Распространенность пищевой аллергии у детей

Распространенность пищевой аллергии у детей thumbnail

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Читайте также:  Могут ли вызвать крема для лица аллергию на глазах

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внимание как врачи, так и их пациенты. Первые указания на необычные реакции на пищу известны еще со времен Гиппократа (460—370 гг. до н.э.), который описал побочные реакции на пищевые продукты в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов у больных на прием коровьего молока. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу впервые были описаны в XVI—XVII вв. В XX в. произошел качественный перелом в составе пищевого рациона, потребляемого обычным человеком и, соответственно, “необычные” реакции на продукты стали повсеместны. Это послужило мощным толчком к изучению пищевой аллергии. Многообразие клинических проявлений, а также возможности безграничной интерпретации в значительной степени определяют сложности в диагностике и лечении пищевой аллергии.

Пищевая аллергия является одной из форм пищевой непереносимости, под последней понимают воспроизводимую патологическую реакцию на пищевые продукты. Классификация пищевой непереносимости основана на выделении иммунных и неиммунных форм. Пищевой аллергией называют иммунологически опосредованную непереносимость пищевых продуктов.

Следует заметить, что зачастую происходит гипердиагностика пищевой аллергии. Поэтому данные о распространенности пищевой аллергии весьма разнообразны. Так, по данным ряда исследователей, не менее 20—30% населения убеждено, что они страдают пищевой аллергией. Тогда как распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди детей первого года жизни составляет 6—8%, а в подростковом возрасте — 2—4%. Столь значимые различия в оценке распространенности пищевой аллергии могут являться следствием множества разнообразных жалоб, которые интерпретируются как проявление пищевой аллергии. К сожалению, явно завышенные данные о распространенности пищевой аллергии представляются и некоторыми специалистами, что объясняется, прежде всего, отсутствием в исследованиях провокационного тестирования и интерпретацией наличия сенсибилизации как свидетельства пищевой аллергии. Таким образом, понятие пищевой непереносимости значительно шире, чем пищевой аллергии. Так, пищевая непереносимость может быть следствием химических свойств пищевых продуктов (например, головная боль от тирамина в старых сырах, тремор от кофеина в кофе), результатом токсической реакции при употреблении большого количества определенного продукта и т.д. Нередко за пищевую аллергию принимается ферментная недостаточность (лактазная) или идиосинкразия. При этом надо отметить, что возможно сочетание ферментной недостаточности и пищевой аллергии.

Удельная значимость пищевой аллергии различна при конкретных нозологических формах. Так, среди детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом (АД) распространенность пищевой аллергии составляет 37—50%, острой крапивницей — 50—90%, хронической крапивницей — 2—5%, бронхиальной астмой/аллергическим ринитом — 5%. Существует ряд заболеваний, при которых роль пищевой аллергии подозревается и обсуждается рядом авторов. В частности, это относится к синдрому хронической усталости, синдрому раздраженного кишечника, мигрени, нейропатиям, серозному отиту, васкулитам, артритам и т.д. Вместе с тем при этих состояниях значение пищевой аллергии не доказано, и в настоящее время не представляется целесообразным проведение диагностических мероприятий по выявлению гиперчувствительности к пищевым аллергенам у данных категорий больных.

В зависимости от “шокового” органа пищевая аллергия может манифестировать различными заболеваниями (табл.).

Крапивница — заболевание, проявляющееся преходящими высыпаниями, морфологическим элементом которых является волдырь — четко ограниченный участок отека дермы. Цвет волдырей варьирует от светло-розового до ярко-красного, размеры от 1—2 мм до нескольких сантиметров. Это четко локализованный участок отека дермы и подкожной клетчатки. Высыпания обычно исчезают в течение 24 час., и после них не остается следов.

Ангиоотек (отек Квинке) — четко локализованный участок отека дермы и подкожной клетчатки. Высыпания обычно исчезают в течение 24 час., и после них не остается следов.

Читайте также:  Аллергия проявляющаяся сильным от ком и жжением

В подавляющем большинстве случаев причиной острой крапивницы/ангиоотека у детей раннего возраста являются пищевые продукты (молоко, рыба, крабы, бобовые, орехи, арахис, яйцо и т.д.). Различные фрукты и овощи могут также являться причиной крапивницы. Известен ряд продуктов (яйца, рыба, коровье молоко и т.д.), которые при контакте с неповрежденной кожей у сенсибилизированных пациентов вызывают крапивницу. Достаточно часто встречается контактная гиперчувствительность к коровьему молоку, в частности к белкам — лактоглобулину и казеину, проявляющаяся в виде рецидивирующей крапивницы. Дифференциальный диагноз кожных реакций, индуцированных локальным контактом или системной абсорбцией, особенно сложен у детей раннего возраста, которые контактируют с пищевыми продуктами различными участками тела.

Хроническая крапивница у детей редко связана с пищевой гиперчувствительностью, вместе с тем у детей, страдающих и другими аллергическими заболеваниями, желательно проводить аллергодиагностику.

Атопический дерматит (АД) является широко распространенным заболеванием у детей, патогенетическую основу клинических проявлений которого составляет хроническое аллергическое воспаление кожи, обусловленное воздействием на сенсибилизированный организм ребенка различных аллергенов.

АД характеризуется множеством клинических проявлений, которые имеют место только у части больных. Ключевым признаком АД является зуд. Вместе с тем описать клиническую картину АД достаточно трудно. Прежде всего это связано с возможностью различной локализации поражения кожи (флексорная, экстензорная поверхность, генерализованные формы).

Клинические проявления АД и их локализация существенно зависят от возраста больных, что является основным характерным и отличительным признаком этого дерматоза, не свойственным другим экзематозным и лихеноидным заболеваниям кожи. Более чем у 2/3 больных АД начинается на 1-м году жизни, а приблизительно у 85% развивается до 5-летнего возраста. У детей до 2—3-летнего возраста АД наиболее часто проявляется гиперемией, микровезикулами на гиперемированной и отечной коже. Поражаются отдельные участки тела: лицо, за исключением носогубного треугольника, наружная поверхность верхних и нижних конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястья и область голеностопных суставов, ягодицы. Ребенка беспокоит сильный зуд кожи.

У детей 3—12 лет АД проявляется покраснением и отеком кожи, ее утолщением и усилением кожного рисунка, трещинами, эрозиями, геморрагическими корочками, мелкопластинчатым и отрубевидным шелушением. Преимущественная локализация — на сгибательных поверхностях конечностей, шее, запястьях. У подростков проявлениями АД являются лихеноидные крупные, слегка блестящие папулы, множественные экскориации и геморрагические корочки, локализующиеся на лице, шее, локтевых сгибах, вокруг запястий и на тыльных поверхностях кистей.

Доказательная оценка эффективности диетотерапии при АД получена в результате 14 клинических исследований за период с 1975 по 2003 г. В исследование были включены 823 ребенка в возрасте до 18 лет. У 137 детей проявления атопического дерматита были тяжелыми, у 142 — рефрактерного характера. Для 544 детей тяжесть и характер проявлений не были конкретизированы. Диетотерапия была признана эффективной в 13 из 14 исследований, причем наиболее эффективной — у детей первого года жизни. Для детей с тяжелыми или рефрактерными проявлениями АД диетотерапия была эффективной в 52—80% случаев.

Можно выделить три типа течения АД. При первом заболевание возникает в первые три месяца жизни и после двух лет заканчивается выздоровлением (7,4%). При втором типе (31,4%) после двух лет манифестации заболевания наступает ремиссия продолжительностью от 6 месяцев до 3 лет. В дальнейшем процесс принимает рецидивирующий характер. Для третьего типа (61,2%) характерно непрерывно рецидивирующее течение болезни.

Герпетиформный дерматит — заболевание, манифестирующее зудящей сыпью, обычно распространяемой на экстензорных поверхностях конечностей и ягодицах. Высыпания могут быть представлены уртикариями, везикулами, папулами, а в области ладоней и подошв возможно развитие геморрагических элементов. Наиболее часто заболевание встречается у детей в возрасте 2—7 лет. Герпетиформный дерматит связан с целиакией и гиперчувствительностью к глютену. Так, в 75—90% случаев выявляется целиакия, у остальных пациентов глютензависимая гиперчувствительность является субклинической и проявляется при массивном воздействии глютена. Необходимо подчеркнуть, что при использовании диеты с элиминацией глютена положительная динамика со стороны кожных покровов возникает в более поздние сроки по сравнению с нормализацией функционирования кишечника.

Поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают второе место среди патологии, которая связана с пищевой аллергией. Клинические проявления заболеваний ЖКТ обычно встречаются в комплексе с поражением кожи и манифестируют в виде различных симптомов (рвота, тошнота, боль, диарея). К реакциям на пищевые продукты относятся: целиакия и индуцированные пищевыми белками энтероколит, проктит, проктоколит, энтеропатия. Реакции немедленной гиперчувствительности в ЖКТ могут проявляться в любом возрасте и развиваются от нескольких минут до двух часов после употребления продукта. Временные рамки являются ключевыми для диагностики. К наиболее выраженным симптомам относятся: рвота, тошнота, колики, абдоминальные боли, диарея. Характерным представляется сочетание кожных и желудочно-кишечных симптомов, связанных с атопической гиперчувствительностью.

Рвота — наиболее яркое проявление, но она может быть менее выражена при длительной экспозиции аллергена. В этом случае ведущими симптомами являются: потеря аппетита, снижение веса, абдоминальные боли. Необходимо отметить синдром, включающий в себя сочетание запора и сенсибилизации к коровьему молоку. Запоры уменьшаются после отмены молочных продуктов.

Достаточно часто аллергия к белкам коровьего молока сочетается с лактазной недостаточностью, что приводит к сложностям в дифференциальной диагностике и лечении.

Оральным аллергическим синдромом могут страдать как дети, так и взрослые. У детей заболевание преимущественно ассоциировано с аллергенами куриного яйца, рыбы, орехов, бобовых. У взрослых наряду с перечисленными продуктами значение приобретают овощи и фрукты. Симптомы ограничены поражением орофарингеальной области и проявляются зудом, чувством дискомфорта, ангиоотеком губ, языка, неба, которые, как правило, возникают в течение нескольких минут после контакта с соответствующими продуктами и обычно недлительны.

Симптомы энтероколита, индуцированного пищевыми белками, включают рвоту и профузную диарею с развитием тяжелого шокоподобного состояния. Они проявляются в течение 1—10 час. после употребления соответствующего продукта и исчезают в течение 72 час. после элиминации аллергена. Наиболее частыми продуктами, вызывающими энтероколит у детей первого года жизни являются коровье молоко и соя, в то время как у детей старшего возраста — яйцо, пшеница, рис, кукуруза, горох.

Пищевая аллергия является одной из причин ректальных кровотечений у детей раннего возраста. Проктит, индуцированный пищевыми белками, обнаруживается у детей первых месяцев жизни и проявляется появлением примеси крови в кале на фоне хорошего самочувствия. Средний возраст детей, которым выставляется диагноз, приблизительно 60 дней, однако обычно кровотечение наблюдается в течение нескольких недель до установления правильного диагноза. Наиболее частыми триггерами являются смеси на основе сои и коровьего молока, при этом синдром может развиться и у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Элиминация из диеты сои и коровьего молока приводит к исчезновению явного кровотечения в течение 72 час. Длительность скрытого кровотечения неизвестна. В случае развития заболевания на фоне гидролизованных смесей возможен терапевтический эффект при использовании аминокислотных смесей.

Читайте также:  Частое дыхание у ребенка аллергия

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, проявляется у детей раннего возраста и заключается в диарее, рвоте и недостаточном наборе веса. Гиперчувствительность к молоку встречается наиболее часто, но может сочетаться с сенсибилизацией к сое, яйцу, пшенице и другим продуктам. Следует отметить, что большинство больных становятся толерантными к молоку при достижении 1—3-летнего возраста, имеются лишь отдельные сообщения о наличие данного заболевания у детей более старшего возраста.

Целиакия представляет собой энтеропатию, индуцированную пищевым белком — глиадином, который содержится в пшенице, овсе, рисе, ячмене. Диагноз документируется типичными гистологическими находками, которые нивелируются при элиминации глиадина из диеты. Клинические симптомы включают в себя потерю веса, хроническую диарею, стеаторею, полифекалию, псевдоасцит, прогрессирующее истощение и задержку роста, симптомы витаминной и минеральной недостаточности и т.д. Возможно развитие оральных язв.

Эозинофильный гастроэнтерит может поражать больных всех возрастов и проявляется во множестве симптомов: абдоминальные боли, диарея, потеря веса, мелена и т.д. В биоптате слизистой желудка и кишечника выявляется эозинофильная инфильтрация, возможна также эозинофилия в периферической крови. Необходимо помнить, что и при ряде других поражений эозинофилы могут быть обнаружены в слизистой ЖКТ (паразитарные инфекции, воспалительные заболевания кишечника). Диагноз эозинофильного гастроэнтерита устанавливается только после исключения других заболеваний.

Симптомы эозинофильного эзофагита аналогичны манифестациям гастроэзофагеального рефлюкса, но не отвечают на антирефлюксную терапию. Рвота и абдоминальные боли являются наиболее частыми симптомами заболевания. Кроме того, возможны анемия, вследствие скрытого кровотечения, потеря веса, ахалазия, дисфагия, аллергические симптомы, стриктуры проксимального отдела пищевода.

Заболевания органов дыхания выявляются значительно реже по сравнению с болезнями кожи и ЖКТ. Наиболее частой патологией органов дыхания при пищевой аллергии являются бронхиальная астма и аллергический ринит. Изолированные назальные и бронхиальные реакции на пищевые продукты встречаются достаточно редко, более характерно их сочетание с атопическим поражением кожи и ЖКТ. Приступы бронхиальной астмы могут появляться при прямой ингаляции аэрозоля, содержащего пищевые аллергены, и обычно происходят у больных с гиперчувствительностью к аллергенам рыбы, морепродуктов, яйца при условиях приготовления продуктов в ограниченном пространстве. Среди широкого спектра пищевых продуктов, способных индуцировать бронхоспазм, особое внимание уделяется арахису, лесному ореху.

В 1960 г. D.C. Heiner и J.W. Sears сообщили о синдроме у детей раннего возраста, который включает в себя эпизоды пневмонии, сопровождающиеся легочными инфильтратами, гемосидерозом, желудочно-кишечным кровотечением, железодефицитной анемией и астеническим синдромом. Симптомы заболевания (в настоящее время наиболее распространенный термин — синдром Гейнера), как правило, появляются в возрасте от 1 до 9 месяцев и наиболее часто представлены кашлем, свистящим дыханием, кровохарканьем, затруднением носового дыхания, рецидивирующими отитами, лихорадкой, анорексией, болями в животе, диареей, наличием крови в стуле. При рентгенографическом исследовании выявляются инфильтраты в легочной ткани. У некоторых больных отмечена лимфоидная гипертрофия, проявляющаяся спленомегалией, гипертрофией аденоидов или миндалин. Характерной особенностью этих больных является повышенный титр преципитиновых антител к белкам коровьего молока. В некоторых случаях подтверждается легочный гемосидероз легких при обнаружении сидерофагов в бронхоальвеолярном секрете или биоптате легких. Иногда у больных выявляются эозинофилия, анемия, повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов А, М, G.

Это редкое заболевание наиболее часто связывают с гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, однако описаны случаи возникновения синдрома Гейнера на употребление в пищу сои, яйца, свинины. После исключения из питания молока отмечается значительное улучшение состояния и исчезновение симптомов и инфильтрата в течение недели, при этом улучшение состояния настолько выражено, что большинство больных отказываются от проведения провокационной пробы. У больных, у которых проводился провокационный тест, симптомы заболевания появлялись вновь. Описан случай, когда после двухлетнего исключения молочных продуктов симптомы заболевания появились через 2 месяца после начала употребления молока.

Синдром Гейнера стоит предположить у ребенка с необъяснимым легочным инфильтратом, имеющего в анамнезе аллергическую реакцию, с повышенным уровнем преципитинов к белкам коровьего молока, а также при исчезновении симптомов при элиминации коровьего молока.

Анафилаксия — системная острая аллергическая реакция немедленного типа, которая развивается в сенсибилизированном организме после повторного контакта аллергена, в частности пищевого с IgE-антителами, образовавшимися после предыдущего попадания аллергена в организм, и имеет тяжелые проявления пищевой аллергии. Наиболее часто анафилаксию связывают с употреблением куриного яйца, коровьего молока, арахиса, сои, рыбы, морепродуктов (моллюски, крабы, лобстеры, устрицы), различных орехов (лесной, грецкий, кешью, фисташки, миндаль). Пищевая аллергия является наиболее частой причиной анафилаксии, требующей реанимационных мероприятий, составляя приблизительно одну треть или четверть всех случаев. Анафилаксия — жизнеугрожающий клинический синдром. В США пищевые продукты вызывают анафилаксию со смертельным исходом приблизительно у 100 человек в год. В последние десятилетия отмечается рост распространенности пищевой анафилаксии, что предположительно обусловлено увеличением чувствительности к пыльце, латексу, фруктам, орехам, овощам, “скрытым” аллергенам, повсеместным употреблением экзотических продуктов, пакетированных продуктов, в состав которых часто входят компоненты, о которых ничего не сообщается.

Клинические проявления анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами, включают отек гортани, крапивницу, ангиоотек, стридор, бронхообструкцию, одышку, рвоту, абдоминальные боли, гипотензию, загрудинные боли, сердечную аритмию и т.д. Приблизительно треть больных с анафилаксией к пищевым продуктам имеют двухфазную реакцию, у 1/4 больных отмечаются пролонгированные симптомы (до 3 недель).

Знание особенностей клинических манифестаций пищевой аллергии позволяет определить профиль диагностических мероприятий и оптимизировать терапевтическую помощь.

А.Н. ПАМПУРА, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, доктор медицинских наук; А.И. ХАВКИН, руководитель отделения Московского НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, профессор

Источник