Пшенка при грудном вскармливании аллергия

Пшенка при грудном вскармливании аллергия thumbnail

Блюда из круп особенно полезны для женского организма в послеродовой период, благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов. Поэтому врачи рекомендуют мамам кушать пшенную кашу при грудном вскармливании. Начать введение блюда следует с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении 2 – 3 дней.

Виды, химический состав и свойства

Существует несколько видов пшена, которые получают с помощью различных способов обработки проса:

  1. Дранец. Имеет сероватый окрас, содержит большое количество ценных микроэлементов, может горчить из-за содержания жиров. Дранец рекомендуется использовать для изготовления гарнира. Чтобы избавиться от природного горьковатого привкуса следует тщательно промыть крупу перед варкой.
  2. Шлифованное зерно. Имеет шероховатую поверхность, яркий окрас. Из такой крупы получается вязкое или рассыпчатое блюдо, что зависит от длительности приготовления.
  3. Дробленое. Получается путем интенсивного измельчения проса. Данный вид пшена сохраняет наименьшее количество ценных соединений, быстро разваривается.

Пищевая ценность продукта (на 100 г сухой крупы):

  • 12 г белков;
  • 69,3 г углеводов;
  • 2,9 г жиров.
  • 334 ккал.

Пшено является кладезем полезных микроэлементов, содержит сложные углеводы, которые являются источником энергии. Эта крупа необходима для восстановления женского организма после родов, полноценного развития малыша.

Химический состав пшена и его свойства:

 Наименование ценного микроэлемента Основное действие
Витамин B1Обеспечение полноценного развития, роста ребенка, стабилизация сердечной деятельности, нормализация функционирования ЦНС, ЖКТ.
B2Активное участие в процессах кровообразования, улучшение зрительной функции.
B5Активация метаболизма, нормализация работы ЦНС, ЖКТ, надпочечников, стабилизация гормонального фона, стимуляция мозговой деятельности, повышение защитных качеств организма.
PPФормирование и укрепление иммунитета, обеспечение обменных процессов.
Кальций (Ca)Улучшение свертываемости крови, структуры ногтевых пластин, зубов, волос, кожи, стабилизация работы центральной нервной, сердечно-сосудистой системы.
Фтор (F)Формирование и укрепление костной ткани, зубов и их эмали, иммунной системы, улучшение кроветворения.
Железо (Fe)Обеспечение кровообразования, предупреждение анемии, улучшение функционирования щитовидной железы, ЦНС, головного мозга, поддержание иммунитета.
Кремний (Si)Улучшение структуры кожи, формирование и укрепление костей, хрящей.
Медь (Cu)Улучшение усвояемости Fe (железа), нормализация функционирования иммунной, пищеварительной системы, купирование воспалительных процессов.
Магний (Mg)Стабилизация сердечной деятельности, положительное влияние на кости, зубы.
Калий (K)Устранение аллергических проявлений, стабилизация работы ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой, системы.
Цинк (Zn)Обеспечение роста костей, мышц, улучшение внешнего вида кожного покрова, повышение иммунных свойств организма.
Марганец (Mn)Стабилизация ЦНС, формирование, укрепление костей, повышение защитных свойств организма, профилактика остеопороза, неврозов.
КлетчаткаНормализация функционирования ЖКТ, за счет стимуляции кишечной перистальтики, профилактика расстройства стула, метеоризма, выведение из организма токсических элементов.
Полиненасыщенные жирные кислотыПонижение холестеринового уровня, улучшение структуры кожи, волос.

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании?

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать пшенную кашу при грудном вскармливании? Ведь здоровье младенца напрямую зависит от материнского рациона. После рождения ребенка женскому организму необходимы витамины группы B, кальций (Ca), железо (Fe) и другие микроэлементы. Нехватка витаминов и минеральных веществ негативно отражается на внешнем виде – происходит выпадение волос, иссушение кожного покрова, расслоение ногтевых пластин. Крупы являются источником ценных соединений.

Отвечая на вопрос, может ли есть пшенную кашу кормящая мама новорожденного, следует отметить, что введение данного продукта допустимо при отсутствии индивидуальной непереносимости злаков. Педиатры разрешают кушать блюдо, сваренное на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла уже в первые недели лактации. Для сохранения максимального количества полезных качеств пшено рекомендуется замачивать в негорячей воде на несколько часов (желательно на всю ночь). Данный способ приготовления поможет избавиться от натурального горьковатого привкуса.

Употребление пшенной каши при лактации

Многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме в первый месяц кормления грудью? Данное блюдо считается низкоаллергенным, поэтому допускается к введению с начала лактации. Врачи рекомендуют кушать пшенную кашу кормящей маме для насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для его восстановления.

Правила употребления пшенной каши в первые 2 – 3 месяца после родов

Коровий белок обладает высокой аллергенностью, способен проникать в материнское молоко, после чего и в организм младенца. Поэтому кормящим женщинам не стоит вводить продукты на основе цельного молока в первые месяцы после рождения ребенка. В таком случае пшенку следует готовить на водной основе, допускается добавление небольшого количества сливочного масла в готовое блюдо.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать пшенку при грудном вскармливании с первых месяцев лактации, следует отметить, что крупа не содержит белок растительного происхождения (глютен), который часто провоцирует нежелательные реакции. Однако детки могут страдать гиперчувствительностью к этому продукту. Поэтому рекомендуется начать введение блюд на основе пшена с небольшой порции (нескольких ложек) в утреннее время. После этого нужно понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии или поведении грудничка на протяжении всего дня и двух — трех последующих.

Читайте также:  Кожный зуд у собак аллергия лечение

Если малыш хорошо перенес введение незнакомой пищи, то мама может продолжать употребление пшенной каши при ГВ, постепенно увеличивая порцию. Допускается добавление в безмолочное блюдо сухофруктов, овощей, фруктовых кусочков, при условии предварительного введения этих продуктов в меню и отсутствия появления негативной реакции у младенца. Необходимо делать двух-, трехдневные перерывы между употреблением незнакомой пищи. Тогда мама может быть уверена, на какую именно еду возникла аллергия (при ее наличии).

При появлении расстройства пищеварения, кожных зудящих высыпаний на теле ребенка после введения пшенки, нужно отменить потребление блюда. Повторить попытку можно через 2 – 3 месяца. Этого времени достаточно для адаптации детского организма к новым окружающим условиям, формирования пищеварительной системы.

Пшенная каша в рационе, рекомендации диетологов

Во время грудного вскармливания энергопотребление кормящей мамы увеличивается на 550 ккал. На длительные прогулки с ребенком задействуется еще 350 ккал. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что убеждение о необходимости во время лактации питаться за двоих неверное. Каша из пшенной крупы способствует проникновению в организм углеводов, излишнее употребление которых накапливается в подножном жировом пространстве.

Для стабилизации массы тела диетологи советуют недавно родившей женщине кушать пшенку в первой половине дня. Потребление молочного блюда способствует активации метаболизма, насыщению организма энергией и ценными микроэлементами. Для улучшения функционирования пищеварительного тракта рекомендуется добавлять сушеные абрикосы, сливу. Рассыпчатую кашу из пшенной крупы, сваренную на водной основе, с добавлением овощей можно использовать в качестве гарнира.

Возможные побочные действия пшенной каши для мамы и ребенка

Груднички нередко страдают непереносимостью продуктов, употребляемых кормящей женщиной. Ниже представлены побочные явления, способные возникнуть после того, как мама съест пшенку во время лактации.

Аллергия

Каша из пшенной крупы считается низкоаллергенным блюдом. Кормящие мамочки могут смело кушать ее в первые месяцы кормления грудью младенца. Однако стоит начать введение продукта с небольшой порции. Чтобы избежать побочных действий во время ГВ следует употреблять кашу, сваренную на воде. Молоко является высокоаллергенным напитком, оно способно вызвать негативную реакцию детского организма.

Важно! Не рекомендуется вводить в рацион блюда из пшена при повышенной чувствительности грудничка к данному продукту.

Колики

В случае непереносимости пшена, у младенца могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в области животика после введения в материнский рацион безмолочной каши. При появлении подобного симптома необходимо уменьшить порцию или на некоторое время отказаться от пшена.

Следует учитывать, что детки, не достигшие 4-х месячного возраста, часто страдают рассматриваемой проблемой. Такое состояние считается нормальным физиологическим явлением. Это обусловлено недостаточно окрепшим пищеварительным трактом грудничка.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Ниже представлены варианты приготовления пшена, допустимые к использованию во время естественного вскармливания. Время готовки зависит от метода обработки крупы до ее поставки в магазины для реализации.

Пшенная каша на воде

Необходимые компоненты:

  • полтора ст. воды;
  • 0,5 ст. пшена;
  • соль, сахарный песок, сливочное масло (на вкус).

Действия:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить пшено кипятком и оставить на пару минут.
  2. Затем поместить полученную массу в кипящую воду, присолить, подсластить на вкус.
  3. Готовить в закрытой посуде на протяжении 15 мин. при минимальном нагреве.
  4. По прошествии времени добавить кусочек сливочного масла, оставить кашу на некоторое время, накрыв крышкой.

Готовое блюдо нужно перемешать.

Молочная пшенная каша

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • по 0,5 ст. пшенной крупы и молока;
  • сахар, сливочное масло, поваренная соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно промыть пшено до того момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Залить крупу кипятком, выждать 2 мин., переложить массу в кипящую воду.
  3. Готовить около 5 мин. в закрытой посуде.
  4. По истечении времени влить молоко, подсластить, присолить (на вкус), перемешать компоненты.
  5. Варить до готовности (еще 10 мин.)

Спустя заданное количество времени добавить сливочное масло, перемешать.

Пшенная каша на гарнир

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 – 2 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 1 ст. пшена;
  • 1,5 ст. воды.
Читайте также:  Аллергия на слизистой рта лечение

Действия:

  1. Тщательно промыть пшено, после чего поместить его в кипящую солоноватую воду.
  2. Варить на протяжении 10 мин. после закипания при несильном подогреве, помешивая.
  3. Затем закрыть посуду для варки крышкой, снизить огонь до минимального, готовить блюдо еще 10 мин.
  4. По прошествии времени выключить нагрев, оставить кашу на 5 мин. накрыв крышкой.
  5. Далее обжарить мелко нарубленную луковицу, перец, измельченные чесночные зубчики. Смешать продукты.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Пшенная крупа является кладезем ценных микроэлементов, не содержит глютен, поэтому рекомендована к потреблению во время грудного вскармливания, желательно в первой половине дня. Пшено можно готовить в роли самостоятельного блюда или гарнира, что поможет разнообразить материнский рацион.

Источник

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.рисовая каша при грудном вскармливани

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.кукурузная каша при грудном вскармливании

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.пшенная каша при грудном вскармливании

Читайте также:  Аллергия на пшеницу при грудном вскармливании

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.овсяная каша при грудном вскармливании

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.гороховая каша при грудном вскармливании

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

каша с орехами и сухофруктами при грудном вскармливании

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник