно. К таким относятся, например, лук, морковь и помидоры.

Не забывайте про зелень

Весной в рационе аллергика обязательно должна присутствовать зелень. Это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают снизить выраженность симптомов и создают благоприятный фон для того, чтобы аллергия не возникала совсем. Особенно полезна зелень при респираторных проявлениях аллергии, так как она богата витаминами А, К, Е, С.

Зелень можно есть в свежем виде или готовить: к примеру, шпинат можно припустить, а капусту кале запечь и приготовить из нее полезные чипсы.

Пейте чай

Горячий чай — еще один эффективный помощник в борьбе с аллергией. Механизм его работы похож на овощной суп: пар открывает носовые проходы и облегчает состояние аллергика. Если добавить в чай несколько ломтиков лимона, то он также будет эффективно блокировать высвобождение гистамина. Кроме того, в составе чая присутствуют полифенолы, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.

Полюбите фрукты

Откажитесь от шоколада, который относится к аллергенным продуктам, в пользу фруктов, но выбирайте плоды для своего рациона правильно. В период обострения аллергии вам подойдут далеко не все фрукты.

Предпочтение стоит отдать бананам, ананасу и ягодам. Они богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. В них также содержится большое количество флавоноидов, которые помогают противостоять аллергии. Ананас и фермент бромелайн, который входит в его состав, снимают раздражение при аллергии. А в ягодах присутствует кверцетин, который предотвращает высвобождение гистамина.

Включите в рацион лосось

Лосось — исключительно полезный продукт. Во многом это связано с тем, что в составе этой рыбы содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, активируют умственную деятельность, а еще помогают организму бороться с аллергией: повышают защитные силы организма и противостоят воспалениям.

Готовьте лосось правильно: варите, запекайте или обжаривайте на гриле. Вы получите максимально вкусный и полезный ужин, который заставит вас забыть о неприятных симптомах аллергии.

Перекусывайте орехами

Орехи — еще один ценный продукт, в состав которого входят полезные жирные кислоты омега-3. Они смогут заменить лосось, если вы придерживаетесь веганства, или станут отличным вариантом перекуса в течение дня при обычном режиме питания. Орехи также укрепляют иммунитет и воюют с внутренними воспалениями в организме.

При этом важно помнить, что орехи достаточно калорийны, поэтому налегать на них не стоит — достаточно небольшой горсти в сутки, чтобы пополнить запасы организма питательными веществами.

Исключите спорные продукты

У многих аллергиков наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется раздражением слизистой, что провоцирует сильный зуд и дискомфорт. Симптомы появляются, когда человек съест что-то не то: в частности, белки, содержащиеся в некоторых фруктах. Если организм при этом ослаблен, что и бывает весной, то он воспримет эти белки за аллергены.

Такие белки содержатся в яблоках, персиках, грушах и дынях. Ешьте эти фрукты с осторожностью, если вы страдаете аллергией. Не удержались и съели любимый фрукт? Примите противоаллергенный препарат, если чувствуете покалывание и жжение во рту или на губах.

Видео дня. Что стало с детьми, которых считали самыми красивыми

Источник

Словом аллергия (от латинского «другое действие») называют необычные реакции повышенной чувствительности организма человека к различным аллергенам. Подвержены этим реакциям самые обычные люди любого возраста. Согласно современной статистике одна пятая часть населения Земли подвержена аллергии. Не каждая девушка обрадуется букету весенних цветов, а иной мужчина вынужден отказаться от бокала вина из-за этой проблемы. Причиной аллергии могут служить самые разнообразные факторы: пыльца растений, пыль, укусы насекомых, солнце, холод, шерсть, продукты питания, лекарства и даже обычная вода может быть причиной аллергической реакции

Аллергия может проявляться по-разному: чихание, отеки, зуд, кожные высыпания (крапивница), слезотечение. Наиболее опасным проявлением аллергии является ангионевротический шок и отек Квинке, особенно когда происходит отек гортани, который проявляется кашлем, осиплостью голоса, удушьем.

К распространенным аллергическим заболеваниям можно отнести поллиноз (аллергия на пыльцу растений), аллергический ринит, пищевую аллергию, бронхиальную астму, крапивницу, атопический дерматит. В этой статье мы познакомимся ближе с поллинозом.

Поллиноз (от английского pollen, пыльца) – один из распространеннейших видов аллергии. Это аллергия на пыльцу, которая появляется во время цветения различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных и др. Аллергия в этом случае поражает органы дыхания и кожу. Первыми признаками поллиноза являются зуд глаз и носа, слезотечение, покраснение и отеки глаз, жидкие выделения из носа (ринорея). Постоянным симптомом сезонного аллергического ринита являются приступы чихания. Люди, страдающие сезонной, да и вообще любой аллергией, часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта, удушья, которое мешает нормальному сну. Если аллергический процесс пустить на самотек, он может иметь достаточно серьезные последствия, вызывая как легкие проявления конъюнктивита или ринита, так и развитие сезонной пыльцевой бронхиальной астмы, когда человек начинает задыхаться в прямом смысле этого слова. Эти симптомы сопровождают аллергиков в течение всего периода цветения. В период цветения растения, на которое у вас аллергия, лучше пребывать в помещениях с кондиционируемым воздухом, рекомендуется завешивать окна и двери влажными занавесками. Придя с улицы, следует сменить одежду, принять душ, прополоскать рот и промыть глаза.

Замечено, что обострение симптомов сезонной аллергии встречается при употреблении в пищу продуктов, в составе которых есть растительные компоненты. Такая разновидность пищевой аллергии называется перекрестной. В этой ситуации следует сесть на «гипоаллергенную диету».

Если отмечается аллергия на:

  • пыльцу деревьев: следует отказаться от орехов, фруктов, произростающих на деревьях и кустах, а также, от моркови, сельдерея и петрушки;
  • пыльцу злаковых трав: следует ограничить употребление хлеба, хлебобулочных изделий, хлебного кваса, «геркулеса», кофе, какао, копченостей;
  • пыльцу бурьянов: нельзя есть дыни, семечки, халву, арбузы, кабачки, баклажаны, майонез, горчицу, подсолнечное масло;
  • грибки и микроорганизмы: не следует включать в рацион дрожжевое тесто, квашенную капусту, квас, сыр, фруктозу, сахар.

К сожалению, замечено, что большинство людей, страдающих хронической сезонной аллергией, в целом, склонны и к пищевой аллергии. Какой диеты лучше придерживаться сезонным, аллергикам, можно узнать из таблицы «Общие рекомендации по диете при аллергических заболеваниях».

Общие рекомендации по диете при аллергических заболеваниях

Не рекомендовано употреблятьЖелательно ограничитьРазрешено употреблять
  • Свинина, курица, печень, говядина, копчености
  • Сосиски, сардельки, ветчина
  • Блюда из гусей, уток, кур, индейки, курицы
  • Рыба та продукты из нее, икра
  • Морепродукты: кальмары, креветки, крабы и т.д.
  • Яйца, майонез, уксус
  • Кофе, какао, шоколад
  • Горчиця, хрен, чеснок
  • Свежий лук, грибы
  • Помидоры, сладкий перец, баклажаны, редиска, редька
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.
  • Орехи всех сортов, мед
  • Клубника, земляника
  • Дыня, ананас, киви
  • Алкогольные напитки
  • Баранина
  • Супы на первичном бульоне из нежирного мяса
  • Цельное молоко, масло вершковое – желательно добавлять только в каши, сметана
  • Морковь, буряк, баклажаны, репа, лук, чеснок, сельдерей
  • Бананы, клюква, ежевика, вишня, слива, черника, черная смородина, брусника
  • Манная крупа
  • Хлебобулочные и макаронные изделия, сдобное тесто
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар – на 25%
  • Соль – на 30%
  • Напитки и разведенные соки из клюквы, ежевики, вишни, сливы, черники. Черной смородины, брусники
  • Мясо говяжье не жирное, отварное, индейка, кролик
  • Супы крупяные и овощные
  • Масло оливковое, подсолнечное
  • Картофель вареный
  • Каши: гречневая, геркулес, рисовая
  • Хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, ржаной хлеб
  • Молочнокислые продукты: творог, кефир, кислое молоко, йогурты без фруктовых добавок и сахара
  • Все виды капусты, кабачки, фасоль, огурцы свежие и другие овощи зеленой и белой окраски
  • Яблоки и другие фрукты зеленой и белой окраски
  • Петрушка, укроп
  • Компоты из яблок, сливы, вишни, сухофруктов, чай

Полезно также будет знать, что отличает алергию от обычной простуды, так как симптомы этих заболеваний очень схожи:

  • в помещении симптомы ослабевают и усиливаются снова, при выходе на улицу;
  • в дождливый день состояние заметно улучшается, даже если вы выходите на улицу;
  • болезненное состояние длится дольше недели, тогда как простуда обычно за это время проходит;
  • температура тела не повышается;
  • чихание постоянное и даже непрерывное, а не время от времени, как это бывает при простуде;
  • постоянное ощущение зуда в носу и носоглотке.

Так как профилактические меры не позволяют полностью избавиться от симптомов аллергии, в большинстве случаев, неизбежно обращение к современным научным достижениям.

Аллергия — не приговор

Пик поллиноза, как правило, приходится на апрель-май, но людям, страдающим от аллергии, необходимо позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке всегда было в наличии эффективное антигистаминное средство. Во всем мире ученые находятся в постоянном поиске новых эффективных методов лечения аллергических заболеваний. Благодаря революционному открытию американских и японских химиков в области стереоизомеров, появилась возможность производить лекарства новой генерации. Это открытие в 2001 году было отмечено Нобелевской премией. Учеными был открыт принцип действия активных веществ лекарственных средств и их восприятия рецепторами человеческого организма. В ходе исследований было доказано, что наши рецепторы и молекула лекарственного вещества должны идеально подходить друг к другу, как ключ к замку. Это открытие позволило наладить производство самых современных лекарств, снижая их дозу и риск побочных эффектов минимум в два раза.

Но самостоятельно подобрать наиболее эффективное лечение вряд ли получится, его должен назначить врач, доверяйте свое здоровье только специалистам, это позволит решить проблему аллергии с наилучшим результатом!

Источник

Читайте также:  Как установить аллергию по анализам