Проходит ли аллергия на яйца

Проходит ли аллергия на яйца thumbnail

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.

Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.

Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.

От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.

Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.

Основные причины “яичной” аллергии

Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.

Аллергия

Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.

У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.

Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

  • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
  • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
  • наследственные факторы.

Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.

Перекрестная аллергия

Симптомы

Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.

Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.

При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • щекотание в носу:
  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезящиеся и чешущиеся глаза;
  • затрудненность дыхания (одышка);
  • зуд отдельных кожных участков;
  • появление покрасневших и отечных высыпаний;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Чихание

Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на перепелиные яйца

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.

Аллергия у ребенка

Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?

Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.

Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.

Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:

  • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
  • картофель, капуста, прочие овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • молочные продукты.

Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.

Продукты, противопоказанные аллергикам

Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:

  • альбумин;
  • лeцитин;
  • загуститeли;
  • коагулянты;
  • яичные бeлки и желтки;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • яичный порошок.

А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:

  • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонезы;
  • мороженое;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • другие.

Наиболее аллергенные продукты

То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.

Чем можно заменить куриные яйца?

Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:

  • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
  • столовая ложка размятого банана;
  • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
  • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
  • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;

Что можно есть?

Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:

  • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
  • орехи;
  • молочные продукты, сыры;
  • зерновые (хлеб, булочки);
  • супы;
  • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
  • жиры;
  • десерты, не содержащие яиц;
  • травы и специи,

Полезные продукты

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.

Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.

Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.

Осложнение

Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:

  • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
  • падение артериального давления;
  • головокружения;
  • дезориентации в пространстве;
  • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
  • резкие боли в груди;
  • зуд по всему телу;

Отек КвинкеПри таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.

Диагностика

Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:

  • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.

Лечение

Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.

Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.

ТавегилК другим методам лечения относятся:

  • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
  • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
  • противовоспалительная терапия (Деситин);
  • сорбенты.

Профилактика обострения

Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
  • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
  • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
  • изучать этикетки на продуктах;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.

Доброго вам здоровья!

Видео по теме: Аллергия на куриный белок

Источник

Выяснилось,что у сына аллергия на белок яйца,его рвет до тех пор,пока аллерген не выйдет из желудка,первый раз не поняла было,дала немного омлета,а во втором случае,когда мы ясно поняли,это после пюре,где было яйцо,плюс высыпало на лице сыпь,потом прошла. при этом лапшу яичную в супе ест нормально,ттт.сыну год и три,может у кого есть подобный опыт? Пройдет ли аллергия?и к какому возрасту? Давать снова яйца ему я теперь буду бояться,даже чтобы проверить.

Комментарии

У нас от сырого яйца дикая крапивница.Выяснилось когда скорая уаезла после лисопакта (в составе лизацин).А вот на вареные яйца никакой реакции.Ждем пока перестет,кпк из-за этого уколоть не можем.По анализам аллергия с возрастом уменьшается

Марина
20 марта 2018, 13:18

Мы переросли аллергию на яйца, но и трэша такого у нас не было, просто сыпало на лице. Осторожнее с лекарствами и прививками, некоторые содержат яйцо в каком-то виде.

Анна
29 октября 2019, 00:02

А примерно во сколько переросли?

Месяца на 3-6 отлодите яйца, а затем пробуйте сильно проваренные яйца (вкрутую — не меньше 15 минут варки), начиная только с желтка. Мой сын — аллергик, от чуть недожаренного омлета был отек квинке, вызывали скорую. А вареные яйца и в выпечке ест нормально! И будьте осторожны с прививкой против кори, паротита и краснухи (КПК), если еще не ставили — она содержит белок сырого куриного яйца.

Украина, Харьков

У нас тоже самое!А вы ставили кпк?

Россия, Королев

Нет, отек квинке зафикмирован в мед карте. На основе этого железный медотвод.

Хотя ситуация с корью последнее время как-то не радует.. начинаю подумывать попробовать поставить, но не знаю. Планирую проконсултиироваться у иммунолога, посмотрим что скажет

Украина, Харьков

Я этот вопрос кстати уже полгода изучаю) Вот нашей племяннице ставили кпк и все прошло гладко,а у нее тоже аллергия на белок куриный.Просто мама даже не знала,что это связано.И на форумах я читала,и у врачей многих спрашивала.Многие говорят что в прививке он настолько очищен,что переживать нет поводов.А вы кстати можете российскую поставить,она на перепелах.Я даже одно время собиралась в Белгород за ней ехать,а потом решила хотя бы потепления дождаться

Украина, Харьков

Мы были у имунолога.Она сказала что препятствий к вакцинации не видит,типа подаете финистил,уколим перед прививкой супрастин и ночь понаблюдаем в стационаре.А потом чисто от себя:я бы с такими исходными данными кпк не ставила.Вот и думай теперь чего бояться кори или прививки….

Россия, Краснодар

Тоже боялись ставить эту прививку. На курином белке Приорикс, а наша на перепелином. Вот мы нашу и поставили. И все прошло прекрасно!

Украина, Харьков

В Украине ее нет( Только Приорикс

Россия, Краснодар

А у нас Приорикс только платно. Как раз нашей спаслись. Приорикс бы не рискнула. Тоже очень долго обмозговывала эту прививку. И даже нашу на перепелиных побаивалась ставить. Кстати, сказали, что от гриппа прививки тоже на курином белке.

Украина, Харьков

Да,и от желтой лихорадки еще вроде.Мне врач 3 называла

Россия, Краснодар

О, буду знать! Спасибо!

я
20 марта 2018, 07:28

Россия, Казань

Прививку уже поставили,перенес хорошо.

Россия, Петрозаводск

читала что яйца в жаренном в виде,омлеты можно давать после 1.5,попробуйте позже дать, а на отварной белок а же реакция?

я
19 марта 2018, 22:38

Россия, Казань

Не пробовали давать,не знаю.а теперь уже и страшно)))

Россия, Петрозаводск

я сейчас желток ввожу,правда решила перепелиные яйца,пишут что в них не живет сальмонелла а по пищевому не уступают куриному, чуть высыпает,но я через день по грамуле,чтоб организм привык,попробуйте вареный белок кусочек,через пару дней такой же кусочек и смотрите за реакцией,если все ок то можно увеличивать,но яйцо можно 2-3 раза в неделю

Россия, Санкт-Петербург

Вроде яичная лапша из желтков делается. Куриное яйцо вообще самый сильный аллерген и наиболее сильный именно белок. Поробуйте осторожно перепелиное, оно не гипоаллергенное как его рекламируют конечно, но его » гипоаллергенность» за счет того что у него маленький белок.

я
19 марта 2018, 22:13

Россия, Казань

Попробуем.а вообще не знаете,перерастают ли дети такое?к врачу не скоро пойдем,чтобы узнать.

Россия, Москва

Перерастает, но если пол года строго ни в каком виде и ни в каких продуктах его не употреблять.

Россия, Санкт-Петербург

Чём сильнее термическая обработка, тем яйцо менее аллергенное. Те на омлет реакция, а выпечка мб ок

я
19 марта 2018, 22:21

Россия, Казань

О,значит поэтому пюре такую реакцию вызвало,там яйцо просто свернулось,а не готовилось…

Россия, Санкт-Петербург

Да конечно перерастают, может к 3м или 5 годам. У нас на молоко и говядину, не употребляем…

Источник