Проходит ли аллергия на продукты у детей
Фото: TS/Fotobank.ru
Частота аллергических заболеваний растет с каждым годом. И если у подростков и взрослых чаще встречаются реакции на аллергены, «витающие» в воздухе (пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, плесневые грибки, шерсть и перхоть животных и т.д.), то у малышей аллергические реакции чаще всего возникают в ответ на различные продукты.
Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно
Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.
С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».
Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш
Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.
Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже
У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.
Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.
Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.
Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами
Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.
Факт 5. Не бывает «аллергии на все»
Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.
Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник
Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.
Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание
Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.
Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска
Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.
Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.
Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.
В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.
Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.
Источник
Аллергия на продукты питания
Аллергия на продукты питания
Продукты питания вызывают аллергические реакции очень часто, поскольку содержат в себе большое количество самых разных соединений. Молочные белки провоцируют развитие аллергии у взрослых и детей. К другим распространенным пищевым аллергенам относятся куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи и цитрусовые. Бурное развитие пищевой промышленности привело к тому, что причиной аллергических заболеваний становятся удобрения, которые накапливают овощи и фрукты, а также искусственно синтезированные пищевые добавки, призванные улучшить внешние и вкусовые качества продуктов. У некоторых людей продукты питания вызывают не аллергическую реакцию, а пищевую непереносимость, которая не имеет ничего общего с аллергией.
Аллергия на соду
Пищевая сода часто применяется в быту, косметологии, кулинарии и иногда с лечебной целью. Несмотря на ее видимую безобидность, организм может негативно отреагировать на данный продукт. Узнаем, встречается ли аллергия на соду и как с ней бороться. Читать далее
Аллергия при употреблении в пищу киви
Аллергия на киви встречается достаточно редко, тем не менее, этот фрукт может вызвать сильный аллергический приступ. Читать далее
Аллергическая реакция на рыбий жир
Аллергия на рыбий жир (Омега-3) чаще всего встречается у жителей прибрежных районов, где рыбный промысел сильно развит, а рыба и морепродукты являются основными продуктами питания. Читать далее
Аллергия на употребление корицы
Аллергия на корицу, симптомы которой встречаются достаточно редко, может проходить в легкой форме и в тяжелой, протекающей с различными осложнениями. Читать далее
Развитие аллергии на клюкву
Аллергия на клюкву наблюдается нечасто. Несмотря на то, что клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод, в некоторых случаях она может вызвать острую аллергическую реакцию у взрослых пациентов и особенно у детей. Читать далее
Развитие аллергии на кабачок у ребенка
Аллергия на кабачок у ребенка классифицируется, как диатез и требует обязательного лечения, иначе патологический процесс может осложниться аллергическими дерматитами. Читать далее
Развитие аллергии на водку
Негативный ответ со стороны иммунной системы чаще всего вызывают вещества белковой природы. Однако у некоторых людей возникают симптомы аллергической реакции после употребления спиртных напитков, состоящих преимущественно из углеводов. В связи с этим возникает вопрос о том, может ли развиваться аллергия на водку? Читать далее
Признаки и лечение аллергии на козье молоко
Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ. Читать далее
Симптомы и способы лечения аллергии на хурму
Диагноз: аллергия, является очень распространенным, что связано не только с плохой экологией, но и с большим разнообразием химических препаратов, которые часто используют для обработки овощей и фруктов с целью продления срока их хранения. Читать далее
Аллергическая реакция на брокколи у ребенка
Некоторым родителям время от времени приходится иметь дело с такой проблемой, как аллергия на брокколи, возникающая у ребенка первого года жизни. Правда, далеко не все знают, что делать в подобной ситуации. Читать далее
Аллергия на продукты питания
Что это такое?
Пищевая форма– это одна из разновидностей непереносимости пищевых продуктов.
Развивается она вследствие механизмов работы иммунной системы, до сих пор не до конца исследованных, что вносит дискуссионный характер в вопрос о возникновении и развитии аллергии.
Заболевание становится причиной таких серьезных состояний организма, как:
Из-за пищевой формы могут развиться:
- хронические формы заболеваний ЛОР-органов;
- желудочно-кишечного тракта и других важных систем организма.
Механизм развития
Данное заболевание можно поделить на несколько видов, каждый из которых имеет свой механизм развития.
Настоящая форма
Это ответ иммунной системы на попадание в организм вещества-аллергена.
Любой неизвестный человеку продукт при попадании в организм и дальнейшем всасывании в кровь может быть определен иммунитетом как опасный посторонний объект.
Если человек имеет наследственную предрасположенность, либо в фенотипе (в результате каких-либо особенностей организма) имеется повышенная чувствительность к тому или иному веществу, в организме начнут вырабатываться специфические вещества-иммуноглобулины.
Этот тип достаточно распространен и составляет почти половину всех клинических случаев
Псевдоформа
Почти 50% населения считают себя больными, поскольку не могут потреблять определенные продукты.
Проявления аллергических реакций – это непереносимость определенной пищи.
В этом случае проявляется эффект плацебо, то есть человек считает аллергеном то, что не является им.
Имеет место чисто психологическая проблема.
Перекрестная
У человека развивается реакция на один продукт, которая влечет за собой чувствительность к другим продуктам питания.
Что вызывает реакцию?
Внешняя реакция разнообразна.
Из-за употребления в пищу продукта, что является аллергеном, могут появиться:
Основными факторами являются:
- наследственность;
- попадание в организм антител еще в период грудного вскармливания или даже до рождения;
- малый срок употребление материнского молока;
- Недостаточное функционирование слизистой оболочки ЖКТ (в связи с чем повышается проницаемость клеток слизистой и аллерген более активно проникает в кровь);
- неправильное питание матери во время вынашивания плода.
Бывает, что реакция вызвана не продуктом питания, а какой-то добавкой, например, красителем или консервантом.
Многие люди подвержены не пищевому типу, а какому-либо другому виду.
Но этот вид аллергической реакции может вызвать и перекрестную реакцию.
В результате возникает реакция в том числе и на продукт питания.
Почему реакция появляется не у всех?
Пищевая форма– во многом обусловлена наследственными генетическими причинами.
Если родители имели аллергию, то с огромной долей вероятности проблемы рано или поздно возникнут и у ребенка.
Предрасположенность к появлению реакции появляется на первом году жизни ребенка.
Но даже в случае, если в первый год жизни проблем не возникло, они могут «выйти» даже во взрослом возрасте.
Многое также зависит от матери и ее питания во время беременности и грудного вскармливания.
Симптомы проявления
Практически всегда пищевой тип проявляется сразу же после того, как продукт попал в организм.
Механизм развития объясняется всасыванием аллергена в кровеносное русло.
В зависимости от типа аллергена и интенсивности индивидуальной реакции организма может сформироваться:
- либо локальная (местная) реакция;
- либо общая, на уровне всего организма (далеко от места проникновения аллергена в организм).
Комплекс антигенов и антител объединяется и повреждает тучные клетки-базофилы.
В результате активно выделяется гистамин, нарушающий структуру клеток, а также повреждающий аксоны нейронов.
В результате пищевая форма может ярче всего проявиться со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы или кожи.
Проявляться может таким образом:
- зуд во рту, гортани;
- отек гортани;
- свист при дыхании (в связи с сужением просвета бронхов и отека альвеол);
- кашель;
- диарея, рвота.
Желудочно-кишечная форма чаще встречается у детей, но и взрослые от неё не застрахованы.
Фото: Отек слизистой ротовой полости
Пищевой тип вызывает приток крови с активными веществами. За этим следует:
- крапивница;
- вызвать отек гортани;
- приступ бронхиальной астмы;
- резкое снижение артериального давления (гипотонию).
Эти состояния очень серьезны.
Самой частой реакцией являются изменения кожного покрова. Это может быть:
ЖКТ очень сильно реагирует на аллергены:
- начинает болеть живот;
- чувствуются колики;
- человека беспокоит рвота и диарея.
Дыхательная система реагирует:
- насморком;
- зудом в носу;
- вкрайних случаях — возможен отек Квинке, развитие бронхиальной астмы.
Если сенсибилизация организма слишком высока, возможно развитие неотложного состояния — анафилактического шока.
Видео: Что можно есть, а что нет
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых
Пищевые продукты по степени их опасности развития можно разделить на три группы:
Высокая степень опасности:
Средняя степень опасности:
У 95% населения, что страдает аллергией, наиболее опасными считаются такие продукты питания:
Реакцию способны вызвать и такие продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но в их составе есть определенные вещества, провоцирующие иммунную реакцию.
Например, в копченой колбасе уже изначально есть гистамин, что вызывает зуд.
Также опасным считается сыр с плесенью и другие копченые продукты.
Алкогольные напитки могут усилить реакцию.
Но чаще всего они просто делают состояние больного намного тяжелее.
Сосуды при приеме алкоголя расширяются, артериальное давление повышается.
В результате вещество-аллерген разносится с током крови по всему кровеносному руслу, ко всем органам и системам.
Хорошо переносимые продукты
Аллергия может быть на любой продукт. Это зависит от особенностей организма.
Есть наиболее опасные продукты, а есть те, которые могут быть использованы в пищу без особых опасений.
Можно употреблять в пищу в небольших количествах:
Чтобы в организме было достаточно кальция, нужно есть:
- овощи и фрукты светлого цвета;
- бобы;
- масло растительного происхождения.
Продукты, не вызывающие сенсибилизацию:
Рекомендованная диета
Диету должен устанавливать доктор, учитывая особенности организма и протекания болезни.
Есть общие для всех рекомендации:
- не употреблять в пищу продукты, обладающие высоким алергенным потенциалом;
- очень аккуратно вводить в рацион какие-либо новые продукты питания;
- стараться не есть продукты с консервантами, стабилизаторами, красителями;
- готовить еду только с качественных и свежих продуктов.
При возникновении пищевой аллергии у взрослых, им необходимо придерживаться диетического питания больше двух недель.
Необходимо полностью исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты питания.
Употреблять в пищу можно продукты, обладающие низкой калорийностью:
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи светлого цвета;
- фрукты зеленого и желтого цветов (красный пигмент чаще вызывает реакцию).
Правильно составленное меню и исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию, является главным условием.
Диету должен разрабатывать доктор.
Необходимо, чтобы во время соблюдения диеты в организм попадало достаточное количество необходимых веществ:
Какие симптомы аллергии на цветение у детей? Ответ тут.
Диагностика
Чтобы диагностировать наличие заболевания, необходимо провести лабораторные исследования.
Это тестирования и кожные пробы.
Если случай достаточно сложный, то врач назначает IgE-радиоаллергосорбентный тест.
Он определяет, сколько в крови антител к тому или иному аллергену.
Также пациент на протяжении нескольких дней ведет дневник питания.
В нем он записывает, что употребляет в пищу, а также, какие реакции вызывает тот или иной продукт.
Одним из методов диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета.
Она заключается в том, чтобы из рациона питания человека на неделю был исключен аллерген.
Больной, фактически, помещается в «стерильные», свободные от подозреваемого аллергена условия.
Способы лечения
Доктор наблюдает за симптомами, тяжестью их проявления.
После этого он определяется с тем способом лечения, который подходит пациенту.
Лечение в основном, должно быть комплексным, чтобы не только избавить от симптомов, но и предотвратить рецидив.
Лечение пищевой аллергии имеет одно основное правило. Это соблюдение правильного рациона питания.
Если заболевание приобрело острую форму, то пациенту назначают антигистаминные препараты первого поколения, например, супрастин.
При легкой степени тяжести врачи обычно назначает таблетки нового поколения. Например, кестин, лоратидин.
Очень часто лечение сводится только к тому, чтобы исключить из питания аллерген.
Самым новым методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.
Она назначается только тогда, когда продукт питания, что вызывает аллергические реакции, необходим для нормальной жизни.
Когда обращаться к врачу?
Проявляться может в разных степенях тяжести:
Уже умеренная стадия протекания иногда требует того, чтобы пациент был под постоянным наблюдением врача.
А вот в случае тяжелого течения болезни необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.
Незамедлительно обратиться за медицинской помощью следует, если имеется комплекс из 1-3 симптомов:
- отек языка, гортани, слизистых;
- тяжелое дыхание;
- ухудшение зрения;
- общее недомогание;
- низкое артериальное давление;
- анафилактический шок.
На что может быть аллергия на лице у месячного ребенка? Читать далее.
Почему появилась аллергия у ребенка на порошок ушастый нянь? Подробности здесь.
Профилактика
Профилактика позволяет человеку избежать заболевания:
- первичная профилактика должна проводиться еще во время беременности и кормления грудью;
- также необходимо кормить ребенка грудным молоком не меньше полгода;
- нельзя употреблять лекарственные препараты без назначения врача;
- следует придерживаться гипоаллергенной диеты.
Есть три аспекта профилактики:
- первичная – предупреждает сенсибилизацию организма;
- вторичная – предотвращает развитие тяжелых форм заболевания;
- третичная – медикаментозное лечение.
Основные методы профилактики:
- очная консультация врача-аллерголога;
- ведение дневника употребления еды;
- гипоаллергенная диета;
- исключение из рациона ягод, фруктов в период цветения растений и повышенной влажности воздуха;
- потребление продуктов без добавок и иных синтетических веществ;
- придерживаться полноценного рациона. В организм должно поступать достаточное количество кальция, цинка и витаминов.
В целях профилактики следует устранить проблемы с ЖКТ.
Чтобы не спровоцировать развитие сенсибилизации, необходимо свести к минимуму употребление алкогольных напитков.
Нельзя курить, необходимо по-возможности избегать стрессов.
Аллергия на продукты питания
Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.
Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.
Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?
Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.
Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.
Рацион питания в данном случае может включать:
- свинину и баранину;
- отварную рыбу нежирных сортов;
- птицу;
- масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
- хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
- бобовые и крупы.
Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:
Фрукты и овощи
Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.
Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.
Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:
- хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
- молоко;
- рыбу нежирных сортов;
- свинину, говядину и птицу;
- крупы;
- фрукты и овощи.
Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.
Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.
Как вычислить аллерген?
Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.
Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.
Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.
Симптомы аллергии
- Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
- пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
- дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
- кожные — отек, зуд, крапивница.
Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.
Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.
Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.
Лечение заболевания
Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.
Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.
Вам может быть интересно
Что делать если возникла аллергия при беременности?
Эффективное лечение аллергии на теле, а так же главные симптомы заболевания
Аллергия на траву. Избавляемся от проблемы!
Как проявляются симптомы аллергии у детей. Что важно знать об этом?
Стоит ли делать уколы от аллергии?
Лечение пищевой аллергии: рекомендации по питанию
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на https://tvoelechenie.ru
Информация, содержащаяся на данном сайте, не является заменой профессиональной консультации специалиста
Post Views: 344
Source: stop-allergies.ru
Читайте также
Вид:
Источник