Продукты вызывающие аллергию при грудном вскармливании список продуктов
Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.
Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.
Симптомы пищевой аллергии у грудничка
- Сыпь и покраснения на теле;
- Зуд и шелушение на коже;
- Опрелости и отечность;
- Обильное срыгивание;
- Тошнота и рвота;
- Сильные колики и боли в животе;
- Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
- Повышенное газообразование и метеоризм;
- Насморк и заложенность носа;
- Кашель и першение в горле;
- Частое чихание;
- Астма.
Аллергенные продукты
Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.
Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.
Высокоаллергенные продукты | Средние аллергены | Низкие аллергены |
Коровье молоко | Сметана | Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.) |
Куриные яйца | Говядина и курица | Кролик и индейка |
Морепродукты и икра | Горох, бобы и соя | Растительное и сливочное масло |
Свежая, соленая и копченая рыба | Макаронные изделия | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.) |
Пшеница, рожь, манная крупа | Гречка, рис и овес | Перловка, пшено и кукурузная крупа |
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов | Картофель, свекла и репа | Брокколи и цветная капуста, кабачки |
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты | Абрикосы и персики | Яблоки и груши |
Клубника и малина, ягоды ярких цветов | Черника и черная смородина, брусника и клюква | Белая смородина, белая и желтая черешня |
Шоколад, какао и кофе | Вишня, сливы и шиповник | Петрушка и укроп |
Грибы и орехи | Хлебобулочные изделия | |
Мед |
Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.
Правила питания при лактации
- В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
- Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
- Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;
- В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
- В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
- У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.
Что делать, если у грудничка аллергия
Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.
Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!
Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!
Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.
Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.
Источник
Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни. Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов. При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.
Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать
Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.
Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:
- респираторные (аллергический ринит и т.п.);
- желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
- кожные (крапивница, атопический дерматит).
При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии. В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему. Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.
Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.
Может ли быть аллергия на грудное молоко
Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка. И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи). Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.
Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.
Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ
Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.
После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.
Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.
Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами. Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты. При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.
Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления. Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает. Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.
Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).
Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.
Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.
В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.
Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.
Высокоаллергенные продукты
Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально. К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь. Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:
- шоколад;
- мед, орехи;
- цитрусовые;
- красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
- красная рыба, икра, морепродукты;
- сыры с плесенью или острые;
- газировки;
- ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
- крепкие чай или кофе;
- маринады, консервированные продукты;
- экзотические блюда и фрукты;
- яйца и куриное мясо;
- спиртное.
Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.
Продукты средней аллергенности
Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:
- нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
- из каш – геркулес, пшено;
- некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
- некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
- масло сливочное (лучше в топленом виде);
- треска;
- бобовые.
С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.
Низкоаллергенные продукты
Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка. И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша. А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.
Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:
- любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
- белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
- из круп – гречка, кукуруза, рис;
- чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
- не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
- светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
- растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет. Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем. Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.
Источник
Известно, что материнское молоко считается идеальным питанием для младенца. Его состав напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому особенно важно исключить из меню аллергенные продукты при грудном вскармливании. Организм новорожденного ребенка имеет высокую чувствительность, и может резко отреагировать на привычный для мамы ингредиент.
Потребность в гипоаллергенной диете
Основным условием для предупреждения развития аллергии является грудное вскармливание. В течение первых 4—6 месяцев не рекомендуется без особых показаний вводить в меню младенца молочные смеси. Особенно это касается семей, где уже есть аллергики.
Ограничивающая диета обязательное условие:
- в течение первого месяца после рождения;
- при проблемах желудочно—кишечного характера у новорожденного, которые проявляются в нарушении процессов переваривания и усвоения;
- появление у ребенка пищевой аллергии любой степени тяжести;
- в семье присутствует отягощенный анамнез.
Общие рекомендации по питанию во время лактации отражены в простых правилах.
- В первый месяц жизни необходимо соблюдать противоаллергенную диету.
- Снизить риск заболевания, связанный с наследственностью, поможет продление такого режима питания на срок от 2 до 3 месяцев.
- При введении новых продуктов обязательно выдерживают паузу, так как реакция появляется в течение 48 часов.
- Порция продукта должна быть минимальной, чтобы снизить возможные последствия. При негативном опыте повторное испытание проводят не ранее чем через 3—6 недель.
- Многокомпонентные по составу блюда затрудняют выявление аллергенов, поэтому начинать лучше с малого количества ингредиентов, в идеале одного.
- Коровье молоко считается сильным аллергеном, поэтому его заменяют на козье. Другой вариант: полностью исключить его из рациона на срок 3—6 месяцев. Для приготовления каш вполне подойдет очищенная вода.
- В случае негативной реакции на куриные яйца, альтернативой станут перепелиные.
Систематизировать большой объем информации поможет специальный дневник питания. В нем отмечают время введения разных продуктов, реакцию малыша на каждый ингредиент. С его помощью будет проще выявить и другие источники аллергии.
Существует мнение, что строгая диета не способствует укреплению иммунной системы. В любом случае выбор продуктов проводится индивидуально. При этом необходимо соблюсти 2 условия.
- Обеспечить женщину в период лактации полезными веществами в полном объеме. Это важно для физического и умственного развития ребенка.
- Исключить риск появления аллергических реакций у младенца.
Проявление пищевой аллергии у грудничков
Аллергию, вызванную употреблением некоторых видов пищи, определяют по ряду симптомов. Они могут наблюдаться по отдельности или одновременно.
- Кожные покровы изменяют свой цвет на ярко—розовый. Появляется характерная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, опрелости, отеки лица, век, губ, слизистых. В дальнейшем начинается шелушение, образование корок.
- Со стороны желудочно—кишечного тракта признаками аллергической реакции является срыгивание большого количества пищи, задержка стула или наоборот диарея, вздутие, колики, вызывающие сильную боль. В особо тяжелых случаях у ребенка пропадает аппетит, наблюдается вялость, сонливость.
- Дыхательная система сигнализирует о заболевании чиханием, заложенностью носа или обильными выделениями, затрудненным дыханием, которое нарушается из—за отека слизистых оболочек. Если не принять меры, то увеличивается риск развития астмы.
Следует вызвать «Скорую помощь» если состояние малыша резко ухудшилось. Это может произойти при отеке Квинке. Сильный бронхоспазм вызывает удушье из—за отека гортани, носоглотки, внутренних органов.
До выяснения причины не стоит делать скоропалительных выводов о неприятии младенцем грудного молока. К счастью, этот продукт очень редко провоцирует появление аллергии. В 99% случаев такое состояние появляется в результате нарушения правил питания кормящей матерью, которая использует в рационе продукты из запрещенного списка.
Перечень аллергенных продуктов
Важно понимать, что влияние ряда продуктов опасно для неокрепшего организма. Проблемы начальной стадии способны перерасти в сложные формы, хронического характера.
Существуют список продуктов аллергенов при грудном вскармливании, которые необходимо вывести из меню женщины в период лактации, чтобы максимально снизить риск неприятных последствий.
Цитрусовые
Несмотря на высокое содержание витамина C от этой фруктовой группы придется отказаться. Очень часто именно она является причиной возникновения аллергической реакции у младенцев.
Белковые продукты
Под запретом оказались: цельное молоко, куриные яйца, жирные сорта мяса, сало. Неподготовленный организм крохи даст сбой, если мама будет питаться таким образом.
Сладости
Шоколад, конфеты, мед, сгущенное молоко, печенье, пирожные и торты представляют потенциальную угрозу для здоровья младенца. Избыток сахара вызывает брожение в желудке и кишечнике, сопровождающееся коликами.
Овощи и фрукты
В их выборе следует руководствоваться принципом «Светофора». На плоды красного цвета накладывается временное табу. Оранжевые фрукты и овощи используют с осторожностью, и, как правило, в отварном или запеченном виде. Молодой маме можно смело выбирать продукты зеленой окраски.
Предпочтение следует отдать сезонным овощам и фруктам местного происхождения, однако новый продукт вводят с осторожностью. Тыква, свекла, баклажаны, морковь, помидоры часто становятся виновниками аллергии во время грудного вскармливания. Но не стоит беспокоиться, к моменту введения прикорма кишечник малыша сможет без осложнений переваривать разные овощные и фруктовые блюда.
От экзотических плодов правильнее отказаться. Это же касается, например: свежих огурцов в декабре. Так как они содержат большое количество химических добавок, призванных сохранять товарный вид продукта длительное время.
Углеводы
Высокоуглеводистая диета плохо переносится в столь раннем возрасте. Чрезмерное употребление блюд, богатых углеводами, ведет к коликам, которые сильно беспокоят малыша.
Речная рыба, морепродукты и икра
Этот сегмент в питании имеет ряд рисков.
Речная рыба часто содержит опасных паразитов и возбудителей разных заболеваний.
Морепродукты кроме полезных веществ имеют в составе белки или макроэлементы, способные стать причиной аллергии.
Приправы и специи
Все блюда на столе кормящей женщины должны исключать добавки с резким и острым вкусом. Они способны изменить вкус и качество грудного молока, вызвать у малыша неприятие и развитие заболевания.
Напитки
Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад содержат тонизирующие вещества, часто повышают артериальное давление. Попадая в организм крохи с молоком матери, эти продукты повышают вероятность развития аллергии, нарушают сон младенца, приводят его в состояние возбуждения.
Кроме этого перечня нежелательно употреблять консервы, соленья, маринады, грибы, арахис, любые алкогольные напитки, колбасные изделия.
Объем белого хлеба, сахара, макаронных изделий уменьшают на четверть от обычной нормы, а соли — на треть.
Что предпринять в случае аллергии у грудничка?
При появлении у малыша симптомов заболевания рекомендуется прибегнуть к услугам врача. Педиатр исключит другие проблемы, при необходимости даст направление к детскому аллергологу.
Для выявления аллергена проводят анализ крови. На основании полученных результатов проще разработать рекомендации по питанию, подобрать препараты для облегчения состояния ребенка.
Чтобы убрать токсины из организма от употребления продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании маме рекомендуется пить больше чистой воды. А также стоит принять сорбент.
При соблюдении всех правил по мере взросления ребенка аллергия в большинстве случаев проходит полностью.
Кормящая мама легче перенесет временные ограничения в питании, если будет осознавать их важность для здоровья своего малыша. В составлении правильного меню можно воспользоваться большим количеством рецептов, позволяющим вкусно питаться, используя гипоаллергенные продукты.
Источник