Проходит ли аллергия на глютен
13 декабря 2018
Аверьянова Света
Глютен – это природная клейковина, входящая в состав многих злаковых культур. Ее непереносимость вызывает аллергию в раннем возрасте и даже неизлечимую патологию – целиакию. Подобные негативные реакции детского организма все чаще диагностируются иммунологами, поэтому волнуют многих родителей. Что такое аллергия на глютен, как выглядят внешние признаки болезни, чем можно помочь грудничку с непереносимостью, расскажем в нашей статье.
Как появляется аллергия
Непереносимость глютена может быть пожизненной и временной. В первом случае организм не может переработать растительный белок из злаков из-за отсутствия нужного пищеварительного фермента в ЖКТ. Страдают и отравляются прежде всего желудок, кишечник, затем все остальные органы и системы.
Если оставить аллергию без внимания, младенец погибнет. Это врожденное заболевание называется целиакия, вылечить его, к сожалению, пока невозможно. Родителям нужно научить детей с ним жить, то есть выстроить безопасное меню, наложить запрет на многие продукты, заменить их на безглютеновые. В этом случае ребенок не будет отличаться от ровесников, сможет вести обычный образ жизни.
Временная аллергия на глютен у грудничка проходит в младшем школьном возрасте или раньше. Негативная реакция в первые месяцы после рождения чаще возникает у детей, вскармливаемых смесями. У малышей на ГВ аллергия проявляется после введения прикорма.
На глютен реагирует кишечник. Он не может его переварить из-за дефицита ферментов. Возникает интоксикация маленького организма.
Иммунная система воспринимает растительный белок как опасность, начинается борьба с чужаком. После взросления ребенка и совершенствования работы ЖКТ ситуация стабилизируется, дети получают в пищу глютеновые продукты и реагируют спокойно.
Причины непереносимости
Клейковина (глютен) тяжело перерабатывается детским организмом до 6 месяцев. Белок содержится в хлебе, любых кондитерских изделиях и выпечке, кашах из пшеницы, ржи, манки. Родители могут спровоцировать аллергию на глютен сами, если рано дают грудничку сухарики, печенье, глютеновые кашки.
В возрасте до 6 месяцев, а некоторые до 8–10 месяцев, дети еще не готовы к встрече с растительным белком, реагируют на его введение в меню негативно.
Целиакия у новорожденных возникает по разным причинам. Источники дефекта не выявлены на 100%. У врачей и ученых есть лишь несколько предположений о том, почему у малышей возникает пищеварительный синдром:
- После перенесенной инфекции в раннем возрасте или внутри утробы.
- Генные мутации.
- Другие иммунные патологии.
- Изменения функций кишечника на клеточном уровне.
Симптомы и признаки
Чтобы не перепутать серьезное заболевание (целиакию) и временную аллергию на глютен, запомните признаки этих состояний, которые можно зафиксировать у грудничка без применения лабораторных анализов:
Признаки аллергии на глютен | Симптомы целиакии |
---|---|
Высыпания на коже | Снижен набор веса |
Вздутие живота, газы | Животик постоянно болит, сильно вздувается |
Тошнота, рвота после кормлений | Наблюдаются признаки отставания в физическом и умственном развитии |
Ухудшение аппетита | Ребенок уставший, быстро утомляется |
Диарея | Конечности отекают |
Раздражительность | |
Бледность кожи |
Сравните внешний вид детей с аллергией на глютен и целиакией на фото:
Отдельное пояснение стоит дать о младенцах на ГВ. Если мама кормит грудью и ест глютеновые продукты, беспокоиться не стоит до введения прикорма. Ферменты женщины перерабатывают клейковину сами, в молоко опасное вещество не попадает. Дети на естественном кормлении в группу риска по гиперчувствительности к глютену не попадают.
Кстати! Глютеновая непереносимость не проявляется сразу. На появление симптомов уйдет не менее 1–2 недель. Именно этот факт затрудняет диагностику болезни.
Как правильно диагностировать
Выявить аллергию на глютен у ребенка можно несколькими методами:
- Аллерготесты. Определять аллерген таким методом эффективно у детей после 3 лет, в зимний период, когда остальные потенциальные раздражители (пыльца, пыль) в покое.
- Анализ крови на антитела. У здорового ребенка аутоиммунные тела в крови не присутствуют или есть в незначительном количестве. У больного – обнаруживаются антитела к глиадину (продукт распада глютена). Это первый признак целиакии.
- Анализ крови на эозинофилы, иммуноглобулин E и G. Повышенные значения сообщают об аллергии. Узнавать и диагностировать целиакию по ним не получится.
- Ведение пищевого дневника. Актуально для детей грудничкового возраста в период введения прикорма. Желательно вести всем родителям, записывая, какие новые продукты получил малыш, появилась ли на них реакция. Определение источника опасности занимает много времени, но для детей до 2–3 лет – это самый удобный вариант диагностики аллергии.
Обращаться за помощью к врачу нужно после обнаружения первых подозрительных симптомов. Важно быстро исключить опасные продукты из детского рациона. Врач расскажет, чем кормить ребенка при аллергии на глютен, что давать можно, что категорически нельзя.
Только строгое соблюдение рекомендаций аллерголога-иммунолога сможет восстановить здоровье малыша.
Лечение
Терапия негативной реакции организма на злаковую клейковину зависит от того, как проявляется аллергия на глютен у ребенка. Обязательным пунктом является соблюдение безглютеновой диеты. Из рациона придется исключить все продукты из пшеницы и пшеничной муки, многие каши, молоко, консервы, субпродукты. Список запрещенных блюд приведем ниже.
Дополнительно назначается следующее симптоматическое лечение:
- Очищаем кишечник. Ребенку нужно пропить «Полисорб» или курс активированного угля (1–2 недели). ЖКТ очистится от залежей непереработанного глютена, выйдут токсины и шлаки, отравляющие организм.
- Принимаем антигистаминные капли. Если выявлена аллергия на глютен временного характера. Это «Зиртек», «Зодак», «Фенистил».
- Лечим кожу. Мази на основе гормонов (кортикостероиды) прописываются при сильной сыпи, зуде, экземе. Если высыпания слабы, не беспокоят младенца, мажьте кожу «Бепантеном», детским кремом, эмолентами («Атопик», «Ла-Кри»).
В период лечения внешних проявлений аллергии обязательно увеличьте количество жидкости для малыша. Вода поможет сорбентам выводить токсины, улучшит состояние кожи.
А вот, что думает про аллергию на глютен у детей доктор Комаровский.
Народные методы
Излечить целиакию и аллергическую реакцию на глютен с помощью бабушкиных рецептов нельзя. Народная медицина помогает облегчить состояние кожи через ванны и примочки, кишечника, если настои принимаются внутрь.
Для грудничков и дошкольников подойдут следующие натуральные лекарства:
- Настой ромашки для ванн и приема внутрь. Купите, а лучше соберите цветы ромашки полевой, залейте 1 ст. л. стаканом кипятка. Давайте ребеночку пить по 1 ложечке перед едой или добавьте настой в ванночку. Ромашка успокоит воспаления, снимет зуд, улучшит сон малыша.
- Настой череды. Детям пить его запрещено, отвар или настой добавляется в ванну при купании. Настаивайте траву так: 10 г череды залейте стаканом кипятка, процедите через 20 минут. Настой готов.
- Сок алоэ. Разрезанный листок растения прикладывают к воспаленным местам на теле, руках, ногах. Держат не менее 5–10 минут. Аллергическая сыпь быстро пройдет, если проводить процедуру каждый день по два раза.
Список опасных продуктов
Детям с целиакией всю жизнь, а малышам с аллергией временно категорически нельзя есть следующие продукты с содержанием злаковой клейковины.
Она присутствует в составе многих продуктов как загуститель. На это родителям нужно обратить особое внимание. Читайте состав конфет, соусов, йогуртов, смесей, даже таблеток. В медикаментах глютен используется для создания оболочек.
Из меню детей с непереносимостью злаковой клейковины стоит убрать:
- блюда на основе ржи, пшеницы, ячменя – супы, каши;
- все продукты из пшеничной муки и с ее добавлением;
- манная каша;
- цельное молоко;
- мясные субпродукты – колбасы, сосиски;
- кетчупы, майонезы, соусы;
- жирная, соленая, копченая пища;
- напитки с газами и дрожжами (квас, сладкая газировка);
- консервы.
Теперь поход в магазин для родителей будет более длительным. Изучайте состав товаров. Если глютен не указан или продукт имеет печать «Без глютена», покупайте его смело. Для больных целиакией торговые центры создают специальные отделы, где продают только безглютеновые товары. Это помогает мамам наладить полноценное и безопасное питание детей.
Что можно кушать
Первая реакция родителей на диагноз аллергия на глютен или целиакия – это паника. Кажется, что ребенку после грудного вскармливания нечем будет питаться. Это заблуждение. Список разрешенных продуктов довольно широкий:
- Гречка, кукуруза, рис. Из этих злаков готовят каши, варят мясные супчики, гарниры на второе.
- Рисовая, кукурузная, гречневая мука. Из нее готовят блины, оладьи, торты со сметанным кремом.
- Безглютеновые хлебцы, конфеты. Производятся из распаренных зерен гречки, риса, кукурузы.
- Соевое молоко.
- Мясо. От свинины лучше отказаться, делая упор на говядину, индейку, кролика.
- Фасоль, горох.
- Рыба.
- Растительные масла.
- Овощи и фрукты в неограниченном количестве.
Проходит ли с возрастом
По мере взросления аллергия на глютен проходит в 95% случаев. В группе риска по сохранению непереносимости находятся дети с патологиями иммунитета, ЖКТ. Если следить за диетой ребенка, вводить прикорм после 8 месяцев, наблюдая за реакций детского организма, аллергия на злаковую клейковину пройдет к 3–7 годам, ребенок сможет питаться по общей схеме.
Иммунная патология — целиакия – сохраняется на всю жизнь, передается по наследству, но не мешает взрослому человеку вести обычный образ жизни, если соблюдается безглютеновая диета.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/allergiya_na_glyuten_u_rebenka.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Источник
Аллергия на глютен — заболевание, симптомы которого у взрослых приводят человеческий организм к критическому состоянию. Мировые учёные, проведя среди пациентов гастроэнтерологические клинические исследования, зафиксировали вредное влияние глютена на организм. Крупные промышленные предприятия перешли на выпуск продуктов без его содержания.
Что такое глютен, чем опасен для организма при аллергии
Глютен — это растительный белок, содержащийся в составе многих злаковых культур.
В его составе:
- протеиновые аминокислоты;
- пептиды;
- ферменты.
Наличие в нём аминокислот важно для организма человека.
Их содержится около 18 видов, каждый из них имеет своё назначение:
- лизин незаменим в иммунной системе организма, он участвует в регенерации тканей и противостоит вирусам;
- треонин нормализует функционирование желудка и кишечника, способствует тканевому росту;
- активным участником в процессах обмена является метионин.
Глютен присутствует в различной выпечке, пиве, макаронах. Это клейкое вещество серого цвета, не имеющее запаха, его называют клейковиной. В составе пшеницы его содержание максимально. Благодаря наличию этого белка в тесте, его структура приобретает эластичность, способность к увеличению объёма в несколько раз.
Опасность данного вещества для человека состоит в процессе склеивании различных белков, попадающих в кишечник вместе с пищей. Сложный растительный белок откладывается на его стенках, при этом засоряя сосуды. Через повреждённые ткани внутренних органов токсичные вещества попадают в кровь.
В результате этого возникают патологии суставов, нарушается работа почек, печени и других органов. Людям угрожает опасность от потребления искусственно изменённых форм глютена. В здоровом организме клетки легко сопротивляются натуральному глютену, однако с модификациями дело обстоит намного сложнее.
Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых обнаруживают у 1 из 10 пациентов) чаще проявляется в организме с минимальной степенью сопротивляемости. Она часто проходит без острых признаков. Основная причина её возникновения состоит в непереносимости токсина глиадина. Реакция на данное вещество проявляется у пациентов, принадлежащих к любой возрастной категории.
Причины аллергических явлений бывают:
- иммунологическая;
- нарушение ферментной и белковой функции слизистой кишечника;
- провоцирующие факторы: вирусы, окружающая среда, химикаты и другие.
Аллергия на глютен в запущенной стадии переходит в опасное заболевание. Целиакия — это наследственное заболевание, которое связано с недостаточным количеством ферментов, ответственных за усвоение клейковины.
Непереносимость этого растительного белка возникает при приёме продуктов с его содержанием. Болезнь также носит генетический характер. Употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество глютена, ведёт к ожирению и сбою деятельности всего организма.
Непереносимость глютена: симптомы у взрослых
Аллергия на глютен, симптомы у которой подобны признакам дисбаланса кишечника, терапевт может определить не сразу. Взрослым пациентам назначают общие клинические анализы, по которым выявляется диагноз непереносимости глютена.
Симптомы аллергии на глютен у взрослых.
Об этом говорят такие результаты анализа:
- повышение щелочной фосфатастазы;
- низкий холестерин;
- высокий альбумин.
Эти показатели характерны для наличия различных патологий в печени и почках, нарушение костной и мышечной ткани.
У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Дискомфорт в ЖКТ
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых появляются при съедании даже маленькой порции печёной продукции) приводит к бурлению в животе. Начинаются острые боли, появляется тошнота, не переваривается пища. На начальные симптомы обязательно необходимо обращать внимание, иначе возможны серьёзные осложнения. Чтобы аллергия не перешла в целиакию, необходимо вовремя обратиться к врачу.
Кишечные симптомы
Гастроэнтеролог поставит диагноз расстройства функции ЖКТ, если вовремя не купировать аллергические явления.
Признаки, сопровождающие данное заболевание, следующие:
- диарея, в результате которой организм обезвоживается;
- резко снижается вес (выход с каловыми массами жира);
- отмирание тканей;
- газы в кишечнике;
- боли;
- потеря аппетита;
- дефицит витаминов и минеральных элементов.
Кишечные патологии лечатся довольно долго. В тяжёлых случаях терапия может продолжиться до полугода.
Признаки анемии при непереносимости природной клейковины
Уровень гемоглобина при аллергии резко падает, у пациента диагностируется анемия, имеющая характерные признаки:
- одышка при минимальных усилиях;
- слабость;
- плохой иммунитет;
- неустойчивость вирусам, инфекциям.
Реабилитационный этап после полного излечения удлиняется. Человек становится забывчивым, теряет концентрацию и внимание. Образовываются язвы на слизистых оболочках, язык приобретает тёмный окрас.
Кожные высыпания, как реакция на глютен
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых выражены кожными высыпаниями, шелушением) может повлечь появление различных кожных патологий. Появляется раздражение на волосяной части головы, которые приводят к возникновению перхоти. Волосы становятся редкими, слабыми и ломкими.
В косметических препаратах, изготовленных для ухода за кожей лица и тела, содержится белок данного типа в минимальных количествах. Но умеренная дозировка не влияет негативно на кожу даже тем, у кого наблюдается соответствующая непереносимость. Высыпания на коже появляются лишь в случае проникновения глютена в кишечник.
Возникновение болевых ощущений
Когда болит голова, ноют суставы или тянут мышцы, вместе с этим добавляется диарея, тошнота и выступает сыпь, это говорит о наличии аллергической реакции. В человеческом организме нарушается обмен веществ, недостаточное количество питания поступает в мозг.
Низкий холестерин действует на кровеносные сосуды, которые теряют свою эластичность, возникают боли и спазмы. В мышечных тканях нарушаются процессы — появляются боли, отёки, судороги. Плохое кровоснабжение не поддерживает сердечную мышцу, возникает опасность инфаркта.
Неврологические проявления
Недостаток в организме витаминов и иных полезных веществ, сосудистые изменения вызывают различные неврологии. Человек ощущает сильные мышечные боли, температурные перепады, холод в руках и ногах.
Эти причины отрицательно сказываются на физическом состоянии пациента, которое выражается в бессоннице, повышенной усталости. Пожилые люди страдают слабоумием, им свойственны несогласованные движения конечностей.
Респираторные проявления
Аллергия на глютен (симптомы у взрослых развиваются через короткий промежуток времени после проникновения аллергена в организм) с боку органов дыхания выражается в:
- заложенности носа;
- отечности слизистой оболочки носа;
- частое чихание;
- выделение водянистой слизи;
- приступообразный кашель;
- одышка, головокружение.
Часто у пациента появляется аллергический насморк.
Заложенность носа — опасное явление, приводящее к полному прекращению дыхания. Больной вынужден дышать ртом и применять капли для сужения сосудов. Они помогут избавиться от отёков, но частое применение способствует привыканию к ним. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов.
Эндокринные проявления
За выработку гормонов отвечают эндокринные железы.
В случае неправильного функционирования их появляются патологии:
- ожирение или резкое похудение;
- сахар резко возрастает;
- щитовидная железа увеличивается;
- тахикардия;
- раздражённость.
Нарушение функции надпочечников вызывает серьёзные патологии в организме. Увеличение их приводит к развитию опухолей половой системы, уменьшение — к повышенной пигментации и уменьшению кровяного давления. Нарушение работы поджелудочной железы — первый шаг к развитию диабета.
Осложнения при непереносимости глютена
Несвоевременное лечение грозит развитием серьёзных заболеваний:
- гепатита;
- сахарного диабета;
- артрита;
- склеродермии и других.
Наиболее опасным осложнением болезни считается онкология кишечника. Риск этого заболевания выше у тех пациентов, которые плохо переносят глютен. Язвенный энтерит — воспалительное заболевание, при котором на слизистой оболочке кишечника появляются язвы, что приводит к кровотечению и иным тяжёлым последствиям.
При непереносимости данного вида белка организм получает недостаточное количество железа, что ведёт к появлению анемии. Гиповитаминоз, недостаточность белков и минеральных веществ часто приводит к бесплодию.
Беременность у пациенток с диагнозом целиакии проходит с осложнениями, заключающимися в повышенной вероятности развития сердечной патологии у плода. Дефицит кальция грозит остеопорозом. Иные осложнения болезни проявляются уменьшением размеров селезенки, нарушением ее деятельности, снижением артериального давления.
Диагностика
Как только обнаружены первые признаки аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Хороший врач сумеет отличить заболевание и назначить эффективное лечение. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и сбора информации.
Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Прежде всего, больному назначается специальная диета. Если его состояние улучшается после соблюдения диеты, то диагноз может быть поставлен с точностью.
Для уточнения диагноза существуют методы:
- исследование крови на антитела к глютену;
- анализ кала на содержание жирных кислот;
- биохимия крови;
- биопсия кишечной слизистой.
Болезнь определяют после проведения полной диагностики организма. По результатам назначается лечение, после которого проводится повторное обследование.
Лечение аллергии препаратами
Чтобы снять или смягчить симптомы, применяют медицинские препараты. Организм взрослого человека устойчив к лекарствам, поэтому выбор используемых препаратов, намного шире, чем у ребёнка. Препаратами первой очереди являются антигистамины, подходящие для внутреннего применения.
Снять острые симптомы аллергии помогут:
- супрастин;
- тавегил;
- димедрол.
Принимать эти лекарства можно несколько раз, но непродолжительно, так как у них имеется большое количество побочных действий.
После улучшения состояния пациенту предлагается перейти на средства для длительного приёма:
- зиртек;
- эриус;
- телфаст.
При более запущенных случаях врач назначает преднизолон. Чтобы снять кожный зуд и покраснения рекомендуется наносить мази и кремы, в составе которых нет гормональных препаратов, например, солкосерил или фенистил гель. Нормализовать работу пищеварительных органов, восстановить микрофлору кишечника поможет панкреатин, линекс или регидрон.
Во время лечебной терапии не разрешается применять медикаменты с любым содержанием глютенового белка. Препараты с содержанием солода (новопассит) тоже противопоказаны больным с диагнозом аллергической непереносимости клейковины.
Народные рецепты
Целиакия — тяжёлая болезнь, вылечить которую полностью невозможно. Но осуществлять регулярный контроль состояния пациента можно, пользуясь специальной диетой из разрешённых продуктов. Народные лекарства могут уменьшить острую форму заболевания и улучшить состояние больного, смягчив симптомы болезни.
Лучше всего применять такое лечение совместно с медикаментозной терапией. Народные снадобья безопасны для здоровья, так как в их составе только растительные компоненты, не оказывающие на поврежденную слизистую раздражающего действия. Они восстанавливают ткани, снабжают организм витаминами и минералами.
К таким средствам относится растительный лечебный сбор, для приготовления которого необходимы травяные растения:
- галега лекарственная — 1 ст.л.;
- медуника и заманиха — по 2 ст.л.;
- вереск, лабазник и сушеница — по 3 ст.л.;
- вероника, подмаренник и любка — по 4 ст.л.
Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, из составленного порошка готовится лечебный отвар:
- 5 ст. л. смеси залить 1 л воды, закипятить и варить четверть часа на маленьком огне.
- Раствор остудить и процедить его через марлю.
- Принимать по 60 мл 6 раз в сутки.
Ещё одно эффективное средство — отвар шалфея с полынью. Смешиваются засушенный материал в соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В стакане кипятка запарить 1 ст. л. сбора, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ ст. 4 раза в день. Из сухих цветов календулы с ромашкой готовят чай, обладающий сильными антисептическими свойствами. Пить его необходимо регулярно 2–3 раза в день.
Диетотерапия
Диета при проявлении аллергии на глютеносодержащие продукты — основная часть лечения. Симптомы у человека могут появиться при употреблении источников глютена, как явных, так и тайных.
Приобретая любые продукты в магазине, необходимо тщательно вычитывать состав, указанный на упаковке. Людям, которым установлен диагноз целиакии, в течение жизни необходимо придерживаться диеты, и забыть о запрещённых продуктах.
Разрешенные продукты
- кукурузная и гречневая крупы;
- корнеплоды;
- свежие и сушёные фрукты и ягоды;
- растительное и сливочное масло;
- птица и мясные продукты;
- свежая рыба и морепродукты;
- молочные продукты;
- мука безглютеновая;
- орехи;
- бобы, соевые продукты;
- кофе и чай;
- мёд.
Запрещенные продукты
При покупке разнообразных полуфабрикатов, консервов в супермаркете, необходимо помнить, что добавляют глютеновую муку.
Поэтому белок содержится в любом из этих полуфабрикатах:
- сосиски, колбасы;
- копчёные изделия;
- детское питание;
- консервы;
- соусы;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- мороженое.
Непереносимость глютена часто сопровождается неприятием лактозы, поэтому пациентам желательно отказаться от молочных продуктов.
Меню на неделю
Безглютеновая диета улучшает состояние больного при аллергии и целиакии. С её помощью смягчаются жёсткие симптомы болезни, и больной может вернуться к нормальной и полноценной жизни. К такой диете легко привыкнуть, в ней содержатся практически все любимые продукты. Необходимо разработать индивидуальное лечебное питание, наполнить его вкусными блюдами.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
1-й | каша из риса с молоком, любые ягоды, кофе натуральный, бутерброд | суп-пюре из брокколи с тёртым сыром, курица, картофель отварной, салат из овощей | гречневая каша с добавлением грецких орехов, кефир. |
2-й | творог с изюмом, рисовый хлеб, мёд | суп из курицы, плов овощной, салат. | запечённый картофель с сёмгой. |
3-й | яичница с сыром или омлет, сухарики | рыбный суп, котлета из куриного фарша, рис, овощной салат | творожная запеканка с фруктами. |
4-й | салат из моркови с добавлением обжаренных сухариков, орехи, сыр | суп из овощей, тушеная курица с фасолью | рисовые драники, тушёная рыба, грейптфрут |
5-й | оладьи, мёд | куриные котлеты, рис | рыба, запеченная в фольге с грибами и овощами |
6-й | хлопья кукурузные с молоком, 2 яйца | мясной борщ с мясом, тефтели, картофельное пюре | гречневая каша, отварная курица |
7-й | сырники, сухофрукты | суп сырный, свежая зелень, рыба, каша гречневая | филе куриное с овощами запечённое, салат. |
Гомеопатические средства
Аллергия на непереносимость глютена поддаётся лечению с применением гомеопатических препаратов.
Для лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств, среди которых наибольшее распространение получили:
- ядовитый токсикодендрон «RhusToxicodendrob»;
- «Sulph».
При первых симптомах аллергического заболевания можно приступать к приёму лечебного препарата, но предварительно получить консультацию врача-гомеопата. Только он может поставить точный диагноз, убедиться в источнике аллергии и назначить лечение с подходящей дозировкой.
Это необходимая мера, так как вещества токсичны, могут спровоцировать отёк или иную аллергическую реакцию. Подобные гомеопатические препараты с осторожностью назначаются детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления.
Прогноз
Прогноз заболевания зависит от того, в какой степени оно выявлено. Является ли реакция на глютен болезнью или это проявление аллергии. В случае неизлечимого заболевания пациент отказывается от запрещённых продуктов и придерживается безглютенового правильного питания.
Если в диагнозе стоит аллергия, то она поддается лечению в совокупности с правильным питанием. Через пару месяцев разрешается понемногу добавлять в меню глютеносодержащие продукты, контролируя реакцию организма. В дальнейшем, если отсутствуют симптомы заболевания, необходимо употреблять хлеб и злаковые в небольших дозах.
Аллергия на глютен — это не окончательный приговор, симптомы у взрослых пациентов проходят после курса терапии.
Сегодня специальная диета активно применяется и при других патологиях. Её наличие в общей терапии используется для лечения астмы, артритов. С помощью диеты можно уменьшить вес, очистить организм. Это скорее не диета, а лечебное питание, которое показано пациентам, страдающим аллергией на глютен.
Полезные видео об аллергии на глютен, ее симптомах и методах лечения
Симптомы и побочные эффекты непереносимости глютена:
Фрагмент передачи «Жить здорово» о глютене:
Источник