Протокол ведения детей с пищевой аллергией читать

Протокол ведения детей с пищевой аллергией читать thumbnail

Протокол ведения детей с пищевой аллергией

Обзор

Под редакцией: А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г.Макаровой

Год издания: 2016

Кол-во страниц: 52

ISBN: 978-5-906332-36-3

Издательство: ПедиатрЪ

В издании представлены современные, основанные на доказательной медицине, подходы к диагностике, лечению и профилактике пищевой аллергии у детей. Подробно изложены тактика и алгоритмы диетотерапии на разных этапах ведения пациентов. Текст базируется на клинических рекомендациях, рассмотренных и утвержденных на XVIII Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» 14 февраля 2015 г.

Клинические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, детских аллергологов, гастроэнтерологов и диетологов, а также студентов старших курсов медицинских вузов.

* Союз педиатров России рекомендует

Отзывы

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КОД ПО МКБ-10

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ

КЛАССИФИКАЦИЯ

ДИАГНОСТИКА

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

ПРИМЕРЫ ДИАГНОЗОВ

ЛЕЧЕНИЕ

Диетотерапия детей с пищевой аллергией

Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста, находящихся на грудном вскармливании

Выбор лечебной смеси при аллергии к белку коровьего молока (при смешанном или искусственном вскармливании)

Специализированные смеси для детей с аллергией к белку коровьего молока

Аминокислотные смеси

Смеси на основе изолята соевого белка

Смеси на основе гидролизованного белка риса

Небезопасные/неадекватно восполняющие питание детей с аллергией к белку коровьего молока смеси

Введение продуктов прикорма

Продолжительность элиминационной диеты и формирование толерантности

Диагностическое введение продукта

Диетотерапия пищевой аллергии у детей старше года

Фармакотерапия

Обучение больного и/или родителей

ПРОФИЛАКТИКА

ИСХОДЫ И ПРОГНОЗ

НАБЛЮДЕНИЕ РЕБЕНКА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

  • +7 (499) 132-0207
  • +7 (916) 650-0127

Дорогие друзья!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Internet Explorer

Microsoft

Chrome

Google

Safari

Apple

Opera

Opera Software

Firefox

Mozilla

Вверх

Источник

1.1 Определение

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта
патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы
(специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не
IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа). Термин
«пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов
ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных
реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].

1.2 Этиология и патогенез

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА
являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные
(гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с
белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов
составляет 10000-70000 Da [1,2,5].

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически
предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур
— «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител
[1,5].

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду
организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции
желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту
иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены — любые вещества, чаще всего белковой природы,
стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто
вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо,
арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4]. Пищевые
аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной
обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта
приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие,
напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].

Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости
аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6]. Пик заболеваемости
истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3%
среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем – к 5 годам
– примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к
возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать
сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин,
a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также
a- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко
других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может
выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические
реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным
аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему
молоку (Приложение Г1). Основные аллергены молока практически не теряют
свою биологическую активность после кипячения, пастеризации,
ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение
в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего
возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному
поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера
и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и
у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически
значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное
молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых
наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин,
лизоцим, овоглобулин
, а также леветин желтка. Термолабильность
некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с
аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества
яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают
толерантность в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев. Однако, при исходной
IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не
достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может
явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее
выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин,
7S глобулин
и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция.
Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое
течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4
проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае
сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у
таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная
сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими
симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических
проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое
Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых.
Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин,
конглютин, глицинин
и др. Арахис широко применяется в пищевой
промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном».
После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия
на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в
том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся
в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

Читайте также:  Шпиц и аллергия у детей

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью,
бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех
макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др.
содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными
аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на
злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи,
ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к
злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне
введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19)
свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а
также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у
взрослых. Для изолированной сенсибилизации к профилину или
гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального
аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а так же
развитие толерантности к термически обработанной пшенице

(Силарекомендаций –III; достоверность доказательств – С).

К 4 годам более
чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает
саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся
выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при
кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы —
М-протеинтрески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет
специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для
сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют
фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр
перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных.
Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь
у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов
способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне
малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами,
относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски
(мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на
моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило,
наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам
меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье
молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника,
земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также
усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера.
В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение
медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее
часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов,
богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют
перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а
также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые
обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в
продуктах.
Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в
популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией –
от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на
употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения,
которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b),
кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412),
каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19]. Сульфиты и их производные,
салицилаты, бензойная кислота (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219), а
также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими
обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди
пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к
салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран. [19].

1.3 Эпидемиология

Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии
встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно,
проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте
[1,5]. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако,
распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего
возраста составляет 6–8%, в подростковом возрасте — 2–4% и у взрослых —
2%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает
30% [1, 2, 4, 6, 20].

1.4 Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 — Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L50.0 — Аллергическая крапивница;

К52.2 — Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.

1.5 Примеры диагнозов

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм
формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и
соответственно, не является нозологическим диагнозом. Тем не менее,
учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе
ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости — с
расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно
включать в полный клинический диагноз после обозначения основной
нозологической формы.

  • Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение,
    обострение.Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока,
    белок пшеницы)(L20.8)

  • Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки
    куриного яйца) (L50.0)

  • Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

1.6 Классификация

Современная классификация проявлений ПА основана на
клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические
проявления ПА (Приложение Г2):

IgE-опосредованные реакции

  • Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная
    сенсибилизацией к пыльце)

  • Крапивница/ангиоотек

  • Риноконъюнктивит/астма

  • Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)

  • Анафилаксия

  • Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

Читайте также:  Лечебное питание для пищевой аллергии

Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции

  • Атопический дерматит

  • Эозинофильная гастроинтестинальная патология

Проявления, опосредованные клеточными реакциями

  • Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит

  • Индуцированная пищей энтеропатия

Источник

Статьи

В данном разделе Вы найдёте описание о разных заболеваниях и другую информацию о здоровье

Лечебное питание для детей с атопическим дерматитом.

Характеристика так называемой «неспецифической гипоаллергенной диеты» для детей старше 1 года, т.е. имеющих полный рацион питания, представлена в табл. 1.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Пища детям после года жизни дается преимущественно в неизмельченном виде. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12-14 ч, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 ч, мясо подвергают двойному вывариванию). Блюда не должны быть горячими.

Таблица 1. Питание больных с пищевой аллергией

Исключаются

Ограничиваются

Рекомендуются

(с учетом индивидуальной переносимости)

  • Бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
  • Рыба, икра, морепродукты
  • Яйца
  • Острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп
  • Овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы
  • Грибы, орехи
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
  • Тугоплавкие жиры и маргарин
  • Газированные фруктовые напитки, квас
  • Кофе, какао, шоколад
  • Мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
  • Жевательная резинка
  • Манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • Цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
  • Баранина, курица
  • Ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
  • Морковь, репа, свекла, лук, чеснок
  • Фрукты и ягоды: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
  • Сливочное масло
  • Крупы (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
  • Неострые сорта сыра
  • Постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина), специализированные мясные консервы для детского питания
  • Овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
  • Фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник
  • Топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)
  • Фруктоза
  • Хлеб пшеничный второго сорта или «Дарницкий, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья

Следует подчеркнуть, что вопрос о необходимости длительного применения неспецифической гипоаллергенной диеты сегодня существенно пересматривается. Эта диета может приводить к пищевой недостаточности и нарушению физического развития ребенка, а также к серьезным психологическим проблемам в семье и неправильному социально-психологическому развитию ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая», т.е. диета для начального этапа, далее диета должна постепенно расширяться под контролем лечащего врача в зависимости от степени тяжести течения АД.

У большинства детей с пищевой аллергией и АД эта диета состоит из достаточно полного объема продуктов за исключением 3-6 продуктов, большинство которых не является жизненно важной (продукты базисного питания человека) и легко заменимо в своей группе. Безусловно, на неопределенно длительный срок должны исключаться продукты, содержащие красители, ароматизаторы и пр. («Кока-Кола», «Спрайт» и другие аналогичные напитки, жевательная резинка и пр.).

Дневник больного пищевой аллергией

Всем больным с пищевой аллергией рекомендуется ведение пищевого дневника. Образец представлен ниже. Пищевой дневник необходимо вести каждый день, обязательно заполняя все его графы. Длительность ведения пищевого дневника в среднем составляет 4 недели, но в случае необходимости, врач определяет иные сроки его ведения.

Дата, время приема пищи

Пищевые продукты (состав, объем, способ приготовления)

Состояние, жалобы, наличие симптомов, время их появления, динамика состояния в течение дня

Стул, время, характер стула Примечание: отметить прием медикаментов, их переносимость, вопросы, возникшие в течение дня.

    

Питание при псориазе

  • Правильно подобранное питание при псориазе, влияет на течение заболевания, появление обострений. По этому, традиционно рекомендуется гипоаллергенная диета. При формировании меню отдайте предпочтение супам и вторым блюдам из говядины, также полезны молочные продукты: сыр, нежирный творог, кефир 3% жирности, простые йогурты, дополните основное меню гречневой, перловой и рисовой кашами. На гарнир подойдет картофель, макароны (в ограниченном количестве), а также различные варианты капусты. Сырые овощи и фрукты должны присутствовать ежедневно в течение всего года. Яблоки любых сортов, груши, бананы, огурцы, помидоры, морковь, свекла, репа, лук, чеснок свежий, укроп, петрушка, мята, черная и красная смородина, клюква, вишня, крыжовник, шиповник.

  • Целесообразно 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В качестве примера можно привести такие разгрузочные дни:

  • Мясной день: 400 г отварной несоленой говядины делят на 5 приемов. Дополнительно 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого некрепкого чая.

  • Творожно-кефирный день: 400 г тощего (обезжиренного) творога и 500 г кефира принимаются в 5 приемов.

  • Яблочный день: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.

  • Кефирный день: 1,5 л кефира в течение дня.

  • Овощной день: 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно — 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи делятся на 5 приемов.

Рекомендации для больных аллергическими заболеваниями.

  • В поддержании АД огромную роль играют бытовые аллергены, в том числе клещи домашней пыли, эпидермальные и пыльцевые аллергены, поэтому необходимо максимально оградить больного от воздействия этих аллергенов.

  • Общие рекомендации.

  • Не использовать различные раздражающие вещества, стиральные порошки, сильные моющие средства, растворители, бензины, клеи, лаки, краски, различные вещества для чистки мебели, полов, ковров и т.д.

  • Исключить курение (как активное, так и пассивное) в доме, избегать накуренных помещений.

  • Отказаться от прогулок по шоссе, вблизи промышленных предприятий и т.д.

  • Избегать контакта кожи рук с растениями, а также с соками овощей и фруктов.

  • Не носить грубую одежду, в особенности и из шерсти и синтетических материалов, лучше отдавать предпочтение одежде из хлопчатобумажных тканей.

  • Следует избегать интенсивной физической нагрузки, как фактора усиливающего потоотделение и зуд.

  • Избегать воздействий крайних значений температуры и влажности.

  • Избегать стрессовых ситуаций.

  • Во время ремонта в квартире проживать в другом месте.

  • Не использовать лекарственные препараты, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью (пенициллин, сульфаниламиды, ацетилсалициловую кислоту и другие нестероидные противовоспалительные препараты).

Читайте также:  Флемоксин солютаб при аллергии на пенициллин

Рекомендации при аллергии к домашней пыли.

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, поддерживать оптимальную влажность в жилом помещении (около 40%, но не выше 50%), поскольку поддержание низкого уровня влажности понижает вероятность размножение клещей домашней пыли.

  • Не держать в комнате ковры.

  • Ковровые покрытия заменить на легко моющийся линолеум, деревянные покрытия или паркет. При выборе мебели предпочтение отдается изделиям из дерева, винила, мягкой мебели из кожи.

  • Телевизор и компьютер, мягкие игрушки необходимо убрать из комнаты больного, так как концентрация пыли вокруг них значительно повышена.

  • Ребенку е разрешается спать с меховыми игрушками, игрушки необходимо пылесосить, подвергать химической очистке или класть в морозильную камеру на ночь, что бы уменьшить количество клещей.

  • Книги держать в застекленных шкафах. Хранить одежду в закрытых стенных шкафах.

  • Покрытие стен: следует предпочесть моющиеся обои или крашенные стены.

  • Занавески должны быть хлопчатобумажные или синтетические, стирать их необходимо не реже 1 раза в 3 месяца. Не использовать драпированные шторы.

  • Не использовать перьевые, пуховые и шерстяные подушки и одеяла. Подушки должны быть из синтепона или других синтетических материалов, из ваты, стирать их нужно еженедельно. Покрывала должны быть из легко стирающихся тканей без ворса. Необходимо использовать матрацы и подушки закрытые в плотные конверты (пластиковые, виниловые) на молнии. 2 наволочки на подушки или специальные противоклещевые постельные принадлежности. Раз в году следует менять подушки на новые. Постельное белье необходимо менять не реже 2 раз в неделю. Постельные принадлежности необходимо ежедневно просушивать и тщательно пылесосить матрацы, подушки каждую неделю.

  • Не хранить вещи под кроватью.

  • Проводить влажную уборку помещения (в том числе труднодоступные места где скапливается пыль, пространство вокруг изголовья кровати), а так же чистку ковров , мягкой мебели с использованием пылесосов не реже 1-2 раз в неделю. При уборке надо использовать респиратор лепесток.. Уборку квартиры лучше проводить в отсутствии больного, предпочтительно с помощью пылесоса с увлажнением или со специальными противоаллергенными фильтрами (типа НЕРА).

  • Ежедневно протирать влажной тряпкой все поверхности, в том числе подоконники, окна и верхнюю часть шкафов.

  • Для уменьшения концентрации клещей необходимо использовать безопасные для больного акарициды (например, Acarosan, Acardust). Но в кровати, в которой может иметь место длительный контакт с ними, их не рекомендуется применять.

  • Стирать постельные принадлежности следует при температуре не ниже 60 градусов, вымораживание и инсоляция постельных принадлежностей вызывает гибель клещей, поэтому проветривать их необходимо на ярком солнце.

  • Использовать системы кондиционирования и фильтрации воздуха и регулярно их чистить.

Рекомендации при аллергии к плесневым грибам.

  • Необходимо тщательно убирать помещения, которые легко поражаются плесенью (душевые, подвалы). После использования ванной следует насухо вытереть все влажные поверхности. Для уборки следует использовать растворы, предупреждающие рост плесени.

  • Не допускать роста плесневых грибов в кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара, применять порошок буры для обработки мест скопления плесени (мусорные ведра).

  • Сушить одежду следует только в хорошо проветриваемом помещении вне жилой комнаты.

  • Избегать посещений плохо проветриваемых помещений (подвалов, амбаров, погребов).

  • Не принимать участия в садовых работах осенью и весной, так как именно лежалые листья и трава служат источником плесени в воздухе.

  • Не находится вблизи собранных или горящих листьев, заплесневелого сена или соломы.

  • Не рекомендуется употребление в пищу продуктов, приготовление которых основано на процессах брожения(ферментации): острые сыры с белой, зеленой или любой другой плесенью, копченые мясо и рыба, квашенная капуста, кефир и кисломолочные продукты, квас, пиво, свежевыпеченный хлеб.

  • Не рекомендуется разводить дома комнатные цветы, так как земля в горшках служит местом роста некоторых плесневых грибов.

  • При наличии кондиционера в помещении следует регулярно менять фильтры, так как иначе создаются благоприятные условия для размножения в них плесневых грибов.

Рекомендации для эпидермальной аллергии.

  • Не держать дома животных, если есть то удалите из квартиры домашних животных , птиц, аквариумы.

  • После удаления животного из квартиры следует провести многократную тщательную уборку помещения для полного удаления следов слюны, экскрементов, перхоти, шерсти животного.

  • Не посещайте цирк, зоопарк, и дома где есть животные.

  • Не пользоваться одеждой из шерсти и меха животных.

  • Рекомендации при аллергии к пыльце растений.

  • В сезон цветения причинных растений рекомендуется выезд в другую климатическую зону, где отсутствуют растения, вызвавшие сенсибилизацию. При невозможности смены климатической зоны необходимо сократить время пребывания вне помещения, ограничить или исключить выезды за город, где концентрация пыльцы в воздухе значительно выше.

  • Герметизировать окна или установить герметичные стеклопакеты, при открытии форточки использовать влажную марлю.

  • При поездке в автомобиле держать окна закрытыми.

  • Ежедневно проводить в квартире влажную уборку.

  • Исключить употребление пищевых продуктов, имеющих перекрестные антигенные свойства с причинными пыльцевыми аллергенами, например, при аллергии к пыльце деревьев запрещено употребление в пищу орехов, косточковых, моркови, киви и т.д.

  • Не использовать для лечения фитопрепараты, не применять растительные косметические средства (мыло, шампуни, кремы, бальзамы).

  • На улице носить плотно прилегающие к лицу очки, приходя с улице сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза, носовые ходы теплым физиологическим раствором или свежезаваренным чаем.

  • Следует воздержаться от цветущих растений в доме (особенно примулы и герани).

Источник: https://www.skincap.ru/

Source: revdi.lv

Источник