Профилактика пищевой аллергии у детей раннего возраста
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
… с каждым годом отмечается рост заболеваемости аллергопатологией, особенно среди детей раннего возраста. Актуальность. Доказано, что атопический дерматит является фактором риска развития респираторной аллергии. По данным проспективных исследований, приблизительно у половины пациентов с атопическим дерматитом в последующем развивается бронхиальная астма (БА), особенно при его тяжелом течении, или аллергический ринит (АР). Факторы риска возникновения аллергии у детей раннего возраста:
воздействием на плод пищевых и других аллергенов окружающей среды, которые вызывают у него пищевую сенсибилизацию еще в антенатальном (внутриутробном, дородовом) периоде; риск раннего развития пищевой аллергии значительно выше у детей, матери которых во время беременности употребляли в больших количествах коровье молоко или высокоаллергенные продукты (антиген [аллергенного продукта] в комплексе с IgЕ-антителами матери может проникать через плаценту, амниотическую жидкость в организм плода, при контакте плода с пищевыми аллергенами [особенно бета-лактоглобулином] развивается первичная иммунная реакция с последующей пролиферацией [при рождении] стимулированных мононуклеарных клеток — в пуповинной крови таких детей отмечаются низкие показатели интерферона-гамма; дети с низкими значениями интерферона-гамма и высокими титрами антител к бета-лактоглобулину при рождении имеют высокий риск развития пищевой аллергии в последующем). Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. У детей раннего возраста наиболее распространенными являются аллергические поражения кожи (атопический дерматит, аллергические отеки, крапивница) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), слизистая которого является местом первичного развития аллергических реакций при воздействии пищевых аллергенов. Сочетанные поражения кожи, респираторного и желудочно-кишечного трактов сопровождаются увеличением содержания в крови гистамина и серотонина, уровни которых коррелируют с выраженностью гастроинтестинальных изменений. Аллергическое поражение ЖКТ приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, снижению барьерной функции слизистой кишечника (что в свою очередь может способствовать нарастанию уровня сенсибилизации организма) и проявляется болью в животе, коликами, рвотой, неустойчивым стулом. Как результат поражения эпителия тонкого кишечника, часто непереносимость белка коровьего молока сопровождается вторичной лактазной недостаточностью, что усугубляет гастроинтестинальные проявления. Профилактика:
Женщины, страдающие аллергическими болезнями или уже имеющие ребенка с такими заболеваниями, во время беременности должны соблюдать гипоаллергенную диету (важно помнить, что беременным из группы риска по рождению ребенка с аллергической патологией нельзя полностью исключать из рациона питания коровье молоко, яйца или другие потенциально аллергенные продукты, так как это может негативно сказаться на нутритивном статусе беременной и плода). Соблюдение матерью ребенка гипоаллергенной диеты во время лактации может предотвратить развитие аллергических болезней у ребенка или уменьшить тяжесть течения уже имеющегося у него заболевания. Следует избегать раннего введения блюд прикорма, содержащих яичный белок, рыбу, орехи, сок цитрусовых. Каждый новый вид прикорма нужно вводить по одному продукту, «по очереди». Лучше всего, если пища ребенка будет вареной (это уменьшает ее аллергические свойства). Не стоит забывать о возможности аллергических реакций у детей вследствие поступления с пищей наиболее опасных пищевых добавок и продуктов с высоким содержанием биологически активных аминов. Грудных детей необходимо, насколько это возможно, оберегать от контактов с аллергенами (пищевыми, бытовыми и др.). Лучше не использовать постельные принадлежности из перьев, волос, морской травы, соломы, не держать в доме животных и шкуры, ковры, собирающие пыль. ! Важно бороться с пылью, обеспечивая в помещении чистоту. В комнате, где находится ребенок, нельзя курить, так как сигаретный дым, снижая защитные силы организма малыша, может вызвать аллергические болезни. Следует оберегать малышей от инфекций, пре-дотвращать их контакты с больными людьми, в частности, при посещении яслей. При заболевании ОРВИ необходимо обеспечить адекватное лечение без применения лекарств, часто вызывающих аллергические реакции. Рекомендуется чаще носить просторную одежду из чистого хлопка, а новую одежду стирать перед ношением. Для стирки использовать жидкие, а не порошковые моющие средства и минимальное количество кондиционера для белья, после чего его необходимо дополнительно прополоскать. В жаркую погоду необходимо пользоваться кондиционером для воздуха. В солнечную погоду — применять солнцезащитные кремы, не вызывающие контактного раздражения кожи. Особое внимание необходимо уделять внедрению образовательных программам для родителей в Центрах медицинской профилактики, «Школах материнства» в женских консультациях, кабинетах здорового ребенка в детских поликлиниках, Центрах здоровья для детей. Профилактику аллергических болезней у детей, начиная с периода внутриутробного развития, обеспечивают акушеры–гинекологи, педиатры, юрисконсульты (при его наличии), акушерки и медицинские сестры. При проведении занятий желательно объединять женщин с одинаковыми сроками беременности. |
Источник