Продукты вызывающие аллергию у грудничков на грудном вскармливании
Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни. Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов. При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.
Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать
Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.
Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:
- респираторные (аллергический ринит и т.п.);
- желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
- кожные (крапивница, атопический дерматит).
При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии. В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему. Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.
Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.
Может ли быть аллергия на грудное молоко
Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка. И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи). Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.
Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.
Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ
Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.
После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.
Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.
Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами. Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты. При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.
Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления. Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает. Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.
Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).
Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.
Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.
В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.
Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.
Высокоаллергенные продукты
Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально. К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь. Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:
- шоколад;
- мед, орехи;
- цитрусовые;
- красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
- красная рыба, икра, морепродукты;
- сыры с плесенью или острые;
- газировки;
- ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
- крепкие чай или кофе;
- маринады, консервированные продукты;
- экзотические блюда и фрукты;
- яйца и куриное мясо;
- спиртное.
Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.
Продукты средней аллергенности
Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:
- нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
- из каш – геркулес, пшено;
- некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
- некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
- масло сливочное (лучше в топленом виде);
- треска;
- бобовые.
С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.
Низкоаллергенные продукты
Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка. И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша. А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.
Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:
- любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
- белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
- из круп – гречка, кукуруза, рис;
- чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
- не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
- светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
- растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет. Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем. Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.
Источник
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы – вегетарианские;
- Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Из-за того, что иммунная система у малыша пока незрелая и животик неумелый, аллергия у грудничка появляется достаточно часто. Особенно предрасположены к этому дети мам и пап-аллергиков. При этом «раздражитель» у ребенка может быть совершенно не таким, как у взрослого.
Иногда мамы при виде красных щечек и пятнышек на лице малыша полагают, что это какое-то инфекционное или кожное заболевание. Однако диатез у новорожденных – это аллергическая предрасположенность, которая может иметь самые разные причины.
Как проявляется аллергия у грудничков
Диатез у ребенка – это своеобразная защитная реакция организма в ответ на раздражитель. Проникая в организм маленького человека с несовершенной иммунной системой, возбудитель вызывает повышенную чувствительность к себе и формирует выработку иммуноглобулина Е. Этот белок, контактируя с раздражителем, запускает цепочку последовательных реакций организма. Именно поэтому симптомов аллергии у грудничка может быть сразу несколько.
При грудном вскармливании мама малыша возлагает на себя большую ответственность. Ведь все, с чем контактирует новорожденный и любые продукты, попадающие в его организм, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Состояние для младенца не только неприятное и неэстетичное, но и опасное. У ребенка могут возникать разные виды аллергии, но механизм их формирования схож.
Пищевая
Проявление пищевой аллергии у грудничка зачастую возникает на видимых участках тела. Иммунная система у новорожденного еще не развита, поэтому он неадекватно реагирует на некоторые вещества, поступающие в его организм с материнским молоком.
Если молодая мама обнаружила диатез у грудничка, то в первую очередь ей следует обратить внимание на собственное питание. Повышенную чувствительность организма крохи могут вызывать цитрусовые, красные овощи и фрукты, пища с красителями, животные продукты, шоколад и даже курение. Атопический дерматит у грудничка в большинстве случаев развивается из-за наследственной предрасположенности, но провокатором все равно становится неправильное питание матери.
Аллергические проявления на лице у новорожденного становятся поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. После определения раздражителя необходимо исключить его из рациона мамы. В противном случае аллергия на голове будет усугубляться, а это опасно.
Контактная
Диатез у грудничков чаще всего бывает из-за еды. Но в некоторых случаях он обостряется при непосредственном контакте с раздражителем. Вот почему у малышей иногда возникает аллергия даже при строгом соблюдении диеты кормящей мамой. Определить основную причину самостоятельно достаточно сложно. Атопический дерматит у грудничка способен развиться из-за таких провокаторов:
- бытовые раздражители (насекомые, пыль);
- комнатные растения (особенно цветущие);
- домашние питомцы (даже те, у которых отсутствует шерсть или перья);
- бытовые химические вещества (порошок, мыло, средство для купания);
- косметика, в том числе используемая родителями;
- средства гигиены (одноразовые пеленки, подгузники).
Проявляется реакция в виде покраснения и зуда. Высыпания с пятнами могут быть локальными или распространяться по всему телу.
Другие формы
Аллергия у новорожденного может иметь иные причины. К таким относят лекарственные средства, наследственность, позднее начало лактации и смешанное кормление. Формы заболевания у грудных детей бывают такими:
- респираторные аллергозы – влияют на работу дыхательной системы (как верхних, так и нижних отделов);
- пищевая аллергия (отек Квинке, крапивница, экзема, атопический дерматит);
- анафилактический шок.
У детей до года обычно бывает атопический дерматит, многда крапивница, другие заболевания встречаются редко, обычно они возникают в более старшем возрасте.
Чем она опасна для малышей
Диатез у ребенка.
Повышенная чувствительность организма человека к определенным веществам или продуктам является опасным состоянием. При оценки критичности патологии необходимо понимать механизм ее формирования. Помимо внешних проявлений, аллергия у новорожденных имеет внутренние. Если не теле малыша появляются пятна, экземы, возникает отечность, то можно только представить, что происходит с органами внутри. Проникновение раздражителя в тело крохи способно вызвать бронхоспазм – опасное состояние, при котором ребенок задыхается.
Еще одна опасность заключается в формировании перекрестной реакции. Зачастую родители пытаются избавиться от сыпи у крохи при помощи народных методов. Купание в отваре трав или пероральное использование нетрадиционных средств способно спровоцировать вторичную волну реакции, что усугубит состояние маленького пациента.
Пищевая аллергия у грудничка, считает доктор Комаровский, вызвана избыточным поступлением определенных веществ в организм. Врач уверен, что надо временно исключить продукт из рациона или уменьшить его количество. Тогда крохе станет легче, а его иммунная система в будущем сможет адекватно реагировать на раздражитель.
Как определить, на что аллергия у грудничка
Понять причины диатеза у ребенка на ГВ достаточно трудно. Маме нужно как можно скорее обратиться к аллергологу. Он поможет выявить и исключить аллерген при ГВ, назначит лечение.
Врач после осмотра крохи назначит анализ на аллергию. Лабораторные исследования покажут, возникает ли аллергия на сладкое у грудничка, которое ест мама. Или организм реагирует на что-то другое. Кожные тесты («царапки») крохе делать пока рано. Обычно это анализ крови на специфический иммуноглобулин Е. Увы, в таком раннем возрасте часто бывают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты анализов. Поэтому нельзя доверять им на 100%. Это только подсказка врачу и маме.
На этапе диагностики важно понять причину сыпи. Виноват ли в ней контакт с аллергеном или же у ребенка другое заболевание, имеющее схожую клиническую картину. При лактации выявить причину пищевой аллергии поможет ведение дневника. Для этого кормящая мама записывает свой рацион и одновременно отмечает состояние ребенка, изменение реакции на те или иные продукты. Аллергия не всегда возникает моментально. Бывает так, что аллергену приходится поступить в организм несколько раз для проявления клинической реакции.
Может ли быть аллергия на грудное молоко
При кормлении грудью аллергия у ребенка может развиваться из-за присутствия в грудном молоке раздражающих веществ. К ним относят цветные фрукты и овощи, шоколад, реже — глютен. И даже обычное коровье молоко. С давних времен его используют для усиления лактации. Однако многочисленные исследования привели ученых к выводу, что коровье молоко не повышает количество грудного. При этом оно может навредить новорожденному.
В последнее время часто можно услышать такой термин как аллергия на грудное молоко. Оно является мифом и очередным маркетинговым ходом производителей искусственного питания.
Аллергии на молоко у грудничка не бывает. Материнское питание полностью подходит для ребенка. При лактации у крохи возникает пищевая аллергия только на те вещества, которые попадают в грудное молоко. Непереносимость коровьего белка неуместно связывать с гиперчувствительностью организма ребенка, возникающей в период лактации. Естественная пища имеет совершенно другой состав, а, следовательно, формирует иную пищевую цепочку у малыша.
Как лечить аллергию у грудничка
Первое, что необходимо сделать родителям при необычных симптомах – пойти к врачу – аллергологу или хотя бы педиатру. Лечение аллергии у грудничка начинается после обследования, осмотра, составления клинической картины патологии. В ряде случаев могут потребоваться экстренные меры, направленные не на устранение аллергена, а на ликвидацию последствий его работы. Чтобы устранить беспокоящий синдром, необходим комплексный подход:
- исключение аллергена;
- соблюдение диеты мамой;
- нормализация пищеварительной функции у грудничка;
- использование антигистаминных средств в случае необходимости.
Устранение аллергена
Лечение аллергии у новорожденных должно начинаться с устранения раздражителя. Этот шаг является самым тяжелым, так как сначала родителям придется отыскать провоцирующий фактор. Необходимо пересмотреть бытовые химические вещества, которые каким-то образом контактируют с телом крохи. Косметические субстанции должны быть изготовлены специально для новорожденных детей и иметь пометку «гипоаллергенно». Лучше использовать те, которые рекомендует врач. При опрелостях вылечить аллергию поможет смена средств гигиены. Под подгузник необходимо наносить защитный крем.
Так как ребенок находится на грудном вскармливании, можно исключить непосредственную пищевую аллергию. При этом следует обратить особое внимание на рацион мамы.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Маме ребенка с аллергией на время грудного вскармливания следует пересмотреть свой рацион:
- исключить коровий белок, если есть кишечные проявления лактазной недостаточности;
- отказаться от глютена, содержащегося в макаронах и большинстве каш;
- убрать из рациона сладкое, орехи, животные продукты, некоторые овощи и фрукты при кожных проявлениях у младенца.
Более подробные индивидуальные рекомендации кормящей маме даст врач.
Читайте статью о гипоаллергенной диете при ГВ.
Улучшение функции кишечника
Диатез у новорожденных может возникать из-за несвоевременного очищения кишечника. Причиной становятся скопившиеся токсины и вредные вещества. Работа пищеварительного тракта мамочки тоже играет немаловажную роль, стул должен быть ежедневным. Зачастую после родов это становится проблемой, а при проявившемся геморрое — вовсе катастрофой.
Нормализовать работу пищеварительной системы при грудном вскармливании поможет диета и использование слабительных средств, например, на основе лактулозы (Дюфалак). С целью очищения организма от токсинов можно принимать Полисорб, Смекту, Энтеросгель кормящей маме. Физическая активность улучшает моторику кишечника, а обильное питье делает каловые массы мягче и облегчает процесс опорожнения пищеварительного тракта.
Создание комфортных условий
Если есть склонность к атопическому дерматиту у грудничка, необходимо предпринимать меры для его предотвращения. Немаловажную роль в этом процессе играет создание комфортных условий:
- температура воздуха не менее 18, но не более 22 градусов;
- влажность на уровне 55-70%;
- ежедневная влажная уборка и проветривание;
- исключение пыли (большое количество скапливается в ковре, занавесках, мягкой мебели);
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- режим дня.
Антигистаминные средства
При аллергии малышу назначают лекарство, направленное на устранение клинических проявлений патологии. Все препараты можно принимать только по рекомендации врача в определенной возрастной дозировке. Перечень допустимых средств от аллергии для новорожденных не так велик:
- капли Фенистил (с 4 недель жизни);
- капли Зиртек или Зодак (с 6 месяцев);
- таблетки Супрастин. Этот препарат применяют в крайнем случае, так он угнетающе действует на нервную систему.
Дополнительно малышу назначаются сорбенты (Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель) для выведения аллергена из организма. К запрещенным препаратам для детей грудного возраста относятся: Димедрол, Клемастин, Диазолин, Тавегил и большинство таблетированных форм.
Лекарства для наружного применения
При лечении кожной аллергии рекомендуется пероральное использование медикаментов, дополненное наружными средствами. Ребенку могут назначить один из препаратов:
- Фенистил- гель;
- Бепантен;
- Лакри;
- Гистан;
- Элидел.
Гормональные средства Адвантан, Элоком и другие назначаются в критических случаях и не используются при аллергии у новорожденного на лице.
Источник