Проходит ли аллергия у детей

Проходит ли аллергия у детей thumbnail

Фото: TS/Fotobank.ru

Частота аллергических заболеваний растет с каждым годом. И если у подростков и взрослых чаще встречаются реакции на аллергены, «витающие» в воздухе (пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, плесневые грибки, шерсть и перхоть животных и т.д.), то у малышей аллергические реакции чаще всего возникают в ответ на различные продукты.

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Читайте также:  Можно ли пищевой аллергии бананы

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Источник

Часто дети реагируют на некоторые факторы окружающей среды аллергическими проявлениями. Признаки высыпаний по телу и мучительный зуд приносят страдания не только малышам, но и родителям. Поэтому остро встает вопрос: проходит ли у детей аллергия с течением времени? Ведь по ходу взросления симптомы заболевания трансформируются, но без лечения могут угрожать развитием аутоиммунных патологий.

Что представляет собой аллергия

Заболевание является неадекватной реакцией организма на определенное вещество, называемое аллергеном. Проблему нарекли болезнью века, поскольку от множества ее разновидностей страдает около 90% населения. По сути, аллергия считается защитной реакцией организма, приводящей к чрезмерной выработке реагиновых антител.

Что представляет собой аллергияПатологию относят к разряду индивидуальных проблем наследственного плана. Просто так аллергия не пройдет, ее придется лечить, а проявляется недуг следующими симптомами:

  • обширной сыпью, дерматозами;
  • слезоточивостью и зудом глаз;
  • аллергическим ринитом;
  • одышкой, кашлем с хрипами.

Существует несколько видов болезни. Одни проходят с возрастом, от проявлений других приходится защищаться всю жизнь. Особую опасность представляют симптомы со стороны органов дыхания, а также реакция кожного покрова. На присутствие аллергена дыхательная система реагирует отеком тканей, признаками удушья. От аллергии страдают также органы пищеварения.

Что может стать причиной патологии

Появление аллергической реакции у маленьких детей объясняется ответом еще не вполне сформировавшейся иммунной системы на воздействие экзогенных либо эндогенных факторов окружающей среды. По мнению некоторых медиков, заболевание не может быть врожденным. Однако наследственная предрасположенность повышает вероятность появления реакции, особенно на первом году жизни из-за действия следующих агентов:

  • определенных продуктов питания;
  • бытовых аллергенов (пыль, плесень, бытовая химия);
  • выделений домашних питомцев (шерсть, моча, пух, слюна);
  • некоторых лекарственных препаратов;
  • отдельных растений в период их цветения.

Причиной аллергических проявлений у ребенка может стать увлечение родителей стерильностью. После отказа от постоянного применения средств антибактериальной защиты гиперчувствительность у грудничка проходит.

Особенности пищевой аллергии

При введении прикорма некоторые виды пищи, дополняющие рацион маленького ребенка, способны вызвать непредвиденную реакцию. Однако наиболее распространенным видом патологии считается аллергия на молоко у детей до года. Их ферментная система еще не сформирована полностью, печень не справляется с расщеплением белков, что становится причиной пищевой реакции у грудничка. Основной симптом (отек слизистой) опасен для малыша по причине узости дыхательных путей, но по мере взросления проявления аллергии ослабевают.

Особенности пищевой аллергииПосле окончательного формирования аппарата пищеварения, симптомы пищевой аллергии отступают. К возрасту 3-4 лет у большинства детей недуг проходит самостоятельно, употребление молока, яиц, овощей становится безопасным. Однако неадекватная реакция на некоторые продукты (орехи, рыбу, морепродукты), введенные в рацион до двух лет, остается на всю жизнь.

Появление у новорожденного аллергических реакций может спровоцировать мать. Причина – вредные привычки до беременности, а также употребление аллергичных продуктов во время беременности. Болезнь у малыша просто так не проходит, необходим контроль аллергенов в рационе кормящей матери.

Контактный тип аллергии

Среди факторов риска контактного вида недуга, дети чаще страдают от реакции на животных. Обычно заболевание этого типа отличается острым течением, но постоянный контакт с аллергеном превращает болезнь в хроническую проблему. У большинства людей, в том числе и у детей, чаще всего встречается неадекватная реакция на котов. Причиной аллергического всплеска способны стать следующие аллергены:

  • Контактный тип аллергиивещества, остающиеся на шерсти животного после прогулки вне дома – пух, пыльца, растений, пыль;
  • протеины чужеродного белка, накапливающиеся в сальных железах кошек, экскрементах, на шерсти и коже.

Если не лечить агрессивную реакцию детского организма на присутствие животного, не исключена угроза ухудшения состояния (аллергический марш). В редких случаях аллергия на кошек у детей проходит, заканчиваясь привыканием к питомцу. Даже исчезновение всех опасных симптомов болезни не гарантирует отсутствия скрытой угрозы здоровью и жизни ребенка.

Наиболее опасной реакцией организма на аллерген может стать анафилактический шок, а также стремительно нарастающий отек Квинке. Поэтому котика лучше отдать в хорошие руки.

Как лечить заболевание

Коварство патологии заключается в том, что не известно, на какой из факторов окружающей среды иммунная система отреагирует усиленным выбросом гистамина и отеками. Если у грудничков аллергия на белок молока проходящая, а у подростков симптомы сглажены, не стоит ослаблять внимание. Детей, у которых заболевание полностью прошло, совсем немного, но шанс выздоровления не исключен.

Читайте также:  Бывает ли аллергия на авокадо

Как лечить аллергиюКроме изоляции от провоцирующего фактора, аллергикам необходим курс терапии последствий с назначением следующих лекарств:

  • средств, устраняющих отеки, застой слизи;
  • антигистаминных препаратов, блокирующих реакцию;
  • медикаментов (стероиды), снимающих симптоматику.

Важный аспект лечения любого типа проявлений – исключение любых контактов с провоцирующим недуг аллергеном. Тогда аллергия, как у взрослых, так и у детей после устранения характерных симптомов проходит полностью. Но до следующей встречи с виновником проблем.

Проблема аллергии не временная, сама не проходит. Легкомысленное отношение к лечению в детстве огорчает в зрелом возрасте приступами бронхиальной астмы с угрозой удушья.

Одержать полную победу над аллергией пока не удается, но жить без ее проявлений вполне возможно. Медицинская промышленность предлагает широкий спектр противоаллергических препаратов, а также лекарств, укрепляющих иммунную систему. Задача родителей – вовремя начать лечение аллергии у малыша, чтобы его взрослая жизнь не была омрачена борьбой против аллергенов.

Источник

Детская пищевая аллергия

Аллергия – это необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химические вещества, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и т.д, называемых аллергенами .

Аллергия приводит к развитию аллергических заболевания.
Начало прикорма, то есть , если введение дополнительно к материнскому молоку других продуктов питания, может вызвать у малыша реакцию неприятия новой пищи.

 К сожалению 20-30% рождаемых детей подвержены аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Однако если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать.
Читайте подробнее о Пищевой аллергии у грудничков

Входит ли ваш ребенок в группу риска?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии или астмы. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может развиваться очень быстро. Так при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота , понос , а несколько позже и другие симптомы (крапивница , лихорадка).Наиболее типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. На кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд красные пятна. Первоначально они возникают в области лица и шеи, а потом распространяются по всему телу. Такие заболевания, как атопический дерматит или экзема, носят хронический характер и характеризуются покраснением и шелушением кожи, а также зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии или астмы..

Более редкой, но угрожающей жизни ребенка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При особенно серьезных случаях падение кровяного давления может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия является крайне опасной и вызывает шок Она требует незамедлительного вмешательства врача.
Читайте подробнее о Симптомах пищевой аллергии.

Некоторые побочные реакции на пищу

При кормлении ребенка вам следует быть исключительно внимательными , вне зависимости от того, были в Вашей семье случаи аллергии или нет, так как пища может вызывать и другие побочные реакции: например

— непереносимость пищи;
— отравление;
— отвращение к пище.

В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи зависит от дозы. Она может быть обусловлена недостаточностью некоторых ферментов (например, лактозы) в пищеварительных соках , которая приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам ,похожим на пищевую аллергию.

Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока.

Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию. Родителям стоит запомнить, что детям аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах.

Отравление, внешне очень похожее на пищевую аллергию, вызвано бактериями и примесями в пище. Симптомы отравления крайне сходны для детей и взрослых. А такую аллергию называют инфекционной, а заболевания вызванные бактериями- инфекционно-аллергическими.

Отвращение к пище встречается довольно редко и проявляется, как правило, по отношению к каким-то определенным продуктам. В этом случае ребенок не переносит даже запаха продукта.

И все-таки проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи.

При покупке продукта для детей следует очень внимательно читать этикетки с фронтальной и оборотной стороны.
Если на фронтальной стороне этикетки изображен один компонент (например, персик), это не означает, что продукт однокомпонентный и в нем отсутствуют другие ингредиенты, такие как соль, сахар, глютенсодержащие ингредиенты, крахмал, растительные масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты или химические вещества, использующиеся при производстве продукта.

Читайте также:  Что делать если появилась аллергия от кремов

В этом случае будет сложно установить, какой именно ингредиент спровоцировал нежелательную реакцию у малыша. Необходимо тщательно отслеживать потенциальные аллергены, которые должны быть указаны на этикетке.

Так как, пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, следует обратиться за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу.

Заведите пищевой дневник малыша, где фиксируйте новые продукты, которые даете своему ребенку, а также внимательно следите за состоянием его здоровья после их приема.

Как предотвратить аллергию?

Предотвращение и лечение больных аллергическими болезнями направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном .Прекращение контакта включает удаление аллергена и предупреждение его действия.

У детей развитию аллергии способствует перекармливание ; часто пищевые аллергены вызывают у детей диатезы. Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить, исключив из его рациона коровье молоко, соевые продукты, шоколад, земляника ,помидоры ,цитрусовые и продукты из пшеницы до момента достижения возраста одного года.

В этом случае детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее чем с 6 месяцев. Следует делать каши старым бабушкиным способом – брать обычные крупы и готовить их на воде.

Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (мг), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.). Если после приема продукта негативной реакции не последовало, его объем можно ежедневно увеличивать на 10-30 мг в течение 7-10 дней.

В дальнейшем постепенно вводятся другие низко аллергенные однокомпонентные продукты. При этом не стоит использовать цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца — ранее 2 лет, рыбу и орехи — ранее 3 лет. В этом случае с целью коррекции белковой части рациона мясное пюре вводится на 1 месяц раньше рекомендованных сроков.

Учитывая, что компоненты пищи, употребляемой кормящей матерью, могут попадать в организм ребенка с молоком, многие специалисты рекомендуют исключить все вышеуказанные виды пищи из рациона в период лактации.

Самые распространенные пищевые аллергены

яйца, цельное коровье молоко, пшеница, соя, орехи, шоколад, земляника, раки, помидоры, клубника, рыба, креветки.

Относительно безопасные продукты:
Гипоаллергенные — тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейка
Продукты низкой степени аллергенности — брокколи, картофель, зеленый горошек, персик, банан, ягненок, свинина, курица

Пройдут ли проявления аллергии с возрастом?

Самое главное ,что к 3-4 годам пищевая аллергия сама проходит практически у всех детей.Это время просто надо пережить. И раз в полгода пересматривать диету, весь организм перестраивается, меняется.
Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет. У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом проходит по мере укрепления иммунной системы. Среди взрослых пищевой аллергией страдают не более 2 %.

Однако аллергия на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Именно поэтому лучше вводить данные виды пищи в рацион ребенка только после 2 лет.

Какое существует лечение Пищевой Аллергии? 

Вы должны понимать, что только после окончательного подтверждения диагноза, как пищевая аллергия, можно назначать лечение.
Для начала необходимо обратиться за помощью к врачу. Врач осмотрит ребенка, проанализирует его и ваш рацион, назначит необходимые анализы для выявления пищевых аллергенов.

Лечение заключается в том чтобы избегать контакта с теми продуктами, которые вызывают аллергию. Конечно сделать это довольно сложно. Ведь иногда бывает, что почти любой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Сначала составляется гипоаллергенная диета, которая исключает продукты, уже вызывавшие аллергические реакции у ребенка, а также продукты, которые наиболее часто приводят к возникновению аллергии у большинства детей.
Выше мы уже перечислили эти продукты.
Все вышеперечисленные аллергены необходимо полностью исключить из рациона малыша в возрасте одного-двух лет.

В чем заключается лечение при пищевой аллергии:

— Самый первый и основной метод лечения пищевой аллергии является исключение из рациона вызывающих аллергическую реакцию продуктов питания.С течением времени аллергия может исчезнуть. Поэтому по истечении двух лет пробуют понемногу вводить в рацион исключенный продукт в небольших количествах. Такое действие неприменимо к морепродуктам и арахису, потому что аллергия на данные продукты сохраняется на протяжении всей жизни. 

— Если по каким то причинам отсутствует возможность исключить аллергенные продукты, например, при аллергии на несколько продуктов питания, так же при частом питании вне дома; или же при невозможности выявить продукты, из-за которых развилась аллергия пищевая,тогда лечение назначается медикаментозное.

— Если аллергия проявляется крапивницей, ринитом, конъюнктивитом или отеком Квинке, то назначаются H1-блокаторы. При системных аллергических реакциях назначается адреналин. И только при наличии тяжелых аллергических реакций рекомендуются Кортикостероиды (короткими курсами).

Источник