Проходит ли аллергия у детей после года
Может ли быть аллергия у детей? К сожалению, да, причем аллергические реакции могут выявиться в довольно раннем возрасте и в значительных масштабах. Известно, что аллергия и астма, как правило, возникают у детей из семей, в которых один или оба родителя имеют аллергическую болезнь. К счастью, есть шаги, которые могут задержать или, возможно, предотвратить развитие аллергии или астмы.
Да, часто всему виной генетика, но не стоит исключать и фактор невнимательности родителей. Но избежать аллергии можно, следуя несложным советам. Каким? Читайте в нашей статье.
Аллергия на продукты питания
Пищевая аллергия может вызывать проблемы, начиная от экземы и угрожающих жизни аллергических реакций. Обычные триггеры включают:
- арахис;
- орехи с деревьев;
- коровье молоко;
- яйцо;
- сою;
- пшеницу;
- рыбу и моллюсков.
Дети, рожденные от, по крайней мере, одного биологического родителя, страдающего аллергическими заболеваниями, подвергаются риску развития пищевой аллергии, особенно если у них уже есть аллергические симптомы атопического дерматита, аллергического ринита или астмы.
Ограничение рациона матери от специфических аллергенов во время беременности и кормления грудью обычно не рекомендуется в качестве средства для предотвращения пищевой аллергии ребенка. Аллергологи сходятся на том, что у вашего малыша нет никакой защищенности от аллергии, если вы избегаете сильно аллергенных продуктов в течение беременности или периода лактации.
Грудное молоко является идеальным продуктом для питания вашего крохи. Наименее вероятно, что оно может вызвать аллергическую реакцию, к тому же, молоко матери легко усваивается и укрепляет иммунную систему младенца. Особенно кормление грудным молоком рекомендуется в течение первых 4-6 месяцев, возможно, это уменьшит раннюю экзему, свистящее дыхание и аллергию на коровье молоко.
Для детей с риском пищевой аллергии, которых мать не в состоянии кормить грудью, рекомендуются гидролизованные детские формулы в качестве гипоаллергенных заменителей коровьего молока и соевых рецептур.
В период между четырьмя-шестью месяцами можно вводить детское питание с одним ингредиентом, в том числе фрукты (яблоки, груши и бананы), овощи (зеленые овощи, сладкий картофель, кабачок и морковь) и зерновые злаки (рис или овсяные хлопья). Таким образом, пищу можно вводить каждые 3-5 дней в зависимости от готовности ребенка. Этот медленный процесс дает родителям возможность выявить и устранить любую пищу, которая вызывает аллергическую реакцию.
Яйца, молочные продукты, арахис, орехи, рыбу и моллюсков можно постепенно вводить в течение того же промежутка от четырех до шести месяцев после того, как были допущены менее аллергенные продукты. На самом деле, отсрочка введения этих продуктов может увеличить риск развития у вашего малыша аллергии.
С аллергологом следует проконсультироваться, если возникают аллергические реакции, такие как умеренная или тяжелая экзема, или если у ребенка есть аллергия на арахис.
Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский
Аллергия на пылевых клещей
Поскольку некоторые переносимые по воздуху вещества могут вызывать симптомы аллергии или астмы, снижение контакта с этими веществами на ранней стадии жизни может задержать или предотвратить симптомы аллергии или астмы. Если у вашего малыша высокий риск развития аллергии, есть шаги, которые вы можете предпринять для борьбы с пылевыми клещами.
Используйте противоаллергенные наволочки на застежках на подушках и матрацах, а также стирайте постельное белье в горячей воде раз в неделю. Влажность в помещении должна быть ниже 50%. Если возможно, коврики и мягкая мебель должны быть удалены из спальни вашего ребенка.
Домашние и другие животные
Связь между ранним знакомством детей с животными и развитием аллергии и астмы несколько запутанна, и есть много факторов, которые следует учитывать. Утверждения аллергологов свидетельствуют о том, что у детей, подвергшихся воздействию животных в раннем возрасте, чаще развиваются аллергии и астма. Более поздние исследования показывают, что раннее воздействие животных (в частности, кошек и собак) может фактически защитить детей от развития этих заболеваний.
Более новые исследования также показывают, что дети, выросшие на фермах, имеют меньший риск страдать в будущем от аллергии и астмы. Поговорите с вашим врачом, чтобы определить, что лучше для вас и вашей семьи.
Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Задать вопрос
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Табачный дым
Очень важно не подвергать своих детей табачному дыму! Курение во время беременности увеличивает вероятность того, что ваш ребенок будет хрипеть в младенчестве. Педиатры также утверждают, что подвержение детей пассивному курению увеличивает риск развития астмы и других хронических респираторных заболеваний. Помните, что пассивное курение раздражает легкие и делает детей уязвимыми к серьезным проблемам со здоровьем — от астмы до синдрома внезапной младенческой смерти.
А знаете ли вы? Инфекции, которые начинаются в легких, являются распространенными возбудителями астмы. Поскольку грудное вскармливание в течение, по крайней мере, четырех-шести месяцев усиливает иммунную систему ребенка, малыш может избежать этих инфекций и, в долгосрочной перспективе, астмы.
Кроме этого, ознакомьтесь с советами по предотвращению аллергии абсолютно любого типа:
- регулярно мойте ковровые поверхности в доме;
- не позволяйте домашним животным спать с ребенком в одной комнате;
- узнайте больше о своих комнатных растениях (зачастую они «собирают» на себя опасные аллергены – споры плесени);
- используйте кондиционер чаще, чем освежение воздуха с помощью открытого окна, ведь с улицы домой может «налететь» пыльца-аллерген;
- убирайте тщательно в ванной, чтобы избежать разрастания такого аллергена, как плесень;
- оставляйте верхнюю одежду и уличную обувь у входа в дом, ведь зачастую именно эти вещи «собирают» аллергены на себя;
- замените мягкую мебель в доме кожаной;
- еженедельно мойте мягкие игрушки вашего малыша;
- дайте новым вещам, особенно технике, «выветриться», ведь зачастую те же новые телевизоры могут выделять химические пары, что являются мощными аллергенами;
- следите за гигиеной ребенка, особенно чистотой его волос и носа, а также одежды, ведь именно они могут «собрать» на улице аллергены типа пыльцы;
- используйте гигрометр для измерения уровня влажности дома;
- соблюдайте дома близкую к стерильной чистоту.
Может ли пройти аллергия с возрастом?
Ответ неоднозначен. Ведь все зависит от вида аллергии, наследственного фактора, а также возраста ребенка.
«Аллергии на молоко, яйца и соевые продукты дети чаще всего перерастают», — говорит доктор Нита Огден (Neeta Ogden), специалист по аллергии в Нью-Джерси, и представитель Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI). «Но даже для некоторых аллергий, которые, как правило, пожизненны, включая аллергию на арахис, есть некоторые свидетельства того, что ваш кроха может перерасти их».
Фактически, в исследовании 2013 года, опубликованном в американском журнале «Астма и клиническая иммунология», доказано, что более четверти детей переросли свои аллергии к тому времени, когда им исполнилось 5 с половиной лет.
Давайте рассмотрим вероятность того, перерастет ли ваш малыш аллергию по типам аллергенов.
Молочные продукты
Чувствительность к коровьему молоку является наиболее распространенной аллергией, которая затрагивает 2% детей в возрасте до 4 лет. К счастью, это тоже то, что обычно перерастают, — около 64% детей избавляются от аллергии на молоко к тому времени, когда им исполнится 12 лет. Вы можете попытаться повторно ввести молоко и молочные продукты каждые несколько месяцев, чтобы узнать, может ли организм вашего малыша их воспринять. У некоторых детей нет проблем с хлебобулочными изделиями (например, торт), в которых есть молоко в качестве ингредиента, даже если они не могут справиться со стаканом молока без аллергических реакций.
Яйца
Около 2 процентов детей младшего возраста страдают аллергией на яйца, но 70 процентов этих детей перерастают аллергическую реакцию к 16 годам. Хотя некоторые дети чувствительны к любому воздействию яиц, другие могут переносить яйца, если их интенсивно нагревают или выпекают, говорит Гитал Патель, сертифицированный в Огайо педиатр и аллерголог. Поэтому, даже если ваш малыш не может переварить омлет, вы можете обнаружить, что у него нет реакции на кекс с яйцами. Фактически, некоторые аллергологи считают, что продолжение употребления детьми продуктов с термически обработанными яйцами, может способствовать развитию терпимости к этому продукту с течением времени.
Арахис и орехи
В последние годы число детей с аллергией на арахис утроилось. Только 20 процентов детей перерастают аллергии на арахис. Как только вы обнаружите, что у вашего ребенка аллергия на арахис, лучше удалить их из своего рациона из-за опасности анафилаксии, серьезной реакции, при которой артериальное давление падает, а дыхательные пути сужаются, затрудняя дыхание. Из-за риска перекрестного заражения аллергологи также рекомендуют избегать орехов деревьев, таких как грецкие орехи, миндаль и кешью.
Моллюски
Большинство детей, страдающих аллергией на моллюсков, не перерастают ее, поэтому, если вы обнаружили, что ваш ребенок имеет аллергию на креветок, крабов, омаров и тому подобное, лучше полностью уберите их из рациона.
Домашние питомцы
Если у ребенка развивается аллергия на животных, единственное, что вы можете сделать — это попытаться ограничить взаимодействие между ним и питомцем. К сожалению, аллергия на собак и кошек вряд ли со временем сойдет на нет.
Окружающая среда
Ребенок должен подвергаться воздействию пыльцы, травы, амброзии, деревьев и других наружных аллергенов в течение года или более, прежде чем вы увидите признаки аллергической реакции. И эти типы аллергии, как правило, уходят с возрастом, по словам доктора Огден.
Может ли ребенок перерасти астму?
Да и нет. Поскольку детские дыхательные пути созревают, они лучше справляются с воспалением и раздражителями. Симптомы астмы могут заметно уменьшаться, и совсем не редкость для астмы, чтобы полностью исчезнуть к моменту поступления в школу. Это особенно актуально для тех детей, которые не имеют хотя бы одного родителя-аллергика.
А знаете ли вы? Приблизительно 50% детей с астмой «перерастают» свою астму, когда они достигают подросткового возраста, хотя астма может вернуться позже, во взрослом возрасте.
Фактически, люди, у которых была астма в детском возрасте, обычно, обнаруживают у себя те же симптомы астмы, когда она повторяется во взрослом возрасте. Около половины из тех детей, чьи симптомы астмы исчезли во время подросткового возраста, имеют симптомы астмы, которые появляются в разной степени, по достижению своих тридцати-сорока лет.
Как предотвратить астму?
К сожалению, надежных способов для этого нет. Однако вы можете позаботиться о том, чтобы астма протекала легко у вашего ребенка. Для этого воплотите в жизнь следующие советы.
Что же можно сделать, чтобы уменьшить симптомы астмы у маленьких детей?
- уберите из дома подушки и матрацы с аллергенными свойствами. Либо накройте специальной гипоаллергенной пленкой;
- стирайте постельное белье ребенка еженедельно в 130-градусной воде. Регулярно мойте ковры, находящиеся в комнате чада-астматика;
- не разрешайте домашним животным находиться в спальне вашего крохи;
- используйте воздухоочистители с фильтром HEPA;
- никому не позволяйте курить в доме. Даже если кто-то курит в подвале многоэтажного дома, дым проникает через вентиляционные отверстия во все части дома.
Важно помнить! Какие бы меры по облегчению протекания астмы вы не использовали, помните, что они носят дополнительный характер. Эти советы правомерно использовать в сочетании с полноценным лечением, которое вам должен прописать профессиональный аллерголог.
Источник
Фото: TS/Fotobank.ru
Частота аллергических заболеваний растет с каждым годом. И если у подростков и взрослых чаще встречаются реакции на аллергены, «витающие» в воздухе (пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, плесневые грибки, шерсть и перхоть животных и т.д.), то у малышей аллергические реакции чаще всего возникают в ответ на различные продукты.
Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно
Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.
С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».
Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш
Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.
Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже
У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.
Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.
Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.
Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами
Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.
Факт 5. Не бывает «аллергии на все»
Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.
Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник
Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.
Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание
Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.
Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска
Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.
Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.
Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.
В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.
Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.
Источник