Рацион питания в 10 месяцев с аллергией
Добрый день! Подскажите, что и сколько вы кушаете в десять месяцев? Аллергия на бкм и не только..У нас пятиразовое питание, на завтрак пробую ввести овсянку, в обед около 150 г кабачка или картошки и 60 г индейки, полдник около 200 г гречки, вечером и на ночь смесь, хочу заменить вечернее кормление чем-нибудь другим, может вечером тоже давать овощ с мясом? Или кашей лучше? Как вы кушаете?
Комментарии
А какую смесь едите? Хочу сворачивать гв, но так страшно переходить на смесь… Все кругом пишут что они тоже могут сыпать… Педиатр советует гидролизат! Но говорят он противный и дети его не пьют…
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
Ðам Ñем более нелÑÐ·Ñ ÑвоÑаÑиваÑÑÑÑ. ÐÑли еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, нÑжно долÑÑе коÑмиÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðам Ñоже аллеÑгологи Ñказали пиÑÑ Ð³Ð¸Ð´ÑолизаÑ, но во-пеÑвÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñебенок им плевалÑÑ, во-вÑоÑÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ бÑло на нем ÑлÑÑÑений, ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ñем нÑнни на козÑем молоке
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÐ¾Ñ ÑÑолÑко ÑлÑÑала пÑо ÑÑÑ Ð½Ñнни! Ð ÑÑо на ней еÑÑÑ ÑлÑÑÑение? Ркак ÑйÑи Ð¾Ñ ÑмеÑи, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ñоже еÑÑÑ Ð¿ÑоÑиÑ?! ÐÑ Ð»Ð°Ð´Ð½Ð¾ на ноÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даÑÑ ÑмеÑÑ… Ð Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ· подзаÑÑдки не можеÑ)))Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðи ÑлÑÑÑений, ни ÑÑ ÑдÑений… ÐÑ Ð² полноÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ ÑмеÑÑ Ð¸ до ÑÑÑа
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑÑа одного Ñаза доÑÑаÑоÑно!Â
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑивеÑ! Ðоей доÑке 11 меÑÑÑев, Ñоже аллеÑгиÑ. У Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° ÐÐ, Ñама ÑÐ¸Ð¶Ñ Ð½Ð° жеÑÑоÑайÑей диеÑе. Режим Ñ Ð½Ð°Ñ Ñакой: 9.00- гÑÑÐ´Ñ /. 12.00- каÑа гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ / 15.00- кабаÑек Ñ Ð¼ÑÑом кÑолика/ 19.00- каÑа ÑиÑоваÑ. Ðа ноÑÑ Ð¸ ноÑÑÑ Ð³ÑÑдÑ. ÐÑе Ð´Ð°Ñ Ð¿ÐµÑеное Ñблоко. ÐнÑоновка зеленаÑ, ÑкÑÑÐºÑ ÑÑезаÑÑ, кÑÑоÑками поÑезаÑÑ Ð¸ запеÑÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑÑеÑка полÑÑаеÑÑÑ. Ðногда Ð´Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð´Ð½Ð¸Ðº и в ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐºÑÑа паÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑек. Ðз за ÑÑой дÑÑаÑкой аллеÑгии не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ñке киÑломолоÑного(((( Ñак ÑÑо ÑÑеÑÑе коÑмление каÑа.Â
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я пÑоÑÑо Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾Ñ ÑмеÑи вообÑе ÑйÑи, а Ñблоко Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ поÑло, аллеÑгих Ð Ð²Ñ ÑколÑко мÑÑа, овоÑей и каÑи в гÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе?
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐаÑа 200 гÑамм. ÐÑеÑневÑÑ Ñама ваÑÑ, а ÑиÑовÑÑ Ñамой не полÑÑаеÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо ÑделаÑÑ, замазка да и ÑолÑко, Ñак ÑÑо покÑÐ¿Ð°Ñ Ð´ÐµÑÑкÑÑ. ÐÑÑаÑи Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð½Ð° каÑи покÑпнÑе, единÑÑвенное ÑÑо подоÑло ÑÑо ÑиÑма ÑÐ»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин. Ðна без виÑаминного комплекÑа. ÐабаÑки Ñ Ð¼ÑÑом Ñама делаÑ- Ñоже 200 гÑамм пÑимеÑно. Ðа банки ÑÑпеÑ(((( гемоÑÑой конеÑно, но ÑÑо делаÑÑ. Я загоÑовила ÑÑикаделÑки из мÑÑа в моÑозилке, Ð²Ð¾Ñ Ðº овоÑам ÐºÐ»Ð°Ð´Ñ 2 ÑÑикаделÑки. ÐÑÑа Ñ Ð´ÑÐ¼Ð°Ñ ÑÑо гÑамм 30, оÑÑалÑное овоÑи. ÐÑоÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° ÑÐ¾Ñ Ñанено гв, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑа Ñак мало. ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ð° ÑмеÑи Ñо мÑÑа надо поболÑÑе, гÑамм 50. ÐобÑе Ð¾Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑа завиÑиÑ. ÐодÑÑга коÑÐ¼Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ 240 гÑамм, но Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ñка еÑли не Ñ Ð¾ÑеÑ, Ñо наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð¿Ð»ÐµÐ²Ð°ÑÑÑÑ… ÐамеÑила ÑÑо ÐµÑ Ð½Ð¾Ñма 200 гÑамм, поÑом вÑе))))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðам Ñоже ÑÐ»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, а мÑÑо Ð²Ñ Ð¾ÑваÑное Ñже замоÑаживаеÑе? Я Ñоже ваÑÑ Ð¼ÑÑо на 2 днÑ, кабаÑки Ñвои законÑилиÑÑ, пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ покÑпаÑÑ
Источник
Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.
В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками
Особенности рациона в 10-месячном возрасте
У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.
Основные продукты
- Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
- Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
- Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
- Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
- Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.
Объем пищи, которую должен разово скушать кроха в этом возрасте, будет меняться в зависимости от формы подачи блюда и от личных предпочтений малыша. Важно учитывать, что суточный объем еды не должен быть больше 1000 мл. Рассчитать примерный объем на один раз можно, разделив эту цифру на количество приемов пищи.
Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рациона
Разнообразим питание
Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:
- Рыба. Продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
- Творог. Ежедневный объем составляет около 50 грамм. При злоупотреблении творогом во время прикорма (особенно в сочетании с большим объемом кефира и другой “кисломолочки”) организм получает избыток кальция, а значит, под удар попадают почки ребенка.
- Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, среди них: груши, зеленые яблоки, персики, сливы, абрикосы и другие сезонные плоды. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
- Желток куриного (1/2) и перепелиного яйца в качестве добавки к каше или в мясным фрикаделькам.
Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке
Напитки
Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода – залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).
Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.
Режим питания малыша в 10 месяцев
Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.
Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:
- Завтрак (ранний). Если ребенок просыпается рано, то в этот прием пищи сохраняется кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.
Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко
- Завтрак (основной). Обычно это сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
- Обед. В качестве основного блюда можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху пюре, суфле, тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба. На сладкое дайте компот в объеме до 30 мл.
- Ужин. В меню комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
- Перед сном. Накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.
Изменения в режиме питания
Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.
Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:
- Подъем бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.
Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку
- Ребенок не хочет кушать в привычное время. На часах десять утра, а у крохи совсем нет аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов, и тогда вы сможете накормить его уже полноценным обедом. Предложите овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у малыша.
- Ребенок стал спать днем один раз. 5-разовое кормление уже точно не сохранить.
Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.
Таблица с подробным меню на неделю
В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.
Кормление | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Пн | Грудное молоко или смесь | Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок | Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок | Котлеты из рыбы на пару; Чай | Грудное молоко или смесь / кефир |
Вт | Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов | Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай | Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок | ||
Ср | Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш | Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты; Фрикадельки из говядины с овощами; Сок | Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем | ||
Чт | Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок | Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай | Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок | ||
Пт | Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов | Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок | Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем | ||
Сб | Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив | Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай | Печеное яблоко; Кефир с печеньем | ||
Вс | Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов | Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок | Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай |
Вместо вечерней трапезы можно предложить ребенку кефир
Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой “Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации”.
Супы
В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.
Детский борщ
- свекла – ¼ шт.;
- капуста белокочанная – 4 листа;
- морковь – ¼ шт.;
- петрушка корень – ¼ шт.;
- картофель – ¼ шт.;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 2 г.
Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.
Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.
Овощной пшенный суп
- морковь — 0,5 шт.;
- картофель — 0,5 шт.;
- пшено — 4 ч. л.;
- овощной отвар — 2,5 стакана;
- сливочное масло — 4 ч.л.
Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.
Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.
Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным
Овощной суп с рисом и индейкой
- филе индейки — 50 г;
- рис — 2 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зелень петрушки — 3–4 веточки.
Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.
Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.
Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.
Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола
Блюда из мяса и рыбы
Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.
Кнели из телятины
- телячье мясо – 100 г;
- грудное молоко или смесь – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ч.л.;
- рис – 1 ст.л.
Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.
Говяжьи фрикадельки
- говядина — 100 гр.;
- молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
- желток – ½ шт.
Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.
Паровые котлеты из рыбы
- филе трески – 300 г;
- рис – 2–3 ст. л;
- лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1,5-2 ст. л.
Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.
Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.
Паровые котлеты – лучший способ подачи рыбного филе ребенку
Десерты
Творожная запеканка с манкой
- творог (нежирный) — 250 г;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — 1 ст.л.;
- сливочное масло — ½ ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Рисово-творожный пудинг
- детский творог — 100 гр.;
- рисовая крупа — 1 ст.л.;
- желток — ½ шт.;
- сахар — ½ ч.л.
- сметана — 1,5 ч. л.
- сливочное масло — 2 ч. л.
Рисовый пудинг – лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм
Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.
Фруктовый десерт
- тыква – 150 г;
- груша – 150 г;
- персик – 1 шт.;
- банан – ½ шт.;
- молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.
Десерт из летних фруктов окажется прекрасным дополнением к основным блюдам
Печеное яблоко с творогом
- яблоко — 1 шт.;
- творог — ½ ст (рекомендуем прочитать: как и когда нужно вводить творог в прикорм?). л.;
- желток — ½ шт.;
- манная крупа — ½ ч. л.;
- сахар — ½ ч. л.
Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник