Прыщи при аллергии на глютен
Прыщи от глютена — старая тема для обсуждения, о которой высказывается каждый третий диетолог. Одни специалисты говорят о том, что это вещество стоит избегать в пище. Другие считают это обычным мифом. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, как глютен влияет на состояние кожи и может ли он вызывать акне.
Почему считается, что появляются прыщи от глютена: мифы
Некоторые продукты оказывают негативное влияние на кожу, и об этом мы уже подробно рассказали встатье про запрещенные при акне продукты. Но в последнее время стало популярным мнение о том, что глютен и прыщи имеют непосредственную взаимосвязь.
Более того — множество популярных блогеров с уверенностью утверждают что именно он и является главной причиной появления угревой сыпи, и якобы, отказавшись от него, Вы забудете о проблемах с кожей навсегда. Как Вы понимаете, звучит это слишком хорошо и просто, чтобы быть правдой.
Поражает, насколько активно многие блогеры сейчас взялись за эту проблему. Буквально каждый третий человек, пишущий о проблемной коже, размахивая руками, утверждает, что вся проблема была именно в глютене. И отказ от него — залог чистой и здоровой кожи всего тела.
Здесь мы рассмотрим все мифы касательно этого вещества с научной точки зрения, и приведем настоящие факты, которые изменят Ваше отношение и к диетам, и к классическому уходу за кожей.
Могут ли появляться прыщи от глютена: факты
У прыщей, распространенного воспалительного состояния, есть множество отягчающих факторов у людей всех возрастов.
Хотя точные факторы, которые ухудшают прыщи, иногда неизвестны, большое внимание уделяется диете. Глютен, группа белков, содержащихся в пшенице и других зернах, является одним из таких диетических факторов.
Что такое глютен и в чем его особенность?
Для начала, стоит пояснить, что под общеизвестным термином «глютен» подразумевается обыкновенная клейковина, всем известная из школьного курса биологии.
По сути, это сборное понятие, которое включает в себя сразу несколько видов различных белков, которые содержатся в злаковых.
Когда вы думаете о глютене, часто приходят на ум хлеб и паста. Из-за своей эластичной природы, глютен считается «клеем», который удерживает эти типы продуктов вместе.
Однако глютен (особенно из пшеницы) содержится во многих других пищевых продуктах, таких как супы и заправки для салатов.
Некоторые зерна, не содержащие глютена, такие как рис и овес, иногда могут быть загрязнены зернами, содержащими глютен.
Вот почему важно читать этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что продукт действительно не содержит глютена.
Тем не менее, сам по себе глютен не обязательно представляет опасность для здоровья, если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену.
Например, в пшенице и ячмене, из которых мы производим мучные изделия и каши. Он безвкусен сам по себе. Но придает тесту необходимые свойства — эластичность и упругость.
Без этого просто невозможно произвести качественную выпечку или любой другой продукт из зернового теста. Иногда, им насыщают пищу искусственно, для улучшения структуры продукта.
Например, многие производители добавляют глютен в мороженное. Он не только широко используется в пищевой промышленности, он даже, более того, определяет качество зерна. Чем больше в нем клейковины, тем лучше.
Непереносимость глютена
Но в последнее время, большинство людей считают глютен вредным. Причем, не только для кожи, но и для всего организма в целом. Этому поспособствовал тот факт, что у определенного процента взрослого населения Земли обнаружили генетическую непереносимость этого вещества. Ее принято называть целиакией.
Теоретически, ваш кишечник помогает расщеплять глютен, в результате чего получается продукт, известный как глиадин.
Из-за ряда факторов, включая генетическую предрасположенность, Ваше тело может затем создавать антитела к белку. А также некоторые другие белки в организме. Это создает симптомы, связанные с целиакией.
Целиакия и чувствительность к глютену имеют сходные симптомы. Вы можете испытывать чрезмерную усталость, затуманенное сознание и частые головные боли, а также желудочно-кишечные симптомы.
К ним относятся запоры, боли в животе и диарея. Также, при этих заболеваниях действительно появляются прыщи от глютена.
В отличие от NCGS, целиакия является аутоиммунным заболеванием. Когда люди с глютеновой болезнью едят глютен, это может привести к повреждению тонкой кишки.
По оценкам, 1 из 141 человек в Соединенных Штатах имеет целиакию. Единственный способ полностью избежать симптомов целиакии и чувствительности к глютену — это избегать всех форм этого вещества и продуктов, содержащих глютен.
Также возможно иметь аллергию на пшеницу и без целиакии. Аллергия на пшеницу может вызвать желудочно-кишечные симптомы, а также кожные проблемы, такие как сыпь и крапивница.
Сильная аллергия на пшеницу может привести к затруднению дыхания и требует немедленной медицинской помощи.
Другое название этой непереносимости — глютеновая энтеропатия. Что происходит, когда человек с таким нарушением начинает принимать насыщенные им продукты? Начинаются нарушения в работе пищеварительного тракта.
Организм таких людей просто не может нормально переварить вещество, из-за чего, в некоторых случаях, и появляются прыщи от глютена. И этот факт действительно научно доказан. И таким людям действительно следовало бы соблюдать безглютеновую диету.
Могут ли возникать прыщи от глютена, если у Вас нет аллергии?
Но не спешите выбрасывать все каши, булочки и мороженное. Мы пока не учли одно важное «но». Это отклонение наблюдается всего у 1% взрослого населения планеты.
Удивлены? Более того, было проведено масштабное исследование, в ходе которого они выяснили, что здоровым людям, без генетической непереносимости, это вещество само по себе не наносит никакого вреда. Сам глютен и акне никак не взаимосвязаны.
Поэтому людям, которые не относятся к 1% энтеропатов, просто бессмысленно исключать из пищи полезные и вкусные продукты. Нельзя сказать, что если лишить себя клейковины, то с организмом начнутся серьезные проблемы.
Ни в коем случае. Конечно, в ней содержится белок. Но все же большую часть его дневной нормы мы получаем из других продуктов — мяса, яиц, бобовых.
Дело лишь в том, что здоровому взрослому человеку попросту бессмысленно ее соблюдать. Так как она не только доставляет неудобства, но и лишает нас множества других полезных веществ. А они просто необходимы коже и организму для нормального функционирования.
Как видите, список продуктов, которые можно есть, соблюдая данную диету не так велик. Вы лишаете себя молока. Большинства видов овощей, каш и блюд, которые изготавливаются исключительно при участии запрещенных к употреблению продуктов.
Однако каждому свое. Если Вы решили следовать этим правилам — это Ваш личный выбор, и мы не можем Вас осуждать.
Как связан глютен и прыщи на лице?
Угревая сыпь на коже может появляться по многим причинам. Особенно в подростковый период, когда растущий организм достигает полового созревания.
Поэтому, прежде всего, нужно убедиться в том, что Ваше акне вызвано не другими факторами. О том, что именно может вызывать прыщи, мы рассказали в этой статье.
Но причем тут глютен? Сам по себе, он не наносит никакого вреда организму, ученые уже это выяснили. В чем же тогда заключается причина появления прыщей после употребления продуктов с его содержанием? Есть ли смысл в таком случае переходить на «gluten free»-продукты?
Дело в том, что главная причина появления акне может быть сокрыта в нездоровом питании.
Если человек долгое время и в неограниченных количествах употребляет в пищу продукты, которые ему противопоказаны, то можно не сомневаться. Все неприятности с кожей — от этого.
А в каких продуктах есть глютен? Правильно — мучное, сладкое, алкоголь, молочка.
Обилие жирных или жареных продуктов, злоупотребление сладостями и особенно выпечкой. В составе последней глютена достаточно много — вот она, причина того, что кожа неустанно покрывается все новыми и новыми прыщами.
Перечисленные факторы даже без булочек и хлеба способны спровоцировать обильную угревую сыпь, если у лакомки нет чувства меры.
Поэтому злополучный глютен является лишь одним из компонентов вредного рациона.
Появляются ли прыщи от глютена: почему диета действительно часто помогает
Тем не менее, восторженные отзывы людей о безглютеновой диете абсолютно правдивы. Она действительно может избавить Вас от определенного количества акне, но, что иронично, вовсе не потому, что из питания исключена клейковина.
Дело в том, что такой образ питания действительно очень скуден, особенно на высококалорийные продукты. Например, там точно нет мучного, сладкого и молочки.
То есть, основные пищевые факторы, которые могли бы вызвать появление акне полностью исключены.
И такая диета помогает Вам именно таким образом: просто лишает организм всех возможных пищевых раздражителей, которые могли бы вызвать у него реакцию в виде угревой сыпи. Но этого же эффекта можно добиться и более лояльными способами.
Есть ли связь между диетой и состоянием кожи?
Когда речь идет о здоровье кожи, глютен — это не единственный пищевой ингредиент, вызывающий беспокойство. Связь между диетой и прыщами долго обсуждалась, часто наполняясь старыми мифами.
Было установлено, что, вероятно, некоторые продукты могут потенциально усугубить ваши прыщи.
Продукты, которые входят в группу риска:
- молочные продукты;
- добавки сывороточного белка;
- продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый картофель и белый рис.
Трудно определить, какие продукты могут вызывать проблемы с кожей. Если Вы думаете, что именно Ваш рацион и виноват в прыщах, может быть полезно вести пищевой дневник с примечаниями о том, когда появляются угри.
Затем вы можете поделиться этой информацией со своим дерматологом, чтобы определить, есть ли какие-либо схемы и последующие диетические изменения, которые следует внести.
Как избавиться от прыщей с помощью диеты?
Ученые, занимающиеся исследованиями в данной сфере, не первое десятилетие утверждают, что питаться нужно здоровой, полезной, натуральной пищей.
При этом особенно оговаривается, что нужно соблюдать умеренность во всем. Если следовать советам специалистов, то разумные пределы в формировании порций позволят оставить в меню все любимые ингредиенты.
Главное — придерживаться чувства меры, тогда ни жирное мясо, ни сахар, ни глютен не причинят вреда. Если Вы заметили, что после употребления определенных продуктов кожа покрывается прыщами, стоит посетить врача. Дело в том, что это говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом.
При попадании в него продукта, который трудно переварить, он забивается и на коже появляются подкожные прыщи. Также, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество всех нужных витаминов.
Ведь мало того, что авитаминоз сам по себе способен делать кожу уязвимой для появления прыщей, а употребление достаточного их количества способно уберечь Вас от этого. Например, в этой статьемы рассказывали, без каких витаминов кожа становится слабой.
Исключите вредное, и забудьте о вопросе глютена
На многих форумах и сайтах сейчас рассказывают о вреде глютена. Якобы, прыщи исчезнут исключительно после отказа от него. Только вот он прыщи в принципе не вызывает, и не оказывает никакого влияния на организм сам по себе.
Поэтому, если у Вас прыщи, и Вы уверены, что проблема в еде — попробуйте более легкую диету.
Откажитесь от чрезмерного потребления жирного, жареного, сладкого и мучного. Ешьте больше белого мяса и красной рыбы, потребляйте дневную норму овощей и фруктов, не забывайте пить витамины. Правильный уход за кожей тоже имеет огромное значение, не забывайте и о нем.
Не менее действенным вариантом является попеременное исключение из рациона то одного, то другого продукта, и наблюдение за реакцией организма.
Таким способом вы сможете вычислить то, от чего он получает наибольший вред. Удалив вредный компонент из меню, вы вскоре заметите улучшения общего самочувствия и состояния кожи в том числе.
Какой вывод можно сделать?
Некоторые люди не могут есть глютен из-за чувствительности или нетерпимости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что отказ от глютена из вашей диеты уменьшит количество прыщей, особенно если у вас нет какой-либо формы чувствительности к глютену.
Несмотря на некоторые заявления, распространяющиеся в Интернете, переход на безглютеновую диету не излечит ваши прыщи. Нет клинических доказательств того, что глютен вызывает прыщи. Кроме того, исследования не подтверждают, что безглютеновая диета очистит Вашу кожу.
Если у вас нет чувствительности к глютену или целиакии, отсутствие этого компонента в пище вряд ли повлияет на здоровье вашей кожи, так или иначе.
Повторяющиеся проблемы с прыщами могут быть решены у дерматолога, особенно если не применяются безрецептурные препараты, содержащие ретиноид, салициловую кислоту или бензоил пероксид. Ваш врач может порекомендовать более сильные средства от прыщей, которые помогут избавиться от прыщей.
Новый план лечения угрей может занять несколько недель. Обратитесь к врачу для наблюдения, прежде чем удалять какие-либо группы продуктов из своего рациона.
Источник
От д-ра Меркола
От прыщей в тот или иной момент своей жизни страдают около 85% людей, из-за чего акне считается самым распространенным заболеванием кожи в США. Как правило, акне начинается в период полового созревания, но ему подвержены не только подростки — заболевание может развиться у людей любой возрастной группы, даже старше 50 лет.
Хотя физически оно не опасно, психологические последствия акне могут быть весьма серьезными. Некоторые страдальцы настолько стесняются своей внешности и стыдятся себя, что страдает их профессиональная и личная жизнь, усиливается чувство отчуждения, депрессии и социальной самоизоляции.
Многие ошибочно считают, что акне — это проблема преимущественно эстетическая, но, на самом деле, это признак более глубокого нарушения баланса вашей системы, зачастую, в кишечнике. Большинство врачей совершенно упускают эту связь, выписывая вместо этого лекарства от прыщей и другие препараты местного применения.
Ежегодно на лечение акне американцы тратят более 2,2 миллиарда долларов, включая рецептурные и безрецептурные средства, но многие из них бесполезны, если игнорировать основополагающую причину большинства случаев акне – неправильное питание.
Отчаянно хотите очистить кожу? Прекратите есть глютен и зерновые
Резко выраженная целиакия — болезнь, которая является крайней формой чувствительности к глютену, в результате которой как врожденная, так и приобретенная иммунная система атакует тонкий кишечник — поражает около 1,8 процента людей в западных странах. А чувствительности к глютену, которая не является целиакией, подвержены, фактически, 30-40 процентов населения, и, по словам доктора Алессио Фасано из больницы штата Массачусетс, это состояние в той или иной степени свойственно практически всем нам.
Это потому, что в ответ на глютен, у всех у нас в тонком кишечнике вырабатывается вещество под названием зонулин. Белки глютена, которые присутствуют в пшенице, ячмене и ржи — проламины — повышают проницаемость кишечника, вследствие чего в кровоток попадают белки (а этого быть не должно), возбуждая иммунную систему и способствуя воспалению, что может привести к появлению акне.
Сенсибилизированный глютеном кишечник становится более проницаемым и всевозможные бактериальные компоненты и ранее исключенные пищевые белки, включая казеины и другие молочные белки, попадают непосредственно в кровоток, что еще больше усложняет работу иммунной системы.
Если у вас акне, попробуйте отказаться от продуктов, содержащих глютен и лектины, хотя в моем плане питания для начинающих я рекомендую всем исключить глютен из рациона.
Особенно важно исключить те зерновые, которые содержат липкие, трудно перевариваемые проламины, т.е. пшеницу, ячмень, рожь, и да-да, даже овсянку, рис и кукурузу. Но и это еще не все…
Если у вас акне — избегайте всех зерновых (и сахара)
Хотя глютеновые зерновые, безусловно, следует исключить, если вы боретесь с акне, я рекомендую избегать еще и всех очищенных углеводов. В незападных странах акне является гораздо меньшей проблемой, ведь там очищенные углеводы и сахар потребляют в гораздо меньших объемах.
Одной из основных причин акне является богатый сахаром и очищенными углеводами рацион питания.
Когда вы едите зерновые углеводы и сахар/фруктозу, в организме происходит скачок инсулиноподобного фактора роста (ИПФР-1). Это ведет к увеличению количества мужских гормонов, например, тестостерона, из-за чего поры кожи начинают выделять себум — жирное вещество, которое привлекает бактерии, способствующие появлению акне.
Кроме того, повышенный ИПФР-1 вызывает увеличение количества клеток кожи, которые называются кератиноцитами — этот процесс тоже связывают с появлением акне.
Помимо этого, те же продукты — очищенные углеводы, такие как фруктоза, сахар и зерновые — увеличивают воспаление в организме, что может вызвать акне, и в то же время они сеют хаос среди кишечных бактерий, как упоминалось выше.
Кстати, по итогам исследования, опубликованного в 2007 году в Американском журнале клинического питания, установлено, что у молодых мужчин (в возрасте от 15 до 25 лет) с проблемой акне, которые в течение 12 недель придерживались низкогликемического рациона питания, было отмечено значительное уменьшение проявлений акне и чувствительности к инсулину. Исследования, опубликованные в прошлом году, также установили связь высокогликемического рациона питания и частого употребления молочных продуктов с акне.
Хотите контролировать вспышки акне? Налегайте на овощи и ограничьте употребление переработанных продуктов
Любое блюдо или перекус, богатые очищенными углеводами (т. е. зерновыми и сахаром) вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Чтобы приспособиться к этому стремительному скачку, поджелудочная железа выделяет в кровоток гормон инсулин.
Высокий уровень сахара в крови вызывает неоднократные скачки уровня инсулина — это приводит к тому, что клетки становятся «устойчивыми к инсулину», что ведет к дальнейшему повышению уровня инсулина и, в конечном счете, к возникновению резистентности к инсулину — еще одному ключевому фактору, связанному с акне. Из-за продолжительной избыточной секреции инсулина могут, в конце концов, «перегореть» вырабатывающие его бета-клетки поджелудочной железы, что ведет к «перегоранию» — сочетанию диабета 1 и 2 типа.
Вот почему, если вы боретесь с акне, вам нужно избегать продуктов, способствующих возникновению резистентности к инсулину (а именно — сахара и зерновых), а не только зерновых, содержащих глютен. Лучший способ узнать, нет ли у вас резистентности к инсулину/лептину – измерить уровень инсулина натощак. Если он ниже 3, у вас, скорее всего, резистентности нет.
Но если у вас избыточный вес, высокое артериальное давление, диабет, рак или аномальный уровень холестерина, вполне возможно, что у вас есть некоторая резистентность к инсулину/лептину и вам бы не помешало ограничить потребление сахара и зерновых до тех пор, пока не будут решены проблемы со здоровьем.
Возможно, вас обрадует то, что простой отказ от зерновых, сахара (особенно фруктозы), каш, картофеля, кукурузы, риса, макаронов, переработанных продуктов и т. д. у большинства людей радикально уменьшает проявления акне. Фрукты содержат достаточное количество фруктозы, поэтому, если вы предрасположены к акне, потреблять их следует в умеренном количестве. Или, по крайней мере, отдайте предпочтение богатым питательными веществами фруктам с низким содержанием сахара, например, ягодам.
Фруктовых соков тоже следует категорически избегать, поскольку сахар в них находится в сильно концентрированном виде, без буферного эффекта клетчатки, пектина и других пищевых факторов, присутствующих в цельных сырых органических фруктах. Прекрасный выбор — свежие овощные соки, особенно соки из зелени, а также большинство овощей — они медленно расщепляются на простые сахара, при минимальном повышении уровня инсулина.
Почему оптимизация здоровья кишечника может помочь при акне
Когда вы пересмотрите свой рацион питания в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, здоровье кишечника улучшится естественным образом. Поддерживать его в дальнейшем поможет регулярное употребление ферментированных продуктов — они будут стимулировать рост полезных микроорганизмов, что благотворно скажется на здоровье кожи во многих отношениях.
Начнем с того, что сигналы от кишечных микроорганизмов передаются по всему организму и взаимодействуют с микроорганизмами в коже и слизистой оболочке кишечника. Исследователи изучают, как это взаимодействие может помочь при таких проблемах с кожей, как сухость, повысить уровень коллагена или стабилизировать микрофлору кожи, чтобы помочь справиться с раздражением. Как отметили исследователи в Патогенах кишечника:
«Линии коммуникации, посредниками которой являются кишечные микробы, могут быть прямым и косвенными — влияя, в конечном итоге, на степень проявления акне путем системного воздействия на воспаление, окислительный стресс, гликемический контроль, уровень липидов тканей, патогенные бактерии, а также уровень пептидов и трансмиттеров, регулирующих настроение. …
очевидно, что собраны более чем достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что способствующими факторами появления акне являются кишечные микробы и целостность желудочно-кишечного тракта».
Еще одна интересная связь отмечается с эмоциональным состоянием, поскольку стресс может также стать причиной акне посредством нервной регуляции пищеварительной системы. Исследования дерматологов Джона Стоукса и Дональда Пиллсбури показывают, что эмоции способны изменить микрофлору кишечника, способствуя возникновению системного воспаления, которое может усугубить акне и другие проблемы с кожей.
В 2011 году исследователи подтвердили эту связь, отметив:
«Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что психологический стресс увеличивает время прохождения пищи через тонкий кишечник, способствуя разрастанию бактерий и нарушая кишечный барьер. SIBO [избыточный рост бактерий в тонком кишечнике] демонстрирует прочную связь с депрессией и тревожностью, тогда как искоренение SIBO улучшает эмоциональные симптомы.
Хотя частота SIBO при угревой сыпи еще не изучалась, в недавнем докладе отмечается, что у людей с розовыми угрями SIBO распространен в 10 раз больше, по сравнению с контрольной группой здоровых людей. Коррекция SIBO ведет к заметным клиническим улучшениям у пациентов с розовыми угрями».
Чтобы контролровать акне, необходим комплексный подход
Кожа — это самый большой орган тела, а также орган выведения (например, пота), поэтому проблемы на ее поверхности зачастую являются признаком проблем, лежащих под ней. Цвет лица отражает общее состояние здоровья, и поэтому лекарства от акне местного (или, что еще хуже, системного) действия не могут вылечить (зато могут привести к серьезным побочным эффектам).
Лечение акне требует комплексного подхода, который будет питать и лечить кожу изнутри, поэтому не забудьте включить эти основные факторы в свой план по избавлению от акне:
- Избегать крахмалистых углеводов, сахара/фруктозы и зерновых: это, возможно, самый важный шаг, который можно предпринять для улучшения состояния здоровья кожи. Если вы на несколько недель исключите из рациона все сахара, фруктозу и зерно, велика вероятность того, что вы заметите быстрое улучшение цвета лица. Замените эти продукты полезными жирами, такими как авокадо, оливки, оливковое, кокосовое и сливочное масло. Ознакомьтесь с моим планом питания — в нем есть простые рекомендации о том, что есть для здоровой кожи и общего здоровья.
- Вода: пейте много свежей чистой воды каждый день. Увлажнение организма облегчает рост и регенерацию клеток, выведение отходов и отшелушивание клеток мертвой кожи. Увлажнение, к тому же, улучшает тон кожи. Каждый день пейте достаточно воды, чтобы моча была бледно-желтого цвета. Если моча ярко желтая, вам, вероятно, нужно пить больше воды (если только вы не принимаете витамины группы В, которые окрашивают мочу в ярко-желтый цвет).
- Физическая нагрузка: много высокоинтенсивных упражнений поможет организму очиститься от токсинов, включая те, что находятся в порах кожи. Кроме того, упражнения жизненно важны для всех других аспектов вашего здоровья. Если есть возможность, воспользуйтесь инфракрасной сауной — это очень полезно, потому что чем больше вы потеете, тем больше очищаете поры от ненужного мусора и загрязняющих веществ.
- Сон: вы знали, что хороший ночной сон может уменьшает стресс и очищает кожу? Основное время для исцеления и восстановления тела (и кожи, в том числе) — это ночь, когда вы спите.
- Правильный баланс бактерий: баланс бактерий можно восстановить, включив в свой рацион натуральные ферментированные/культивированные и сырые продукты (содержащие живые полезные бактерии) или принимая высококачественные добавки с пробиотиками. Это особенно важно, если вы принимали антибиотики, потому что эти лекарства без разбора убивают полезные бактерии в кишечнике, без которых нельзя иметь сильную иммунную систему.
- Витамин D: этот важный питательный элемент имеет решающее значение для поддержания здоровой иммунной реакции, и большинство людей страдают от его дефицита. Без достаточного количества витамина D организм не может бороться с инфекцией — будь то в коже или еще где-то. Лучший способ оптимизировать уровень витамина D — это подставлять как можно большую поверхность кожи лучам солнца, или же пользоваться безопасным солярием
- Омега-3 жиры животного происхождения: омега-3 жиры помогают нормализовать липиды кожи и предотвращают обезвоживание клеток. Благодаря им, клетки полны сил и влаги, а это помогает уменьшить появление морщин. Недостаток жирной кислоты может проявляться различными путями, но чаще всего — в виде проблем с кожей, таких как экзема, утолщения на коже и трещины на пятках. Плюс, омега-3 жиры обладают противовоспалительным эффектом, который помогает успокоить раздраженную кожу, освежить и выровнять цвет лица.
- Решение проблемы стресса: мой любимый инструмент — техника эмоциональной свободы или EFT. EFT заключается в простукивании энергетических меридианов организма кончиками пальцев, чтобы очистить эмоциональные блоки и восстановить равновесие между разумом и телом. EFT – это действенный метод снятия стресса, которым легко овладеют как взрослые, так и дети. Можно добавить и другие проверенные способы — например, йогу и медитацию.
- Полностью натуральное средство от акне: вотрите каплю масла орегано в нарыв — это поможет ускорить заживление и предотвратит появление шрамов, не прибегая к агрессивным коммерческим средствам от акне (только не забудьте тщательно вымыть руки после этого).
Источник